реклама
Аналитика

ITоги июня `2003

⇣ Содержание
Автор: Ященко Андрей ака Andy
Дата: 10/07/2003

Материнские платы

Вопреки обыкновению, лидером в данном разделе в кои-то веки стала VIA. Причем, благодаря всего лишь единственному чипсету, который, впрочем, ждали, и ждали обоснованно - давненько ничего нового под Athlon XP не выходило, так что упустить возможность выпустить новое поколение материнских плат под этот процессор их производители просто не могли.

Хотя, с другой стороны, развернуться здесь уже практически негде - все уже и так оптимизировано донельзя. Так что от KT400 KT600 отличается только лишь официальной поддержкой FSB400 у Athlon XP, да новым южным мостом, VT8237, добавляющим поддержку Serial ATA и RAID. Не слишком большой повод для апгрейда с платы на KT400 для покупателей, но в качестве повода для выпуска новых моделей и традиционного снятия сливок для производителей - вполне сойдет. Неудивительно, что энтузиазм, проявленный ими, впечатляет - порядка 20 компаний заявили о своих планах по выпуску плат на этом чипсета, а пять фирм в июне эти планы уже реализовали. Причем, весьма солидных фирм: ASUS, MSI, Gigabyte, EPoX, Albatron:



ASUS A7V600

Впрочем, вряд ли все же стоит ожидать сильной помощи от KT600 - основу объемов продаж сегодня составляют чипсеты под Pentium 4, недаром ведь по итогам мая SiS совершил то, что еще год назад казалось невозможным, обогнав по объемам продаж VIA. По сравнению с прошлым маем оборот VIA упал на 22.3 процента, на фоне выросшего на 29.5 процентов оборота SiS. Впрочем, VIA рано списывать со счетов - соглашение с Intel подписано, и компания полным ходом старается выправить ситуацию.

Для начала, ликвидировано подразделение по производству материнских плат VPSD, в свое время созданное исключительно из-за лицензионных проблем. Не совсем ликвидировано - оно продолжит заниматься выпуском платформ EPIA, но с рынка основных материнских плат оно должно будет исчезнуть. И правильно - в новых обстоятельствах оно бы уже начало конкурировать с клиентами компании, чего VIA совершенно не нужно.

Лишенные же дамоклова меча в виде юридического отдела Intel, и получившие в свое распоряжение первый "чистый" чипсет VIA, производители откликнулись с удовольствием: платы на PT800 уже успели объявить Soltek, EPoX, и MSI, планирует же это сделать куда большее число компаний. Только не запутайтесь в цифрах - ранее этот чипсет назывался PT400, и является всего лишь одноканальным DDR400 чипсетом с поддержкой FSB800 процессоров. То есть, ничего такого, о чем стоило бы говорить.

Так что даже теперь технологически окрепшему за это время SiS почти ничего не угрожает: ведь аналогичный чипсет, SiS 648FX, он объявил еще в прошлом месяце, так что производители продолжают объявлять платы на его основе - ASUS, Elitegroup Gigabyte, та же MSI: Вся большая четверка. Уже только по потенциальным объемам продаж получается более впечатляюще, а ведь у SiS есть и еще козыри в запасе. В первую очередь это, конечно же, двухканальный ответ на i865 - SiS 655FX, объявленный во второй половине месяца. Во-вторых, объявленный в пару к нему чуть ранее новый южный мост, SiS 964, с поддержкой Serial ATA, RAID, Dolby Digital звука, и всего прочего, что только можно придумать для размещения в южном мосту, и модульной структурой, позволяющей, по всей видимости, производить несколько вариантов чипа, с разной функциональностью.


А вот Intel в июне можно было лишь посочувствовать. С одной стороны, проблемы с производителями материнских плат, на корню губящими продажи дорогого i875, включая в i865PE отключенный по умолчанию набор тех же возможностей. С другой - переоцененный спрос на i865. Ничем иным появление на сером рынке излишков закупленных ранее чипсетов объяснить нельзя. Уж слишком высокой оказалась их цена, так что июньские продажи плат на их основе, по данным производителей, были весьма скромными.

Разбираясь с первой проблемой, Intel для начала потребовал от производителей плат прекращения использования PAT (Performance Accelerating Technology, технология ускорения работы с памятью) в платах на i865. Те отказались, мотивировав это тем, что они используют не PAT, а "функционально аналогичные" собственные разработки. Здесь, кстати, фантазия производителей разгулялась как следует: Hyper Path, Game Accelerator, Performance Boosting Engine, но с особым цинизмом окрестила результат своих использований MSI - MAT, Memory Acceleration Technology. В результате Intel пришлось расписаться в своем бессилии, заявив о том, что он не рекомендует покупать платы на i865, где используются такие технологии, а также о том, что в новых партиях i865 ее поддержка будет отключена.

Что же касается второй проблемы, то, кстати, как это не удивительно, но анонсировались в течение июня действительно сплошь характерные продукты: платы все на том же i875P и i845PE, доработанном для поддержки FSB800. Действительно, никакого i865 вообще. Главным образом эту проблему решать Intel собирается за счет ввода в строй к осени нового чипсета - урезанного варианта i865PE, с предполагаемым названием i865PL. Этот будет одноканальным, являясь прямым ответом на VIA PT800 и SiS 648FX. Как раз то, чего в данный момент так не хватает линейке чипсетов Intel. Параллельно, естественно, серьезно упадут цены на линейку i845, освобождая место для i865PL, и будет объявлен усиленный вариант i875P - с поддержкой PCI-X.



P4C800-E

Это была большая тройка. Остальным же двум производителям до нее все еще предстоит большой путь. NVIDIA в июне сделала паузу после представления nForce2 Ultra 400, в основном уже, похоже, сосредотачиваясь на nForce3 Pro под Opteron и Athlon 64. И всех его последователях - в планах уже есть даже версии с графическим ядром GeForce FX и поддержкой PCI Express.

ATI, как водится, идет другим путем, специализируясь на более массовом рынке чипсетов под Pentium 4. В июне вышел в свет ее новый интегрированный чипсет под эти процессоры - Radeon 9100 IGP, со встроенным графическим ядром Radeon 9200 (более медленным, чем Radeon 9100). После долгих экспериментов, компании, кажется, удалось, наконец, сделать весьма приличный продукт: поддержка FSB800 процессоров, двухканальной DDR400, AGP 3.0 порт, весьма приличная DX 8.1 графика - очень хорошо. Впрочем, все зависит от цены, разумеется. Ее нам предстоит оценить, и уже - очень скоро. О выпуске первых материнских платы на базе Radeon 9100 IGP уже заявили карманная компания ATI, Sapphire, а также - Shuttle. Впрочем, судя по предварительным данным, по цене чипсет и решения на его основе окажутся куда более интересными, чем i865G.



Стр.3 - Память

Содержание:

Стр.1 - Процессоры
Стр.2 - Материнские платы
Стр.3 - Память
Стр.4 - Видео
Стр.5 - Накопители

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 7 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 10 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 11 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 11 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 12 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 12 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 14 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 16 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 17 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 17 ч.