реклама
Аналитика

Отчет о пражской конференции AMD

6 апреля 2006 года, в Праге, компания AMD провела пресс-конференцию, посвященную достижениям компании в области технологии производства микропроцессоров и управления этим сложным процессом.


 AMD Manufacturing Leadership Event Presentation

Ниже вы познакомитесь с основными вопросами, рассматривавшимися на презентациях.

В условиях ограниченности ресурсов приходится заниматься оптимизацией способов их использования. Банальная, в общем-то, фраза, которую можно отнести практически к любым процессам, которые мы можем встретить в жизни. В некоторой степени это коснулось и компании AMD. Как вы знаете, в настоящий момент в распоряжении AMD имеется всего две фабрики по производству процессоров - хорошо известная Fab 30 и новая Fab 36. Рост популярности процессоров AMD, при ограниченности производственных мощностей, закономерно привел к некоторому дефициту предложения процессоров компании на рынке. Жители России могли прочувствовать это в конце прошлого года, когда дефицит процессоров AMD был особенно заметен.

Руководство компании прекрасно осознает сложившуюся ситуацию, но относится к этому не как к проблеме, а скорее как к производственной задаче. Одним из важных шагов, призванных улучшить ситуацию с поставками процессоров, является ввод в строй второй дрезденской фабрики по производству процессоров - Fab 36. Опытное производство на этой фабрике началось еще в конце прошлого года, а массовые поставки - в первом квартале этого года. Поэтому на презентации представители компании не скрывали своей радости. И действительно, им есть чем гордиться. Остановимся на этом немного подробнее.

Fab 36 - одна из самых совершенных производственных площадок в индустрии. В настоящее время на ней производятся чипы с использованием тех.процесса 90 нм. Уже во второй половине этого года должны начаться поставки изделий произведенных по тех.процессу 65 нм, а полная переориентация на тех.процесс 65 нм должна завершиться к середине 2007 года. Как видите, по производственным меркам сроки довольно сжатые. Что же позволяет компании AMD надеяться на успешное воплощение столько агрессивных планов? А вот что - последовательность и преемственность, в широком смысле этого слова.

В чем же это заключается? Мы, простые пользователи, можем ощутить преемственность на примере того, как компанией AMD был осуществлен переход от одноядерных процессоров к двухъядерным. В большинстве случаев, все, что потребовалось пользователю, это обновить БИОС и заменить процессор на двухъядерный. Да простят мне фанаты Intel такое сравнение, но без справочника довольно сложно разобраться, какие чипсеты Intel поддерживают двухъядерные процессоры, на каких ядрах и при каких условиях. Более сложный пример - расширение привычной 32-битной архитектуры до 64-битной с сохранением скорости выполнения 32-битных операций (камень в огород Itanium). Вы можете возразить, что в вышеприведенных примерах больше маркетинга, чем чисто технической составляющей, но "политика партии", проводимая AMD, находит отражение и в сугубо технологических вопросах.

Основной принцип совершенствования тех.процесса лучше всего иллюстрирует нижеприведенная диаграмма.


 AMD Manufacturing Leadership Event Presentation

Наклонные линии отражают последовательное развитие технологического процесса, по версии AMD - CTI (Continuous Transistor Improvement), то есть - последовательное улучшение транзистора, наименьшего "кирпичика" любой микросхемы.


 AMD Manufacturing Leadership Event Presentation

А так это выглядит в реальности. На фото вы видите последовательное улучшение транзистора.

Вертикальная связка между линиями тех.процессов - STT (Shared Transistor Technology). Дословный перевод гласит - "технология разделения транзисторов", однако смысл этого метода в другом, а именно - при переходе на новый тех.процесс все наработки, полученные в процессе последовательного развития тех.процесса, реализуются и в новом тех. процессе. В случае перехода на 65 нм тех.процесс это можно проиллюстрировать следующей диаграммой


 AMD Manufacturing Leadership Event Presentation

Можно с большой вероятностью предположить, что подобный принцип будет сохраняться и в будущем. К слову, компания AMD уже вовсю ведет разработки по переходу на тех.процесс 45 нм. В планах компании выпуск продукции по тех.процессу 45 нм намечен на середину 2008 года и будет реализован на все той же Fab 36. Более того, на презентации демонстрировалась кремниевая пластина с чипами, изготовленными по 45 нм тех.процессу.


 AMD Manufacturing Leadership Event Presentation

На фото вы видите, как вице-президент компании Udo Nothelfer, с гордостью демонстрирует достижения AMD в области чипо-строения. К сожалению, сфотографировать вблизи эту красоту не разрешили, поэтому ограничусь словесным описанием. При ближайшем рассмотрении на вышеупомянутой пластине были хорошо заметны массивы ячеек памяти и логические блоки. Сходство с типичным процессорным ядром было довольно заметное, тем не менее, Udo Nothelfer эти догадки не подтвердил. Может быть потому, что это действительно еще не полноценное процессорное ядро, а может быть просто потому, что еще не время.

