реклама
Аналитика

ITоги апреля `2003

⇣ Содержание
Автор: Ященко Андрей ака Andy
Дата: 10/06/2003

Накопители

Здесь месяц выдался неожиданно ярким, хотя никаких очевидных поводов для этого и не имеется. Тем не менее, есть о чем вспомнить везде. Взять, хотя бы, винчестеры. В принципе, уже можно было бы привыкнуть к тому, что новостей по поводу обычных, "классических", если можно так выразиться, моделях, становится все меньше и меньше. Из апрельских можно упомянуть разве что появление в розничной продаже 10,000 об/мин Serial ATA Raptor от Western Digital. 36 Гбайт модель стоит порядка 170-180 долларов, что примерно равно стоимости аналогичных Ultra320 SCSI моделей. Так что новому творению WD еще есть куда падать в цене.

Наверное, так же, как и другой новинке компании - 250 Гбайт внешнему винчестеру с интерфейсами USB 2.0 и FireWire. Этот, правда, со стандартными 7,200 об/мин, но у него и задачи другие. Что подчеркивает в том числе и прозрачный корпус с подсветкой. И стоит это удовольствие - $450.


Падать точно есть куда. Тем более, что конкуренции в этом секторе в последнее время хоть отбавляй, и степень ее все увеличивается. К примеру, в апреле же 200 Гбайт FireWire винчестер объявила и Logitec

Еще один популярный подвид этого направления - внешние микровинчестеры.


IBM в апреле отметилась здесь 20 Гбайт малышом с интерфейсом USB 2.0, весящим всего 241 грамм. Классический принцип работы с использованием магнитного хранения информации обеспечивает дешевизну продукта (порядка $300), хотя скоростью он похвастаться, к сожалению, не может: 900 Кбайт/с при чтении, 700 - при записи. Альтернатива - карманные диски MicroGB+ от WiebeTech, на базе обычных 2.5’’ миниатюрных винчестеров, используемых в ноутбуках. Плюсы очевидны: тут и объем, от 20 до 80 Гбайт, и скорость, и стоимость.

Приятно отметить, что дела у производителей винчестеров в последнее время идут весьма неплохо - судя по подведенным итогам минувшего квартала. Seagate закончил его с прибылью в 174 миллиона долларов на фоне объема продаж в 1.62 миллиарда долларов. Western Digital - 54.5 и 706 миллионов долларов, соответственно. Весьма неплохой результат для сегодняшнего состояния IT индустрии - производители памяти отдыхают.

Кстати, возвращаясь к внешним микровинчестерам. Интересным направлением в последнее время здесь являются разнообразные гибриды и нишевые продукты на их основе. Например, пресловутый фотоальбом Nixvue, в апреле проявившийся в виде облегченной версии - без встроенного 2.5’’ винчестера, но с предложением пользователю купить тот, который ему персонально наиболее симпатичен. Все остальное осталось прежним - и интерфейс USB 2.0, и слоты для чтения Compact Flash карт.

Альтернативой выступает комплект от Apacer для подобных же целей. Только здесь в качестве основного носителя информации выступает не винчестер, а портативный внешний CD-RW дисковод, в корпусе которого размещены слоты для шести типов флэш-карт. При стоимости подобного решения в $300, собираясь в длительную поездку есть смысл задуматься.

Что же касается "чистых" CD-RW дисководов, то здесь по прежнему процветают два направления: либо внешние, либо комбо, с возможностью чтения DVD-ROM. Те редкие уже встроенные ATA модели, что умеют работать только с CD, либо представляют из себя совсем уж оптимизированные донельзя, и, соответственно, удешевленные по максимуму, модели, вроде 48/24/48 дисковода, представленного Mitsumi, либо же это пик технологий, как новые 52/32/52 PlexWriter Premium - с возможностью записи на диск до 1.2 Гбайт и парольной защитой данных.



52/32/52 PlexWriter Premium

Почти та же ситуация складывается и на рынке DVD дисководов - про обычные модели уже почти и не слышно: либо комбо, способные работать со всеми мыслимыми форматами, либо внешние приводы, которых с каждым днем объявляется все больше.

Впрочем, все это - уже вчерашний день. В апреле Sony объявила первый свой (да и вообще - первый) дисковод для PC, использующий голубой лазер - BW-F101. Устройство стандартного формата 5.25’’, с интерфейсом Ultra160 SCSI, способно записывать 23.3 Гбайт диски со скоростью до 9 Мбайт/с, и стоит порядка 3 тысяч долларов. Желающие смогут приобрести его уже этим летом.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Самые полные издания Borderlands 3 и Diablo III добавят в Game Pass, а лучшая игра 2024 года по версии 3DNews подписку скоро покинет 9 ч.
«Эпический» сериал Netflix по Assassin’s Creed впервые за несколько лет подал признаки жизни 10 ч.
Спустя 10 лет после релиза Enter the Gungeon получит «крупнокалиберный сиквел» — первый трейлер и подробности Enter the Gungeon 2 12 ч.
Роскомнадзор порекомендовал отказаться от использования решения Cloudflare, нарушающего законы РФ 12 ч.
«Наш контент бесплатный, а инфраструктура — нет»: ИИ-боты разоряют «Википедию» 13 ч.
Nintendo поднимет цены на игры раньше Take-Two с GTA VI — Mario Kart World для Switch 2 будет стоить $80 в «цифре» и $90 в рознице 13 ч.
Роскомнадзор наделил себя правом собирать IP-адреса россиян 14 ч.
«Торт не был ложью!»: Nintendo подтвердила релиз Hollow Knight: Silksong в 2025 году и показала 5 секунд геймплея 14 ч.
Adobe придумала монтаж без пересъёмок: Premiere Pro 25.2 получил ИИ, который добавит ролику недостающие кадры 14 ч.
FromSoftware анонсировала мультиплеерный боевик The Duskbloods, который выглядит как смесь Elden Ring и Bloodborne — это эксклюзив Nintendo Switch 2 15 ч.