реклама
Видеокарты

Обзор тестового пакета 3DMark 2001 Pro

⇣ Содержание

Наверное, ни одного тестового пакета не ждали так долго и напряжённо, как 3DMark2001. Почему? Почему какой-то тест привлёк столько внимания, что ему позавидовали бы многие игры и профессиональные программы? На этот и другие вопросы мы постараемся ответить в нашем обзоре. А главным вопросом, на который необходимо ответить это можно ли тестировать видеокарты при помощи 3DMark2001, а точнее можно ли полагаться на результаты тестов?

В 2001 году частоты процессоров, доступных потребителю, перевалили за 1000 МГц, а компании nVidia и ATi сделали всё возможное, чтобы продать пользователям свои 3D акселераторы. Мы говорим уже не только о новых технологиях, но и о цене, а также о грамотном позиционировании урезанных видеокарт на различные категории потребителей. Проще говоря, каждому стало по карману купить хороший 3D акселератор, а некоторым хватало денег и на очень хороший. Но технологии не стояли на месте, и весной 2001 года в продаже появились видеокарты на чипах GeForce3. GeForce3 на момент написания статьи является самым продвинутым в отношении 3D технологий чипом. При цене 360-400$ за видеокарту на GeForce3 возникает вопрос: а так ли оно надо? Новые технологии, конечно, есть, но вот никто их в живую не видел. Одно дело - бесконечные демонстрационные программы, показывающие иногда такое, что даже опытному человеку трудно представить, как тот, или иной эффект может примениться в жизни. Для таких случаев и существует компания MadOnion. Разработчики самых популярных в мире тестов серии 3DMark выпускают свои продукты как раз в одно время с новыми чипами nVidia. И тесты 3DMark99 и 3DMark2000 это доказывают. Вот и на этот раз перед программистами стала нелёгкая задача - показать всем новый ориентир, установить маяк как для производителей компьютерных игр, разработчиков видеочипов, так и для простых пользователей, которым надо вдолбить в голову, что они живут в двадцать первом веке, и что GeForce256 уже стар как мир.

Вообще, есть два пути создания тестов. Первый путь - правильный. По нему идут компании, профессионально занимающиеся написанием тестов. Например, Ziff Davis. Тесты 3Dускорителей производства этих ребят отличаются своей правильностью от и до. 3DWinBench2000 покажет вам одну и ту же сцену десять раз с использованием разных эффектов, найдёт ошибки в реализации той, или иной возможности и разложит по полочкам всё, что вам нужно знать о видеокарте. Этот тест имеет множество сертификатов, но к сожалению, он уже устарел, обновления не предвидятся, да и он просто не красивый. Другое дело - 3DMark. Не даром программисты называют его геймерским тестом. Ведь здесь за основу взяты знакомые всем сцены из разных игр, такие, какими их представляют работники MadOnion.Com. Эти тесты не отражают реального положения дел в компьютере, но они красивы и поддерживают то, что на своё время не поддерживает больше никто. Кроме того, любой уважающий себя магазин компьютерной технике на одном компьютере возьмёт да и запустит 3DMark, чтобы демонстрировать всем крутизну своих компьютеров.

Вот от этой точки мы и перейдём к обзору самого тестового пакета.

3DMark2001 распространяется через интернет. Каждый желающий может бесплатно скачать обычную версию теста с сайта производителя. Но надо учесть, что для полного функционирования теста его необходимо зарегистрировать. Регистрация платная. Зарегистрированная версия может также работать с ResultBrowser-ом - оболочкой сравнения результатов. Но прежде чем скачивать тест, посмотрите на системные требования. Возможно, вам рано устанавливать 3DMark2001.