Но и 45 нм это еще не все. Другой животрепещущей темой презентации было производство процессоров AMD на мощностях компании Chartered Semiconductor. На вопросы о том, какие именно процессоры будут производиться на мощностях Fab 7, принадлежащей Chartered, представители AMD дипломатично отвечали, что будет реализован гибкий подход. По всей видимости, речь идет о том, что при нехватке собственных мощностей определенная часть заказов будет выполняться Chartered. Сотрудничество с Chartered неслучайно. Что интересно, на фабриках Chartered в настоящее время налажен выпуск процессоров для Xbox 360, причем при самом тесном участии IBM. А ведь именно сотрудничество с IBM в немалой степени поспособствовало успешному развитию технологической базы AMD. Увеличение производственных мощностей AMD за счет Chartered Semiconductor призвано воплотить в жизнь амбициозные планы компании по увеличению своей доли на рынке процессоров до 30% в ближайшие годы. В настоящее время (на 4-й квартал 2005 года, согласно аналитикам из Mercury Research), доля AMD на рынке процессоров архитектуры x86 составляет 21,4%.

Однако сотрудничество между AMD и Chartered не ограничивается только передачей заказов на изготовление процессоров. В настоящий момент на Fab 30 и 36 внедрена система управления производством под названием APM (Automated Precision Manufacturing - автоматизированное высокоточное производство). За этими нехитрыми словами скрывается целый комплекс решений и технологий, включающий в себя пять ключевых составляющих:


 AMD Manufacturing Leadership Event Presentation

Это оптимизация производственного оборудования, получение продукции с точно заданной производительностью, улучшенное управление процессами, интегрированное планирование производства, система управления выпуском готовой продукции. Более того, внедрив у себя эту систему, компания AMD делится управленческими наработками и с Chartered. По словам представителей AMD, успешное внедрение APM на мощностях Chartered позволило сделать выпуск продукции с заявленными характеристиками более предсказуемым.


 AMD Manufacturing Leadership Event Presentation

На диаграмме вы видите, как с течением времени, по мере внедрения технологии APM, уменьшился разброс характеристик выпускаемой продукции по отношению к требуемым параметрам. Помимо улучшения производственно-экономических показателей, данный шаг является важным звеном в проводимой компанией политике "ориентации на пользователя", то есть - точное и своевременное выполнение заказов потребителей, что, в свою очередь, должно решить и проблему дефицита.

На этом мы, пожалуй, и закончим рассмотрение особенностей технологического процесса, применяемого в компании AMD, и ее достижений на этом поприще. Также, мы не будем сейчас приводить роадмапы процессоров и платформ, поскольку близится анонс процессоров под Socket AM2 и в ближайшем времени будет возможность познакомиться с общей картиной в целом. Оставайтесь с нами.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Дональд Трамп намерен обсудить сделку с TikTok сегодня 2 ч.
Картинки в стиле Ghibli перегрузили серверы OpenAI — выпуск новых функций замедлен 9 ч.
У Ubisoft пока нет чёткого плана работы новой компании с Tencent — инвесторы и сотрудники нервничают 11 ч.
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 12 ч.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 14 ч.
ИИ-модель Llama запустили на ПК из прошлого тысячелетия на базе Windows 98 14 ч.
Telegram продал виртуальных первоапрельских кирпичей почти на 100 млн рублей 15 ч.
Nintendo подтвердила рекордную продолжительность презентации Switch 2 и устроит две демонстрации игр для консоли 15 ч.
ChatGPT остаётся самым популярным чат-ботом с ИИ, но у конкурентов аудитория тоже растёт 16 ч.
Google сделает сквозное шифрование в Gmail доступным для всех 16 ч.
Hyundai представила Insteroid — концепт электромобиля в стиле гоночных симуляторов 56 мин.
Amazon возобновила доставку товаров дронами в Техасе и Аризоне после двухмесячного перерыва 2 ч.
UMC открыла в Сингапуре новое передовое предприятие, снижая зависимость от Тайваня 4 ч.
Intel: Panther Lake возьмут всё самое лучше от актуальных Core и ангстремного техпроцесса 18A, но выйдут в 2026 году 6 ч.
Новая статья: Выбираем кулер для процессора Intel LGA1700 до 2 000 рублей 10 ч.
Garmin представила смарт-часы Vivoactive 6 с мониторингом энергии пользователя за $300 12 ч.
Экспериментальный мозговой имплантат на лету превратил мысли пациента в беглую речь 12 ч.
В Калифорнии зарядных станций для электромобилей теперь на 48 % больше, чем бензоколонок 14 ч.
Японская Rapidus к концу апреля запустит опытное производство 2-нм чипов 16 ч.
В Лондоне появится экобезопасный ЦОД AWS для ленточных накопителей 18 ч.