реклама
Видеокарты

GIGABYTE GV-NX66T256DE - Silent PIPE II в действии

⇣ Содержание

Температуры

Измерения проводились цифровым мультиметром. В качестве датчика температуры использовалась термопара. Погрешность измерения в диапазоне 0-100 градусов Цельсия составляет (согласно инструкции) - 0,75%, то есть меньше одного градуса. Предварительный тест по кипящему чайнику :) показал, что мультиметру можно верить, поскольку измеренная мультиметром температура воды оказалась равна 99-100 градусов Цельсия.


GV-NX66T256DE Silent PIPE II

На фото кружками с цифрами показаны точки, в которых замерялись температуры.

  • Точка 1 - температура тепловых трубок возле чипа. Измерения проводились путем просовывания термопары между радиатором GPU и тепловыми трубками как можно ближе к чипу. На такие ухищрения приходилось идти, поскольку - в видеокарте GIGABYTE GV-NX66T256DE встроенный мониторинг температуры GPU - отсутствует! Надеюсь, теперь понятно, почему я скептически отнесся к диаграмме температур, изображенной на коробке? Очевидно, что любая "температура GPU", измеренная снаружи (на радиаторе, например), будет довольно значительно отличаться от температуры внутри самого видеопроцессора. Что же именно изображено на коробке - для меня до сих пор остается загадкой.
  • Точка 2 - температура центрального радиатора, измеряемая снаружи. То есть термопара просто прикладывалась в геометрический центр к внешней стороне радиатора GPU.
  • Точка 3 - температура ребер лицевого радиатора возле тепловой трубки (не самой трубки, а именно ребер)
  • Точка 4 - аналогично температуре в Точке 3, только для радиатора на тыльной стороне видеокарты.

Такой выбор точек измерения был выбран по следующим причинам. Как я уже сказал, Точка 1 - попытка измерить температуру максимально приближенную к температуре ядра. Точка 2 - чтобы определить, какой вклад в охлаждение вносит радиатор на GPU. Его скромные размеры и количество ребер не позволяют предположить, что его роль в охлаждении очень значительна. Точки 3 и 4 - чтобы определить, одинаково ли эффективны лицевой и тыльный радиаторы.

Температуры в 2D режиме

Температура в помещении составляла 20 градусов. Стенд - открытый, материнская плата расположена горизонтально, видеокарта, соответственно - вертикально. Никаких дополнительных вентиляторов не применялось. Для начала были измерены температуры видеокарты в 2D режиме, то есть при отсутствии нагрузки. Частоты видеокарты в 2D режиме составляют 350/800 МГц.

  • Точка 1 - 41
  • Точка 2 - 39
  • Точка 3 - 39
  • Точка 4 - 39

Как видите, температуры практически одинаковы. Впрочем, так и должно быть. Тепловые трубки - очень эффективный способ передачи тепла, а для нормальной работы им достаточно перепада температур в единицы градусов. Результаты говорят о том, что компания GIGABYTE в своем изделии применила действительно качественные тепловые трубки с фитилем из спеченного порошка. Смотрим, что произойдет под нагрузкой.

Температуры в 3D режиме

Запускаем игровые тесты 3DMark'05. Штатные частоты в 3D режиме - 500/800 МГц.

  • Точка 1 - 70
  • Точка 2 - 60
  • Точка 3 - 64
  • Точка 4 - 64

Разброс температур стал более заметен. Обратите внимание на разницу в 10 градусов между температурами внутри и снаружи радиатора GPU. По всей видимости, центральный радиатор (наружная крышка) скорее выполняет декоративные и крепежные функции, а не функцию рассеивания тепла. В то же время оба радиатора, лицевой и тыльный трудятся "в поте лица". Небольшая разность температур подчеркивает качество использованных тепловых трубок, но вот абсолютная температура в 64 градуса - настораживает. Я не указал, сколько циклов игровых тестов прошло во время тестирования. В настройках выставлялось 99 циклов, и система работала довольно долго, но когда температура в Точке 1 достигла 70 градусов - система ушла в перезагрузку. К сожалению, можно только догадываться, какова была температура GPU в этот момент. Возможно, на такой результат повлияла ориентация стандартного боксового CPU-кулера по отношению к видеокарте. Кулер был ориентирован так, что выдуваемый им поток воздуха был направлен в сторону разъемов материнской платы, а не в сторону видеокарты, что могло бы хоть как-то поспособствовать охлаждению тыльного радиатора видеокарты.

Несмотря на то, что после продолжительной работы под нагрузкой на штатных частотах видеокарта отправила систему в перезагрузку, все же была предпринята попытка разогнать видеокарту.

Разгон

Я не являюсь сторонником разгона видеокарт, основное предназначение которых - обеспечить минимально возможный уровень шума. Однако разгон именно таких решений может приятно удивить, если вопросы общей шумности получившейся системы отходят на второй план. Что мы имеем в случае с видеокартой GV-NX66T256DE? Два довольно больших радиатора плюс две высокоэффективные тепловые трубки. Осталось дело за малым - добавить вентилятор и система к разгону готова. Так мы и сделали. Напротив лицевой стороны видеокарты был установлен кулер диаметром 120 мм и частотой вращения 2300 об/мин. Кулер специально не выбирался, просто другого не было. В итоге, удалось повысить частоту GPU до 600 МГц, что является очень неплохим результатом. На памяти радиаторов нет, штатно они не предусмотрены. Но мы знаем, что данная DDR2 память в большинстве случаев может спокойно работать на частоте 900 МГц DDR. Так и получилось.

