реклама
Звук и акустика

MediaForte Quad X-TREME SF256-PCP-R

⇣ Содержание

Тесты и впечатления

Включаем звуковую карту и начинаем слушать.

Шум и помехозащищённость

Начнём рассматривать звуковую карту с этих двух параметров, показывающих грамотность инженеров, конструировавших плату Quad X-TREME. Первым делом надо сказать, что звуковая карта имеет высокий уровень выходного сигнала. Её можно подключить к пассивным звуковым колонкам без предварительного усилителя. Но что же можно сказать про помехозащищённость? Этим параметром звуковая карта нас порадовала. Слушая "тишину" колонок, мы оставляли систему в состоянии покоя на пару часов, запускали различные программы. Ни процессор, ни видеокарта, ни что-либо другое внутри компьютера не давало помех на эту плату, да и щелчки проходили очень редко. Всё это справедливо до того момента, пока УКВ приёмник выключен, ведь при его включении карта начинает ловить помехи и от этого уже никуда не денешься, ведь на то оно и радио.

Что же по отношению к шуму? На передние колонки звуковая карта вообще не шумит. Вообще, для плат на ForteMedia FM801 это большой плюс. По этому параметру Quad X-TREME может соперничать с SBLive! и платами на Vortex2, которые всё ещё популярны. Но что же можно сказать про задние колонки? До тех пор, пока не загрузятся драйвера Windows, из задних колонок доносится... радио. Не так уж и громко, почти не слышно, но при отсутствии в комнате других шумов можно различить голос ведущего и поставленные песни. Это происходит не только до загрузки операционной системы, но и после того, как вы выйдете из неё в режим эмуляции MS-DOS.

Последнее, что надо упомянуть по отношению к шуму и помехам, это очень громкий щелчок при загрузке операционной системы. Такие щелчки очень раздражают, если вы работаете ночью, в тишине и ваш компьютер перезагружается. Это существенный недостаток.

Стерео

Обычное стереозвучание выглядит обычно на всех картах. Если в звуковой карте плохо регулируется баланс левого и правого каналов, мы об этом говорим. Но здесь такого нет. Баланс вполне нормальный, и стерео звучание полностью соответствует тому, которого мы ждём от звуковой карты ценой меньше 30 долларов. Но ведь если мы захотим чего-то большего, нам придётся включить расширение динамического стереозвучания в драйверах. Про эту возможность мы упоминали чуть раньше, так что здесь остаётся только добавить, что звук преображается. И преображается действительно в лучшую сторону. Особенно это чувствуется, когда расширение выключаешь и сравниваешь его с обычным стерео. Тогда оно кажется каким-то блеклым, безвкусным и расширение включаешь обратно.

Реверберации стандартны. Конечно, далеко всем нам до SBLive!, но в этой звуковой карте реверберации присутствуют и настраиваются прямо в драйверах. Толк от них небольшой и, скорее всего, они здесь именно для того, чтобы показать поддержку чипом FM801 ревербераций, а не для практического использования.

Раньше в драйверах ForteMedia был глюк, не позволяющий проигрывать MP3 и одновременно играть в какую-нибудь компьютерную игру. Что можно сказать? При одновременном запуске WinAMP и BattleZone II из колонок доносилась как музыка, так и звуки игры. Можно было ещё включить MIDI и радио. Честно говоря, при последующей работе с картой подозрения на то, что эта ошибка полностью не исправлена остались. Но встретить её лоб в лоб не получилось.

Квадро

По звучанию квадро всего одна претензия - неравномерное регулирование баланса между передним и задним каналами. В остальном же, после настройки всех каналов на оптимальное соотношение претензий не было. Если не считать радио, идущего из задних колонок при загрузке операционной системы.

MIDI

Про качество звучания MIDI от Yamaha уже сказано всё, что только можно. Позволю себе немного повториться и процитировать результаты последнего нашего тестирования звучания MIDI звуковой карты на ForteMedia FM801.

