реклама
Аналитика

Экскурсия на фабрику MSI: наблюдаем за рождением ноутбуков

⇣ Содержание

MSI Electronics (Kunshan)

Фабрика, на которой удалось побывать, располагается в 56 км от Шанхая в местечке Куншен (Kun-Shan).

На 50 гектарах земли располагаются 4 производственных корпуса, здание разработчиков и дома для проживания и отдыха рабочих.

Фабрика введена в эксплуатацию в середине 2002 года и обошлась компании почти в 90 млн. долларов. В данный момент на ней работает 4580 человек, 400 из которых сотрудники отдела разработки. Ежемесячно фабрика может выпускать до 800 тыс. материнских плат (12 производственных линий), 90 тыс. ноутбуков (2 линии), 180 тыс. PDA и мультимедиа устройств (2 линии) и еще 4 линии заняты сборкой готовых систем.

Это главный вход корпуса, где располагаются разработчики и маркетинговый отдел. На стене яркая карта расположения офисов по всему миру.

Но нам не сюда, а в следующий корпус, где располагаются производственные линии.

Главная проходная выглядит просторно и пафосно. Из нее можно прямиком попасть в отдел, который занимается изготовлением продукции для LG, как я понимаю, под их чутким контролем.

После облачения в специальные халаты нашей группе выделили несколько экскурсоводов из числа местных инженеров и… попросили оставить всю фототехнику на входе!! Так что тем, кто хотел посмотреть "комикс" предлагаю взамен краткий текст, сдобренный фотографиями, присланными нам чуть позже маркетинговым отделом.

В целом, производство плат почти аналогично таковому у Iwill и Gigabyte, где мои коллеги побывали ранее, но есть некоторые отличия. Мы наблюдали "рождение" ноутбука от пустой PCB и до оклеенной логотипами коробки.

Это начало производственной линии, на выходе которой получаются готовые платы для ноутбуков. Пустые PCB попадают на конвейер, где загружаются в первую машину (с округлыми формами). Она по трафарету наносит на плату специальный припой.

После нанесения припоя следующий за ним автомат начинает расставлять на плату мелкие детали (резисторы, диоды и мелкие микросхемы). Сами детали подаются со специальных лент, стойки с которыми видны на фотографии выше. Весь процесс контролируется электроникой. Она же ведет счет пропущенным деталям (таковое случается), которые потом сама же и расставляет повторно. Забавно наблюдать этот процесс на экране монитора машины, где со скоростью 10-15 "кадров" в секунду мелькают изображения устанавливаемых в данный момент деталей. После расстановки деталей плата попадает в паяльную машину, где пропекается нанесенный припой и снизу запаиваются крупные элементы. Для этого плата проходит в миллиметре от поверхности ванны с расплавленным припоем, где небольшая волна пропаивает все необходимые места. После пайки рабочие внимательно изучают полуфабрикат на наличие брака и отправляют плату в нарезку (эта стадия отличает производство плат для ноутбуков от плат для настольных ПК). Рабочий руками загружает плату в "резак", который управляется компьютером, и по загруженному в память шаблону аккуратно обрезает плату, придавая ей требуемую замысловатую форму. Сама режущая часть чем-то напоминает сверло, которое скользит по поверхности PCB, прорезая ее насквозь. Нарезка занимает секунд 15-20, после чего рабочий извлекает фигурную серединку с разводкой и элементами и выбрасывает в контейнер отрезанную прямоугольную рамку внешней части платы. Теперь, все готово к проверке. Этим занимается на конвейере несколько человек. Сначала несколько визуальных стадий осмотра, затем идет подключение платы и прогон различных тестов под Windows. Кстати, за две рабочие смены (один день) такая линия выпускает до 1500 плат, а время изготовления одной платы составляет около 40 минут.

Очень хорошая получилась бы фотка со столов тестеров. Ноутбук без корпуса! Даже маленькая 12-ти дюймовая матрица висит над столом на специальном кронштейне. Без рамки и с наклеенной защитной пленкой (будто тока что принесенная со склада). После проверки платы поступают в соседний цех на линию сборки ноутбуков.

