реклама
Аналитика

ITоги февраля `2003

⇣ Содержание

Автор: Ященко Андрей ака Andy
Дата: 08/03/2003


Память

IDF и здесь стал основным источником новостей, хотя... Все это достаточно трудно назвать настоящими новостями. О чем могли объявлять компании на этом форуме? Естественно, о полной поддержке последних шагов Intel в области PC3200 DDR. Они этим и занимались: чипы и модули, соответствующие всем спецификациям, включая те, что были модифицированы Intel, шли сплошным потоком, причем цены, естественно, назывались вполне приемлемые – вся прелесть PC3200 как раз в том и состоит, что эта спецификация стала стандартом де-факто задолго до того, как ее утвердили официально.



Mushkin PC3500 DDR

Более того, производители модулей давно шагнули за рамки базовых спецификаций, чему подтверждениями служат как очередные новинки от OCZ, вроде модулей EL DDR PC-3200 с таймингами 2-2-2, или DDR PC-2700 Rev 3.2 с таймингами 2-4-2, или же PC3500 от Mushkin. Рутинные будни производителей модулей для столь нишевого рынка, как энтузиасты разгона, или хотя бы желающие почувствовать себя таковыми.



OCZ PC3200

Ну а чем им еще остается заниматься, если следующее приложение их сил, DDR II, появится на рынке не раньше следующего года, а если верить сказанному на Platform Conference 2003 – так и вовсе в 2005, мол, так долго будет длиться процесс различных взаимных согласований и сертификаций.

Впрочем, рано или поздно, а DDR II на рынок придет – с этим то уж спорить попросту невозможно. Придет, в отличие от новых типов памяти от Rambus, которым на рынок теперь дорога заказано надолго. Вот такая вот история о том, как жадность и спешка загубили действительно симпатичный набор технологий, который только теперь начинает раскрывать свой полный потенциал. Rambus в феврале представил новую информацию о своей скоростной шине Redwood, вполне способной взять на себя роль системной шины, связующей процессор с северным мостом, а тот, в свою очередь, с южным.

Добавим 32-бит 1.2 ГГц RDRAM в качестве памяти, а RaSer в качестве интерфейса мостов с PCI Express шиной, видеокартой, и т.п. устройствами, и Yellowstone – в качестве сверхскоростной шины на наиболее критических участках маршрута, вроде связи друг с другом графических чипа и памяти, и мы получим на удивление гармоничную и красивую картину, которая теперь, после истории с i820&RDRAM может рассматриваться исключительно в виде научной фантастики.

Фантастикой пока остается и ферроэлектрическая память, хотя потихоньку она и приближается с каждым днем к своему воплощению в реальность: Toshiba и Infineon заявили о выпуске подобного чипа с емкостью уже в 32 Мбит, и скоростью, сравнимой с DRAM. Это, конечно, не сегодняшние 256 Мбит чипы DDR, но все же, все же... Энергонезависимая память требуется индустрии, а скорость флэш-памяти достаточно серьезно ограничивает сферу ее применения, так что работы над FeRAM, MRAM, и прочими подобными типами памяти будет вестись с тем же усердием.

Тем временем, на упомянутые 256 Мбит чипы DDR цена на открытом рынке упала с $4 в начале месяца, до $2.87 в его конце, что автоматически выводит подавляющее большинство производителей памяти за грань прибыльности. И что самое печальное – это то, что по крайней мере в ближайшую пару месяцев никаких сдвигов к лучшему для них нет и не предвидится. Для покупателей же, как водится, ситуация видится с точностью до наоборот.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Windows 11 научилась создавать архивы 7-Zip и TAR в «Проводнике», получила Emoji 15.1 и рекомендации игр в Game Pass 8 мин.
Аналитики: Resident Evil Village, Resident Evil 4, Death Stranding и Assassin's Creed Mirage провалились в продажах на iPhone 15 Pro 43 мин.
Европа перебарщивает с регулированием ИИ и рискует отстать от США и Китая 53 мин.
Stability AI сменила руководство и привлекла 80 млн долларов инвестиций 57 мин.
Reddit введёт жёсткие меры против сборщиков контента для обучения ИИ 2 ч.
В коде ИИ-гаджета Rabbit R1 обнаружена ошибка, которая открывает доступ к личным данным пользователей 2 ч.
В 2023 году оборот российских софтверных компаний вырос почти на 20 % 3 ч.
OpenAI отложила запуск голосового помощника, чтобы он не наговорил лишнего 3 ч.
Компания «Пассворк» получила лицензии ФСТЭК России на деятельность в сфере защиты информации 3 ч.
В ответ на многочисленные жалобы первый патч для Elden Ring: Shadow of the Erdtree сделал игроков сильнее 3 ч.
Квантовые вычисления для всех: представлен карманный эмулятор 30-кубитовой квантовой системы Quokka 58 мин.
В России начались продажи игрового смартфона Infinix GT 20 Pro с броским дизайном, подсветкой и мощной начинкой 2 ч.
Vivo выпустила смартфон среднего уровня Y28s 5G с Dimensity 6300, 50-Мп камерой и батареей на 5000 мА·ч 2 ч.
Разработчика роботакси Cruise возглавил бывший топ-менеджер Xbox 3 ч.
К 2028 году СЖО займут треть рынка систем охлаждения ЦОД 3 ч.
Представлен бюджетный смартфон Realme C61 с защитой от пыли и воды IP54 4 ч.
Шлюз веб-безопасности Solar webProxy дополнился аналитикой центра исследования киберугроз Solar 4RAYS 4 ч.
Таиланд разрешил дата-центрами напрямую приобретать «зелёную» энергию, но пока лимит составляет 2 ГВт 4 ч.
Kioxia подаст заявку на IPO в ближайшие дни — размещение акций запланировано на конец октября 4 ч.
Meta тестирует свободное размещение окон в VR-гарнитурах Quest — как в Apple Vision Pro 4 ч.