Системные требования

  • Процессор частотой не ниже 500 МГц
  • 128 Мб памяти для пользователей Win9x
  • 192 Мб памяти для пользователей Win2k
  • 3Dакселератор разработки не раньше 1999 года
  • 32 Мб видеопамяти
  • Операционная система Windows 98/ME или Windows2000
  • DirectX 8.0
Ключевые возможности
  • Поддержка DirectX 8
  • 4 игровых теста
  • 3 игровых теста могут иметь разную детализацию
  • Один игровой тест требует 3Dакселератора, разработанного под DirectX8 (GeForce3, например)
  • Тесты возможностей DirectX8 - Vertex Shaders, Pixel Shaders and Point Sprites
  • DOT3 BbumpMapping
  • Full-Scene Anti-aliasing
  • DirectX Texture Compression
  • Более продвинутое System Info, анализирующее информацию о системе
  • Демонстрационный режим
  • Интерактивный демонстрационный режим (игра)
Итак, для начала сравним рабочее меню 3DMark2001 с 3DMark2000. Изменилось здесь мало. Если не считать немного более продвинутого интерфейса 3DMark2001, то из нового только кнопка Game Demo.

Меню

Вроде бы, и всё. Но стоит нам начать изменять настройки дисплея и процессора, как мы видим первые различия.

Display Settings

Как мы знаем, 3DMark2000 не поддерживал ни антиалиасинга, ни компрессированных текстур. Вот и первые отличия обнаружились. Антиалиасинг можно отключить, включить двухсэмпловый, или четырёхсэмпловый методы. Текстуры могут быть 16-битными, 32-битными, или компрессированными. Причём, 3DMark2001 использует только оригинальный метод компрессии DXTC, также известный, как S3TC. То есть, при компрессии используются методы DXTC1 и DXTC3. Я бы назвал это простейшим игнорированием ныне не существующей компании 3dfx. Ведь существуют шесть методов компрессии текстур. И 3dfx собиралась их всех поддерживать. Конечно, никто не ошибётся, сказав, "Где 3dfx и где MadOnion?", но ведь мы говорим здесь о тесте двадцать первого века, так что позвольте...

Конвейер рендеринга - привычные Software T&L, Hardware T&L и новое Pure Hardware T&L (исключительно аппаратные трансформации и освещение). Что значат первые два пункта - понятно, а вот третий и означает полную совместимость видеокарты со стандартом DirectX8. То есть, все вычисления производит видеокарта. GeForce3, однако.

Автоматический запуск тестов (batch run) так и не изменился, хотя я бы очень хотел видеть возможность продолжения теста после зависания, или перезагрузки компьютера. Конечно, можно сделать это вручную, но когда вам надо протестировать аппаратный и софтварный T&L, а тест завис на половине первой задачи, придётся начинать всё с начала.

Системная информация. Довольно полезная вещь, когда смотришь результаты не своих тестов. В 2001-й версии теста системная информация стала содержать больше как раз той самой информации. Теперь здесь можно узнать и про 3D возможности видеокарты, и про процессор, и про материнскую память, и про память и даже про программные фильтры. В общем, можно сделать полный анализ компьютера.

ResultBrowser2001

Оболочка для просмотра результатов тестов. Становится доступной после регистрации 3DMark2001. От двухтысячного далеко не ушёл. Всё те же проблемы с переносом проектов внутри базы данных, всё то же неудобное сравнение качества картинок. Не имеет обратной совместимости с тестами серии 2000. Больше сказать про него нечего.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Huawei предлагает для HarmonyOS в 200 раз меньше приложений, чем есть в Google Play — разрыв планируется сократить в течение года 10 ч.
World of Warcraft исполнилось 20 лет — это до сих пор самая популярная ролевая игра в мире 12 ч.
Microsoft хочет, чтобы у каждого человека был ИИ-помощник, а у каждого бизнеса — ИИ-агент 15 ч.
«Атака на ближайшего соседа» сработала — хакеры удалённо взломали компьютер через Wi-Fi поблизости 16 ч.
Google Gemini сможет управлять приложениями без пользователя и даже не открывая их 20 ч.
Илон Маск отделался выплатой $2923 за неявку для дачи показаний по делу о покупке Twitter 21 ч.
Новая статья: Death of the Reprobate: что не так на картине? Рецензия 23-11 00:05
Главный конкурент OpenAI получил $4 млрд на развитие ИИ без следов Хуанга 22-11 23:13
Valve раскрыла часть игр, которые получат скидку на осенней распродаже Steam — официальный трейлер акции 22-11 22:34
Threads получила «давно назревавшие улучшения» в поиске и тренды 22-11 22:17