Сегодня 27 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

Olympus [mju:] 300 Digital

⇣ Содержание

Как известно, нередко пользователь приобретает фотоаппарат (в том числе и цифровой) в преддверии отпуска, дабы было чем потом похвастаться перед коллегами и знакомыми. Однако поскольку отдых (по большей части) происходит рядом с морем, начинающему фотографу приходится быть осторожным - электроника и механика камеры без энтузиазма относятся к общению с мелким песком пляжа и солеными каплями волн.

Попытки решить проблему кардинально - запрятать фотоаппарат в бокс для подводной съемки (герметичный пластиковый кожух с толкателями напротив кнопок) - встретили понимание, в основном, среди поклонников подводного плавания. Среднестатистического отдыхающего совершенно не устраивали возросшие вдвое габариты и масса камеры - ему хотелось, чтобы пылевлагостойким фотоаппарат был изначально.

Разумеется, коль скоро существует спрос, должно появиться и предложение. Посему в 2000 году Fuji и Kodak выпустили "всепогодные" камеры - DS-260HD "BigJob" и DC-5000 соответственно. Несмотря на заметные отличия (разрешение камеры Fuji - 1280X1024, у камеры Kodak этот же параметр составлял 1760X1168), конструкция обеих моделей в основном была схожей - объектив помещался внутри "шахты", защищавшей его от внешних воздействий и снабженной резьбой для насадок, а дульный срез шахты прикрывало ударопрочное, стойкое к царапинам стекло. Все стыки корпуса снабжались герметизирующими эластичными прокладками, крышки, прикрывающие соединительные разъемы и отсеки с элементами питания и модулями сменной памяти, также снабжались уплотнительными вкладышами. Основным минусом обеих моделей были внушительные массогабаритные характеристики.

Позднее к Fuji и Kodak присоединилась CASIO, выпустившая в 2001 году пылевлагозащищенную GV-10 с разрешением 1280X960. Годом позднее появилась GV-20 с разрешением 1600X1200. И, наконец, в 2003 году на сегмент "всепогодных" камер обратил внимание один из самых крупных производителей цифровой фототехники - концерн Olympus. Рынку были представлены две модели - [mju:] 300 Digital и [mju:] 400 Digital (американское название - Stylus 300 Digital и Stylus 400 Digital), которые различались между собой лишь разрешением ПЗС-матрицы (2048X1536 и 2272X1704 соответственно).

Сама же серия фотоаппаратов Olympus с индексом " [mju:]" началась очень давно и впервые появилась в "пленочном" варианте. Основными отличительными чертами этих камер были компактные габариты, небольшой вес и характерные очертания корпуса, большую часть передней панели которого занимала сдвижная крышка. Эта крышка играла роль выключателя, кроме того, под ней располагались "зрачок" телескопического видоискателя, излучатель вспышки и шахта объектива.

В 1998 году появилась цифровая камера Olympus C-900 ZOOM (американское обозначение D-400 ZOOM), внешний вид которой практически "один к одному" соответствовал "пленочной" серии [mju:] ZOOM. Отличия касались, главным образом, конструкции откидывающейся вспышки, а также органов управления на задней панели - у цифровой камеры кнопок было значительно больше, и, что самое главное, имелся цветной ЖК-дисплей. Автофокусный вариообъектив (35-10 мм, f/2,8-f/4,4), как и у 35-миллиметровых прототипов, при включении фотоаппарата выдвигался из корпуса, а при выключении втягивался внутрь и прикрывался сдвижной крышкой. Разрешение составляло 1280X960 и было достаточным для того времени.

Серия "9XX" оказалась очень удачной, и, после выхода двух промежуточных моделей (920/960), закончилась в 2000 году камерой C-990 ZOOM с разрешением 1600X1200.

Годом позднее появилась Olympus C-1 (американское обозначение D-100) с разрешением 1280X960 и объективом с постоянным фокусным расстоянием (35 мм, f/2,8), которая стала цифровым воплощением 35-миллиметровой µ[mju:] II, даже предполагаемое наименование новинки звучало как Digital µ[mju:]. В конце года были выпущены варианты C-2 (с разрешением 1600X1200) и C-1 ZOOM (с автофокусным вариообъективом 38-114 мм, f/2,4-f/4,5). В том же году была представлена замена прославленной C-990 ZOOM - модель C-200 ZOOM (D-510 ZOOM), характеристики которой примерно соответствовали предшественнице, кроме того, она стала меньше, легче и удобнее - вспышка автоматически откидывалась при открывании крышки, поэтому приготовить камеру к съемке можно было одной рукой. В 2002 году появился новый вариант этой модели с разрешением 1984X1488 - C-300 ZOOM (D-550 ZOOM), а также Olympus C-220 ZOOM (D-520 ZOOM), которая представляла собой C-1 ZOOM, оснащенную матрицей 1600X1200.

