реклама
Аналитика

ITоги марта `2003

⇣ Содержание

Процессоры

То, что 12 марта начнется CeBit - было известно задолго до него. Точно так же, как и то, что на CeBit будет официально объявлен Pentium-M (Centrino). Естественно, AMD к этому событию не могла не подготовиться, так что одному бедняге было противопоставлено аж 12 мобильных процессоров от AMD, вдобавок, получивших новый бренд - Athlon XP-M. В принципе, решение вполне разумное, и давно напрашивающееся. Что же касается самих процессоров, то это, по какому то странному совпадению, почему-то оказались модели с пониженным энергопотреблением, предназначенные для того же рынка субноутбуков, куда ориентирован и Pentium-M. Хотя, впрочем, были там и экземпляры для вполне мощных систем, в, общем, целая линейка, с рейтингами от 1400+ до 2600+, на основе как Thoroughbred, так и Barton.



Athlon XP-M - от микро до мини

Впрочем, для широкой публики героями дня были не эти борцы с новым творением Intel, а их собратья для настольных PC. Athlon XP на базе ядра Barton, рассчитанный на частоту системной шины 400 МГц, который, по слухам, может выйти уже в апреле, что может быть весьма вероятным, поскольку это будет хорошим ответом на другое детище Intel, выходящее в апреле - 3 ГГц Pentium 4 с FSB800. Исходя из этого предполагается, что рейтинг нового Athlon XP будет 3000+, что также абсолютно правдоподобно, хотя и есть опасение, что для начало все это будет объявлено лишь на бумаге.

Забавно, что с Athlon 64 ситуация вырисовывается прямо противоположная - отложенный до сентября, процессор, по некоторым источникам, может появиться на рынке уже в июне. Естественно, весь вопрос в количестве, которое в таком случае будет весьма мизерным, но все же, все же… Опять же, с точки зрения ответа на новые Pentium - вполне естественный шаг. Много ведь не надо - лишь бы шум поднялся.

Было бы неплохо - хотя бы узнаем, как будет маркироваться этот процессор. В отношении Opteron, по крайней мере, этот вопрос уже прояснился - никаких частот, никаких рейтингов. Теперь AMD решила попробовать "автомобильный" подход, в виде цифрового индекса, со значащими цифрами. Первая будет означать максимальное количество процессоров в системе, вторая и третья - относительную производительность. С первым все понятно, а вот с оставшимся… Нет, конечно, понятно, что процессор Opteron, допустим, 146, для однопроцессорных систем, будет чуть-чуть медленнее аналогичного процессора с номером 148, но… Осталось еще Intel ввести что-то подобное, и долго в форумах будут ломаться копья на тему, что быстрее - последний Athlon 138 или Pentium 217?

Концепция на первый взгляд выглядит полным бредом, для второго же взгляда мы получим возможность лишь после появления каких-то более четких данных. Впрочем, ждать осталось считанные дни - первые Opteron должны появиться уже в апреле. Выдержка из одного из прайсов: Opteron 244 - $667. А теперь, внимание, вопрос: $667 за 244 - это много, или мало?

Вторая инициатива, которой запомнилась AMD в марте - это джихад, объявленный г-ном Сандерсом в отношении Centrino. Что тут можно сказать? В принципе, чувства его разделить вполне можно, поскольку Intel, в своей обычной изящной манере изобрел здесь ход, который позволяет заработать компании побольше денег, изъяв их из чужих карманов. Как известно, логотип Centrino, а главное, рибейты и прочие маркетинговые прелести, получат только те разработчики, что вместе с Pentium-M будут приобретать чипсет и плату беспроводной связи - собственно, тот комплект, что и называется Centrino.



Intel Centrino

AMD на это ответить попросту нечем, поскольку даже если компания и производит чипы/платы для WLAN, то с чипсетами у нее в последнее время, мягко выражаясь, негусто. Вот и обрушился Сандерс на Intel, назвав его "примером ненастоящих инноваций". Ненастоящих - потому что для настоящих "необходима среда свободной и открытой конкуренции", а тут покупателям процессора буквально навязываются еще два компонента, что ставит под угрозу конкурирующих с Intel их производителей. В качестве примера скромный Сандерс почему-то назвал не AMD, а Broadcom, производящую Wi-Fi чипы. Но слова-словами, а делать что-то надо - трудно ожидать, что Intel усовестится, и решит продавать Pentium-M исключительно сам по себе, закрыв за ненужностью марку Centrino. Решение было найдено простое и изящное, AMD скооперировалась с VIA, получив от той единственный недостающий у нее для аналогичного комплекта компонент - чипсет для Athlon XP-M. Теперь комплект, по более низкой цене, предлагается производителям ноутбуков, хотя очевидно, что компании забыли еще одну мелочь - маркетинговый фонд аналогичных Intel'овскому размеров.

Кстати, VIA не только помогает AMD бороться с Centrino, но и сама противостоит ему со своей стороны: на CeBit компания представила свой совершенно новый проект - Mark (CoreFusion), наконец-то добравшийся до рынка ответ на Timna, и неважно, что пока он добирался, отвечать стало не на что. Итак, процессор, с интегрированным в него северным мостом чипсета. Схема уже опробованная на Alpha и Opteron, но здесь, надо думать, разработчиками двигали совсем не соображения об ускорении доступа процессора к шине памяти. Здесь больше заботятся о миниатюрности, стоимости, и сниженном энергопотреблении.


Да и ничего революционного, в отличие от вышеназванных продуктов со встроенным в чип контроллером памяти, тут нет - просто взяли, да поместили на одну мини-плату VIA C3 на ядре Nehemiah и северный мост CLE266. Не хватает только южного моста, но работы над этим уже ведутся. Самая большая мечта - добиться, чтобы вся эта связка заработала с пассивным охлаждением, даже если ценой этого станет дальнейшее уменьшение производительности. Под Mark компания даже изобрела новый вариант своего ITX - Nano ITX, с еще меньшей (процентов на 15) площадью, чем у Mini ITX плат.

