реклама
Накопители

Тестирование HDD EIDE `2001

⇣ Содержание
ITC, http://itc-ua.com/article.phtml?ID=6801
Автор: Владимир Лабазов

Каждые полгода все производители винчестеров EIDE обычно представляют новые модели с улучшенными показателями. Предлагаемый материал содержит данные о текущем состоянии дел в этом сегменте, а также результаты испытаний и технические характеристики 18 моделей с плотностью записи 20 GB на пластину и выше.

Шесть месяцев, прошедших с момента последнего полномасштабного тестирования жестких дисков EIDE (Жесткие диски EIDE: повышая плотность записи. Тестирование 18-ти дисков ), были богаты событиями, связанными с этими винчестерами. В начале года на рынке стали появляться модели с 20-гигабайтовыми пластинами, анонсированные в конце 2000 г.

Тем не менее повсеместного увеличения плотности записи пока не наблюдается. В то время как некоторые производители (Fujitsu, IBM, Seagate) решили просто пропустить "промежуточное" значение 30 GB на пластину, другие (Maxtor, WD, Samsung) выпустили такие диски. Как бы там ни было, но все компании уже анонсировали накопители, использующие 40-гигабайтовые пластины, или сделают это в ближайшем будущем. Похоже, что винчестеров класса 7200 об/мин с плотностью записи 30 GB на пластину мы так и не дождемся. Лишь Western Digital использует в некоторых моделях WD*00BB пластины близкой к этому значению нестандартной емкости - 27 GB.

Некоторые изменения произошли в составе производителей HDD. Речь идет о переходе подразделения Quantum HDD в собственность Maxtor. Таким образом, одним основным игроком в этом секторе стало меньше. Продолжает преподносить сюрпризы Samsung. Эта компания выпустила не только накопители с плотностью записи 30 GB на пластину, но и свои первые винчестеры с частотой вращения шпинделя 7200 об/мин и кэш-буфером 2 MB.

Перехода на новую спецификацию стандарта Ultra ATA также не наблюдается (впрочем, в свете повышающегося интереса к Serial ATA такого может и вообще не произойти). Пока же накопителям с лихвой хватает возможностей Ultra ATA/66 - даже скорость обмена информацией более 45 MBps на участке "буфер-пластина" попросту не обеспечивается современными винчестерами. Тем не менее все накопители, участвующие в нашем тестировании, поддерживают спецификацию Ultra ATA/100.

Из интересных тенденций отметим также применение 2-мегабайтового кэш-буфера в моделях нижнего ценового диапазона. До сих пор, пожалуй, только WD оснащала столь емким буфером все свои модели (в том числе и начального уровня). Теперь же подобные продукты имеются в арсенале Seagate, Maxtor и Fujitsu. Другая тенденция - увеличение объема верхних моделей в линейках (причем как у накопителей 7200 об/мин, так и у менее производительных винчестеров с 5400 об/мин).

Ну а самым традиционным и отрадным для пользователей событием стало очередное снижение цен на жесткие диски. Если полгода назад накопитель объемом 15-20 GB стоил порядка $120, то сейчас за эту цену можно приобрести винчестер вдвое большей емкости.

Что предлагают производители

Fujitsu

Текущей линейкой жестких дисков для настольных систем, выпускаемых компанией, является серия MPG. В этих винчестерах применяются жидкостные подшипники (Fluid Dynamic Bearing), что позволило снизить шум, производимый накопителем во время работы, до крайне малых показателей. Кроме того, некоторые доработки конструкции привели к повышению сохранности данных при кратковременных ударных нагрузках.


Fujitsu MPG3409AH

Винчестеры серии MPG используют 20-гигабайтовые пластины, хотя здесь не обошлось без исключений. Для начала давайте рассмотрим старшую линейку - диски MPG3***AH. Этот модельный ряд насчитывает четыре диска емкостью 10, 15, 20 и 30 GB. Все они оснащены 2-мегабайтовым кэш-буфером и имеют частоту вращения 7200 об/мин.

С младшей линейкой (MPG3***AT) не все так однозначно. Единственная общая техническая характеристика всех этих винчестеров - частота вращения шпинделя 5400 об/мин.

Изначально этот ряд состоял всего из одной модели MPG3307AT. Данный жесткий диск емкостью 30 GB имеет две пластины и оснащен 2-мегабайтовым кэш-буфером. Таким образом, плотность записи MPG3307AT составляет 15 GB на пластину. Появившиеся позже диски MPG3102AT, MPG3204AT и MPG3409AT (соответственно 10, 20 и 40 GB) используют уже 20-гигабайтовые пластины. При этом два диска с наименьшей емкостью имеют объем буфера 512 KB, а 40-гигабайтовая модель - 2 MB.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Samsung представила планшеты Galaxy Tab S10 FE и Galaxy Tab S10 FE+ со стилусом и ИИ-функциями 5 мин.
Доля процессоров и видеокарт AMD резко подскочила в статистике Steam, а Windows 11 снова стала самой популярной ОС 19 мин.
NASA испытало силовые щиты для спасения людей и техники от вездесущей пыли на Луне 47 мин.
9000 домов в Великобритании подключат к отоплению от ЦОД 54 мин.
Представлен колёсный робот FlashBot Arm с руками для офисов, больниц, магазинов и отелей 2 ч.
Сверхтонкий смартфон Samsung Galaxy S25 Edge выйдет позже, чем ожидалось 2 ч.
TSMC начала оснащать свою крупнейшую фабрику по упаковке чипов — это снизит дефицит ИИ-чипов Nvidia 2 ч.
Asus выпустила геймерский QD-OLED-монитор XG27UCDMG, который «видит» пользователя — это помогает бороться с выгоранием 3 ч.
Китай продвинулся к промышленной добыче урана из морской воды 3 ч.
Трагедия с электромобилем Xiaomi SU7 возобновила в Китае дискуссию о несовершенстве автопилота 3 ч.