реклама
Аналитика

CeBIT`2004. Репортаж с выставки: Часть 1

⇣ Содержание

Поскольку весь CeBit версии 2004-го года посвящен в той или иной мере переходу на новые платформы, то трудно начать отсматривать стенды без предварительного знакомства с новыми технологиями T`s (technologies, сокращение Грега Баррета).

IT T`s 2004


Выставки`2003:
Computex`2003 (Taipai)
CeBIT`2003 (Hannover)
IFA`2003 (Berlin)
IDF Spring`2003 (San Jose)

На 2004-й год Intel подготовил нам подлинную технологическую революцию. В прошлое уйдут такие любимые и уже родные Socket 478, память DDR и шина AGP. Начинка современной платформы кардинально меняется. Придется привыкать к новым наименованиям, сокращениям, технологиям и дизайну продуктов.

Так или иначе, но разговор будет идти вокруг двух новых чипсетов - Alderwood (идет на смену i875) и Grantsdale P/G (заменяют i865P/G), которые просто заполонили выставку. Скажем так, неофициальный анонс уже состоялся. Но официально чипсеты пока не анонсированы и в этом обзоре мы будем использовать их кодовые имена, хотя уже сегодня ни для кого не секрет их будущие маркетинговые наименования.

Производители материнских плат называют самые разные сроки анонсов новых чипсетов - от конца апреля по прогнозам оптимистов, до конца июня по словам пессимистов. Будем надеяться, что либо к Computex`у (1-5 июня), либо во время его, анонс все же состоится. Уж слишком большое количество компаний задействанно в процессе перевода индустрии на новые рельсы и если Intel подведет хотя бы ATI и NVIDIA со сроками внедрения шины PCI-ex, то ребята сильно расстроятся... Ведь все их сегодняшние графические ядра уже расчитаны именно на новую шину. И это всего-лишь вершина айсберга.

Socket LGA775

Итак, в обоих ожидаемых чипсетах встроена поддержка уже нового процессорного соккета - LGA775, сегодняшний Socket 478 морально устарел, как, выходит и мгновенно устарели первые Prescott (в такой же ситуации находятся и покупатели первых Athlon 64, так что поклонники обеих компаний могут друг над другом сильно не злорадствовать).


 Socket LGA775
На выставке, новый соккет на всех платах прикрыт вот такой крышечкой

Производительность нынешних Prescott в принципе не может на тех же частотах конкурировать со старым ядром Northwood. 31-на ступень конвеера по сравнению с 20-тью, невозможно компенсировать увеличенным объемом кэша и улучшенным механизмом предсказаний ветвлений. Тем более, что архитектура NetBust в новом процессоре не претерпела существенных изменений. Вся суть ядра Prescott заключается в том, что позволяет дальнейший безболезненный рост частот CPU до 5-7Ггц, а на одних и тех же частотах с Northwood будет проигрывать в большинстве приложений, особенно игровых. Та же самая история происходила и с выходом первого процессора P4, который на частоте 1,4Ггц серьезно уступал PIII 1,33Ггц. Нынешний паритет наступит на частотах примерно 3,6, а далее всё пойдет только в плюс ;-)

Чем обусловлено изменение соккета и увеличение количества ножек? Прежде всего необходимостью "правильной" и равномерной подачи напряжения на определенные участки кристалла. Даже нынешние Prescott потребляют 90-100 ватт энергии, а это, извините, мощность хорошей электролампочки. Чтобы процессор не вспыхнул и не расплавился - на каждый его участок подается необходимый минимум питания, а с уменьшением техпроцесса (Prescott первый процессор изготовленный по технологии 0,9 микрон), эти участки уменьшаются в площади. При общем увеличении количества транзисторов на кристалл, необходимо большее количество ножек для питания всех участков кристалла. Сегодняшний новый соккет, по оценкам экспертов, должен прожить примерно 3-4 года, после чего неминуемо придется перейти на новую упаковку кристалла.

DDR II

Еще одна технология с которой связано наибольшее колличество домыслов и слухов. Да, память DDR первого поколения исчерпала абсолютно весь свой потенциал и её дальнейшее развитие невозможно. Наше тестирование полугодичной давности "Память для оверклокеров" со всей очевидностью показало, что DDR в ее нынешнем виде как ее дальше не разгоняй не дает никакого прироста производительности системы, поскольку увеличиваются общие тайминги, съедающие всю частотную надбавку.

Всё, DDR умер, в том плане, что уперся в технологический потолок. DDR500, DDR533, DDR550... баловство всё это, хотя и побаловаться иногда интересно ;-)


 Gail DDR550
DDR550 от Geail

Старт DDRII начнется с частот 400 и 533 Mhz. Именно эти частоты поддерживают Alderwood и Grantsdale.


 Gail DDRII
DDRII-667 Сl=4:4:4 от Geil

Как видим, господа из Geil, верные своему слогану "олвейз эхед" (наголову впереди), по традиции немножко переборщили с частотой.

