реклама
Аналитика

ITоги августа - сентября `2004

⇣ Содержание

Небольшое отступление

Наверное, вы обратили внимание, что "итогов" за август не было. Так получилось, что автор стал "жертвой" технического прогресса - буквально за день до сдачи статьи, винчестер ноутбука, на котором был материал, умер в самом "расцвете сил".

В результате, было принято волевое решение совместить итоги августа и сентября в едином выпуске.

Процессоры

Ситуация с EM64T по-прежнему остается полуофициальной. С одной стороны, технология вполне официально существует, с другой стороны, Intel, судя по его действиям, делает все для того, чтобы начало продажи первых его 64-бит х86 процессоров осталось максимально незамеченным. Они есть на складах, их упоминание есть в некоторых фирменных документах, но найти их не получится ни в оптовых компаниях, ни на розничных прилавках.

И даже ОЕМ партнеры Intel, получившие эти процессоры для использования в своих системах, уже эти готовые то рабочие станции не слишком яро рекламируют. Ну что делать - EM64T по-прежнему остается у Intel этакой Золушкой, как ни крути, появившейся на свет лишь под давлением AMD.

А у той, тем временем, уже готов новый вызов, под названием Sempron - вышедшее в продажу в середине августа новое low-end семейство компании, появившееся под девизом "с миру по нитке". Просто уникальный, в общем-то, случай, когда только появившись, новая серия сразу представляет из себя мешанину сокетов и архитектур. Но что делать - главным в этом случае было продемонстрировать общий посыл: мол, будет очень дешево, но очень сердито.

Для того, чтобы лучше подчеркнуть последнее, AMD на ходу поменяла рейтинги. Был Athlon XP на какой-то частоте - был у него один рейтинг, превратился он в Sempron с той же частотой - рейтинг волшебным образом сразу увеличился.

Тем не менее, можно предположить, что главное в Sempron - это все же не рейтинг, а результат. А результат должен получиться весьма неплохим, да и уже получается, ведь первые Sempron уже появились в розничной продаже, причем, речь идет не только о Socket A, но и о Socket 754 процессоре - 1.8 ГГц Sempron 3100+. Без поддержки никому не нужных 64 бит, но зато - за $140-145. Неплохое соотношение цена/производительность, так что можно поверить тайваньским источникам, утверждающим, что в первом квартале следующего года доля Sempron может составить в объеме всех выпускаемых AMD процессоров до 60 процентов.

Линейка, едва появившись, принялась бурно развиваться, и уже в октябре, без особого шума, AMD добавила в нее новую модель - Socket A Sempron 3000+. В отличие от своих собратьев, этот основан на последнем ядре Barton с 512 Кбайт кэша L2, а не на предыдущем Thoroughbred, с 256 Кбайт. В результате и получились 3000+ при тех же 2 ГГц частоты, что и у Sempron 2800+.

Вся беда в том, что кроме рейтинга поднялась и цена - до $123. Весь юмор ситуации в том, что Socket 754 Sempron 3100+, с куда большей производительностью, и куда более перспективный в плане платформы, стоит по официальному прайс-листу $126.Впрочем, и с ним тоже в ближайшее время будет небольшая путаница, но - приятная. В этом месяце AMD должна будет перевести этот чип с ревизии CG на D0, что в переводе на человеческий означает переход со 130 нм на 90 нм техпроцесс. Цену ему это вряд ли сбавит, а вот кулер можно будет поставить потише.

В общем, AMD смотрит в будущее линейки Sempron с оптимизмом. И особо стоит отметить, наверное, заключенный с китайской Legend контракт на поставку как раз этих процессоров.

В Китае, Индии, и России - трех наиболее быстро развивающихся сегодня IT-рынках, умеют считать деньги. Так что и Legend и AMD, наверняка получат неплохие продажи на китайском рынке, в отличие от традиционно верной Intel Dell, которую как раз Legend то и вытеснила с китайского Low-End рынка. Dell, со своими системами на Celeron и Pentium 4, попросту не могла конкурировать с ними по цене.

В общем, дела у компании идут неплохо, по всех направлениям. На серверном рынке, Opteron - ы разлетаются как горячие пирожки, так что AMD уже надеется за этот год поднять свою долю с 3.5 до 10 процентов серверного рынка (в три раза!), да и в среднем секторе техасцы надеются, справившись с дефицитом, подняться, прогнозируя рост продаж Athlon 64 во второй половине года аж в полтора раза по сравнению с первой.

