реклама
Смартфоны

Qtek 8100

⇣ Содержание
Идея смартфонов становится все популярнее – многим хочется иметь продвинутую операционную систему у себя в телефоне, и при этом сохранить вес и размеры обычного аппарата. Именно для них, в свое время, империя Билла Гейтса создала свою очередную операционную систему. Производители порыв подхватили, и в последнее время все чаще стали появляться смартфоны на Windows Mobile Smartphone Second Edition. Одной из первых очень популярных моделей стала Motorola MPx200, на смену ей пришла MPx220, а вот азиатские производители пока оставались в тени. Тайваньская Qtek решила исправить это досадное недоразумение и начала выпускать под собственной маркой целый ряд продуктов, один из которых сегодня перед нами – Qtek 8100, "musicphone". Это модель стандартного, моноблочного форм-фактора с акцентом на мультимедийные возможности и проигрывание аудио-файлов.
 Qtek 8100
В комплект, кроме самого смартфона и зарядника, входят USB-шнур для подключения к ПК, диски с программным обеспечением (русификаторы в том числе) и стереонаушники. На удивление, в комплекте не оказалось карты памяти. Но, учитывая, что производителем очень прозорливо выбран один из самых дешевых носителей (mini-SD объемом 512 Мб стоит около 50 долларов) это не так принципиально. Наушники очень порадовали: они выполнены в "нокиевском" стиле (соединяются за шеей), имеют симпатичный и удобный блок управления (кнопка ответа и полозок регулировки громкости), а также качественный шнур. Только вот поролоновых подушечек почему-то нет.
 Qtek 8100
Со стороны смартфон выглядит как обычный телефон с большим экраном, удобно лежит в руке. Полированный пластик весьма приятен на ощупь. Однако это не очень непрактично – он может зацарапаться. Моноблочная конструкция де-факто подразумевает отсутствие каких-либо скрипов и люфтов, правда, задняя крышка все же чуть люфтит, но это не особо раздражает. Размеры (108х47х20 мм) и вес (107 грамм) не отягощают, смартфон можно легко носить на шее. В целом формы телефона чем-то неуловимо напоминают Sony Ericsson T630 – они такие же лаконичные и простые. Задняя поверхность белого цвета, сверху расположен логотип Windows (к слову, из-за того, что буквы маленькие и выдавлены в корпусе, логотип быстро загрязняется), разъем переходника на внешнюю антенну, прикрытый резиновой заглушкой, и объектив VGA-камеры с зеркальцем. Задняя крышка легко сдвигается при нажатии на блокирующую кнопку, под ней обнаруживается батарея, а под батареей – слоты для SIM-карты и для miniSD-карты.
 Qtek 8100
 Qtek 8100
 Qtek 8100
По бокам аппарата сделаны вставки из нескользящего пластика, в них аккуратно вписана качель регулировки громкости (слева) и кнопка быстрого включения камеры (справа). Снизу правого торца расположено металлическое ушко для шнурка, которое утоплено вглубь корпуса, и продеть шнурок через него довольно сложно, благо это нечасто делается.
 Qtek 8100
 Qtek 8100
 Qtek 8100
На верхнем торце расположено окошко инфракрасного порта и кнопка включения/выключения смартфона. Эта же кнопка отвечает за смену профилей, блокировки.
 Qtek 8100
На нижнем торце расположены разъемы головной гарнитуры и mini-USB (через него же происходит зарядка смартфона).
 Qtek 8100
На передней панели, рядом с прорезью динамика, подмигивает индикатор, который в зависимости от режима работы телефона светится разными цветами. Клавиатура, кроме стандартных клавиш, имеет дополнительный ряд с четырьмя кнопками для быстрого вызова браузера, плейера и управления им. Цифровая клавиатура, кнопки которой хоть и плотно сгруппированы, удобна благодаря их форме, ошибочных нажатий нет. Латиница нанесена на подложку клавиш, а вот русские буквы выгравированы на поверхности (к слову, стоит это дистрибьютору около 8 долларов в расчете на один аппарат). Гравировка хорошая, и можно не опасаться, что буквы вытрутся со временем. Подсветка белого цвета, достаточно яркая и равномерная, однако мультимедийные клавиши не подсвечены. В верхнем ряду рядом с софт-клавишами расположены кнопки "домой" и "назад". Кнопку "домой" дублирует клавиша отбоя вызова. Работа с джойстиком очень комфортна – это редкий случай, когда им будут довольны и активные пользователи, и те, кто в меню будет залезать редко (но такие пользователи, отметим, обычно не покупают смартфоны). Палец, благодаря острой грани джойстика, с него не соскальзывает.
 Qtek 8100
 Qtek 8100
 Qtek 8100
 Qtek 8100
 Qtek 8100
TFT-экран имеет разрешение 176х220 точек, оснащен трансрефлективной подложкой и отображает 65 тысяч цветов. На солнце он ведет себя достаточно хорошо, вся информация читается, хотя экран, конечно, в цветности теряет. Что касается количества отображаемых цветов, то и 65 тысяч вполне достаточно для комфортного восприятия картинки. Отличие от 256-тысячецветных экранов видно, когда снимаешь камерой – картинка не такая яркая и живая. У дисплея есть еще одна особенность – по умолчанию у него как бы чуть-чуть не наведена резкость. Это из-за сглаживания шрифтов – ClearType, степень которого регулируется или отключается вообще.
 Qtek 8100  Qtek 8100
Батарея в смартфоне литиево-ионная, емкостью 1050 мАч. "Прирост" емкости по сравнению с конкурентными смартфонами и телефонами, оснащенными 900-миллиамперными батареями и работающими до 4-х дней, не так велик, всего 150 мАч, но смартфон показал прямо-таки рекорды автономной работы – при использовании его как телефона и разговорах 5-7 минут в день смартфон проработал больше недели (8 дней). Если же использовать его "по полной", слушать музыку, лазить в Интернете, то смартфон проработает без подзарядки около 2-4 дней, что тоже очень прилично. Звуковая часть выполнена достаточно качественно. Хотя динамику и не хватает низких тонов, но голос собеседника вполне приятный. Громкости звонков хватает практически всегда, но, конечно, на шумной улице его можно и не услышать. Положения спасает средний по силе виброзвонок Долгое нажатие на клавишу посыла вызова включает громкую связь, громкости динамика достаточно практически во всех случаях.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Картинки в стиле Ghibli перегрузили серверы OpenAI — выпуск новых функций замедлен 7 ч.
У Ubisoft пока нет чёткого плана работы новой компании с Tencent — инвесторы и сотрудники нервничают 8 ч.
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 9 ч.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 11 ч.
Всего за несколько дней в Atomfall сыграло более 1,5 миллиона человек — это лучший старт в 32-летней истории разработчиков 12 ч.
ИИ-модель Llama запустили на ПК из прошлого тысячелетия на базе Windows 98 12 ч.
Telegram продал виртуальных первоапрельских кирпичей почти на 100 млн рублей 12 ч.
Nintendo подтвердила рекордную продолжительность презентации Switch 2 и устроит две демонстрации игр для консоли 12 ч.
ChatGPT остаётся самым популярным чат-ботом с ИИ, но у конкурентов аудитория тоже растёт 14 ч.
Google сделает сквозное шифрование в Gmail доступным для всех 14 ч.