Тут еще более длинный конвейер, где все стадии сборки осуществляются вручную.

Стадии очень короткие и выполняются они прямо на медленно движущейся ленте. Кто-то просто вставляет жесткий диск и закрепляет его двумя винтами, следующий устанавливает клавиатуру, затем наступает очередь тачпадов и т.д.

Необходимые детали ноутбука в нужные участки конвейера доставляют в специальных контейнерах.

По завершении сборки опять тестирование, которое включает длительную работу в термокамере при температуре 39 градусов и повышенной влажности. Не все выдерживают подобное испытание. Наш экскурсовод сказал, что брака попадается 2-3%, который отправляется на стол к специальным инженерам, локализующим проблемные элементы ноутбука и производящим замену. Затем опять термокамера, и если все проходит удачно, ноутбук попадает на упаковочный стол.

Вот собственно и весь процесс. Примечательно, что над каждой сборочной линией располагается информационное цифровое табло, где отображается дневной план, количество изготовленных ноутбуков и количество оставшихся для выполнения дневной нормы.

Отмечу, что все цеха содержались в чистоте и порядке. Нигде не было замечено нагромождения лишних деталей или коробок. На каждом этаже присутствует пост охраны (боятся диверсий или поддерживают дисциплину?), но на нас они не обращали внимания.

На этом экскурсию по фабрике можно считать законченной. Впереди нас ждал Шанхай, самый дорогой город Китая, где нас уже никто не ограничивал в использовании фототехники, и репортаж о котором появится на наших страницах совсем скоро.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Инвесторы потребовали от Ubisoft пересмотреть условия сделки с Tencent и готовы добиваться своего через суд 56 мин.
Microsoft запустила собственный ИИ-поисковик Copilot Search 2 ч.
Спустя почти пять лет после дебюта на консолях The Last of Us Part II наконец вышла на ПК 2 ч.
ЕС оштрафует TikTok на €500 млн за передачу данных европейцев в Китай 3 ч.
40 кадров/с и «местами даже хорошая» графика за $70: первые подробности Cyberpunk 2077 для Nintendo Switch 2 4 ч.
Представлена ранняя ПК-версия российской ОС «Аврора» — на ней уже запускается Telegram и не только 5 ч.
«РТК ИТ Плюс» пополнила ИТ-экосистему «Лукоморье» тремя новыми продуктами 5 ч.
Microsoft подтвердила дату выхода GTA V в PC Game Pass — подписчики получат доступ к GTA V Enhanced 5 ч.
Новый контент в Elden Ring: Tarnished Edition для Nintendo Switch 2 появится и на других платформах 6 ч.
Лавкрафтианский хоррор Stygian: Outer Gods готовится к старту открытой «беты» — новый геймплейный трейлер 7 ч.
Новая статья: Обзор блока питания Formula V Line APMM-1000GM 9 мин.
Большой адронный коллайдер собрал базу для выхода за пределы известной физики 3 ч.
Восьмиядерные CPU стали самыми популярными в мире по статистике CPU-Z — AMD стремительно отбирает рынок у Intel и Nvidia 4 ч.
Apple потеряла $250 млрд стоимости за день — пошлины Трампа обвалили акции техногигантов 5 ч.
Nintendo Switch 2 получила поддержку трассировки лучей и DLSS, но их появление в играх зависит от разработчиков 5 ч.
Nikon представила полнокадровую камеру Z5 II с улучшенным автофокусом и повышенной скоростью съёмки за $1700 6 ч.
«Акустическое совершенство»: Bang & Olufsen представила каменную колонку Beosound Balance Natura 6 ч.
У россиян вырос интерес к планшетам — продажи подскочили на 15 % в первом квартале 7 ч.
Samsung выпустила 20-метровые телевизоры для кинотеатров Onyx 7 ч.
Intel переосмыслила свой главный слоган и обновила фирменный стиль, чтобы вернуть пользователей 7 ч.