В конечном итоге развитие серии цифровых "мюшек", как неофициально назывались эти камеры в России, привело к появлению [mju:] 300 Digital и [mju:] 400 Digital, а также Olympus С-350 ZOOM (американское обозначение D-560 ZOOM), который фактически представлял собой [mju:] 300 Digital, но не во "всепогодном", а в обычном исполнении.

Темой обзора стал [mju:] 300 Digital с разрешением 2048X1536. Несмотря на то, что камера с индексом "400" обладает более высоким разрешением, для оценки оптической системы, систем фокусировки и расчета экспозиции, а также вспышки вполне достаточно "младшей" модели.


Как видно из иллюстрации, габариты [mju:] 300 Digital весьма скромные и составляют всего 99X56X33.5 миллиметров. Масса фотоаппарата тоже невелика - 165 грамм. При этом в руке фотоаппарат лежит очень удобно - выступ на задней панели (у правого края) и декоративная выштамповка на сдвигающейся крышке обеспечивают надежный хват, а рычаг управления вариообъективом находится прямо под большим пальцем правой руки. Включается фотоаппарат одной рукой единственным движением - достаточно сдвинуть крышку пальцами удерживающей руки.


В выключенном состоянии фотоаппарат представляет собой обтекаемую "ракушку" с закругленными краями, которую без проблем можно уместить в кармане рубашки. Конструкция корпуса представляет собой аналог субмарины - внутри прочной металлической оболочки находится пластиковый "кокон", в котором и размещается вся электронная "начинка" камеры. Все стыки корпуса снабжены герметизирующей эластичной прослойкой, тем не менее, инструкция, сопровождающая камеру, недвусмысленно запрещает мыть фотоаппарат под струей воды, ронять его в воду и вести съемку под водой.


В отличие от Fuji DS-260HD "BigJob" и Kodak DC-5000 автофокусный вариообъектив (35-105 мм в эквиваленте 35-миллиметровой камеры) Olympus [mju:] 300 Digital располагается не внутри защитной "шахты" - при включении фотоаппарата "хобот" оптики, как и у всех "мюшек", выдвигается из корпуса, а при выключении (опять-таки посредством сдвигания крышки, только в обратном направлении) втягивается внутрь. Следует отметить, что на выдвигание "хобота" и приведение аппарата в "боевую готовность" требуется всего три секунды с момента полного сдвигания крышки-выключателя.

Конструкция объектива [mju:] 300 Digital сильно отличается от оптики других цифровых камер - дело в том, что при изменении фокусного расстояния линзы объектива перемещаются внутри него, сжимая находящийся между ними воздух. Поэтому разработчикам "всепогодного" фотоаппарата Olympus пришлось внести изменения в конструкцию оптики, компенсирующие возникновение избыточного давления. Что касается оптических характеристик объектива, то, по крайней мере, его светосила не впечатляет - f/3.1-f/5.2.


В выключенном состоянии сдвигающаяся крышка прикрывает не только шахту объектива, но и излучатель вспышки и "зрачок" телескопического видоискателя, предохраняя их от случайных царапин. В то же время при включенной камере благодаря форме выштамповки на крышке, пальцы удерживающей фотоаппарат руки не соскальзывают на излучатель вспышки. Поскольку объектив фотоаппарата светосильным назвать нельзя, подсветка импульсного осветителя будет использоваться довольно часто, поэтому особенно важно, что ось излучателя вспышки удалена от оси объектива - это снижает риск появления в кадре "красных глаз". "Зрачок" видоискателя расположен ближе к объективу, однако находится не прямо над ним, поэтому при съемке "в упор" в качестве видоискателя лучше использовать ЖК-дисплей, чтобы исключить влияние параллакса.

Красный светодиод под вспышкой служит индикатором при съемке с автоспуском или с пультом дистанционного управления. В самом низу передней панели находится датчик пульта д/у.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