Результаты второго квартала, правда, отнюдь не столь блестящи, хотя на некоторый оптимизм в отношении AMD все же можно настроиться: компания отыграла полпроцента, подняв свою долю на рынке x86 процессоров до 15.5%. Intel за это же время упал на 0,8%, до 82.7%. Посмотрим, что принесут нам итоги квартала текущего, до подведения которых осталось не так уж долго.

Пока же, AMD думает больше уже о четвертом квартале, когда реально должны сказаться, начатые в августе поставки первых 90 нм Athlon 64, пусть даже поначалу речь идет и лишь о мобильных процессорах.

В общем, логично - если уж выход годных чипов невысок, а он должен быть невысок по определению, стоило бы начать с мобильных чипов, где энергопотребление (35 Вт у полноценных процессоров!) более важно.

Intel, однако, тоже не спит, и последствия снижения цен на процессоры AMD в начале лета достаточно быстро должны быть нивелированы глобальным снижением цен, произведенным Intel в конце августа, когда эти самые цены на ее продукцию снизились на 35 процентов, в результате чего старший из Pentium 4 - 3.6 ГГц 560, подешевел с 637 до 417 долларов. Отдельно можно отметить такие позиции, как 3.4 ГГц Pentium 4 550 ($417 -> $278) и Celeron D 335 ($117 -> $103). Кстати, как раз такие позиции сейчас дают и максимальные объемы: 90 нм чипы, по некоторым данным, сегодня составляют до 90 процентов среди всех продающихся сегодня боксовых процессоров Intel.

К слову, старшая ($117) ступенька в семействе Celeron D пустой оставалась совсем недолго - уже под конец октября на свет появился 2.9 ГГц Celeron В 340, став не только самым быстрым из самых дешевых процессоров Intel, но и первым представителем этого семейства, выпускающимся не только в Socket 478, но и LGA775 вариантах. Младшие родственники быстро подстроились - одновременно с выходом 340-го, LGA775 освоили и Celeron 325-335.

Практически закончилось внедрение 90 нм, а вот уже и 65 нм рядышком - в августе были продемонстрированы уже 70 Мбит чипы SRAM, выполненные по этому техпроцессу. Да, понятно, что тупой, однообразный на всей своей площади SRAM, - это не изощренная логика центрального процессора, но, по крайней мере, уже заметны успехи Intel по достижению определенной стабильности. Сделать на 65 нм схему в полмиллиарда с лишним транзисторов, пусть и одинаковых - это уже прогресс. Тем более, что в случае с продемонстрированным чипом лично я более склонен оценить не 65 нм, а новую архитектурную новинку - спящие транзисторы, позволившие в разы снизить ток утечки. Хотя пока и не совсем понятно, можно ли будет применить их в логических схемах.


 Intel

В любом случае, массовый выпуск 65 нм процессоров обещается уже в конце 2005 года, хотя, надо сказать заранее, что с каждым разом переход на новый техпроцесс становится все более и более сложным делом, сталкивающимся со все новыми непредвиденными физическими эффектами, так что получится ли соблюсти этот срок - вопрос открытый.

Intel, конечно, старается. Старается быть и в курсе дел тоже. Как стало известно, в начале августа, установили первый аппарат EUV литографии. Хотя большинство общественности пока что проявляет больший интерес к иммерсионной (с погружением пластин в жидкость) литографии, позволяющей максимально использовать уже установленное 193 нм оборудование. Поставки 193 нм иммерсионных машин, обеспечивающих выпуск 65 нм чипов, должны начаться на рынок уже в следующем году.

Впрочем, в плане литографии выбор не слишком велик, а вот в плане архитектуры… Соответственно, и новостей здесь куда больше. Но все они в августе были связаны с двухъядерными процессорами, что у Intel, что у AMD. Больше отличилась, конечно, последняя, продемонстрировав в самом конце августа образец двухъядерного Opteron, от которого до коммерческого выпуска двухъядерных процессоров не ближе, чем у Intel от 65 нм SRAM чипа до процессоров, выполненных по тому же техпроцессу.


 AMD

Чуть подробнее о двухъядерных Opteron, появление которых на рынке ожидается лишь во второй половине 2005 года, AMD должна рассказать в октябре, на Microprocessor Forum, может быть там же будет, упомянуто что-то и о планах AMD по выпуску в 2007 году уже четырехядерных процессоров, и о намерении использовать свой вариант напряженного кремния.

Возможно, там будет упомянуто и о Pacifica - впервые проявившейся в октябре технологии виртуализации, аналогичной Intel'овской Vanderpool. У AMD еще есть время на ее реализацию в своих чипах - все равно раньше Longhorn ее использовать не получится.

