реклама
Аналитика

ITоги марта `2002

⇣ Содержание
Автор: Ященко Андрей ака Andy
Дата: 09/04/2002

Накопители

Месяц более чем богат на события, но отнюдь не по части винчестеров, хотя несколько знаковых моментов здесь все же были. Основное - это то, что производители, наконец, начали решать задачку, поставленную перед ними в последнее время. Когда плотность записи непрерывно растет (Samsung в мае намерен начать выпуск винчестеров уже на 60 Гбайт пластинах), а запросы пользователей от этого роста явно отстают, приходится думать об альтернативах. Наиболее очевидная - сохранить существующий, достаточный для потребителей, объем, уменьшив, в то же время, форм-фактор винчестеров.

Так оно и получилось - в начале марта большая группа японских производителей (Canon, Sanyo, Fujitsu, Hitachi, Pioneer, Phoenix Technologies, Sharp, Mitsumi, FCI и JVC) объявила о создании нового стандарта жестких дисков - iVDR, 2.5'' ATA винчестеров в особом корпусе, со специальным разъемом, предназначенным для частых подключений/отключений. Получилась очень удобная и недорогая штука, подходящая как для PC, так и для цифровой бытовой техники (в качестве кассет к тому же цифровому видеомагнитофону), которую давно пора было придумать, вместо того, чтобы маяться со всеми переходниками для внешнего подключения.


iVDR винчестер

Из оставшегося по винчестерам стоит упомянуть лишь экспозицию Western Digital на CeBIT, на которой представителями компании было заявлено, что 120 Гбайт винчестер стал последним их ATA винчестером, следующая модель будет уже - SerialATA, и выйдет она уже в этом году, с ценой, аналогичной ATA винчестерам того же объема. Переход со стандарта на стандарт обещает быть максимально легким и безболезненным, вот что значит тщательная предварительная проработка и продуманность новой спецификации.

Как водится, наибольшую часть информации внесли оптические дисководы, тем более, что CeBIT традиционно служил местом представления новых моделей. Его итоги можно суммировать следующим образом - несмотря на то, что вот уже который месяц в анонсах продолжают проскакивать 48Х модели, на гребне сегодняшней волны твердо удерживаются модели с формулой 40/10/40 или 40/12/40. Обязательное условие - поддержка спецификации Mount Rainer, позволяющей работать с CD-RW диском с той же легкостью, что и с обычной дискетой.


PlexWriter 40/12/40A

Кстати, массовый выпуск 40Х CD-R дисков на Тайване уже начался, а вообще же тайваньские производители активно начинают перекидывать свои производственные мощности на производство DVD-R, чья популярность в последнее время резко идет на взлет. Хотя с DVD-R и так все понятно - этот стандарт действительно прочно стоит на земле, а вот дисководы для перезаписываемых DVD дисков только-только заканчивают процесс эволюции, и этот рынок будет готов лишь ближе к концу года. Пока же CeBIT ознаменовался триумфом DVD+RW - море 4.7 Гбайт DVD+RW дисков от ведущих производителей, масса моделей DVD+RW дисководов, отправляющихся в продажу уже в апреле. Учитывая вполне привлекательные цены, можно надеяться, что неразберихи на рынке теперь слегка поубавится, а в будущем DVD+RW постепенно станет единственным перезаписываемым форматом. Тем более, что поддержка его непрерывно увеличивается: в одном только апреле к DVD+RW Alliance примкнули Fuji Photo Film, Hitachi Maxell и TDK.


4.7 Гбайт DVD+RW от TDK


DVD+RW от Ricoh.

Что же касается еще более далекого будущего, то здесь нельзя не вспомнить про разборки производителей по поводу голубого лазера. Сначала, в начале месяца, DVD Forum отказывается от поддержки Blu-ray Disc, приняв решение не переходить на короткую длину световой волны, оставшись на старых длинноволновых красных лазерах. Затем, в середине марта, на CeBIT, Toshiba и Panasonic демонстрируют свои модели DVD дисководов, работающие с дисками емкостью 50-55 Гбайт на сторону, используя, разумеется, голубой лазер. Так что история только начинается - впереди нас ждет трудное, многолетнее, рождение нового стандарта.


Blue Laser DVD диск (Cebit`2002)

Дополнительные материалы:

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Инвесторы потребовали от Ubisoft пересмотреть условия сделки с Tencent и готовы добиваться своего через суд 56 мин.
Microsoft запустила собственный ИИ-поисковик Copilot Search 2 ч.
Спустя почти пять лет после дебюта на консолях The Last of Us Part II наконец вышла на ПК 2 ч.
ЕС оштрафует TikTok на €500 млн за передачу данных европейцев в Китай 3 ч.
40 кадров/с и «местами даже хорошая» графика за $70: первые подробности Cyberpunk 2077 для Nintendo Switch 2 4 ч.
Представлена ранняя ПК-версия российской ОС «Аврора» — на ней уже запускается Telegram и не только 5 ч.
«РТК ИТ Плюс» пополнила ИТ-экосистему «Лукоморье» тремя новыми продуктами 5 ч.
Microsoft подтвердила дату выхода GTA V в PC Game Pass — подписчики получат доступ к GTA V Enhanced 5 ч.
Новый контент в Elden Ring: Tarnished Edition для Nintendo Switch 2 появится и на других платформах 6 ч.
Лавкрафтианский хоррор Stygian: Outer Gods готовится к старту открытой «беты» — новый геймплейный трейлер 7 ч.
Новая статья: Обзор блока питания Formula V Line APMM-1000GM 9 мин.
Большой адронный коллайдер собрал базу для выхода за пределы известной физики 3 ч.
Восьмиядерные CPU стали самыми популярными в мире по статистике CPU-Z — AMD стремительно отбирает рынок у Intel и Nvidia 4 ч.
Apple потеряла $250 млрд стоимости за день — пошлины Трампа обвалили акции техногигантов 5 ч.
Nintendo Switch 2 получила поддержку трассировки лучей и DLSS, но их появление в играх зависит от разработчиков 5 ч.
Nikon представила полнокадровую камеру Z5 II с улучшенным автофокусом и повышенной скоростью съёмки за $1700 6 ч.
«Акустическое совершенство»: Bang & Olufsen представила каменную колонку Beosound Balance Natura 6 ч.
У россиян вырос интерес к планшетам — продажи подскочили на 15 % в первом квартале 7 ч.
Samsung выпустила 20-метровые телевизоры для кинотеатров Onyx 7 ч.
Intel переосмыслила свой главный слоган и обновила фирменный стиль, чтобы вернуть пользователей 7 ч.