реклама
Аналитика

Будущее за Apple Computer?

Автор: Олег Свиригстин

Черви - козыри

Предупреждения сообществу об опасности монокультуры Windows в корпоративном мире, давно набившие оскомину, подобно истерикам зеленых об опасности загрязнения окружающей среды, наконец услышаны. Как и в случае с экологией, увы, на изменение психологии подействовали не уговоры и предупреждения, а наделавшее много бед техногенное бедствие.

Гром грянул. Крупнейшие корпорации Америки были практически полностью парализованы в результате атаки "сетевых червячков" SoBig и Blaster. Убытки исчисляются миллиардами долларов, но не в них суть. Самый страшный ущерб - моральный. Десятилетия развития компьютерной индустрии и высоких технологий сделали их неотъемлемой составляющей частью современного мира, настоящей нервной системой и залогом эффективности западной экономики.

И вот эта самая нервная система была несколько часов парализована, понесла невосполнимый урон, и самое страшное - в любой момент все это может повториться с не менее разрушительными последствиями.

Что же делать? Назад, к счетам?

Оказывается, если бы не было альтернативной платформы, отстоявшей свою независимость и право на существование в годы вселенского затмения, ее надо было бы срочно придумывать. Пока монокультура охватывает 95 процентов мирового компьютерного парка, пока существуют чуть ли не целые субконтиненты, где Маки загнаны в подобие резерваций, каждый месяц потраченный на ее создание приносил бы все новые и новые вселенские катастрофы, а создание операционной системы, отвечающей потребностям пользователя на уровне мировых стандартов, заняло бы не один год.

В мечту, в сантименты или в труднодоказуемое эфемерное "лучше" никто не готов вкладывать сколько-нибудь серьезные деньги. Но вот безопасность... требует жертв.

Козырная масть - Маки

Вы представляете себе, каким образом руководство крупных корпораций принимает решения? Жалость, гуманизм, порядочность - все эти сущности по сравнению с жесткими и логичными (доказуемыми) рекомендациями экспертов - тлен. Эксперты на страницах влиятельнейшей американской газеты для деловых кругов BusinessWeek рекомендуют... МАК.

Выявлен единственный способ надежно защитить чувствительные органы жизнедеятельности корпораций, предотвратить или ослабить опасность паралича в результате неизбежных новых атак. Для этого необходимо, как минимум, разбавить сложившуюся монокультуру достойными альтернативными решениями.

Помимо фактора, связанного с нарастающим и все более реальным риском, эксперты приводят дополнительные соображения: нынешние Маки - весьма неплохие как по производительности, так и по экономическим параметрам, юникс-станции. Они как минимум не уступают лучшим техническим образцам монокультурных изделий по части доступности неквалифицированному пользователю, и всерьез претендуют на превосходство в области компьютерной безопасности и применимости в серьезных вычислительных системах (UNIX Inside - это вам не Pentium Inside).

Кроме того, портативные компьютеры Apple Computer возвратили себе утраченное некогда превосходство над конкурентами - а с выходом в ближайшие 6-12 месяцев PowerBook G5 их отрыв увеличится еще кардинальнее.

Итак, Маки признаны эффективным средством от опасностей электронного терроризма, и при этом, исследования показали, что переход на альтернативную платформу - вовсе не принесение себя в жертву, а скорее даже приобретение новых возможностей.

Реализация преимущества за счет ликвидации преимущества?

Постойте! - скажет вдумчивый читатель - Это лекарство эффективно, пока Маков мало. Как только случится то, к чему призывает Business Week... Ведь основная причина нынешнего иммунитета Маков до обидного проста: их слишком мало для достижения эффекта мировой катастрофы, вот злодеи их и не трогают. Абсолютного же иммунитета против вторжений нет и не может быть.

Для того, чтобы маки стали заманчивой мишенью для маньяков и злоумышленников, рвущихся в заголовки мировых СМИ, ведущие корпорации и рядовые компьютерные пользователи должны очень сильно потратиться. Для этого доля Маков в мировом компьютерном парке должна увеличиться в разы - хотя бы до соотношения 30 к 70 или 40 к 60. Увы, это пока нереально.

Впрочем, даже если это и случится, вместо ОДНОЙ фирмы, противостоящей безумию и амбициям нелегальных гениев, им будут противостоять сразу ДВЕ. Две, жестоко конкурирующие за доверие и деньги покупателей компании, каждая из которых просто лопается от мощнейшего интеллектуального потенциала. Эффективность систем безопасности возрастет, и, в любом случае по сравнению с нынешним положением ситуация улучшится. Потенциал для совершенствования систем безопасности есть.

Продолжение антитеррористической операции (войны), в которую превратилось использование компьютерной техники и электронных коммуникаций в сегодняшнем мире, увы, неизбежно. Сильный союзник в такой войне - абсолютное благо и доброе чудо.

Пока же речь идет об удвоении доли Маков в компьютерном парке мира - с 5 до 10 процентов. И маньяки останутся сыты, и маковские пользователи целы.

Справится ли Apple Computer с новой ситуацией?

В последние годы компании удалось избавиться от ряда застарелых болячек. Корпоративный идиотизм, большей частью, тоже изжит. Совсем его изжить не так просто, давайте начнем с самих себя. Не следует также слишком преувеличивать нападки правоверных Шестицветных на родную платформу: любое сложное техническое изделие несовершенно, будучи творением человека, которые и сами далеки от совершенства.

