реклама
Видеокарты

Galaxy 7600GS. Просто море сюрпризов.

⇣ Содержание

Предисловие

Продукты компании GALAXY Technology - не частые гости в нашей тестовой лаборатории, хотя компания уже давно и успешно работает на рынке графических ускорителей, который является для компании ключевым направлением бизнеса. Большую известность в России эта марка получила во времена расцвета видеоускорителей на базе серии GeForce 6800, о чем мы конечно же писали. Что касается нынешнего момента, то имя компании вполне может прозвучать с новой силой, и причина этого - смелый подход и оригинальные технологии при создании собственных продуктов.

Сегодня мы рассмотрим очень нетипичную представительницу среднего класса, видеокарту Galaxy 7600GS. Забегая вперед скажу, что сюрпризов эта видеокарта преподнесла немало но, по традиции, начнем с упаковки и комплектации.


 Galaxy-7600GS

Что сразу привлекает внимание, на коробке отсутствуют инопланетяне и сказочные герои, а вместо них изображен типичный тинейджер со скейтом в руках, как отражение потенциальных покупателей данного продукта, по всей видимости. Через овальное окно на лицевой стороне мы можем видеть собственно видеокарту и… кулер от Zalman! Первый сюрприз, однако. :)


 Galaxy-7600GS

Обратная сторона ничего особого на себе не несет, кроме привычного перечисления всех "фич", присущих видеокартам поколения GeForce 7. Из существенного - требование к мощности блока питания, не менее 350 Вт.



 Galaxy-7600GS

Набор аксессуаров вполне стандартен:

  • руководство пользователя + диск с драйверами (на фото не показаны)
  • адаптер DVI/D-SUB
  • адаптер HDTV-out
  • S-Video cable
  • планка переключения биосов


 Galaxy-7600GS

А вот на последнем пункте остановимся поподробнее. Если наличие двух BIOS на материнских платах уже давно никого не удивляет, то два BIOSа на видеокартах - пока еще экзотика. Зачем это нужно? Официальное руководство по dual-bios на сайте производителя предполагает использование второго БИОСа как резервной копии во время (оверклокерских) экспериментов с основным БИОСом. Впрочем, деление на основной и резервный достаточно условно. Щелкнул переключатель на выносной планке в другое положение и вуаля - видеокарта работает с другим БИОСом. Планка с переключателем втыкается вместо джампера JP2 на лицевой стороне видеокарты (джампер синего цвета, расположен между разъемами DVI).


 Galaxy-7600GS

На PCB имеется еще два джампера. Желтый джампер (JP4) зарезервирован для будущих применений и в данное время не используется. Красный (JP3) отвечает за включение встроенного спикера, который должен подавать сигналы при перегреве GPU. Порог срабатывания - порядка 70-75 градусов Цельсия. Впрочем, такой температуры видеопроцессора нам достичь не удалось даже при разгоне. И немалую роль в этом сыграли как сам GPU, отличающийся скромным энергопотреблением, так и установленный на Galaxy 7600GS кулер от Zalman. Стоит ли говорить, что с таким кулером Galaxy 7600GS оставляет самое приятное впечатление в плане шума, просто потому, что его - нет. Что интересно, ни одна из видеокарт 7600GS, приведенных на официальном сайте Galaxy, не укомплектована кулером Zalman. Впрочем, объяснение этому простое. Данная видеокарта должна была впервые появиться лишь на выставке Computex, стартовавшей сегодня на Тайване, вместе с анонсом технологии двойного BIOS.


 Galaxy-7600GS

Если отвлечься от созерцания кулера, то мы можем заметить, что дизайн PCB Galaxy 7600GS собственной разработки и больше похожа на PCB от 7600GT. Сходство обусловлено тем, что на видеокарту установлено 4 чипа видеопамяти стандарта DDR3, а не 8 чипов типа DDR2, присущих "обычным" 7600GS. Радиаторы на чипах памяти держаться на двухстороннем термо-скотче, если можно так выразиться. Один из радиаторов мы сняли, чтобы запечатлеть видеопамять, но об этом позже.


