реклама
Накопители

Мультиформатный DVD рекодер NEC ND-1300A

⇣ Содержание

В полном соответствии с законами диалектического материализма, мультиформатные пишущие DVD-приводы из труднодоступной экзотики мало-помалу превращаются в обыденную повседневность. Или в повседневную обыденность, кому как нравится. Не последнюю роль в этом эволюционном процессе играет небезызвестная компания NEC, чьи DVD-рекордеры традиционно располагаются в нижней части ценового диапазона.

Появление мультиформатных пишущих DVD-приводов стало запоздалым ответом производителей аппаратуры на неразбериху форматов, царящую на рынке DVD-носителей. Первый такой привод DRU-500A в конце прошлого года с большим пафосом выпустила на рынок компания Sony, цены на эту модель в московских компьютерных салонах в первое время держались на уровне $400. Те золотые (поистине) дни уже остались в прошлом, и сегодня такой привод в ретэйловой комплектации можно купить в Москве за $250. Ну а герой нашего обзора продается в первопрестольной примерно за $170 - цена вполне демократичная.

Комплект поставки, предлагаемый за эти деньги, тоже весьма демократичен и состоит из прозрачного пластикового пакетика. Большинству российских покупателей, впрочем, этого достаточно, поскольку на сегодняшний день покупают эти устройства люди достаточно продвинутые, хорошо себе представляющие, что они хотят от нового приобретения.

Давайте и мы с вами вытащим новый хит сезона из пластикового пакетика.


Выглядит рекордер неброско. Как говорится, такой же как и все. Абсолютно без особых примет. Хотя по нынешним временам это вовсе не есть недостаток, скорее наоборот, потому как ND-1300 будет выглядеть совершенно естественно в любом корпусе от slim до hightower.


Лицом рекордер совершенно неотличим от младшего брата - ND-1100A. Абсолютное сходство распространяется не только на лицевую, но и на противоположную сторону девайса.


И лишь только паспортные данные на верхней крышке выдают малую толику персональной информации о нашем рекордере.


Как всегда у NEC, технические параметры устройства пришлось разыскивать на региональных сайтах компании. Более-менее систематизированную информацию удалось отыскать на английском сайте.

Data transfer rate:

DVD: 8….12x (max. 16200 kByte/s) - read
+R: 4x CLV (5520 kByte/s) - write
+RW: 2.4x CLV (3300 kByte/s) - write
-R: 4x CLV (5520 kByte/s) - write
-RW: 2x CLV (3300 kByte/s) - write
CD:17…40x (2550-6000 kByte/s) - read
-R: 16x CLV (2400 kByte/s) - write
-RW: 10x CLV (1500) kByte/s - write

Memory capacity: 2MB Cache

Access time: 140 ms DVD-ROM 120 ms CD-ROM

Modes supported: DVD-ROM, DVD-R, DVD-RW, DVD+R, DVD+RW, DVD-Video, CD-ROM, CD-ROM XA, CD-Audio, CD Extra, CD Text, CD-I Ready, CD-Bridge, Photo-CD, Video CD, Hybrid CD

Interface: IDE/ATAPI Ultra DMA33

Audio connections: Headphone jack and volume control at front, plus digital-out and line-out at the back (MPC compatible)

PIO mode: Mode 4

Special features: Vertical operation possible, anti-dust seal PC 99-compatible

На шведском сайте NEC удалось вычитать, что девайс оснащен фирменной технологией ACTOPC (Active Optimum Power Control), каковая, как значится на сайте, мониторит качество чтения записываемых данных непосредственно в процессе записи, и если это качество вдруг начинает ухудшаться, система подстраивает мощность лазера таким образом, чтобы качество оставалось максимально возможным.

Вооружившись информацией производителей, лезем вовнутрь нашего тестового компьютера и подключаем привод мастером на secondary-контроллер. Никаких трудностей этот процесс у нашего технически грамотного народонаселения давно уже не вызывает. И это отрадно :). Windows XP радостно сообщила о появлении в ее ведении нового устройства, а Nero Info Tool рассказала о том, что это устройство умеет.


Как говорится, все по максимуму, если не считать абсолютную несовместимость с DVD-RAM, с которым, кроме Панасоников, никто всерьез и не совмещается (шутка). Злобная региональная защита RPC II , которая призвана стоять на страже спокойствия толстосумов от киноиндустрии, на посту бодрствует, однако снять ее с этого поста вовсе не сложно. В Интернете повсюду лежат firmware, которые позволяют, на выбор, либо сделать привод мультизонным, либо автоматически возвращать счетчик количества допустимых изменений номера зоны в первоначальное положение. Для тех, кто считает, что прошивка раз и навсегда дана приводу богом, есть программа DVD Region Free, которая дурит мозги приводу, не вторгаясь в firmware.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Samsung представила планшеты Galaxy Tab S10 FE и Galaxy Tab S10 FE+ со стилусом и ИИ-функциями 5 мин.
Доля процессоров и видеокарт AMD резко подскочила в статистике Steam, а Windows 11 снова стала самой популярной ОС 19 мин.
NASA испытало силовые щиты для спасения людей и техники от вездесущей пыли на Луне 47 мин.
9000 домов в Великобритании подключат к отоплению от ЦОД 54 мин.
Представлен колёсный робот FlashBot Arm с руками для офисов, больниц, магазинов и отелей 2 ч.
Сверхтонкий смартфон Samsung Galaxy S25 Edge выйдет позже, чем ожидалось 2 ч.
TSMC начала оснащать свою крупнейшую фабрику по упаковке чипов — это снизит дефицит ИИ-чипов Nvidia 2 ч.
Asus выпустила геймерский QD-OLED-монитор XG27UCDMG, который «видит» пользователя — это помогает бороться с выгоранием 3 ч.
Китай продвинулся к промышленной добыче урана из морской воды 3 ч.
Трагедия с электромобилем Xiaomi SU7 возобновила в Китае дискуссию о несовершенстве автопилота 3 ч.