Сегодня 28 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

Canon PowerShot Pro 1

⇣ Содержание

Камера для обзора предоставлена компанией DENCO-SPb.

Хотя первые любительские цифровые камеры Canon предназначались для начинающих пользователей, уже в 1998 году появилась модель, заинтересовавшая профессиональных фотографов. Фотоаппарат PowerShot Pro 70 обладал рядом признаков классической "зеркалки" - отличная эргономика корпуса, TTL-"башмак" для внешней вспышки, превосходный светосильный автофокусный вариообъектив (28-70 мм в 35-миллиметровом эквиваленте, f/2.0-f/2.4) - однако зеркальной камерой он не был, так как оснащался телескопическим видоискателем. Правда, "зрачок" видоискателя располагался настолько близко к входной линзе объектива, что влияние параллакса было сведено к минимуму, и, в конечном итоге, фотоаппарат пользовался заслуженным успехом.

Следующей моделью категории "Pro" в серии PowerShot стала появившаяся в 2000 году "дальнобойная" камера PowerShot Pro 90 IS. По ряду внешних признаков она напоминала PowerShot Pro 70 - крупногабаритный корпус с хорошей эргономикой, TTL-"башмак" - однако имелись и значительные отличия.

Вариообъектив новой камеры отличался гораздо большей кратностью (38-380 мм в 35-миллиметровом эквиваленте, f/2.8-f/3.5) и снабжался системой оптической стабилизации, а поскольку изготовление телескопического видоискателя с таким диапазоном фокусного расстояния обходится недешево, решено было выполнить камеру по схеме "электронной зеркалки". При этой схеме видеосигнал с ПЗС-матрицы отображается на миниатюрном ЖК-дисплее, который, будучи снабжен окуляром, играет роль видоискателя. ЖК-видоискатель позволяет полностью исключить влияние параллакса.

Последняя (на текущий момент) любительская камера Canon со словом "Pro" в названии появилась в 2004 году и тоже относится к категории "электронных зеркалок". При этом по ряду параметров восьмимегапиксельная PowerShot Pro 1 не уступает недорогим моделям классических цифровых "зеркалок" - например, по разрешению (3264X2448) она их точно превосходит.


 Canon PowerShot Pro 1

Несмотря на внушительные габариты (118x72x90 мм), камера удобно лежит в руке любого размера - большой выступ с левой стороны передней панели подобран так, что пальцы полностью охватывают выступ, но при этом не упираются в переднюю панель. Многочисленные кнопки и переключатели, усеивающие корпус фотоаппарата, оставляют свободной часть правой стороны задней панели, а расположенная в этом месте выемка дополнительно способствует комфортному удерживанию камеры.

Благодаря отличному балансу PowerShot Pro 1, пользователь может уверенно вести съемку одной рукой, несмотря на солидный вес камеры (545 грамм). Тем не менее, при полноценной работе с камерой требуются обе руки, так как для управления фокусным расстоянием вариообъектива необходимо левой рукой вращать кольцо-коронку на его корпусе. Кнопки, расположенные с левой стороны верхней и задней панелей фотоаппарата, тоже нажимаются левой рукой.


 Canon PowerShot Pro 1

Продуманная эргономика PowerShot Pro 1 выражается не только в удобстве удерживания и грамотном расположении кнопок - окуляр ЖК-видоискатель фотоаппарата заметно отстоит от плоскости задней панели, поэтому снижается риск контакта поверхности ЖК-дисплея с носом фотографа. Конструкция антабок для плечевого ремня (при всем желании трудно представить себе PowerShot Pro 1 в чьем-либо кармане) отличается как простотой, так и надежностью - они не выступают за габариты камеры, но и не перекрывают доступ к кнопкам. Сглаженные линии фотоаппарата позволяют без проблем подобрать к нему достаточно компактный чехол.

На правой панели фотоаппарата находится динамик, при помощи которого можно прослушать голосовые комментарии к снимкам либо звуковое сопровождение видеороликов. Левая панель, а также фронтальная часть выступа для удерживания снабжены "окошками" - это ИК-сенсоры дистанционного управления, пульт поставляется в комплекте с камерой.


 Canon PowerShot Pro 1

При выключенном фотоаппарате объектив полностью располагается внутри цилиндрической шахты и закрывается крышкой. После включения камеры подвижная часть оптической системы выдвигается вперед, при этом, если пользователь забыл снять защитную крышку, ничего страшного не произойдет, так как крышка крепится к "дульному срезу" выдвигающегося "хобота". Расстояние, на которое выдвигается объектив, чуть меньше, чем длина самой шахты, при этом фокусное расстояние оказывается минимальным и равным 28 мм в 35-миллиметровом эквиваленте (f/2.4). При увеличении фокусного расстояния "хобот" выдвигается еще дальше и в максимально выдвинутом положении выходит на три четверти всей длины корпуса, что соответствует 200 мм в 35-миллиметровом эквиваленте (f/3.5). На верхней стороне подвижной части объектива расположена шкала, отображающая текущее фокусное расстояние в 35-миллиметровом эквиваленте.

