реклама
Видеокарты

"Тихо" - не значит "медленно": обзор видеокарт с пассивной системой охлаждения

⇣ Содержание

Анализ производительности и выводы

Для начала отметим, что никаких выводов относительно сравнения производительности сходных по позиционированию плат ATI и NVIDIA тут не будет. Все представленные в этом материале решения уже далеко не новинки на рынке, за очень редким исключением (вроде нестандартной GeForce 6600 от XFX), и говорить мы будем в первую очередь о том, что непосредственно относится к теме этого материала - о преимуществах и недостатках видеокарт, оснащенных пассивной системой охлаждения.

Итак, первое и самое главное неоспоримое преимущество - это, разумеется, тишина. Конечно же, основные места локации тихих карт - дешевый и относительно недорогой сегменты рынка, в чем мы убедились сегодня, протестировав множество всяких разнообразных 6200TC и RX300SE. А вот любителям дорогих и производительных монстров, которые по совместительству являются фанатами тишины, придется сложнее. Здесь их выбор ограничен лишь несколькими решениями, сочетающими в себе и передовую производительность, и пассивную систему охлаждения. В основном на подобные эксперименты идет компания Gigabyte, за что ей отдельное спасибо.

Также хотим торжественно развеять расхожее мнение о чудовищном перегреве карт с пассивной системой охлаждения. Конечно же, 75 градусов на Gigabyte GeForce 6800 - это многовато, но не настолько, чтобы можно было приступать к посыпанию головы пеплом. Иные платы показывают и худшие результаты по температурам - в частности, по причине недостаточно качественного контакта чипа с радиатором, да и многих других моментов. Так что пассивная система охлаждения и адекватная рабочая температура - вещи вполне совместимые. А уж что касается недорогих карт - то тут вообще никаких проблем с этим нет. Отметим, что тестирование и разгон всех карт проводился без использования дополнительного обдува, на открытом стенде, как и обычно. При этом температура в комнате составляла порядка 25-27 градусов.

Кстати, о разгоне. Наши исследования показали, что карты с пассивной системой охлаждения гонятся ничуть не хуже своих собратьев с вентиляторами. Для чистоты эксперимента мы провели следующий "финт ушами" - на пару видеокарт, участвующих в нашем сегодняшнем материале, мы прицепили вместо "родной" системы охлаждения снятые с аналогичных карт радиаторы с вентиляторами. И сравнили разгонный потенциал и температуру. В результате пришли к ожидаемому выводу, что все-таки разгон (или его отсутствие, как в случае с RX700 PRO) зависит более всего от экземпляра платы. А температурная разница составляет в самых сложных случаях (типа Gigabyte GeForce 6800) около 5 градусов.

Конечно же, никто не оспаривает безусловную художественную ценность систем охлаждения вроде Arctic Cooling и подобных. Тем более, мы не хотим посягать на святое - водяные системы охлаждения и уж тем паче экстрим типа систем фазового перехода. Только вот последнее - явно не для большинства пользователей, и немногочисленные любители экстремального разгона все равно первым делом после покупки карты снимут "родную" систему охлаждения и повесят ее на стенку, прицепив на плату нечто монструозное и мега-эффективное.

А по сравнению с большинством стандартных серийных систем охлаждения, не отличающихся особой оригинальностью (особенно это касается low-end и mainstream решений, коих в данном материале большинство), пассивная система охлаждения не дает никакой потери. Даже наоборот, вдобавок ко всем остальным достоинствам той или иной платы мы получаем бесплатный бонус в виде отсутствия шума.

А бесплатный ли он - этот бонус?!

Если дело касается карт нижнего и среднего ценового сегмента, то определенно да, ведь в этих секторах решение, отличающееся по цене от аналогов выше какого-то определенного предела, автоматически становится неактуальным. С 6800 от Gigabyte все тоже обстоит вполне нормально - сейчас $300 - это совершенно нормальная стоимость для карты класса GeForce 6800. А вот Gigabyte RX800 TurboForce Edition - уже довольно ощутимо дороже аналогов, но тут уже дело скорее не в пассивной системе охлаждения, а в общей нестандартности платы, ведь она является практически аналогом RX800XL, разница только в пиксельных конвейерах, которых на RX800XL 16, а на RX800 - 12. То же самое, кстати, наверняка ожидает и нестандартное решение XFX - GeForce 6600 с повышенной на 100MHz частотой видеопамяти. Но на данный момент цена на эту плату неизвестна.

В итоге мы пришли к выводу, что "тихо" - это не значит "медленно", "горячо", "дорого", и прочие нелицеприятные нашему уху эпитеты. А производители, осознав нашу потребность в тишине, стараются сделать наше пребывание за любимым ПК как можно более комфортным.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Самые полные издания Borderlands 3 и Diablo III добавят в Game Pass, а лучшая игра 2024 года по версии 3DNews подписку скоро покинет 7 ч.
«Эпический» сериал Netflix по Assassin’s Creed впервые за несколько лет подал признаки жизни 8 ч.
Спустя 10 лет после релиза Enter the Gungeon получит «крупнокалиберный сиквел» — первый трейлер и подробности Enter the Gungeon 2 10 ч.
Роскомнадзор порекомендовал отказаться от использования решения Cloudflare, нарушающего законы РФ 10 ч.
«Наш контент бесплатный, а инфраструктура — нет»: ИИ-боты разоряют «Википедию» 11 ч.
Nintendo поднимет цены на игры раньше Take-Two с GTA VI — Mario Kart World для Switch 2 будет стоить $80 в «цифре» и $90 в рознице 11 ч.
Роскомнадзор наделил себя правом собирать IP-адреса россиян 11 ч.
«Торт не был ложью!»: Nintendo подтвердила релиз Hollow Knight: Silksong в 2025 году и показала 5 секунд геймплея 12 ч.
Adobe придумала монтаж без пересъёмок: Premiere Pro 25.2 получил ИИ, который добавит ролику недостающие кадры 12 ч.
FromSoftware анонсировала мультиплеерный боевик The Duskbloods, который выглядит как смесь Elden Ring и Bloodborne — это эксклюзив Nintendo Switch 2 13 ч.