реклама
Видеокарты

ATI CrossFire: "перекрестный огонь" с двух платформ

⇣ Содержание


 ATI CrossFire

Реалии жизни таковы, что если вы не профессиональный гонщик, поп-звезда или фанатеющий геймер, вряд ли вам придет в голову обзаводиться собственным болидом Formula 1, массивным бриллиантовым кольцом в нос или компьютером с двумя графическими картами. Почему? Нельзя сказать, что все эти вещи - явления исключительно имиджевого плана, или, например, предметы роскоши, пользование которыми предполагает вхождение в какую-то элиту. Скорее, в дело вступает вопрос целесообразности - как правило, нет никакого смысла тратиться на предметы (даже при наличии возможности), заведомо обреченными на бесполезность в повседневной жизни.

И все же мы с удовольствием смотрим гонки F1 и интересуемся появлением новых компьютерных технологий. С гонками вопрос понятен - по мне, это современная "стена плача" для мужчин, мечтающих о скорости и вынужденных мириться с городским трафиком и пробками. С компьютерными технологиями все гораздо проще: пусть сейчас это непрактично и дорого, зато через какой-то год все эти high-end затеи традиционно скатятся в mainstream-сектор, и смысл приобретения вновь останется лишь вопросом целесообразности. Ознакомившись с новоявленной компьютерной технологией, лишь немногие мчатся вприпрыжку тратиться на новое чудо света, большинство же пытается выудить в потоке PR-заявлений рациональное зерно и возможный выигрыш от новой идеи. Когда практическая польза от инновации не вызывает сомнения, рано или поздно новинка будет куплена.

К сожалению, в последнее время на компьютерном рынке анонсируется достаточно много "шелухи". За неимением действительно революционных разработок (да и откуда им взяться каждые полгода?) инженерам индустрии приходится отходить на второй план и передавать слово "пиарщикам", которые получают деньги как раз за то, чтобы представить любую технологию, будь она реальным прорывом или старой "рихтованной" идеей, как нечто нечеловечески новое. Наша задача - попытаться отмести излишние словеса и посмотреть на новинку непредвзято, выудив из потока слов рациональную составляющую. Чем мы сегодня и займемся.

На прошлой неделе в тайбэйском клубе Room18 в рамках выставки Computex Taipei 2005 компания ATI Technologies представила свою новую технологию CrossFire. Надеюсь, теперь всем понятно, почему символов компании - Ruby, уже две. Именно в окружении двух прелестных Ruby Дэйв Ортон (Dave Orton), президент и CEO компании оповестил мир о появлении новой технологии CrossFire.


 Double Ruby
Double Ruby

Меньше всего мне нравятся лобовые сравнения схожих технологий от конкурирующих компаний, из-за таких противостояний, как правило, больше всего говорят о недостатках каждой идеи в ущерб подробностям о преимуществах. Вот почему сегодня мне хотелось бы поменьше противопоставлять ATI CrossFire и NVIDIA SLI. Думаю, время прямых сравнений еще наступит - когда появится реальная возможность сравнить технологии "в железе", на тестовых стендах. Сегодняшний материал - сугубо теоретический.

Итак, ATI CrossFire. В первом приближении эта идея выглядит достаточно знакомо: берется системная плата с двумя "графическими" слотами PCI Express, вставляются две видеокарты, которые далее тем или иным образом "запрягаются" в одну упряжку для распараллеливания процесса обработки каждого кадра.


 Слагаемые ATI CrossFire

В случае ATI CrossFire, технология построена на современной 2х PCI Express системной плате, например, на чипсете Radeon Xpress 200, специальной графической карте ATI CrossFire Editon на GPU класса Radeon X850/X800 с композиционным чипом CrossFire Compositing Engine, а также обычной PCI-E карточке - любой из соответствующих семейств Radeon X850/XT/XT Platinum Edition или X800/Pro/XL/XT/XT Platinum Edition. Важно помнить о парочке ограничений: во-первых, чипы карт с CrossFire Compositing Engine и вспомогательных карт должны быть из одинаковых серий (R423 или R480), во-вторых, суммарная производительность связки видеокарт будет определяться по характеристикам наименее производительного чипа (замечание относится как к тактовым частотам, так и к количеству задействованных конвейеров).


 Слагаемые ATI CrossFire

Приятно отметить, что для нормальной работы всей системы совсем не обязательно, чтобы обе карты были выполнены на схожих чипах (как в случае NVIDIA SLI), спецификации CrossFire подразумевают гибкое динамическое распределение нагрузки ATI CrossFire Editon под любую комбинацию выше названных карт. Разумеется, в случае разной тактовой частоты графических чипов работать придется с наименьшей тактовой частотой.


 Слагаемые ATI CrossFire

Было бы смешно "обижаться" на ATI за невозможность работы CrossFire на чипах класса X300/X700 (судя по форумам, такие есть) - не ждем же мы от Intel или AMD появления 2-ядерных процессоров класса Celeron/Duron (хотя, не удивлюсь, если рано или поздно маркетологи реализуют что-то подобное, прецеденты были). Что интересно, специалисты ATI однозначно отвергли появление в перспективе поддержки технологии CrossFire даже на базе X700, зато (!) не исключают реализации таких конфигураций авторства своих OEM-партнеров. То есть, для тех, кто не видит разницы между 1+1 и 2+2 и все же захочет обладать системами 2 х X300, ATI делать ничего не будет, а вот третьи производители, уже прославившиеся перлами вроде top-end чипов в сочетании с 64-битной шиной памяти, может, они чем-нибудь и подсобят. В конце концов, не всем же важна только производительность, для кого-то не последнее дело просто "погнуть пальцы", рассказывая сверстникам о своей "2-ствольной" графике...


 X850XT CrossFire Edition
X850XT CrossFire Edition

 Radeon Xpress 200 CrossFire для платформ AMD64 (ATI RD480)
Radeon Xpress 200 CrossFire для платформ AMD64 (ATI RD480)

 Система CrossFire в сборе
Система CrossFire в сборе

 

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Картинки в стиле Ghibli перегрузили серверы OpenAI — выпуск новых функций замедлен 6 ч.
У Ubisoft пока нет чёткого плана работы новой компании с Tencent — инвесторы и сотрудники нервничают 7 ч.
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 8 ч.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 10 ч.
ИИ-модель Llama запустили на ПК из прошлого тысячелетия на базе Windows 98 11 ч.
Telegram продал виртуальных первоапрельских кирпичей почти на 100 млн рублей 11 ч.
Nintendo подтвердила рекордную продолжительность презентации Switch 2 и устроит две демонстрации игр для консоли 11 ч.
ChatGPT остаётся самым популярным чат-ботом с ИИ, но у конкурентов аудитория тоже растёт 13 ч.
Google сделает сквозное шифрование в Gmail доступным для всех 13 ч.
Антиутопия на колёсах: новый геймплейный трейлер раскрыл дату выхода приключения Beholder: Conductor про кондуктора легендарного поезда 13 ч.