реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Cравнение кулеров для процессоров Pentium4 Q4`2003

⇣ Содержание

Тестирование

Тестирование всех кулеров производилось на материнской плате Abit IC7-G ; в качестве утилиты мониторинга использовалась Motherboard Monitor. Также бы выбран процессор Intel Pentium4 2.4 степпинга D1, который работал на частоте 3.0Ггерц без повышения напряжения.

Разогрев процессора осуществлялся с помощью двух запущенных копий программы BurnP6. Два работающих приложения позволяют полностью загрузить процессор (напомню что процессоры степпинга D1 имеют поддержку HyperThreading).

Далее - тестовая система собиралась в корпусе Inwin S506, причем блок питания был вынесен за пределы корпуса. Дело в том, что этот БП имеет вентилятор с переменной скоростью вращения (в зависимости от температуры), и нахождение этого БП рядом с кулером мог повлиять на результаты измерения. Если кулер имел родной термоинтерфейс, то термоинтерфейс удалялся и далее измерения проводились с кремнийорганической пастой КПТ-8. В качестве "недостижимого идеала" выступает сверхдорогой и громадный Zalman 700Cu.

Итак, эффективность охлаждения процессора Pentium4 3.0Ггерц.


Из всех рассмотренных сегодня кулеров мне больше всего понравилась линейка Igloo 4350. Причем если рассматривать соотношение "ценаэффективность", то самым лучшим кулером является Igloo 4350 Pro, а в соотношении "ценауровень шума" - лучший кулер это Igloo 4350 Light. Также связка кулера Igloo 4350 Pro и регулятора напряжения способна полностью удовлетворить как любителя тишины, так и оверклокера. Однако последним нужно помнить о том, что при разгоне с повышением напряжения тепловыделение вырастает очень сильно. И начиная с определенного момента (Vcore >= 1.6V) кулер с алюминиевым радиатором может не справляться с задачей охлаждения. Кстати, при экстремальном разгоне (частота >= 3.6Ггерц ; напряжение Vcore>=1.65V) уже и медь сдает свои позиции: появляется необходимость в "тепловых трубках" и водяном охлаждении (более подробно см. обзор Thermalright SP-94).

Далее - мне не понравился "новый боксовый" кулер из-за среднего уровня охлаждения и высокого уровня шума. Также не понравился кулер Igloo Diamond 4200 - хотя уровень шума относительно низкий, эффективность охлаждения оставляет желать лучшего. Тоже самое можно сказать о кулере из комплекта "FSP Silent Solution Kit". И наконец, совсем не понравились кулеры Spare EasyStream III и QuieTude II: несмотря на низкий уровень шума, их эффективность охлаждения очень низкая.

Что касается низкопрофильных кулеров Spire RackSper III и Titan TTC-CU7TB, то они попали в наше тестирование случайно. Дело в том, что подобные кулеры устанавливаются исключительно в сервера форм-фактора U1, которые работают в весьма специфичных условиях. А в малогабаритные настольные компьютеры (столь популярные barebone системы) устанавливают либо стандартные кулеры, либо системы охлаждения с тепловыми трубками.

Дополнительные материалы

Intel Pentium4: Northwood D1 (800мгерц FSB) ; стресс-тестирование
Intel Pentium4: Northwood C1 (533мгерц FSB) ; стресс-тестирование

Вопросы, пожелания и предложения просьба оставлять в конференции.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Самые полные издания Borderlands 3 и Diablo III добавят в Game Pass, а лучшая игра 2024 года по версии 3DNews подписку скоро покинет 9 ч.
«Эпический» сериал Netflix по Assassin’s Creed впервые за несколько лет подал признаки жизни 10 ч.
Спустя 10 лет после релиза Enter the Gungeon получит «крупнокалиберный сиквел» — первый трейлер и подробности Enter the Gungeon 2 12 ч.
Роскомнадзор порекомендовал отказаться от использования решения Cloudflare, нарушающего законы РФ 12 ч.
«Наш контент бесплатный, а инфраструктура — нет»: ИИ-боты разоряют «Википедию» 13 ч.
Nintendo поднимет цены на игры раньше Take-Two с GTA VI — Mario Kart World для Switch 2 будет стоить $80 в «цифре» и $90 в рознице 13 ч.
Роскомнадзор наделил себя правом собирать IP-адреса россиян 14 ч.
«Торт не был ложью!»: Nintendo подтвердила релиз Hollow Knight: Silksong в 2025 году и показала 5 секунд геймплея 14 ч.
Adobe придумала монтаж без пересъёмок: Premiere Pro 25.2 получил ИИ, который добавит ролику недостающие кадры 14 ч.
FromSoftware анонсировала мультиплеерный боевик The Duskbloods, который выглядит как смесь Elden Ring и Bloodborne — это эксклюзив Nintendo Switch 2 15 ч.