Мы проигрывали MIDI как при помощи встроенного 64-голосного, так и при помощи софтварного синтезаторов. В стандартном режиме MIDI немного хуже по звучанию, чем AWE32. И хотя Yamaha славится своими инструментами и качеством MIDI, но в этом я убедился на ни одном десятке файлов. Конечно, лучше, чем OPL3, но хуже WaveTable. Совсем другое дело с S-YXG50. Для тестирования была выбрана максимальная полифония 512 голосов, максимальная загрузка процессора - 90%. Все установки были поставлены на максимум. Если слушать обычные General MIDI, то тут ситуация улучшается, и качество уже можно сравнивать с AWE64 от Creative. Но всё равно хуже.

Другое дело - XG. Этот стандарт MIDI проигрывался намного качественней, чем General MIDI. И AWE здесь уж не угнаться. Но, по-прежнему, многие инструменты сделаны откровенно плохо. Отвратительное звучание этих инструментов поганило мелодию в самые прекрасные моменты, когда музыка так и льётся из колонок. И это портило всё впечатление.

Некоторые пытаются сравнить качество звучания Yamaha YMF724 с Vortex2, SBLive!, или GUS. Всё это - чепуха. До этих карт картам на Yamaha ещё очень и очень далеко. Слишком далеко.

3Dзвук

По обычаю для тестирования объёмного звука была использована игра BattleZone 2. Хорошая поддержка DS3D - обычное дело для ForteMedia FM801, поэтому и Quad X-TREME показала неплохие результаты в данном тесте. Если разговаривать исключительно про DirectSound3D, то эта плата полностью оправдывает свою цену. Добавим, что синтетический тест AudioWinbench99 полностью подтвердил наш вердикт по поводу поддержки этой картой DirectSound3D.

Поддержку EAX, о которой так "громко" написано на коробке, и Q3D мы тестировали игрой Dungeon Keeper II. Здесь не всё так гладко, как хотелось бы. Проблемы с определением расстояния до объекта - и стоящий рядом монстр стихает где-то вдали. Реверберации также не такие сочные, как должны быть.

Мы протестировали Quad X-TREME ещё несколькими играми с поддержкой 3Dзвука. Чтобы не повторять то, что было уже сказано, сразу подытожим, что 3D звук в этой звуковой карте находится на уровне её стоимости. Не имеет смысла ожидать, что поддержка ForteMedia FM801 будет такой же широкой, как поддержка Vortex2 и EMU10K1, но там, где FM801 работает на полную мощность, остальные дешёвые карты и рядом не стояли. Претензии по 3D звуку если есть, то они почти всегда одни и те же: "глотание" звуков и плохое панорамирование на задние колонки.

Ещё недавно, в обзоре Siren Audio I, мы писали о высокой загруженности центрального процессора при обработке звуковой картой большого числа звуковых потоков. На сегодняшний день эта проблема практически потеряла свою актуальность.

Радио

Про радио уже всё сказано. Очень хотелось бы, чтобы при запуске сканирования программа находила все станции и настраивала все пресеты. Но вместо этого приходится нажимать кнопку Scan, а когда приёмник наткнётся на устойчивый сигнал, вручную подстроить его тюнером.

Стоит, правда сказать, что приёмник в звуковой карте обладает очень высокой чувствительностью. Конечно, для радиоприёмников УКВ этот параметр не так критичен, как для ТВ тюнеров, но отметить этот факт необходимо. Нам, например, при тестировании даже не пришлось разматывать антенну на всю длину, хотя в зоне прямой видимости УКВ передатчиков у нас нет.

Возможно, чтобы получить полное удовольствие от прослушивания радиопередач а этой звуковой карте, нужно скачать отдельное программное обеспечение для FM тюнеров.

