реклама
Видеокарты

Тест новейшего видеоускорителя ATI X1800XL

⇣ Содержание

Предисловие

Сказать, что новое поколение графических процессоров ATI ждали давно - не сказать ничего. С выходом "тысячного" семейства видеоакселераторов от компании ATI, фактически, начался новый виток "гонки видеовооружений". Предыдущий этап противостояния между недавними флагманами, в лице NVIDIA GeForce 6800 Ultra и ATI Radeon X850XT PE завершился. Но когда именно он завершился? Думаю, на этот счет у каждого из соперников есть свои собственные мнения.

Как вы помните, летом компания NVIDIA выпустила видеокарты на чипе нового поколения по имени G70. Выпустила как-то буднично. Без особого предварительного "разогрева" публики, привычного томления и нагнетания обстановки, когда большинство народа просто расслабилось и предпочло отдыхать от баталий на летнем солнце. И эти карты сразу (!) появились в магазинах. Помните, как было раньше? Правильно. Совсем непохоже. Вот так, спокойно, без лишней суеты, закончился этот раунд со стороны NVIDIA.

К чему я это все говорю? К тому, что компания ATI, несмотря на обещания анонсировать новую линейку видеоускорителей этим же летом, была вынуждена отложить торжественное объявление на осень. Настроения ожидающих, как и следовало, варьировались чрезвычайно полярным образом. С одной стороны, надежда и оптимизм приверженцев ATI. Более тонкий техпроцесс, проистекающая отсюда уверенность в небывало высоких частотах новых GPU и масса слухов о фактическом числе конвейеров в новых видеопроцессорах позволяли надеяться не только на паритет с новейшими творениями от NVIDIA, но и на существенное превосходство в производительности. С другой стороны, скептически настроенная часть публики ставила под сомнение осуществимость этих планов, как ни странно, в силу тех же самых причин. Новый техпроцесс мог породить новые проблемы, а количество конвейеров так и оставалось неопределенным. Затягивание со сроками анонса и традиционное запаздывание с выпуском готовых видеокарт на новых видеопроцессорах только усугубляло ситуацию. Однако могли найтись и другие причины такого запаздывания. Например - подготовка начала продаж новых видеокарт одновременно с анонсом, по примеру NVIDIA.

День в день новые видеокарты от ATI в продаже, конечно, не появились, но, через месяц после анонса, начинают появляться на прилавках магазинов, в том числе и у нас, в России.

X1800XL собственной персоной

Герой сегодняшнего обзора - новейший видеоускоритель по имени Radeon X1800XL. Данная видеокарта была предоставлена нам компанией MSI, одним из основных партнеров ATI. Несмотря на то, что компания MSI имеет большой опыт по выпуску самых различных видеокарт, попавшая к нам в руки видеоплата полностью повторяет оригинальный дизайн, разработанный ATI, и отличается только наклейкой на системе охлаждения. Разумеется, по мере освоения рынка, количество вариаций на основе референсных видеокарт отличающихся частотами и примененной системой охлаждения будет только увеличиваться. Более того, косвенно к этому призывает производителей и сама компания ATI, разумеется, в сторону выпуска разогнанных решений. Мы же сегодня определим, на каком уровне находится "базовая точка отсчета" производительности X1800XL, от которой будут отталкиваться все последующие штатные и экстремальные разгоны, а также сравним эти показатели с непосредственным соперником в лице NVIDIA GeForce 7800GT.

Вы уже имели возможность познакомиться с архитектурой нового поколения видеопроцессоров ATI. Новшеств много. Насколько они актуальны в условиях сегодняшнего дня и как эффективно справляются с предлагаемой нагрузкой, мы увидим чуть позже.

А сейчас поподробнее рассмотрим собственно видеокарту. Данная видеокарта попала к нам в достаточно скромном виде, очень похожем на OEM вариант поставки. Белая коробка, отсутствие всякого программного обеспечения, за исключением диска с референсными драйверами, комплект кабелей - вот и все, что было. Впрочем, для тестов это несущественно, а конечные покупатели, само собой, получат видеокарту уже в полной комплектации.

Приводить фотографии белой коробки, сами понимаете, смысла никакого нет. : Набор кабелей включает в себя:


 ATI X1800XL
  • Адаптер DVI/D-SUB
  • Кабель дополнительного питания
  • Адаптер подключения к HDTV
  • S-Video кабель
  • Кабель подключения "тюльпан"-"тюльпан"

X1800XL


 ATI X1800XL

Как видите, видеокарта достаточно больших размеров. Несмотря на большую потребляемую мощность (порядка 80 Вт из-за высоких частот GPU и памяти), в референсном варианте использована однослотовая система охлаждения, которая закрывает большую часть PCB.