Тем не менее, инженерам попотеть придется, благо, что у компании их становится все больше и больше - только за это лето AMD сформировала сразу три новых инженерных центра - в США (преимущественно из бывших разработчиков Sun), в Индии, и в Японии, общей численностью в пару сотен человек. Хочется надеяться, что спецы по дизайну серверных чипов внесут свою лепту в дальнейший успех Opteron. Впрочем, AMD есть и другой мощный технологический тыл - в лице IBM, соглашение о сотрудничестве с которой в октябре как раз было продлено до 2008 года.

Одновременно с AMD, впрочем, зашевелилась и Intel, также неожиданно сдвинувшая представление своих первых двухъядерных процессоров с 2006 на 2005 год, когда нам обещано появление Smithfield, 90 нм чипа с двумя х86 ядрами, предположительно - архитектуры NetBurst, то есть, фактически, два Pentium 4 в одном корпусе. Страшно представить, сколько будет потреблять (и выделять тепла) этот монстр, но другого адекватного ответа на двухъядерные процессоры AMD в 2005 году у Intel действительно нет. Предположительно, система на Smithfield демонстрировалась на IDF - по крайней мере, это была некая двухпроцессорная платформа на базе i915.

Возможно, как раз из-за этого ускорения и случилась задержка - Madison с 9 Мбайт кэша L3 выходит не в прошлом, как запланировано, а уже в этом квартале. У Intel, конечно, инженеров больше, чем у AMD, но все же и ее ресурсы не бесконечны. По крайней мере, на Тайване ходит именно такая версия, хотя лично мне кажется, что x86 и IA64 команды разработчиков должны быть все же более специализированы, так что такое жонглирование инженерами с одного направление на другое, должно было быть довольно затруднительным.

В любом случае, двухъядерность можно безоговорочно признать самой модной тенденцией этого года. Вот и еще один игрок претендует на занятие своего места на этом нешироком пьедестале - Freescale Semiconductor, на том же MFP обещающая рассказать о готовящемся ей 1.5 ГГц процессоре на базе двух ядер e600 PowerPC. Freescale в последнее время знакома нам больше по новостям о UWB, но не будем забывать, что по сути своей это все то же самое процессорное подразделение Motorola, поставлявшее чипы для Mac.

Впрочем, двухъядерность - это пока что игры для больших ребят, мелочевка же обходится привычной рутиной, типа переименования VIA C5J (ядро Esther) в С7, (О да, это, конечно, многое меняет!), или начала ограниченных поставок Transmeta Efficeon TM8800.

Несколько позже, чем хотелось бы, учитывая, что образцы Fujitsu выпустила еще в середине весны, но и не так поздно, как можно было бы опасаться. Теоретически, TM8800 еще может составить какую-то угрозу Dothan. Чисто теоретически, конечно.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Дональд Трамп намерен обсудить сделку с TikTok сегодня 2 ч.
Картинки в стиле Ghibli перегрузили серверы OpenAI — выпуск новых функций замедлен 9 ч.
У Ubisoft пока нет чёткого плана работы новой компании с Tencent — инвесторы и сотрудники нервничают 11 ч.
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 12 ч.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 14 ч.
ИИ-модель Llama запустили на ПК из прошлого тысячелетия на базе Windows 98 14 ч.
Telegram продал виртуальных первоапрельских кирпичей почти на 100 млн рублей 15 ч.
Nintendo подтвердила рекордную продолжительность презентации Switch 2 и устроит две демонстрации игр для консоли 15 ч.
ChatGPT остаётся самым популярным чат-ботом с ИИ, но у конкурентов аудитория тоже растёт 16 ч.
Google сделает сквозное шифрование в Gmail доступным для всех 16 ч.
Hyundai представила Insteroid — концепт электромобиля в стиле гоночных симуляторов 56 мин.
Amazon возобновила доставку товаров дронами в Техасе и Аризоне после двухмесячного перерыва 2 ч.
UMC открыла в Сингапуре новое передовое предприятие, снижая зависимость от Тайваня 4 ч.
Intel: Panther Lake возьмут всё самое лучше от актуальных Core и ангстремного техпроцесса 18A, но выйдут в 2026 году 6 ч.
Новая статья: Выбираем кулер для процессора Intel LGA1700 до 2 000 рублей 10 ч.
Garmin представила смарт-часы Vivoactive 6 с мониторингом энергии пользователя за $300 12 ч.
Экспериментальный мозговой имплантат на лету превратил мысли пациента в беглую речь 12 ч.
В Калифорнии зарядных станций для электромобилей теперь на 48 % больше, чем бензоколонок 14 ч.
Японская Rapidus к концу апреля запустит опытное производство 2-нм чипов 16 ч.
В Лондоне появится экобезопасный ЦОД AWS для ленточных накопителей 18 ч.