реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Cравнение кулеров для Pentium4. Q3`2003

⇣ Содержание

Вступление

В отличии от платформы AMD SocketA, разработка и производство новых кулеров для процессоров Intel Pentium4 идет очень медленно. А ведь по своему объему этот рынок в несколько раз больше! Но все дело в том, что традиционно с процессорами Intel продавались в виде коробки, в которой уже был "боксовый" кулер. Кроме того, первые модели процессоров Pentium4 грелись очень слабо, а некоторые даже сохраняли работоспособность при отсутствии кулера (на ядре Willamette). В результате эффективности "коробочного" кулера было вполне достаточно как для работы на штатных частотах, так и при разгоне.

Но спустя некоторое время, рабочие частоты сильно выросли (благодаря особенностям архитектуры P4), увеличился кэш L2, и в результате максимальное тепловыделение превысило 80 Вт. Что касается барьера в 100Вт, то первыми его перешагнули оверклокеры, которые увеличивали рабочую частоту до 3.6Ггерц при значительном повышении напряжения.

А через некоторое время к цифре 100Вт придется привыкать и обычным пользователям: по крайней мере первые экземпляры процессоров на ядре Prescott будут иметь приблизительно такой уровень тепловыделения. В итоге вопрос о выборе эффективного кулера для high-end процессора Intel становится все более актуальным. Вот мы и решили протестировать наиболее популярные модели кулеров, которые уже продаются в магазинах. Основной вопрос - насколько хорошо они смогут охладить процессор с частотой 3.0Ггерц, и какой у них "запас прочности".

Thermaltake Spark 2 и 3

Кулеры серии Spark в основном предназначены для сборщиков компьютеров. Комплектация предельно простая: коробка, кулер и крепеж. Сразу необходимо отметить, что все кулеры серии Spark имеют "плюсовую" модификацию, которая заключается в наличии пластиковой крепежной рамки, наподобие той, которая установлена на материнской плате. Кроме того, "плюсовые" модели имею другой термоинтерфейс (Shin Etsu X-23-7762).


 Thermaltake Spark 2

Сам кулер имеет традиционную конструкцию: массивный алюминиевый радиатор, на котором установлен 70 мм вентилятор. Для крепления вентилятора предусмотрена металлическая рамка (на фото она черного цвета).


 Thermaltake Spark 2

На основании кулера нанесен слой термоинтерфейса (для облегчения труда сборщика). А что бы при транспортировке этот слой не повредить, то на основание надета пластиковая защитная крышка.


 Thermaltake Spark 2
фото после тестирования - термоинтерфейс удален :)

Качество обработки основания далеко от идеального, но особых претензий не возникает. Вентилятор имеет скорость вращения ~4800RPM ; при этом создаваемый воздушный поток = 30CFM, а уровень шума = 41dBa (что довольно много).

В результате Spark 2 представляет собой относительно дешевое решение для OEM сборщиков. Каких либо преимуществ перед "старым боксовым" кулером он не имеет, и следовательно интереса не представляет. А вот кулер Spark 3 выглядит более привлекательно.


 Thermaltake Spark 3

На первый взгляд Spark 3 это точная копия Spark 2: совпадает внешний вид и упаковка.


 Thermaltake Spark 3

Однако если посмотреть на основание, то можно обнаружить довольно массивную медную вставку. Качество обработки основания очень хорошее, но не зеркальное. При этом на нем видны царапины от шлифовального механизма.


 Thermaltake Spark 3

Как и Spark2 этот кулер имеет предварительно нанесенный слой термоинтерфейса, который защищен пластиковой крышкой. По своим свойства термоинтерфейс немного уступает пасте КПТ-8, и называется "Dow Corning T340". Использовать его я не рекомендую - после перехода в "жидкую фазу" он буквально приклеивает процессор к радиатору. В результате кулер снимается вместе с процессором, выдергивая последний из закрытого сокета (зачастую это сопровождается "хрустом" :).


 Thermaltake Spark 3

Вообще-то это беда многих популярных термоинтерфейсов. Поэтому следует иметь узелок на память - "как снимать прилипший процессор". Лучше всего это делать над большой и мягкой поверхностью. Поскольку, если процессор упадет на твердую поверхность (по закону подлости - ножками вниз), то он может погнуть одну или несколько ножек. Но если снимать процессор над кроватью - то лучше подложить газету. Потому как по закону подлости - процессор упадет "пастой вниз" :).


 Thermaltake Spark 3

Кроме медной вставки есть еще одно отличие: на Spark 3 установлен более производительный вентилятор со скоростью вращения ~5500RPM. Как следствие возрос воздушный поток, который = 33.8CFM, и увеличился уровень шума - до 45dBa.

В результате кулер Spark 3 представляет из себя вполне качественный кулер, к достоинствам которого можно отнести медную вставку в радиатор, а к недостаткам - повышенный уровень шума. Стоит отметить, что кулеры Spark 2 и Spark 3 предназначены исключительно для охлаждения процессоров работающих на штатных частотах. А вот для любителей разгона, компания Thermaltake подготовила кулеры Spark 5, Spark 6 и Spark 7.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Дональд Трамп намерен обсудить сделку с TikTok сегодня 2 ч.
Картинки в стиле Ghibli перегрузили серверы OpenAI — выпуск новых функций замедлен 9 ч.
У Ubisoft пока нет чёткого плана работы новой компании с Tencent — инвесторы и сотрудники нервничают 11 ч.
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 12 ч.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 13 ч.
ИИ-модель Llama запустили на ПК из прошлого тысячелетия на базе Windows 98 14 ч.
ChatGPT остаётся самым популярным чат-ботом с ИИ, но у конкурентов аудитория тоже растёт 16 ч.
Google сделает сквозное шифрование в Gmail доступным для всех 16 ч.
Антиутопия на колёсах: новый геймплейный трейлер раскрыл дату выхода приключения Beholder: Conductor про кондуктора легендарного поезда 16 ч.
Путин запретил госорганам и банкам общаться с клиентами через иностранные мессенджеры 16 ч.