реклама
Накопители

ЛанСил - аппаратный комплекс сохранения и восстановления данных

⇣ Содержание

Защитой информации сегодня озабочены если не все, то абсолютное большинство компьютеризированного народа. У подавляющего большинства из них в жизни уже не раз происходили такие плачевные ситуации, когда жизненно важная информация уходила в мир иной, не оставляя никаких следов для ее возможного восстановления.

Однако если есть спрос, есть и предложение. В основном - это программные комплексы по сохранению и восстановлению информации. Аппаратными комплексами в основном пользуются только специалисты в ремонтных мастерских различных компьютерных устройств. Но компания "Инновационные технологии ЛанСил" готова предложить аппаратный комплекс собственной разработки для каждого персонального компьютера. Что это за комплекс, и как он работает, мы сегодня и посмотрим.

Но в начале, наверное, стоит сказать и пару слов о производителе, тем более, что ООО "Инновационные технологии ЛанСил" - компания отечественная. Специализируется она на разработке и внедрении именно той системы, рассматривать которую мы сегодня собрались - защите и восстановлении данных.

Введение в проблему

Вначале стоит немного описать саму схему защиты, поскольку для большинства пользователей она окажется совершенно нетипичной - кого-то отпугнет, а кого-то привлечет. Итак…

Предположим, злобный червь или шаловливые ручки ламера (хакера) сумели-таки преодолеть хитроумную защиту вашего ПК, отыскать все необходимые пароли и испоганить систему так, что кроме слова из трех букв (я имею ввиду вздох сожаления и неприятного удивления "Упс") ничего вы уже произнести не в состоянии. В этом случае есть парочка основных методов восстановления утерянной информации (если конечно вы озаботились этим заранее), к которым пользователи прибегают чаще всего.

Первый способ - воспользоваться откатами "окошек". Увы, но этот способ не только ресурсоемкий (потребление системой свободного места под создание меток при незначительном объеме винчестера приятным не назовешь), но и неэффективный. При серьезных сбоях откат вам не поможет. Тем более не поможет он при потере информации. Поэтому продвинутый пользователь скорее всего отключит эту не слишком полезную функцию и воспользуется вторым способом.

Второй способ более действенный - создание резервной копии системы на оптических дисках с помощью специального ПО (Acronis, Ghost и др.). В этом случае вы восстановите систему со всем ПО всего за несколько минут без лишних заморочек. Но и этот способ не лишен недостатков. Вы же не станете делать образ диска после установки каждого драйвера или программы? Конечно, нет. В итоге на дисках у вас сохраняется только образ настроенной системы с основным установленным ПО. Что ж, тоже неплохо, но хотелось бы, чтобы защита была такая, чтобы сама отслеживала установку нового ПО. Как же это сделать?

Именно такую защиту и предлагает ЛанСил. Ну а в том, как она действует, какие достоинства и недостатки имеет, давайте разбираться сразу на живом примере.

Принципы работы

Действует карта ЛанСил следующим образом. Вначале она собирает все необходимые для работы данные (таблицы размещения файлов на HDD) и копирует их в неиспользуемую часть накопителя - образ защищаемого диска создан. При последующих перезагрузках происходит проверка на соответствие образа с тем, что имеется на данный момент (делается это очень быстро), и в случае нестыковки происходит восстановление.

Теперь о том, как происходит восстановление. Дело в том, что для работы карточке требуется некоторое свободное место на защищаемом диске. Для того, чтобы вновь записанная информация ни в коем случае не была записана на только что удаленные системные файлы. А вот за этим карточка и следит постоянно. Принцип прост, как три рубля, но без специального оборудования (карты ЛанСил) не реализуем на практике.

Думаю, что теперь вам стало понятно, в каких случаях карта спасет ваши нервы и нужную информацию. Самое простое применение для нее - это отслеживание за системным разделом (актуально, как для обычного домашнего ПК, так и в офисах или игровых клубах). Другое применение, какое я бы ей придумал - защита какого-нибудь архива, в который изменения вносятся не так уж и часто (изменения на защищенный диск внести все-таки, конечно, можно; как - смотри ниже). И бесспорно, существует еще тысяча применений для этого устройства.

Но карта ЛанСил - это не панацея от всего. Да, она защитит вашу машину от последствий нападения вируса или шаловливых ручек хакеров, но не сумеет справиться при физических проблемах с винчестером.

Давайте же приступим к изучению самой карты…

Комплектация

С виду упаковка больше напоминает пакет с какой-нибудь антивирусной программой. В скромной коробочке лежит аккуратно упакованная карточка, русская инструкция по установке и эксплуатации, а также диск с рабочим ПО. Вот такой вот комплектик…


 ЛанСил

Внешний вид

Проще не бывает - пара микросхем, конденсатор и разъем для установки карты в свободный PCI слот. При этом наружу из корпуса ничего не торчит - незачем, поэтому заглушку карточка занимать не будет.


 ЛанСил

Кроме того, и места в ПК она будет загораживать минимум - по длине карточка идентична PCI слоту.


 ЛанСил

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Samsung представила планшеты Galaxy Tab S10 FE и Galaxy Tab S10 FE+ со стилусом и ИИ-функциями 5 мин.
Доля процессоров и видеокарт AMD резко подскочила в статистике Steam, а Windows 11 снова стала самой популярной ОС 19 мин.
NASA испытало силовые щиты для спасения людей и техники от вездесущей пыли на Луне 47 мин.
9000 домов в Великобритании подключат к отоплению от ЦОД 54 мин.
Представлен колёсный робот FlashBot Arm с руками для офисов, больниц, магазинов и отелей 2 ч.
Сверхтонкий смартфон Samsung Galaxy S25 Edge выйдет позже, чем ожидалось 2 ч.
TSMC начала оснащать свою крупнейшую фабрику по упаковке чипов — это снизит дефицит ИИ-чипов Nvidia 2 ч.
Asus выпустила геймерский QD-OLED-монитор XG27UCDMG, который «видит» пользователя — это помогает бороться с выгоранием 3 ч.
Китай продвинулся к промышленной добыче урана из морской воды 3 ч.
Трагедия с электромобилем Xiaomi SU7 возобновила в Китае дискуссию о несовершенстве автопилота 3 ч.