реклама
Периферия

Оптические мыши нижней ценовой категории

⇣ Содержание
Оборудование предоставлено для тестирования магазином "Аллигатор" г. Кирова

Эпоха оптических мышей началась отнюдь не с Microsoft IntelliMouse Explorer, как считают некоторые пользователи последней волны. Первые оптические мыши могли работать только на специальных ковриках с отчётливо нанесённой разметкой, которую сканировал слабенький оптический сенсор. Сегодня технология намного улучшилась и современная оптическая мышь не требует вообще никакого коврика, работая по принципу сканера. Главный минус оптической мыши – высокая цена, которая иногда в десять раз превышает стоимость классической, шариковой мышки. Впрочем, как и на любом рынке, наблюдается тенденция к снижению цен благодаря появлению оптических мышек от мелких азиатских производителей. Подобные продукты стоят в пределах $20. В этом материале мы исследуем, насколько качественны дешевые оптические мыши по сравнению, например, с Genius Netscroll Optical.

Немного теории

Технология современных оптических мышей была разработана Agilent Technologies в конце 1999 года. Для сканирования поверхности используется миниатюрная камера, которая работает со скоростью 1500 снимков в секунду. Так как камера мало что увидит в темноте, мыши обычно оснащены небольшим красным светодиодом, который подсвечивает поверхность. Световые лучи отражаются от поверхности, попадают на CMOS-сенсор и превращаются в электрический сигнал. Сигнал с сенсора передается на цифровой сигнальный процессор (DSP), который выполняет его анализ. Процессор мощностью около 18 MIPS (могут применяться процессоры как с большей, так и с меньшей производительностью) выделяет отдельные участки изображения и определяет их перемещение относительно предыдущего снимка. Таким образом, принцип работы заключается в анализе последовательности изображений. Процессор находит, как далеко передвинулась мышь и посылает информацию компьютеру. Компьютер передвигает курсор на экране в соответствии с информацией, полученной от мыши. Благодаря большой частоте опроса, движения курсора выглядят плавными. Учитывая эти условия, становится понятно, почему оптические мыши некорректно работают на прозрачных и зеркальных поверхностях.



Увеличенное изображение оптического механизма мыши

Оптическая мышь имеет явные преимущества перед обычной:

  • отсутствуют движущиеся части в плоскости соприкосновения с поверхностью, что уменьшает износ и понижает шанс поломки механики, ответственной за передвижение курсора;
  • грязь не забивается во внутреннюю плоскость устройства и не мешает работе сенсоров;
  • увеличенное разрешение мыши приводит к лучшей работе; особенно это критично в графических приложениях и программах, где требуется точное введение данных при помощи мыши
  • мышь не требует специальной поверхности, коврика;
  • теоретически не нужно проводить гигиеническую протирку коврика, шарика и роликов.

Как мы уже сказали, оптические мыши работают практически на всех поверхностях, кроме стеклянных, зеркальных, металлических и выполненных из бархата. Кроме того, производители обычно рекомендуют использовать мышь на ровной поверхности.



Оптическая мышь Apple – целое произведение искусства

Хотя светодиодные оптические мыши появились совсем недавно, уже примерно с десятилетие существует другая технология оптических мышей. Она основана на отражении сфокусированного луча света от специального коврика, содержащего решетку темных линий. При движении мыши луч света попадает на темную линию, и отраженный луч теряет часть энергии. Сенсор фиксирует этот момент и посылает компьютеру соответствующий сигнал. Такие мыши были довольно сложны в использовании, они требовали точной ориентации мыши по коврику. Также повреждение коврика или его потеря приводили к неработоспособности мыши. Как видите, современная технология оптических мышей намного более надежна и удобна. Это привело практически к полному иссчезновению первых оптических мышей из продажи.

До последнего времени большинство оптических мышей работало с разрешением 400 dpi. Наше обзор охватывает именно эти модели. Дорогие оптические мыши последних моделей имеют лучшие характеристики, но их стоимость иногда превышает $70. Кстати в апреле этого года Cypress Semiconductor и Agilent Technologies подписали соглашение, по которому они начнут производство дешевой комбинации сенсор плюс контроллер. Так что ждем скорые плоды.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Роскомнадзор наделил себя правом собирать IP-адреса россиян 7 мин.
«Торт не был ложью!»: Nintendo подтвердила релиз Hollow Knight: Silksong в 2025 году и показала 5 секунд геймплея 39 мин.
Adobe придумала монтаж без пересъёмок: Premiere Pro 25.2 получил ИИ, который добавит ролику недостающие кадры 42 мин.
FromSoftware анонсировала мультиплеерный боевик The Duskbloods, который выглядит как смесь Elden Ring и Bloodborne — это эксклюзив Nintendo Switch 2 2 ч.
Менеджер паролей Google наконец научится переносить ключи доступа на новый смартфон 3 ч.
Еврокомиссия потребует от мессенджеров и сервисов бэкдоры в сквозном шифровании 3 ч.
Apple закрыла множество уязвимостей в старых ОС, через которые взламывались iPhone, iPad и Mac 5 ч.
Фанаты объединились, чтобы побить «жалкий» рекорд пикового онлайна самой непопулярной игры Valve в Steam 7 ч.
«Всё будет»: глава Battlestate Games подтвердил, что Escape from Tarkov и Escape from Tarkov: Arena выйдут в Steam 8 ч.
TikTok закроет свой клон Instagram 8 мая 8 ч.
У Tesla рухнули поставки электромобилей — это связывают с политической активностью Маска 18 мин.
QSAN представила СХД серии XN5 типа All-NVMe с процессорами Intel Xeon 35 мин.
Мобильная GeForce RTX 5090 оказалась всего на 10–15 % быстрее мобильной RTX 5080, и на 72 % дороже 51 мин.
Arm собиралась купить Alphawave ради передовой технологии SerDes для выпуска ИИ-чипов 2 ч.
Raspberry Pi похвалилась ростом спроса на свои маленькие компьютеры 2 ч.
Qualcomm представила Snapdragon 8s Gen 4 — процессор для бюджетных флагманов или дорогих «середнячков» 2 ч.
Новая космическая обсерватория SPHEREx прислала первые снимки — их качество удовлетворило NASA 4 ч.
Samsung представила планшеты Galaxy Tab S10 FE и Galaxy Tab S10 FE+ со стилусом и ИИ-функциями — от €580 4 ч.
Доля процессоров и видеокарт AMD резко подскочила в статистике Steam, а Windows 11 снова стала самой популярной ОС 4 ч.
NASA испытало силовые щиты для спасения людей и техники от вездесущей пыли на Луне 5 ч.