Выводы

После окончания работы со звуковой картой Quad X-TREME SF256-PCP-R, её как-то легко вытаскивать из PCI слота. Такое чувство, будто ничего и не было. Нельзя сказать, что эта карта - нечто особенное. Единственное её отличие - встроенный FM тюнер, да и его наличие омрачено низкокачественным программным обеспечением. Сегодня на прилавках магазинов довольно много звуковых карт на FM801. Ключевым фактором в выборе своей покупки становится цена. Именно поэтому подведём итоги по достоинствам и недостаткам платы.

 Коробка от Quad X-TREME

Достоинства

  • Низкая цена;
  • Встроенный FM-тюнер;
  • Антенна в комплекте;
  • Документация на русском языке;
  • Низкий уровень шума в передних колонках.
Недостатки
  • Небогатое программное обеспечение;
  • Щелчки при загрузке;
  • Звуки радио в задних колонках;
  • Отсутствие SPDIF входа с CD-ROM.

Как видно, кроме встроенного УКВ приёмника звуковая карта Quad X-TREME ничего не предлагает. И это понятно, учитывая её стоимость. По обычаю, я могу порекомендовать эту звуковую карту к установке скорее в офисных компьютерах, чем в домашних, или компьютерах, предназначенных для игр. Потому что на работе нечасто встречаются большие мощные колонки, да и задние каналы звуковых карт используются редко. Ну а кто оценит в шумном офисе цифровой вход с CD-ROM? А для дома всё же лучше подыскать себе звуковую карту подороже.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
GTA V вернётся в Game Pass, причём совсем скоро — впервые игра будет доступна в PC Game Pass 4 мин.
ZA/UM отреагировала на утечку «одиночной кооперативной игры» Locust City во вселенной Disco Elysium 5 мин.
Amazon включилась в борьбу за американский бизнес TikTok 26 мин.
«Яндекс» представил «Нейроэксперта» — ИИ, который соберёт базу знаний по ссылкам и файлам пользователя 2 ч.
«Хуже моего самого страшного кошмара»: утечка геймплея с тестирования новой The Sims ужаснула фанатов 2 ч.
Самые полные издания Borderlands 3 и Diablo III добавят в Game Pass, а лучшая игра 2024 года по версии 3DNews подписку скоро покинет 13 ч.
«Эпический» сериал Netflix по Assassin’s Creed впервые за несколько лет подал признаки жизни 14 ч.
Спустя 10 лет после релиза Enter the Gungeon получит «крупнокалиберный сиквел» — первый трейлер и подробности Enter the Gungeon 2 16 ч.
«Наш контент бесплатный, а инфраструктура — нет»: ИИ-боты разоряют «Википедию» 17 ч.
Nintendo поднимет цены на игры раньше Take-Two с GTA VI — Mario Kart World для Switch 2 будет стоить $80 в «цифре» и $90 в рознице 17 ч.
Hyundai обновила водородомобиль Nexo: запас хода вырос до 700 км, а мощность — до 255 л.с. 7 мин.
Sony представила преемника «короля телевизоров» и обновила всю серию Bravia 21 мин.
Российского инженеры начали судить за кражу секретных технологий ASML для запуска производства чипов в России 27 мин.
Самый опасный в истории наблюдений астероид теперь угрожает Луне, а не Земле 47 мин.
Apple, Nvidia и Amazon под ударом: трампоские пошлины полностью перекроят технологическую отрасль 51 мин.
Российская WildTeam выступила генеральным проектировщиком ЦОД общей ёмкостью 350 МВт 59 мин.
Смартфон Poco M7 Pro 5G с чипом Dimensity 7025-Ultra поступил в глобальную продажу 2 ч.
Названа дата запуска первой партии интернет-спутников Amazon Project Kuiper — они полетят на ракете с российскими двигателями 3 ч.
Samsung резко нарастила поставки чипов в Китай, пока этому не мешают санкции 3 ч.
Western Digital выпустила HDD серии Purple Pro ёмкостью 26 Тбайт для систем видеонаблюдения 3 ч.