реклама
Процессоры и память

Intel Northwood Pentium4 (800мгерц FSB): стресс-тест

⇣ Содержание

Разгон и тепловыделение; совместимость

Для экспериментов по разгону была выбрана плата Abit IC7-G на чипсете Intel 875P "Canterwood". Напомню, что при тестировании этой материнской платы, она продемонстрировала отличные результаты разгона: процессор P4 2.4C был разогнан со штатной частоты 200Мгерц до частоты 283Мгерц. В результате тактовая частота составила 3.4Ггерц.


При этом я протестировал еще 4 таких же процессора: два из них показали такой же результат (FSB = 283-285Мгерц), еще один - стабильно мог работать только на FSB = 275Мгерц (3.3Ггерц), а еще один - просто не запустился :). При этом устанавливалось рабочее напряжение = 1.7V, хотя, как показали дальнейшие тесты, процессор разгоняется до своего максимума при Vcore = 1.6 -1.625V. В результате можно сделать вывод о том, что процессор Pentium4 2.4С является наилучшим выбор с точки зрения разгона.

Правда, при разгоне нужно заранее позаботится об эффективной системе охлаждения, способной рассеять 100 (и более) Вт. Именно столько выделяет процессор 3.2Ггерц в режиме максимального энергопотребления.

К большому сожалению, мой процессор поставлялся в OEM варианте, поэтому я не смог протестировать новый "боксовый" кулер Intel, который имеет массивную медную вставку в основании и очень производительный (и по первым отзывам - очень шумный) вентилятор. Поэтому для охлаждения разогнанного процессора я использовал кулер Zalman 7000Cu, который имеет полностью медный радиатор и тихий (и производительный) вентилятор.


Кстати, для разгона медный радиатор (или в крайнем случае алюминиево-медный) является необходимостью. В противном случае при использовании слабого кулера с алюминиевым радиатором возникает перегрев. При этом срабатывает внутренняя защита процессора Pentium4, в результате чего рост температуры замедляется/прекращается и при этом серьезно падает уровень производительности.

Кстати, разогнанный до 3.4Ггерц процессор, при напряжении питания 1.625V, грелся очень сильно. Практически все кулеры с воздушным охлаждением не могли охладить процессор менее 70град.С. Единственный, кому это удалось - Thermaltake Spark 6+ с медным радиатором и очень шумным вентилятором. Он смог удерживать температуру на отметке 68 градусов C. Система водяного охлаждения Poseidon показала чуть лучшие результаты - 67град.C.

Что касается защиты перегрева, то я заметил снижение производительности в тот момент, когда температура достигла 77-78град.C (для этого использовался слабый кулер с алюминиевым радиатором).

Теперь пара слов о совместимости нового процессора со старыми материнскими платами. Вот здесь меня поджидало большое разочарование: первоначально я хотел сравнить производительность новых плат на чипсетах i875P и i865PE со скоростью плат на i845PE, E7205 Granite Bay и SiS655. Но ни одна из старых плат на смогла обеспечить стабильной работы на FSB=200Мгерц.

  • Чипсет i845PE. Теоретически этот чипсет поддерживает новую шину 200Мгерц; в этом случае память работает синхронно, как DDR400. Для тестов была собрана система на плате Abit IT7-MAX2 rev 2.0, которая по неофициальным данным производителя выдерживала работу на частотах FSB до 220Мгерц. Более того, многие производители анонсировали и выпустили платы на i845PE с "официальной" поддержкой 800Мгерцовой шины (например, Abit BH7 и Epox 4PEA800)


    Abit IT7 Max2

    Однако при установке частоты 196Мгерц и выше система не стартовала.

  • Следующий чипсет - E7205 Granite Bay, который полностью синхронный. В результате при FSB = 200Мгерц память работает как DDR400. Для тестов я использовал плату Asus P4G8X.


    Asus P4G8X

    И опять при установке FSB до 194Мгерц система работала стабильно, но выше начинались различные проблемы, вплоть до полного сброса настроек биоса.

