реклама
Аналитика

ITоги мая `2002

⇣ Содержание

Процессоры

Май в этом году выдался середнячком. С одной стороны, событий в этом месяце было мало непривычно мало по сравнению с некоторыми другими месяцами, с другой - была все же парочка таких, которые не дают окончательно записать его в расход. Причем, оба эти события были связаны с Intel, если быть более точным, то - с Pentium 4. Во-первых, в начале месяца компания начала перевод этого процессора на 533 МГц системную шину, объявив 2.26, 2.4, и 2.53 ГГц версии Pentium 4, со вполне ожидаемым приростом производительности относительно своих 400 МГЦ FSB собратьев, а во-вторых, наконец то был представлен Celeron для Socket-478, пусть и на стареньком по сегодняшним меркам ядре Willamette.


P4 2.53 ГГц

Впрочем, это тот вариант, когда ядро старенькое, да удаленькое - на задачах, требующих усиленного применения FPU новичок показывает себя не намного хуже своих старших собратьев на базе Northwood, а на большинстве целочисленных задач (читай - офисные, и т.д.) давно уже хватает мощности куда менее скоростных процессоров, чем 2.53 ГГц Pentium 4. В общем, вышедшие в середине мая Celeron 1.7 и 1.8 ГГц с любых точек зрения - более чем удачный вариант. В том числе - и более, чем вышедший одновременно с ними 1.4 ГГц Celeron на базе ядра Tualatin, последний представитель Socket-370 линейки Celeron. Учитывая то, что его отпускная цена даже дороже, чем у Celeron 1.7 ГГц, закрадываются серьезные сомнения в том, что он вообще доберется до наших магазинов.


Celeron 1.7 ГГц

Это даже несмотря на то, что прямо перед выходом новых Celeron была снижена цена на старые - пусть немного, на 7-13 процентов, но снижена, иначе Celeron 1.4 мог бы стоить и еще дороже. Впрочем, это падение цен не идет ни в какое сравнение с тем, что устроил Intel в конце месяца на Pentium 4 - оно составило до 43 процентов (!) на P4 2.2 и 2.26 ГГц. Причем, нельзя не отметить завидную оперативность российского рынка, незамедлительно ответившего на это событие, хоть и несколько сгладив его масштаб.

AMD отметила мгновенно, с паузой всего лишь в несколько дней. Она была не столь резка: так, Athlon XP2100+ упал в цене "всего" на 32 процента, что, впрочем, учитывая его старую цену, оказалось достаточным для возвращения процессору былой привлекательности. Тем не менее, очевидно, что запас сил у Palomino на исходе и Thoroughbred уже пора бы и запускать.

AMD, конечно, готовится - ожидается, что Athlon XP2200+ на новом ядре будет представлен уже 10 июня, да и старые Athlon XP также переведут на новое ядро, при сохранении старой производительности снизив их площадь на треть. К сожалению, только этим, да возможностью нового наращивания частот, все плюсы от выхода в свет нового ядра и закончатся. Впрочем, с ядрами у AMD вообще в последнее время творится что-то странное: возможно сказывается выход Opteron (прототипы систем на базе которого уже вовсю демонстрируются AMD) уже в четвертом в квартале, но Appaloosa из планов компании исчезла окончательно, а из Duron'овского ядра превратившийся в Athlon'овское c 512 Кбайт кэша L2 Barton, с конца года будет отдан на откуп UMC.


AMD Opteron

VIA в мае также вместо реальных продуктов ограничилась лишь планами, планами объявить на Computex свой первый 1 ГГц процессор, естественно, для платформы Socket 370 - надо же помогать своему чипсетному подразделению. ;-) Впрочем, i815E остается вполне привлекательным вариантом, если же VIA получится сделать C3 GigaPro с 256 Кбайт кэша L2 по цене порядка $50, то младенец окажется вполне жизнеспособным.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Белый дом приказал вернуть ИИ-бота xAI Grok «как можно скорее» 2 ч.
Команда специалистов Meta по ИИ, на которую Цукерберг потратил миллиарды долларов, уже трещит по швам 4 ч.
Новая статья: Is This Seat Taken? — все когда-нибудь сядут. Рецензия 11 ч.
Meta без спроса заполонила свои соцсети ИИ-двойниками Тейлор Свифт, Скарлетт Йоханссон и других знаменитостей 17 ч.
Стартап Илона Маска обвинил бывшего сотрудника в краже секретов для OpenAI 21 ч.
xAI Илона Маска представила ИИ для программирования, который отвечает мгновенно 21 ч.
Тестирование крупного обновления Windows 11 25H2 вышло на финишный этап 23 ч.
ЕС всё же оштрафует Google за антиконкурентное поведение, но наказание будет скромным 24 ч.
Meta исправила методику обучения ИИ после скандала с неуместными разговорами с подростками 30-08 10:23
Кровавый геймплейный трейлер раскрыл дату выхода Bloodthief — ураганного слешера про ненасытного вампира 30-08 00:16
SK hynix серьёзно приблизилась к Samsung по величине выручки на рынке NAND во втором квартале 2 ч.
Samsung готова усилить собственные разработки ИИ-моделями с открытым исходным кодом 2 ч.
Samsung добавила ИИ-помощника Microsoft Copilot в свои новые телевизоры 3 ч.
Доля электромобилей на рынке Китая достигла 31 %, а с учётом гибридов перевалила за 50 % 3 ч.
В блистающих останках умирающей звезды «Джеймс Уэбб» увидел, как могла зарождаться Земля 14 ч.
MaxSun представила компактную материнскую плату с разъёмом PCIe x16 для видеокарт на изнанке 17 ч.
Nvidia захватила почти четверть рынка GPU для ПК — лидирует Intel, а доля AMD сжалась до 14 % 19 ч.
Realme не будет выпускать складные смартфоны, а сделает ставку на флагманы и пауэрбанки 23 ч.
Китайские учёные создали «всечастотный» чип для 6G — 100 Гбит/с почти в любых условиях 23 ч.
Intel избавилась от части обязательств перед США по «Закону о чипах» 30-08 07:53