реклама
Видеокарты

"New Generation" от Sapphire: Sapphire Hybrid RX800XL /RX800, и Sapphire Toxic RX700PRO/RX800PRO AGP

⇣ Содержание

Введение

1 декабря 2004 года состоялся официальный анонс нескольких новых продуктов от ATI для рынка PCI-Е на базе чипов R480 и R430. Эти решения призваны расширить сегмент PCI-E, не только представляя конкурентноспособную альтернативу решениям вечного калифорнийского конкурента, но даже стать, по словам ATI, настоящими "убийцами" карт NVIDIA из аналогичного ценового сектора PCI-E - решений.

Сегодня мы, наконец, посмотрим правде в глаза и выясним, удалась ли ATI эта "массированная атака", а помогут нам в этом продукты от известной компании Sapphire, одного из ведущих партнеров ATI, и очень популярного брэнда на нашем, российском рынке.

Топовая модель, флагман линейки - ATI X850XT - была уже нами подробно рассмотрена в материале "ATI Radeon X850XT Platinum Edition", а сегодня мы займемся более интересными для потребителя картами - на базе Х800XL и Х800, которые не столь сильно кусаются по цене и обещают за свою cтоимость поистине выдающуюся производительность.

Итак, что же представляют собой эти решения? Начать следует с того, что оба они выполнены по 0,11 мкм техпроцессу, несут на борту 256Mb видеопамяти с шиной передачи данных 256Bit.



X800XL имеет штатные частоты 400/1000MHz DDR, 16 пиксельных конвейеров и 6 вертексных юнитов. Довольно неплохие характеристики для карты, направленной в сектор "300$+". Позиционируется Х800XL против GeForce 6800GT (которая, впрочем, абсолютно легко гонится до частот Ultra), и сегодня мы проведем, в числе прочего, и такое сравнение.

Что касается Х800, то заявленные частоты для нее составляют 400/700 MHz DDR, а количество пиксельных конвейеров/вертексных юнитов равно 12/6 соответственно.

Перед Новым годом ATI в качестве подарка достаточно сильно понизила рекомендованные цены на эти два решения (250$ на Х800XL и 200$ (!) на Х800), но мы же с вами реалисты, и прекрасно понимаем, что конечная розничная цена будет отличаться от вышеупомянутых привлекательных цифр, а в первое время, когда будет наблюдаться сильный дефицит карт в продаже - особенно.

В качестве соперника будет выступать уже известная вам по нашему предыдущему материалу PX6800 на базе NV41, которая имеет очень близкую к Х800 цену - около 300$. Так как версия драйверов с предыдущего материала не поменялась - последний WHQL Catalyst от ATI - 5.1, и последняя бета от NVIDIA - 71.50, то результаты, полученные в начале этой недели и опубликованные в предыдущем материале, мы перенесли в этот обзор, дополнив их тестированием в нескольких других приложениях, и тестированием Х800 с разгоном.

Но, посвящая этот материал картам из модельного ряда компании Sapphire, мы никак не можем обойти вниманием серию продуктов Toxic - основной отличительной чертой которых является очень серьезная система охлаждения производства Arctic Cooling, исполненная в необычном и очень красочном дизайне, и, как всегда, очень тихая и эффективная.

Из Toxic-серии мы будем рассматривать карты на базе ATI RX700 PRO и RX800 PRO с интерфейсом AGP. В качестве соперника первой будет выступать, разумеется, GeForce 6600GT, а на AGP-фронте противостоять решению Sapphire будет GeForce 6800GT (AGP).

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Картинки в стиле Ghibli перегрузили серверы OpenAI — выпуск новых функций замедлен 6 ч.
У Ubisoft пока нет чёткого плана работы новой компании с Tencent — инвесторы и сотрудники нервничают 7 ч.
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 8 ч.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 10 ч.
ИИ-модель Llama запустили на ПК из прошлого тысячелетия на базе Windows 98 11 ч.
Telegram продал виртуальных первоапрельских кирпичей почти на 100 млн рублей 11 ч.
Nintendo подтвердила рекордную продолжительность презентации Switch 2 и устроит две демонстрации игр для консоли 11 ч.
ChatGPT остаётся самым популярным чат-ботом с ИИ, но у конкурентов аудитория тоже растёт 13 ч.
Google сделает сквозное шифрование в Gmail доступным для всех 13 ч.
Антиутопия на колёсах: новый геймплейный трейлер раскрыл дату выхода приключения Beholder: Conductor про кондуктора легендарного поезда 13 ч.