 Galaxy-7600GS

Обратная сторона PCB не содержит каких-либо существенных элементов, однако место для чипа видеозахвата предусмотрено (закрыто наклейкой).


 Galaxy-7600GS

GPU выглядит "обычным" G73, но тут нас ждет еще один сюрприз. Штатная частота видеопроцессора равна… 500 МГц! Как оказалось, видеокарта способна на гораздо большее, но об этом мы поговорим, когда займемся разгоном видеокарты.


 Galaxy-7600GS

И еще один сюрприз. На этот раз удивила видеопамять. На Galaxy 7600GS установлены микросхемы памяти стандарта DDR3 производства Samsung с временем выборки 1,25 нс, что соответствует номинальной частоте 1600 МГц! Тем не менее, штатная частота видеопамяти равна 1400 МГц DDR. Однако, вырисовывается очень неплохой разгонный потенциал! Общий объем равен 256 Мб, а четырех микросхем достаточно потому, что они плотностью 512 Мбит.

Вообще, видеокарта Galaxy 7600GS оставляет странное впечатление, правда? Частота работы GPU гораздо ближе к типичной частоте 7600GT, а частота и тип видеопамяти так вообще точно совпадают со спецификациями 7600GT. Ну что же, осталось посмотреть, как "прокачанная" Galaxy 7600GS покажет себя в разгоне и тестах.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Яндекс» запустил новую ИИ-модель YandexGPT 5.1 Pro, но доступна она пока лишь бизнесу 40 мин.
«Это точно не конец»: создатель Clair Obscur: Expedition 33 намекнул на дополнение и сиквелы 47 мин.
Google заявила о своей непричастности к сбоям Google Meet в России 2 ч.
«Сократик»: создание презентаций за минуту с помощью ИИ 4 ч.
Bethesda подтвердила работу над вторым сюжетным дополнением к Starfield и геймплейными улучшениями, о которых просили игроки 4 ч.
Обнаружен первый ИИ-вирус — он запускает на локальном ПК нейросеть от OpenAI и просит её написать вредоносный код 5 ч.
Windows 11 научилась передавать стереозвук на Bluetooth-наушники во время звонков 13 ч.
Хакер сделал конкурента ChatGPT соучастником вымогательской кампании: ИИ искал уязвимости и писал угрозы 14 ч.
Microsoft открыла облачный стриминг игр для подписчиков Xbox Game Pass Standard и Game Pass Core, но пока не всех 15 ч.
Psychonauts 2, Stardew Valley и Viewfinder: Sony подтвердила линейку игр PS Plus на сентябрь 16 ч.
Европейские продажи Tesla рухнули на 40 %, а у китайской BYD — утроились 11 мин.
Российский синхротрон СКИФ стал ближе к научной работе: в его бустере запустили циркулирующий пучок электронов 15 мин.
Рекордные продажи NVIDIA не впечатлили инвесторов из-за слабой выручки в сегменте ЦОД и неопределённости с поставками в Китай 33 мин.
Еще один крупный автопроизводитель отказался от грандиозных планов на электромобили 41 мин.
Луна эффектно вклинилась в кадр во время съёмки Солнца орбитальным коронографом 51 мин.
GlobalFoundries заявила, что не будет обменивать субсидии США на акции по примеру Intel 2 ч.
Samsung анонсировала Galaxy Event — премьера новой версии Galaxy S25 и ИИ-планшетов состоится 4 сентября 2 ч.
Tesla завтра представит загадочную новинку 2 ч.
До 30 лет тюрьмы за хищение 2-нм секретов TSMC: троим фигурантам предъявлены обвинения 3 ч.
ASUS Cloud увеличит вычислительные мощности Тайваня на 50 %, построив 250-Пфлопс ИИ-суперкомпьютер 4 ч.