реклама
Аналитика

ITоги ноября `2003

⇣ Содержание

Ноутбуки

Событием месяца здесь смело можно назвать юбилей одного из законодателей жанра - IBM Thinkpad, которому в ноябре стукнуло уже 20 миллионов. За 11 лет присутствия на рынке. Цифра серьезная, что и говорить, и за это время IBM успела стать основоположницей множества сегодняшних тенденций в этой области, вплоть до того, что ноутбук сегодня выглядит как две складывающиеся половинки корпуса - именно IBM первой применила этот дизайн в своих лаптопах.

Однако, 20 миллионов за 11 лет означают чуть меньше двух миллионов ноутбуков в год, что сегодня уже совсем не хватает для обеспечения лидерства. ASUS в этом году должен поставить 1.9 миллиона ноутбуков, и в следующем году намерен еще значительно увеличить этот объем - аж на 30 процентов, до 2.5 миллионов штук.

И вновь, как и с материнскими платами, ровно на столько же процентов собирается повысить объем продаж своих ноутбук и Elitegroup, что, правда, должно выразиться в более скромной цифре, составляющей порядка 1.1 миллионов единиц. Хотя, как и в случае с материнскими платами, вот относительно этой компании определенные сомнения имеются. Заявила о своих планах по активизации спроса на свою продукцию и Dell, большая часть творений которой сегодня похожа друг на друга как две капли воды. Решением этого вопроса компания, вроде бы, и намерена заняться.

Впрочем, как бы они ни крутили, как бы не пытались отличиться друг от друга, а от основного поставщика они никуда не денутся. А Intel им как был, так и остался, и приход Centrino эту его позицию только укрепил. По данным IDC, по итогам этого года доля ноутбуков на базе этой платформы должна составить порядка 42 процентов от суммарных объемов продаж. Впрочем, что 42 процента- по прогнозам агентства, в 2006 году эта доля и вовсе должна будет составить порядка 95 процентов рынка.

Самой важной частью здесь, конечно, является способность беспроводной связи, и вот над раскрытием ее полного потенциала Intel в ближайшее время еще придется как следует потрудиться. Не в последнюю очередь - за счет стимулирования увеличения числа хотспотов, которых все еще крайне мало, но тут серьезную роль должен будет сыграть стандарт WiMAX (802.16), который должен будет решить для них проблему "последней мили". Но и WiFi надо развивать дальше, и Intel уже определился с тем, кому он будет размещать заказы на производство для Centrino 2 модулей 802.11g.

Напомню, что эта платформа выйдет во второй половине 2004 года и будет включать в себя процессоры Pentium M на базе 90 нм ядра Dothan (1.6-1.8 ГГц для начала, причем, они то выйдут еще в начале года), материнские платы на базе чипсета Alviso (PCI Express, DDR II, Serial ATA, Gigabit Ethernet, Dolby Digital 7.1), и эти самые модули 802.11g ().

С графикой, правда, у Intel традиционно плоховато, но к счастью Centrino даже в своем нынешнем воплощении позволяет использовать внешние графические чипы. Каковых в ноябре вышло сразу две штуки. И если NVIDIA предложила решение для "простых" пользователей - GeForce FX Go5700, весьма схожее по параметрам со своим настольным собратом, и имеющее энергопотребление 8 Вт, то ATI в этот раз нацелилась на профессионалов, представив MOBILITY FireGL T2, сделанного на базе ядра FireGL 9600.

Таким образом, производительность обоих решений должна быть довольна близка. Что же касается доступности, то ноутбуков на GeForce FX Go5700 стоит ждать не раньше первого квартала следующего года, тогда как на MOBILITY FireGL T2 HP уже объявил рабочую станцию nw8000. На платформе Centrino, разумеется. Будет использовать новые чипы ATI и IBM.


Но мобильные рабочие станции - это все же несколько не то, что подразумевает под собой Centrino, основным достоинством которого является компактность и экономичность решений на его основе. Таких, как, допустим, миниатюрнейший Sony VAIO PCG-X505/P с 12'' экраном, на базе 1 ГГц Pentium M, весящий меньше килограмма, и имеющий минимальную толщину менее сантиметра.


По сравнению с таким экстремалом крепкий середнячок Acer TravelMate 370, начавший продаваться в ноябре в России, выглядит суровым тяжеловесом, даже несмотря на то, что относится он, по классификации Acer, к категории компактных и ультракомпактных: 1.77 кг, и толщина аж целых 2.4 см. Матрица - те же 12 дюймов, все накопители, естественно, также вынесены наружу. Так что во всем модели Sony он явно уступает, кроме цены, которая у PCG-X505/P составляет $3230 за старшую модель, а у детища Acer - $2315.