Впрочем, как Alderwood, так и Grantsdale так же поддерживают и обычную DDR, что очень и очень приятно. Другое дело, что Intel заявляет о принципиальной невозможности установки на платы обоих вариантов и сполнения и производителям придется выбирать что-то одно. "Ну если только хитрые тайваньцы что-то придумают...", как сказал нам один из представителей Intel еще в Москве. Похоже придумали:


 GIGABYTE 8GPNXP-DUO
GIGABYTE 8GPNXP-DUO (Grantsdale P)

 GIGABYTE 8GPNXP-DUO

Пока только Gigabyte представил плату с одновременной поддержкой обеих стандартов памяти, т.е. принципиально это возможно, а значит стоить ждать массовых анонсов подобной продукции, но пока, на выставке мы видим, что на хай-эндный Alderwood ставится исключительно DDRII, а на чуток попроще Grantsdale предпочитают ставить DDR. Маркетинг...



Corsair XMS2 (DDRII) на стенде ASUS

Теоретический предел частоты архитектуры DDRII лежит в пределах 1000-1400 Mhz и будет исчерпан примерно через два года. После чего последует переход на DDRIII, который, уже по традиции, сейчас проходит свое опробирование на видеокартах.

PCI-express x16

Новый стандарт видеошины, о котором уже сказано практически всё. Уже месяца четыре как на всех тренингах, лекциях, семинарах и презентациях нам подробно объяснили, что сия поддержка у NVIDIA пока организована через мост (интерпретация сигналов AGP в PCI-express отдельным чипом), а у ATI - нативная. В смысле родная, встроенная в сам GPU. В чем разница и так ли уж она принципиальна? Нет. Никакой разницы для современных графических чипов нет и реальная помощь для графической подсистемы от перехода на новую шину станет ощутима еще не скоро. Как и переход AMD/Intel на новые соккеты, так и переход ATI/NVIDIA на новую шину - это задел на завтрашний день. Мягкий плавный переход на новые стандарты, когда "еще не поджимает", но скоро припрет.



"Будущая ATI PCI-express" на стенде Gecube
Подробности не раскрываются


GeForce PCX5300 от Sparkle
Core: 250 Mhz, Mem: 400 Mhz, 128 DDR

Все MoBo Alderwood и Grantsdale имеют только шину PCI-express. Вариант AGP невозможен. Жестко? Да... но возврат к прошлому уже невозможен... если только от альтернативных игроков :-)

Предварительные выводы:

В первой части обзора с выставки CeBIT`2004 мы рассказали только о трех основных инновациях сезона, но их уже достаточно для понимания насколько изменится концепция "современного компьютера" в этом году.

Если честно, трудно сходу воспринять и понять чем дело кончится и куда повернет индустрия со всеми сегодняшними выкрутасами... Выживет ли Creative со своим изрядно потрепанным звуковым брендом после включения технологии Azalia (7.1) в южный мост ICH6 от Intel? Эбитовский слоган трехлетней давности "RAID для всех" наконец стал реальностью... (вариант ICH6R). Даже Wi-Hi уже включили в стандартную фичу материнской платы (вариант южного моста ICH6W). По ходу дела, обходя стенды, мы затронем подробнее эти технологии. А пока можно изучить этот слайд:


Фото дня: Полная дура!


Из разговора на стенде:

- Wow! А вы знаете что такое по русски "Dura"?
- Что?
- Это "stupid girl"!
- Really?

Грандиозный маркетинговый успех в России обеспечен! Будет что дарить теще на день рождения :-)

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Дональд Трамп намерен обсудить сделку с TikTok сегодня 2 ч.
Картинки в стиле Ghibli перегрузили серверы OpenAI — выпуск новых функций замедлен 9 ч.
У Ubisoft пока нет чёткого плана работы новой компании с Tencent — инвесторы и сотрудники нервничают 11 ч.
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 12 ч.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 14 ч.
ИИ-модель Llama запустили на ПК из прошлого тысячелетия на базе Windows 98 14 ч.
Telegram продал виртуальных первоапрельских кирпичей почти на 100 млн рублей 15 ч.
Nintendo подтвердила рекордную продолжительность презентации Switch 2 и устроит две демонстрации игр для консоли 15 ч.
ChatGPT остаётся самым популярным чат-ботом с ИИ, но у конкурентов аудитория тоже растёт 16 ч.
Google сделает сквозное шифрование в Gmail доступным для всех 16 ч.
Hyundai представила Insteroid — концепт электромобиля в стиле гоночных симуляторов 56 мин.
Amazon возобновила доставку товаров дронами в Техасе и Аризоне после двухмесячного перерыва 2 ч.
UMC открыла в Сингапуре новое передовое предприятие, снижая зависимость от Тайваня 4 ч.
Intel: Panther Lake возьмут всё самое лучше от актуальных Core и ангстремного техпроцесса 18A, но выйдут в 2026 году 6 ч.
Новая статья: Выбираем кулер для процессора Intel LGA1700 до 2 000 рублей 10 ч.
Garmin представила смарт-часы Vivoactive 6 с мониторингом энергии пользователя за $300 12 ч.
Экспериментальный мозговой имплантат на лету превратил мысли пациента в беглую речь 12 ч.
В Калифорнии зарядных станций для электромобилей теперь на 48 % больше, чем бензоколонок 14 ч.
Японская Rapidus к концу апреля запустит опытное производство 2-нм чипов 16 ч.
В Лондоне появится экобезопасный ЦОД AWS для ленточных накопителей 18 ч.