Регулировка фокусного расстояния осуществляется кольцом-коронкой, которая, кстати говоря, не связана механически с линзовым блоком - при вращении кольца-коронки подается управляющий сигнал на соответствующий сервопривод. Несмотря на это, возникает полное ощущение прямой связи, так как используется очень быстрый и бесшумный мотор из серии USM (ultrasonic motor). Это ощущение усиливается тем, что чем резче пользователь крутит кольцо-коронку, тем быстрее изменяется фокусное расстояние. А для резкого повышения скорости перемещения группы линз, "укорачивающей" либо "удлиняющей" фокусное расстояние объектива, необходимо перед вращением кольца-коронки нажать страховочную кнопку на переключателе режимов, расположенном на верхней панели, и держать ее нажатой на протяжении всего процесса.

Разработчики PowerShot Pro 1 снабдили камеру гибридной системой фокусировки, дополнив TTL-датчик внешним фазовым сенсором, расположив его справа от шахты объектива. Данный сенсор, работающий при слабом освещении более надежно, чем TTL-вариант, теоретически должен заменить лампу подсветки автофокуса, к тому же, в отличие от лампы, он не имеет ограничении по дистанции съемки. Многозоновый автофокус позволяет выбрать одну из 345 опорных точек как вручную, так и автоматически. Также имеется режим непрерывной фокусировки, при котором наведение на резкость ведется постоянно, а интервал между нажатием кнопки затвора и его срабатыванием сведен к минимуму.

Тем не менее, работа автофокуса вызывает определенные нарекания. При наводке на резкость в автоматическом режиме после нажатия на кнопку затвора "картинка" в ЖК-видоискателе на секунду "застывает", затем трансляция видеосигнала с ПЗС-матрицы продолжается. При этом изображение в большинстве случаев становится заметно более четким, что должно говорить о точном "прицеливании". К сожалению, в ряде случаев даже при совершенно четкой "картинке" в ЖК-видоискателе снимок получается нерезким.

Впрочем, пользователь всегда может попытаться навести объектив на резкость вручную - для включения данной функции имеется специальная кнопка в верхнем правом углу задней панели, а собственно фокусировка производится путем вращения кольца-коронки. Как известно, отличительной чертой "зеркалки" является возможность ручной фокусировки с относительно высокой "точностью попадания". ЖК-видоискатель PowerShot Pro 1 выдает значительно более качественную "картинку", чем электронные "зеркалки" предыдущего поколения, так как состоит из 235 000 элементов (у ранних моделей разрешение порядка 115 000 пикселов). Тем не менее, навести объектив на резкость вручную, с использованием ЖК-дисплея, очень тяжело, даже с учетом того, что область фокусировки отображается с увеличением. Существует также "гибридный" режим - после ручной фокусировки пользователь может нажать кнопку "SET", после чего автофокус пытается получить возможно более резкое изображение центральной области кадра.

Наконец, для тех случаев, когда времени на тщательное "прицеливание" просто нет, при ручной фокусировке фотограф может воспользоваться аналогом эксповилки. Сначала будет снят кадр с наведенным на резкость вручную объективом, затем камера самостоятельно сфокусирует оптику на чуть большую дистанцию и сделает еще один снимок, после чего будет проведена еще одно экспонирование - на этот раз с объективом, сфокусированным на чуть меньшее расстояние. Разброс дистанций съемки задается самим фотографом.

Для расширения диапазона фокусных расстояний на PowerShot Pro 1 необходимо установить тубусный переходник LA-DC58C, на который, в свою очередь, навинчиваются насадочные линзы - телеконвертор TC-DC58C и макролинзу 500D (58 mm). Сама тубусный переходник закрепляется посредством байонетного разъема на "дульном срезе" шахты объектива (но не его подвижного "хобота"), в обычных условиях закрытого серебристым декоративным кольцом. Кнопка, освобождающая кольцо (либо тубусный переходник), находится слева внизу от шахты объектива.

Следует отметить, что "дульный срез" подвижной части объектива тоже позволяет закреплять различные устройства посредством байонетного разъема. В частности, в комплекте с камерой поставляется бленда, которая устанавливается на дульный срез "хобота" и позволяет защитить объектив от лучей солнца, падающих под большим углом. Кроме того, в коробке с PowerShot Pro 1 пользователь найдет переходное кольцо, прикрепляемое так же, как и бленда и позволяющее навинчивать светофильтры с резьбой 58 мм. Не рекомендуется использовать это кольцо для насадочных линз - большой вес этих устройств может вызвать поломку сервопривода объектива.


 Canon PowerShot Pro 1

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