реклама
Аналитика

ITоги марта `2003

⇣ Содержание
Автор: Ященко Андрей ака Andy
Дата: 08/04/2003

Накопители

Если б кому-то, совершенно незнакомому с отраслью, рассказать о том, что за продукты представлялись в марте, у него могло бы сложиться несколько искаженное представление о сегодняшних винчестерах: независимо друг от друга представлено сразу две модели накопителей с 1'' форм-фактором, объемами в 1.5 и 2.4 Гбайт, предполагаемые оптовые цены, соответственно, порядка $100 и $150, что в обеих случаях заметно дешевле, чем в случае с 1 Гбайт Hitachi (IBM) Microdrive аналогичных габаритов. Технология созрела для массового рынка, со всеми вытекающими последствиями.

Для полного комплекта добавим новые 2.5'' винчестеры от Fujitsu, эти, правда, уже со вполне привычными для обычных 3.5'' накопителей объемами до 80 Гбайт, достигнутыми за счет очередного рекордного увеличения плотности записи, и мы получим полное засилье мобильных продуктов в секторе.

Ну, в общем то, это справедливо - после выхода первых Serial ATA моделей, на рынке обычных винчестеров для PC действительно ничего нового не происходило. Там наиболее интересные события марта вообще происходили в смежном секторе - RAID контроллеров, где производители отчаянно принялись конкурировать друг с другом. Во многом определяющим здесь является грядущий выход ICH5R, южного моста Intel со встроенным RAID 0 контроллером, который, как ожидается, должен будет потеснить с рынка недорогих RAID контроллеров всего его сегодняшних лидеров.

Вроде Promise, собирающейся в ответ резко уронить цены на свою продукцию, и представляющей свой новый чип - полнофункциональный Serial ATA RAID контроллер RocketRAID 1542. Впрочем, ей следует приглядывать не только за Intel - в апреле свой Serial ATA RAID контроллер должен представить SiS, а VIA уже сделала это в марте, объявив VT6420. Впрочем, у этих то контроллеры выделенные, а не интегрированные, так что с ними Promise и компания еще вполне поспорят. До тех пор, пока интеграцией не займутся и тайваньцы.

Но вернемся к накопителям. В оптике, по крайней мере, классической, особых новинок нет - все то же засилье DVD+R/RW (именно так - комбинацией, а что-то одно или другое) во внутренних линейках, и DVD-R/RW - во внешних портативных. В качестве представителей тенденций, которые проявятся на рынке в ближайшем будущем, по привычке можно рассматривать представленный Sanyo на CeBit DVD+R/RW дисковод CRD-BPDV2. Поддерживается HD-BURN - технология, позволяющая записывать на обычный CD-R диск вдвое больше данных, до 1.4 Гбайт. По слухам, добавить поддержку DVD-R/RW Sanyo могла бы лишь изменением прошивки, но не стала делать этого по политическим соображениям, тем не менее, с технической точки зрения это просто, и будущее - за комбо-приводами.



Sanyo CRD-BPDV2


Голубой лазер от Sanyo

Тайваньцы готовы выпускать их в массовом порядке, но их подводят японцы, являющиеся практически монопольными производителями оптических головок, с производством которых они, пока справляются не самым лучшим образом - дефицит должен рассосаться лишь во второй половине этого года. Японцы обещают постараться: Sony, к примеру, за этот год должна увеличить их производство со 180 тысяч до 1.9 миллионов, а Sanyo - со 160 тысяч до 8 миллионов штук в год.

Впрочем, у них хватает и других забот, и других головок. С апреля Sony собирается уже начать продажи первого Blue-ray дисковода, BDZ-S77, работающего с 23 Гбайт дисками стоимостью $28 (сам привод обойдется в $3800), Sanyo же в марте представила свой новый полупроводниковый лазер для таких продуктов, причем, за счет того, что пиковая подводимая мощность увеличена с сегодняшних 50 мВт до 100 мВт, это делает возможным создание устройств, работающих уже с двуслойными Blue-ray дисками объемом в 54 Гбайт! Впрочем, пока что о таких высотах остается только мечтать - массовое производство запланировано лишь на октябрь.


 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Тантор Лабс» почти в пять раз увеличила выручку в 2024 году 17 мин.
Психогеографическая ролевая игра Hopetown в духе Disco Elysium взяла курс на Steam и получит поддержку русского языка 29 мин.
Commandos: Origins вышла на ПК и консолях — новая часть легендарной серии не смогла покорить критиков 2 ч.
Главный конкурент ChatGPT запустил подписку за $200 в месяц, и в ней всё равно есть ограничения 2 ч.
Тема The Last of Us Part II не раскрыта: HBO продлила сериал «Одни из нас» на третий сезон, не дожидаясь выхода второго 3 ч.
Наследие Deus Ex, полноценный стелс и стрельба почти как в Destiny: журналисты показали 11 минут геймплея The Outer Worlds 2 4 ч.
Microsoft сломала Windows Hello последним обновлением безопасности 4 ч.
ИИ-помощник программиста Google Gemini Code Assist научился писать приложения по описанию и переводить код из одного языка в другой 6 ч.
Yandex B2B Tech запустил сервис мониторинга и реагирования на инциденты в облачной среде 6 ч.
Microsoft подтвердила первые детали Xbox Games Showcase 2025 и анонсировала показ The Outer Worlds 2 6 ч.
Apple, Nvidia и прочие ИТ-гиганты отыграли падение акций после решения Трампа о тарифной паузе 2 ч.
Трамп взвинтил пошлину на товары из Китая до 125 % и поставил тарифы на паузу для других стран 2 ч.
Google представила ИИ-ускоритель TPU v7 Ironwood, созданный специально для инференса «размышляющих» моделей 2 ч.
Представлен первый в мире интерактивный голографический дисплей — в нём можно «покрутить» машинку и не только 2 ч.
Apple разрешила пользователям ремонтировать iPhone 16e самостоятельно и начала продавать запчасти 4 ч.
Google показала живьём прототип AR-очков под управлением Android XR 5 ч.
AOC представила пару быстрых геймерских мониторов: CU34G4Z с 34" и 240 Гц и 25G4SXU с 24,5" и 300 Гц 5 ч.
Мяч с мозгами: Samsung и Google объединились для выпуска домашнего робота Ballie с ИИ Gemini и проектором 6 ч.
Учёные соединили 60 сенсоров для смартфонных камер, чтобы наблюдать за аннигиляцией антипротонов 6 ч.
Если iPhone полностью производить в США, он подорожает до $3500 7 ч.