Параллельно компания заявила, что намерена выпустить вариант C3, прямо рассчитанный на ноутбуки, и даже показала образец этого процессора, носящего кодовое название Antaur. Как обычно - ничего нового. Просто все то же ядро Nehemiah, с пониженным до 1.25 В напряжением, и с довеском в виде энергосберегающей технологии PowerSaver 2.0. В результате процессор на своей родной 1 ГГц частоте потребляет в среднем всего лишь 11 Вт, в режиме экономии батарей, при частоте 667 МГц - 5.5 Вт. Направлен на тот же рынок ноутбуков, что и бедный Pentium-M.

Но и на этом, кстати, список неприятелей того не заканчивается - ведь есть же еще Transmeta, со своим TM8000 (Astro), о котором она не преминула рассказать, причем, почему-то, одновременно с выходом Centrino. В принципе, если они хотели произвести эффект, то они своего добились: в качестве системной шины используется 400 МГц HyperTransport (вот когда пробились побеги сотрудничества Transmeta и AMD), встроенный контроллер памяти поддерживает PC3200 DDR, в том числе и с ECC (заявка на второе пришествие на серверный рынок), в процессор встроены AGP 4X и LPC контроллеры! В старый южный мост от ALi, возможно, добавится поддержка PCI-X, хотя, за счет использования HyperTransport, выбор южных мостов у TM8000 будет огромен - любой для Opteron или Athlon 64, хоть от NVIDIA.

Ну и старые, уже известные факты - удвоение разрядности, со 128 до 256 бит (т.е. 8 32-бит инструкций на такт вместо 4), повышение самой тактовой частоты, дальнейшее увеличение эффективности технологии энергосбережения LongHaul. Звучит все очень красиво, но неизвестно - достаточно ли для того, чтобы быть в состоянии справиться с 300-миллионным рекламным бюджетом Centrino. Тем более, что выйти на рынок процессор должен лишь в третьем квартале.

Но а что же сам "враг народа"? 12 марта, как и обещалось, Centrino был объявлен на CeBit, представляя из себя комплект из процессора Pentium-M c частотой до 1.6 ГГц, чипсета из семейства i855, и сетевого интерфейса Intel Pro/Wireless 2100. Процессор на удивление весьма симпатичный, впрочем, учитывая, сколько сил в него было вложено, удивляться этому, наверное, все же не приходится. За основу была взята архитектура Pentium III, несколько удлинен конвейер, вдвое увеличен кэш первого уровня, до 1 Мбайт увеличен кэш второго уровня, а вот 400 МГц системная шина позаимствована напрямую у Pentium 4. И сверху ко всей этой солянке прикручен букет энергосберегающих технологий.

Результатом стало неприлично большое для мобильного процессора количество транзисторов - 77 миллионов, но игра свеч стоила - в ряде тестов 1.6 ГГц процессор обгоняет даже Pentium 4 2.66 ГГц! А энергопотребление… Сегодня для Pentium-M оно составляет от 22 до 24.5 Вт, что многовато, но зато у него нет конкурентов по производительности, а остальное… Для этого есть 90 нм техпроцесс.

И о совсем неприятном - цена комплекта Centrino варьируется от 292 до 720 долларов, в зависимости от частоты процессора, что жутко дорого и уже успело вызвать ряд весьма критических замечаний от производителей ноутбуков. Однако, есть полное ощущение, что повторения истории с RDRAM не будет, а что дальше все пойдет по привычному в случае со взаимоотношениями Intel с производителями анекдоту: "Мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус".

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Дональд Трамп намерен обсудить сделку с TikTok сегодня 2 ч.
Картинки в стиле Ghibli перегрузили серверы OpenAI — выпуск новых функций замедлен 9 ч.
У Ubisoft пока нет чёткого плана работы новой компании с Tencent — инвесторы и сотрудники нервничают 11 ч.
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 12 ч.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 14 ч.
ИИ-модель Llama запустили на ПК из прошлого тысячелетия на базе Windows 98 14 ч.
Telegram продал виртуальных первоапрельских кирпичей почти на 100 млн рублей 15 ч.
Nintendo подтвердила рекордную продолжительность презентации Switch 2 и устроит две демонстрации игр для консоли 15 ч.
ChatGPT остаётся самым популярным чат-ботом с ИИ, но у конкурентов аудитория тоже растёт 16 ч.
Google сделает сквозное шифрование в Gmail доступным для всех 16 ч.
Hyundai представила Insteroid — концепт электромобиля в стиле гоночных симуляторов 56 мин.
Amazon возобновила доставку товаров дронами в Техасе и Аризоне после двухмесячного перерыва 2 ч.
UMC открыла в Сингапуре новое передовое предприятие, снижая зависимость от Тайваня 4 ч.
Intel: Panther Lake возьмут всё самое лучше от актуальных Core и ангстремного техпроцесса 18A, но выйдут в 2026 году 6 ч.
Новая статья: Выбираем кулер для процессора Intel LGA1700 до 2 000 рублей 10 ч.
Garmin представила смарт-часы Vivoactive 6 с мониторингом энергии пользователя за $300 12 ч.
Экспериментальный мозговой имплантат на лету превратил мысли пациента в беглую речь 12 ч.
В Калифорнии зарядных станций для электромобилей теперь на 48 % больше, чем бензоколонок 14 ч.
Японская Rapidus к концу апреля запустит опытное производство 2-нм чипов 16 ч.
В Лондоне появится экобезопасный ЦОД AWS для ленточных накопителей 18 ч.