И уж совсем исполином на фоне их обоих выглядит Dell Inspirion 5150, на базе 3.2 ГГц Mobile Pentium 4, с 15'' экраном, PC2700 памятью до 2 Гбайт объемом, графикой Mobility RADEON 9000 или GeForce FX Go5200, винчестером с объемом до 60 Гбайт, и прочая, и прочая, и прочая. И стоит все это удовольствие где-то в районе $2000. Если конечно, хватит сил его утащить, поскольку вес его составляет 3.6 кг при толщине 4.65 см.


Впрочем, в последнее время начали появляться и совсем уж бронтозавры в мире ноутбуков. Так и начали мелькать конфигурации вроде 3.4 ГГц Pentium 4, 17'' экран, i865PE, два винчестера, объединенных в RAID, Mobility Radeon 9700, встроенный ТV-тюнер (3.9 кг без аккумулятора), или 3.2 ГГц Pentium 4 Extreme Edition, i865, до 4 Гбайт памяти, пара 7,200 об/мин винчестеров, Radeon 9600 Pro 128 Мбайт. Понятно, что в автономном виде этих монстров использовать просто невозможно, и представляют они собой дошедший до логического конца результат эволюции появившихся с год назад систем безбатарейных систем DeskNote, предназначенных исключительно для транспортировки из дома на работу и обратно.


А вот эволюция планшетов никак ни во что путнее до сих пор не выльется. Нет, они есть, конечно, они вроде бы как даже продаются, как тот же Acer TravelMate C300, в ноябре появившийся в России, но: Тот же C300 если и будет продаваться, то лишь потому, что реально он представляет собой все тот же ноутбук на Centrino, обладающий разворачивающимся на 180 градусов экраном, который можно, таким образом, сложить в обратную сторону и получить "планшет" изрядной толщины и веса. И стоимости, кстати, тоже - $2995 за обычную конфигурацию на 1.6 ГГц Pentium M. То же самое справедливо и относительно объявленных в ноябре ViewSonic V1250 и Toshiba Portege M200.


Впрочем, и чистые планшеты, вроде Philips DesXapeTM 150DM, точнее переносного монитора, как его называет компания, поскольку он может работать как в режиме монитора, будучи подключенным к базовой станции, так и в виде планшета, будучи отделенным от нее, и общаясь с ней в режиме "тонкого клиента" посредством 802.11b. Кстати, вот это вот выглядит очень перспективным направлением движения, возвращающим нас к истокам идеологии планшетов, но уже на новом техническом уровне: 15'' матрица с сенсорным вводом, Intel XScale 400, 96 Мбайт встроенной памяти, масса - 2.4 кг. Цена, кстати, заметно меньше, чем у всех этих пародий на планшеты - $1899. Хотя и она просто безумно высока. Но нелишне будет все же добавить, что с декабря эта штучка начнет продаваться и в России.


 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Буду плакать слезами счастья»: датамайнеры Apex Legends заявили, что Titanfall 3 жива и выйдет в 2026 году 2 ч.
ИИ впервые стал студентом вуза — Венский университет прикладного искусства зачислил систему Flynn 2 ч.
Бенчмарк MLPerf показал, что ускорители AMD Instinct не уступают NVIDIA H200 2 ч.
Россия заняла четвёртое место по размеру аудитории в Kingdom Come: Deliverance 2, хотя игра в стране даже не продаётся 3 ч.
Трамп заявил, что сделка с TikTok близка к заключению, и тарифы могут пригодиться в переговорах с Китаем 6 ч.
Amazon добавила ИИ-функцию кратких обзоров книг Kindle, но предупредила о спойлерах 8 ч.
Инвесторы потребовали от Ubisoft пересмотреть условия сделки с Tencent и готовы добиваться своего через суд 13 ч.
Microsoft запустила собственный ИИ-поисковик Copilot Search 14 ч.
Спустя почти пять лет после дебюта на консолях The Last of Us Part II наконец вышла на ПК 14 ч.
ЕС оштрафует TikTok на €500 млн за передачу данных европейцев в Китай 15 ч.
Богатейшие люди мира за день потеряли $208 млрд из-за новых пошлин США 24 мин.
Cyclotech впервые подняла в воздух проворный летающий автомобиль с роторными «бочонками» вместо пропеллеров 28 мин.
NVIDIA может переключиться на выполнение заказов только из Китая в преддверии усиления санкций США 44 мин.
Zalman CNPS14X Duo Black — универсальный кулер для мощных процессоров 2 ч.
Вскоре SpaceX впервые запустит Starship на б/у ускорителе Super Heavy 2 ч.
Tenstorrent представила ИИ-ускорители Blackhole на архитектуре RISC-V 3 ч.
Один из крупнейших производителей серверов в мире анонсировал локализацию в США после повышения Трампом пошлин 3 ч.
Jabil представила оптические трансиверы для 1,6-Тбит/с сетей 3 ч.
Объем мирового рынка генеративного ИИ в 2024 году вырос более чем в четыре раза 4 ч.
Министр торговли США дал понять, что Трамп всё равно перетащит производство электроники с Тайваня 4 ч.