  • И наконец чипсет SiS655. Чипсеты этого производителя никогда не пользовались любовью оверлокеров потому, что крайне неохотно работали на повышенных частотах. Так оказалась и на этот раз - для тестов я собрал систему на плата Gigabyte SINXP1394.


    Gigabyte SINXP1394

    И результат - система работала стабильно только до 195Мгерц. При установке FSB=200 система не стартовала. Причем, если в случае с двумя первыми платами (на i845PE и E7205) могла быть несовместимость с конкретными модулями памяти (Kingston DDR333 2.5-3-6-3), то в данном случае я попробовал несколько понижающих коэффициентов частоты памяти. Но безрезультатно.

Хочу подчеркнуть, что это было своеобразное "экспресс-тестирование". То есть владельцы плат на указанных чипсетах не должны отчаиваться. В интернете есть информация об успешной работе новых процессоров на перечисленных платах (точно на Asus P4G8X и Abit IT7-MAX2 v2.0). А это означает, что если попробовать различные комбинации модулей памяти (например, поставить "честную" DDR400) и разных версий биосов, а также поиграть с настройками платы, то можно добиться стабильной работы на частоте FSB 200Мгерц. В любом случае владельцы практически любой платы на "устаревших" чипсетах могут использовать новые процессоры, установленные на пониженной частоте.

А теперь переходим к тестам производительности разогнанного процессора.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Хуже моего самого страшного кошмара»: утечка геймплея с тестирования новой The Sims ужаснула фанатов 10 мин.
Самые полные издания Borderlands 3 и Diablo III добавят в Game Pass, а лучшая игра 2024 года по версии 3DNews подписку скоро покинет 12 ч.
«Эпический» сериал Netflix по Assassin’s Creed впервые за несколько лет подал признаки жизни 12 ч.
Спустя 10 лет после релиза Enter the Gungeon получит «крупнокалиберный сиквел» — первый трейлер и подробности Enter the Gungeon 2 14 ч.
Роскомнадзор порекомендовал отказаться от использования решения Cloudflare, нарушающего законы РФ 15 ч.
«Наш контент бесплатный, а инфраструктура — нет»: ИИ-боты разоряют «Википедию» 15 ч.
Nintendo поднимет цены на игры раньше Take-Two с GTA VI — Mario Kart World для Switch 2 будет стоить $80 в «цифре» и $90 в рознице 15 ч.
Роскомнадзор наделил себя правом собирать IP-адреса россиян 16 ч.
«Торт не был ложью!»: Nintendo подтвердила релиз Hollow Knight: Silksong в 2025 году и показала 5 секунд геймплея 17 ч.
Adobe придумала монтаж без пересъёмок: Premiere Pro 25.2 получил ИИ, который добавит ролику недостающие кадры 17 ч.
Названа дата запуска первой партии интернет-спутников Amazon Project Kuiper — они полетят на ракете с российскими двигателями 29 мин.
Samsung резко нарастила поставки чипов в Китай, пока этому не мешают санкции 33 мин.
Western Digital выпустила HDD серии Purple Pro ёмкостью 26 Тбайт для систем видеонаблюдения 2 ч.
Китай увеличил закупки ИИ-чипов Nvidia в четыре раза — до $16 млрд за первый квартал 4 ч.
Акции Tesla отыграли потери на слухах об уходе Илона Маска из правительства США 5 ч.
ASML увеличит количество обслуживающего персонала в Японии в пять раз 6 ч.
Новая статья: Обзор SSD-накопителя Dahua C970 Plus: «Китай» в хорошем смысле 11 ч.
От трамповских пошлин на алюминий взлетят цены на видеокарты и ПК-корпуса 13 ч.
Microsoft запустила продажи первого в мире облачного ПК Windows 365 Link за $350 13 ч.
MediaTek представила процессор Kompanio Ultra для хромбуков будущего с ИИ — он очень похож на Dimensity 9400 14 ч.