реклама
Процессоры и память

Бюджетные процессоры 2004 года: AMD Sempron vs Intel Celeron-D

⇣ Содержание

Разгон и перспективы

Что касается разгона процессоров Sempron SocketA то тут никаких неожиданностей: максимально возможная частота ограничена техническими характеристиками ядер Thoroughbred и Barton. Иными словами потолок тактовой частоты находится в районе 2.4Ггерц. А так как множитель процессоров Sempron заблокирован, то разгон мы можем производить только путем повышения частоты процессорной шины.

В качестве примера я разогнал модель Sempron 2300+ со штатной частоты 1.586 Ггерц до частоты 2Ггерц (увеличение FSB с 166мгерц до 210Мгерц). Дальнейший разгон ограничивала оперативная память работающая в синхронном режиме (в асинхронном режиме я разгонять не стал, памятуя о многочисленных случаях порчи биоса на платах с чипсетом nForce2).


С процессором Sempron 3100+ ситуация выглядит следующим образом: максимально стабильная частота была достигнута на отметке ~2.5 Ггерц. При этом частота FSB была увеличена с 200 до 280Мгерц, а напряжение питания (Vcore) с 1.4V до 1.65V. Разгон осуществлялся в асинхронном режиме - т.е. использовался делитель частоты памяти равный 23 (у nForce3 250 со стабильностью в асинхронных режимах дела обстоят на порядок лучше чем у nForce2).


Для разгона этого процессора использовалась материнская плата Epox 8KDA3+ на чипсете nForce3 250Gb. Охлаждение процессора было воздушным - применялся кулер Gigabyte 3D Cooler.

Теперь пара слов о разгоне процессоров Intel. Первый процессор - Celeron D 325 был разогнан со штатной частоты FSB 133Мгерц до частоты 190Мгерц. В результате его тактовая частота составила 3.7 Ггерц, что довольно неплохой результат.


Следующий процессор - Pentium4 2.4A стабильно заработал на частоте FSB = 190Мгерц, а его тактовая частота составила 3.4 Ггерц.


В обоих случаях разгон осуществлялся в синхронном режиме (использовалась память DDR400), а в качестве платформы мы задействовали материнскую плату Abit IC7-G на чипсете i875P (один из лучших продуктов для оверклокинга).

Отметим, что при разгоне как процессора Celeron-D, так и процессора P4 2.4A нас совершенно не волнуют характеристики оперативной памяти: стандартная DDR400 полностью покрывает необходимый диапазон частот. И даже если вам попался особо удачный процессор, то найти память работающую на 210-215Мгерц не составит труда. Естественно мы подразумеваем качественную память с низкими таймингами, поскольку память типа DDR500 хоть и обеспечивает стабильную работу на высоких частотах (240-250Мгерц), но имеет высокие тайминги, что отрицательно сказывается на производительности.

В продолжении темы: если разогнать Celeron-D 325 до частоты FSB=210Мгерц, то его рабочая частота составит 4Ггерц, что является технологическим пределом ядра Prescott. Именно характеристики этого ядра (прежде все высокий уровень тепловыделения) являются тормозом для серьезного разгона. У процессора Sempron Socket754 проблемы с тепловыделением нет, но есть другая проблема: разгон для высоких частот FSB (более 250Мгерц) вынуждает пользователя использовать понижающие делители частоты памяти. А для платформы Socket754Socket939 асинхронная работа с памятью приводит к драматическому снижению производительности (на 10-20% в зависимости от приложения), что может свести на нет весь эффект от разгона.

Наоборот у процессоров Intel проблемы с асинхронностью нет. Точнее говоря падение производительность есть, но не такое серьезное = 3-7% в зависимости от приложения. В результате очень трудно называть однозначного лидера в области разгона. Фактически блокировка множителя в сторону увеличения в процессорах AMD создает многочисленные трудности оверклокерам: а именно необходимость подбора оперативной памяти способной работать на очень высоких частотах (более 250Мгерц, т.е. DDR500 и выше). А пользователи процессоров Intel могут не волноваться за множитель процессора; для них главная проблема найти высокопроизводительный (и одновременно тихий) кулер.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Визг шин, рёв двигателей и атмосфера 90-х: гоночная игра #Drive Rally устремилась к выходу из раннего доступа 4 мин.
Inzoi установила новый рекорд скорости продаж для Krafton— игру раскупают быстрее, чем PUBG 58 мин.
«Буду плакать слезами счастья»: датамайнеры Apex Legends заявили, что Titanfall 3 жива и выйдет в 2026 году 3 ч.
ИИ впервые стал студентом вуза — Венский университет прикладного искусства зачислил систему Flynn 3 ч.
Бенчмарк MLPerf показал, что ускорители AMD Instinct не уступают NVIDIA H200 3 ч.
Россия заняла четвёртое место по размеру аудитории в Kingdom Come: Deliverance 2, хотя игра в стране даже не продаётся 4 ч.
Трамп заявил, что сделка с TikTok близка к заключению, и тарифы могут пригодиться в переговорах с Китаем 7 ч.
Amazon добавила ИИ-функцию кратких обзоров книг Kindle, но предупредила о спойлерах 9 ч.
Инвесторы потребовали от Ubisoft пересмотреть условия сделки с Tencent и готовы добиваться своего через суд 14 ч.
Microsoft запустила собственный ИИ-поисковик Copilot Search 15 ч.
Parasail привлекла $10 млн стартового капитала и выступила «агрегатором ускорителей» с парком чипов больше, чем у Oracle 36 мин.
Богатейшие люди мира за день потеряли $208 млрд из-за новых пошлин США 2 ч.
Cyclotech начала тесты проворного летающего автомобиля с роторными «бочонками» вместо пропеллеров 2 ч.
NVIDIA может переключиться на выполнение заказов только из Китая в преддверии усиления санкций США 2 ч.
Zalman CNPS14X Duo Black — универсальный кулер для мощных процессоров 3 ч.
Вскоре SpaceX впервые запустит Starship на б/у ускорителе Super Heavy 3 ч.
Tenstorrent представила ИИ-ускорители Blackhole на архитектуре RISC-V 4 ч.
Один из крупнейших производителей серверов в мире анонсировал локализацию в США после повышения Трампом пошлин 4 ч.
Jabil представила оптические трансиверы для 1,6-Тбит/с сетей 4 ч.
Объем мирового рынка генеративного ИИ в 2024 году вырос более чем в четыре раза 5 ч.