Мой личный опыт показывает, что по сравнению с монокультурными операционными системами Mac OS X почти безгрешна. Не забывайте о максимализме маковских почитателей. Они слишком избалованы и многого хотят. Большинство проблем, о которых пишут и говорят, устранимы и устраняются. Более того: это в основном болезни роста.

А как быть с производством Маков? Может ли ОДНА фирма справиться с возрастающими объемами спроса? Ведь в прошлые годы задержки с выпуском наиболее популярных моделей компьютеров уже приводили к моральным и финансовым потерям. Надеюсь. (Сообщение об исчерпании компанией Apple Computer мировых запасов алюминия, опубликованное на одном из сайтов мировой сети - шутка. Если вы не поняли, это намек на участившиеся в творчестве дизайнеров компании "алюминиевые" ноты.)

Кстати о клонах: перекрывая производителям клонов кислород, руководство Apple Computer сетовало на то, что удачный момент для клонирования и ускорения распространения этой техники в мире несколькими годами ранее БЫЛ и был упущен, что решение о клонировании было принято слишком поздно. Если шквальный ветер наполнит паруса Apple Computer ураганным спросом, то никогда не поздно повторить эксперимент.

А пойдут ли на такой риск производители компьютеров и периферии? Вроде как опыт получился негативным и горьким... Есть все основания полагать, что пойдут. Если считать негативным, например, опыт компании Power Computing, в кратчайшие сроки поднявшейся с нуля до почетного места в первой двадцатке производителей вычислительной техники (побив своим ростом все предыдущие рекорды)... Что же тогда "положительный опыт"?

А обилие нерешенных проблем альтернативной ОС и ее гигантский потенциал в лучах большего внимания к ним потребителей и разработчиков - вообще настоящий Клондайк.

Насколько это все серьезно?

Как минимум один из указанных экспертами факторов в пользу Маков неоспорим, реален, вещественен и несомненно окажет влияние на решения крупных и средних профессиональных покупателей о том, какие компьютеры приобретать.

Новая версия операционной системы "Пантера", из все той же серии "Больших Кошек", что и Чита (если не ошибаюсь, 10.0.1), Пума (10.1), Ягуар (10.2), пока за семью замками. Как и положено грациозной даме, она "припудривает носик" перед выходом в "мир". (примечание: 24 октября 2003 года, в 20:00 по калифорнийскому времени, Mac OS 10.3 поступила в продажу, отныне ее и ее "близнеца" Mac OS 10.3 Server будут устанавливать на новые Маки - очередная эра началась)

Буквально завтра едва ли стоит ожидать очередей у маковских дилеров с записью с ночи, с пятизначными номерами выведенными чернилами на руке и перекличками... Но перераспределение компьютерного рынка в пользу Шестицветных уже почти неминуемо, с вероятностью приближающейся к 99 процентам.

В мире шторм, Маки сейчас и на ближайшие несколько лет - более безопасная гавань.

Это серьезно. На всякий случай, попробуйте, а еще лучше - заведите себе Мак, присмотритесь к нему, начните привыкать и осваивать его. Не менее половины присмотревшихся и вникнувших в его суть остаются с ним навсегда. Но это уже другая история.

Мнение автора частично не совпадает с мнением редакции

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Дональд Трамп намерен обсудить сделку с TikTok сегодня 2 ч.
Картинки в стиле Ghibli перегрузили серверы OpenAI — выпуск новых функций замедлен 10 ч.
У Ubisoft пока нет чёткого плана работы новой компании с Tencent — инвесторы и сотрудники нервничают 11 ч.
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 12 ч.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 14 ч.
ИИ-модель Llama запустили на ПК из прошлого тысячелетия на базе Windows 98 15 ч.
ChatGPT остаётся самым популярным чат-ботом с ИИ, но у конкурентов аудитория тоже растёт 16 ч.
Google сделает сквозное шифрование в Gmail доступным для всех 16 ч.
Антиутопия на колёсах: новый геймплейный трейлер раскрыл дату выхода приключения Beholder: Conductor про кондуктора легендарного поезда 17 ч.
Путин запретил госорганам и банкам общаться с клиентами через иностранные мессенджеры 17 ч.
Hyundai представила Insteroid — концепт электромобиля в стиле гоночных симуляторов 2 ч.
Amazon возобновила доставку товаров дронами в Техасе и Аризоне после двухмесячного перерыва 2 ч.
UMC открыла в Сингапуре новое передовое предприятие, снижая зависимость от Тайваня 4 ч.
Intel: Panther Lake возьмут всё самое лучше от актуальных Core и ангстремного техпроцесса 18A, но выйдут в 2026 году 6 ч.
Новая статья: Выбираем кулер для процессора Intel LGA1700 до 2 000 рублей 10 ч.
Garmin представила смарт-часы Vivoactive 6 с мониторингом энергии пользователя за $300 12 ч.
Экспериментальный мозговой имплантат на лету превратил мысли пациента в беглую речь 12 ч.
В Калифорнии зарядных станций для электромобилей теперь на 48 % больше, чем бензоколонок 15 ч.
Японская Rapidus к концу апреля запустит опытное производство 2-нм чипов 16 ч.
В Лондоне появится экобезопасный ЦОД AWS для ленточных накопителей 18 ч.