 ATI X1800XL

Так выглядит система охлаждения в снятом виде. Центральная часть, предназначенная для охлаждения видеопроцессора, выполнена в виде медной вставки с довольно приличным качеством обработки подошвы.


 ATI X1800XL

Однако дело только медной вставкой не ограничивается.


 ATI X1800XL

Дело в том, что непосредственно на вставке присутствует большое количество тонких медных ребер, которые заполняют все пространство внутри алюминиевого кожуха системы охлаждения. Все это в сумме приводит к значительному весу видеокарты в целом и довольно сильному шуму, поскольку сама турбинка достаточно скромных размеров, а чтобы прокачать столь плотное нагромождение ребер требуется приличное давление. Хочу обратить ваше внимание также на то, что контакт между медным радиатором и алюминиевым кожухом неплотный. То есть, в роли теплоотвода для микросхем памяти выступает именно алюминиевый кожух. Сложно сказать, почему было выбрано такое решение. Как мне кажется, это было сделано для того, чтобы не перегревать и без того горячий видеопроцессор. Как мы знаем на примере той же 7800GTX, для охлаждения 4 микросхем видеопамяти, работающей на частоте 1200 МГц DDR вполне достаточно скромной пластины. Поэтому алюминиевого кожуха с такой площадью основания в случае с X1800XL и восемью микросхемами памяти, работающими на 1000 МГц DDR, должно быть вполне достаточно.

Посмотрим, что скрывается под системой охлаждения.


 ATI X1800XL

В общем, ничего неожиданного.


 ATI X1800XL

Прямо под вентилятором располагается чип Rage Theater, отвечающий за захват и вывод видео.


 ATI X1800XL

Видеопроцессор выпущен на 36-й неделе этого года, то есть совсем недавно, и называется незамысловато - R520.


 ATI X1800XL

256 Мб видеопамяти набраны 8-ю микросхемами GDDR3 с временем выборки 1,4 нс, что соответствует рабочей частоте 1400 МГц. Все чипы памяти уместились на лицевой стороне PCB.


 ATI X1800XL

Поэтому с обратной стороны видеокарты мы видим только упорядоченную россыпь элементов согласующей обвязки.

На этом знакомство с внешним видом X1800XL закончим, и перейдем к тестам.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Яндекс» запустил новую ИИ-модель YandexGPT 5.1 Pro, но доступна она пока лишь бизнесу 40 мин.
«Это точно не конец»: создатель Clair Obscur: Expedition 33 намекнул на дополнение и сиквелы 47 мин.
Google заявила о своей непричастности к сбоям Google Meet в России 2 ч.
«Сократик»: создание презентаций за минуту с помощью ИИ 4 ч.
Bethesda подтвердила работу над вторым сюжетным дополнением к Starfield и геймплейными улучшениями, о которых просили игроки 4 ч.
Обнаружен первый ИИ-вирус — он запускает на локальном ПК нейросеть от OpenAI и просит её написать вредоносный код 5 ч.
Windows 11 научилась передавать стереозвук на Bluetooth-наушники во время звонков 13 ч.
Хакер сделал конкурента ChatGPT соучастником вымогательской кампании: ИИ искал уязвимости и писал угрозы 14 ч.
Microsoft открыла облачный стриминг игр для подписчиков Xbox Game Pass Standard и Game Pass Core, но пока не всех 15 ч.
Psychonauts 2, Stardew Valley и Viewfinder: Sony подтвердила линейку игр PS Plus на сентябрь 16 ч.
Европейские продажи Tesla рухнули на 40 %, а у китайской BYD — утроились 11 мин.
Российский синхротрон СКИФ стал ближе к научной работе: в его бустере запустили циркулирующий пучок электронов 15 мин.
Рекордные продажи NVIDIA не впечатлили инвесторов из-за слабой выручки в сегменте ЦОД и неопределённости с поставками в Китай 33 мин.
Еще один крупный автопроизводитель отказался от грандиозных планов на электромобили 41 мин.
Луна эффектно вклинилась в кадр во время съёмки Солнца орбитальным коронографом 51 мин.
GlobalFoundries заявила, что не будет обменивать субсидии США на акции по примеру Intel 2 ч.
Samsung анонсировала Galaxy Event — премьера новой версии Galaxy S25 и ИИ-планшетов состоится 4 сентября 2 ч.
Tesla завтра представит загадочную новинку 2 ч.
До 30 лет тюрьмы за хищение 2-нм секретов TSMC: троим фигурантам предъявлены обвинения 3 ч.
ASUS Cloud увеличит вычислительные мощности Тайваня на 50 %, построив 250-Пфлопс ИИ-суперкомпьютер 4 ч.