реклама
Аналитика

ITоги ноября `2004

⇣ Содержание

Видео

Пожалуй, что фиаско с NV30 окончательно можно забыть, как какой-то кошмар. Тут стоит напомнить, что реально последствия выхода этого экземпляра сказывались еще очень долго после самого момента анонса. В том числе, естественно, и на финансовых показателях компании. Теперь же действительно все по-другому: NV45 выглядит вполне неплохо, хоть и не столь безусловным лидером, как это было еще два-три года назад, да и с сотрудничеством с Microsoft в области XBOX, так "положительно" сказавшемся в свое время на финансах NVIDIA, покончено - теперь это головная боль ATI (впрочем, при определенном везении XBOX2 для той может стать неплохим подспорьем). В общем и целом, за третий финансовый квартал компания заработала 515.6 миллионов долларов, что дало ей прибыль в 25.9 миллионов. Не выдающийся результат, но и ничего похожего на недавние провалы - нормальное уверенное функционирование.

Есть с чего, и ноябрь - тому подтверждение. Вся вторая половина месяца забита анонсами карт на базе AGP 6600 и 6600GT, благо, что 17 ноября NVIDIA объявила AGP варианты этого решения. Точнее, официально для AGP предназначается только старшая модель, 6600GT, но ряд производителей, вроде MSI, уже проигнорировали это пожелание, почти сразу же выпустив полную линейку 6600 под шину AGP. Впрочем, надо отметить, что в ноябре таких смельчаков все же почти не было, но можно не сомневаться, что в обозримом будущем этих бунтарей станет куда больше.


Еще один приятный момент касательно NVIDIA (он же - последний) - это начало реальных продаж карт на базе GeForce 6200, младшей линейки свежего поколения чипов компании. В результате получилось весьма неплохое соотношение цена/качество, учитывая, что стоимость 128 Мбайт PCIE карт приближается к $100. Кстати, забавный казус - как выяснилось в ноябре, вполне реально появление карт на базе GeForce 6200 с коннектором SLI. Интересно, рискнет ли кто-то из крупных производителей попробовать?


SLI вообще потихоньку вновь становится модной темой, так что приходится пошевеливаться и ATI. Ожидается, что ее ответ будет представлен где-то в районе лета, предварительно называется "ATI Multi Rendering" (AMR). Впрочем, есть у ATI и более ближние, скажем так, планы. Речь идет, конечно же, о R430 и R480, о которых шли разговоры весь ноябрь. Потихоньку выяснилось, что выйдут они под именами, Radeon X800/X800 XL и Radeon X850 Pro/X850 XT/X850 XT Platinum Edition.


Три последних менее интересны, поскольку основаны на, по сути, лишь слегка доработанном 130 нм R423, который, в свою очередь, лежит в основе уже давно знакомого Radeon X800 XT. Два первых более интересны, поскольку 110 нм техпроцесс R430, как и положение решений на его базе в линейке продуктов ATI, должны обеспечить интересное соотношение цены и производительности. В любом случае, в ноябре дело ограничилось лишь разговорами, реальные же анонс и появление карт на этих чипах - уже дело декабря.

Конечно, на R430/R480 дело не остановилось - начали просачиваться уже первые сведения о дальнейших планах ATI, уже по семейству R5XX. Впрочем, там, учитывая секретность ATI, благодаря которой народ еще за месяц до выхода чипов, гадает об их параметрах, известно совсем мало - разве что ожидается техпроцесс 90 нм, поддержка шейдеров третьей версии, память GDDR4 с частотами вплоть до 1.2 ГГц. Срок выхода - первая половина наступающего года.

Вообще, ноябрь стал месяцем преимущественно планов, а не реальных продуктов. Вот и XGI с S3 оживились, а они у нас известные специалисты именно по планам. Первая пообещала в этом месяце получить образцы 90 нм high-end чипов XG45, обеспечивающих поддержку DX9 с шейдерами третьей версии. (Впрочем, судя по всему, этот "high-end" потянет где-то на уровень той же GeForce 6600). Образцы же чипов среднего уровня (опять же - среднего для XGI) - XG47 (тоже DX9, но пиксельные шейдеры уже второго уровня), компания на руках уже имеет, расплывчато обещая начало поставок карт на их основе после конца этого года. Посмотрим, удастся ли им сравниться по производительности хотя бы с Radeon X300.

Разумеется, оба решения - PCI Express. Как и ближайшие чипы S3 - GammaChrome S14 (low-end), GammaChrome S18 (средний уровень), и GammaChrome S19 (high-end). Обещают 4-8 пиксельных конвейеров, память DDR, с частотами 600-900 МГц, и так далее. В общем, очевидно, что даже если в течение первого квартала, как обещается, эти чипы и появятся, то конкурировать они будут в основном лишь с решениями XGI. Поскольку вряд ли кто-то предпочтет их продуктам ATI и NVIDIA, имеющим аналогичную производительность.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Тантор Лабс» почти в пять раз увеличила выручку в 2024 году 4 ч.
Психогеографическая ролевая игра Hopetown в духе Disco Elysium взяла курс на Steam и получит поддержку русского языка 4 ч.
Commandos: Origins вышла на ПК и консолях — новая часть легендарной серии не смогла покорить критиков 5 ч.
Тема The Last of Us Part II не раскрыта: HBO продлила сериал «Одни из нас» на третий сезон, не дожидаясь выхода второго 7 ч.
Наследие Deus Ex, полноценный стелс и стрельба почти как в Destiny: журналисты показали 11 минут геймплея The Outer Worlds 2 8 ч.
Microsoft сломала Windows Hello последним обновлением безопасности 8 ч.
ИИ-помощник программиста Google Gemini Code Assist научился писать приложения по описанию и переводить код из одного языка в другой 9 ч.
Yandex B2B Tech запустил сервис мониторинга и реагирования на инциденты в облачной среде 9 ч.
Microsoft подтвердила первые детали Xbox Games Showcase 2025 и анонсировала показ The Outer Worlds 2 10 ч.
ИИ Google Gemini поможет переписать приложения для мейнфреймов и перенести их в облако 10 ч.
Новая статья: Обзор блока питания XPG CORE REACTOR II VE 850 2 ч.
Пошлина в 125 % на импорт из Китая сильнее всего ударит по консолям, мониторам и ноутбукам 3 ч.
Framework подняла цены на свои модульные ноутбуки, а через час передумала 3 ч.
Новая статья: Обзор моноблока MSI Modern AM273QP AI 1UM: модернизируй свое рабочее пространство правильно 3 ч.
Apple, Nvidia и прочие ИТ-гиганты отыграли падение акций после решения Трампа о тарифной паузе 5 ч.
Трамп взвинтил пошлину на товары из Китая до 125 % и поставил тарифы на паузу для других стран 6 ч.
Google представила ИИ-ускоритель TPU v7 Ironwood, созданный специально для инференса «размышляющих» моделей 6 ч.
Представлен первый в мире интерактивный голографический дисплей — в нём можно «покрутить» машинку и не только 6 ч.
Google показала живьём прототип AR-очков под управлением Android XR 8 ч.
AOC представила пару быстрых геймерских мониторов: CU34G4Z с 34" и 240 Гц и 25G4SXU с 24,5" и 300 Гц 8 ч.