Тестирование

Ну и, наконец, сравним производительность GV-NX66T256DE с производительностью других представителей семейства GeForce 6600. Такое сравнение будет тем более интересно, что видеокарта от GIGABYTE хоть и построена на полноценном чипе 6600GT, но несет видеопамять типа DDR2, а не DDR3 как положено по спецификациям и ее штатная частота составляет 800 МГц, вместо 1000 МГц. Таким образом, видеокарта GV-NX66T256DE занимает промежуточное положение между видеокартами на базе GeForce 6600 DDR2 и "классическими" GeForce 6600GT.

Поэтому, в сегодняшнем тестировании принимают участие - стандартная GeForce 6600GT (частоты 500/1000 МГц), XFX 6600 DDR2 (частоты 400/800 МГц) и собственно GV-NX66T256DE (частоты 500/800 МГц)

Шина
PCI-E
CPU
MB
Memory
OS
WinXP + SP2 + DirectX 9.0c
PSU

Для тестирования использовались драйверы NVIDIA 81.95 WHQL.


GV-NX66T256DE Silent PIPE II

GV-NX66T256DE Silent PIPE II

Вы сами все видите. В тестах 3DMark GV-NX66T256DE на штатных частотах оказывается примерно посередине между 6600 DDR2 и стандартной 6600GT, а разгон позволяет даже выйти вперед.

Светло-зеленым цветом показаны результаты без AA/AF, а темно-зеленым цветом - результаты в режиме 4AA/16AF.


GV-NX66T256DE Silent PIPE II

GV-NX66T256DE Silent PIPE II

GV-NX66T256DE Silent PIPE II

И опять, на штатных частотах GV-NX66T256DE оказывается посередине, а разгон позволяет превзойти 6600GT за счет высокой частоты GPU в режиме чистой производительности. Но включение полноэкранного сглаживания и анизотропной фильтрации приводят к большему падению производительности за счет более медленной памяти. Причем удвоенный объем видеопамяти (256 Мб против 128 Мб у 6600GT) не спасает положение.


GV-NX66T256DE Silent PIPE II

GV-NX66T256DE Silent PIPE II

GV-NX66T256DE Silent PIPE II

В DOOM3 даже разогнанная GV-NX66T256DE не в силах обогнать стандартную 6600GT.


GV-NX66T256DE Silent PIPE II

GV-NX66T256DE Silent PIPE II

GV-NX66T256DE Silent PIPE II

Вполне ожидаемые результаты. На штатных частотах GV-NX66T256DE по результатам оказывается ближе к GeForce 6600 DDR2, при разгоне - к 6600GT.

Выводы

GV-NX66T256DE - довольно своеобразная видеокарта по конструкции и характеристикам. С одной стороны, налицо все признаки бюджетного решения - более дешевая и медленная видеопамять (но удвоенного объема), с другой стороны - достаточно "навороченная" система охлаждения на базе двух тепловых трубок и двух радиаторов. На мой взгляд, в целом получилось несколько несбалансированное решение. Раз уж поставили более медленную видеопамять, было бы логичнее поставить видеопроцессор не 6600GT, а обычный 6600. Как видно из тестов, это не привело бы к значительному падению производительности, но удешевило бы видеокарту и улучшило бы тепловой режим. А так получается, что медленная видеопамять все равно не дает GPU развернуться в полную силу, причем даже разгон оказывается бессилен. Любителям тишины, решившим приобрести данную видеокарту, настоятельно рекомендую установить в системный блок корпусные вентиляторы, если их еще нет. Отсутствие вентилятора на видеокарте вовсе не говорит о том, что он не должен стоят где-либо еще. Впрочем, данная рекомендация относится ко всем бескулерным решениям.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
GTA V вернётся в Game Pass, причём совсем скоро — впервые игра будет доступна в PC Game Pass 28 мин.
ZA/UM отреагировала на утечку «одиночной кооперативной игры» Locust City во вселенной Disco Elysium 29 мин.
Amazon включилась в борьбу за американский бизнес TikTok 50 мин.
«Яндекс» представил «Нейроэксперта» — ИИ, который соберёт базу знаний по ссылкам и файлам пользователя 3 ч.
«Хуже моего самого страшного кошмара»: утечка геймплея с тестирования новой The Sims ужаснула фанатов 3 ч.
Самые полные издания Borderlands 3 и Diablo III добавят в Game Pass, а лучшая игра 2024 года по версии 3DNews подписку скоро покинет 14 ч.
«Эпический» сериал Netflix по Assassin’s Creed впервые за несколько лет подал признаки жизни 14 ч.
Спустя 10 лет после релиза Enter the Gungeon получит «крупнокалиберный сиквел» — первый трейлер и подробности Enter the Gungeon 2 16 ч.
«Наш контент бесплатный, а инфраструктура — нет»: ИИ-боты разоряют «Википедию» 18 ч.
Nintendo поднимет цены на игры раньше Take-Two с GTA VI — Mario Kart World для Switch 2 будет стоить $80 в «цифре» и $90 в рознице 18 ч.
Ближневосточный след: Cerebras Systems развеяла сомнения регулятора CFIUS в благонадёжности перед выходом на IPO 11 мин.
Hyundai обновила водородомобиль Nexo: запас хода вырос до 700 км, а мощность — до 255 л.с. 31 мин.
Sony представила преемника «короля телевизоров» и обновила всю серию Bravia 45 мин.
Самый опасный в истории наблюдений астероид теперь угрожает Луне, а не Земле 2 ч.
Российская WildTeam выступила генеральным проектировщиком ЦОД общей ёмкостью 350 МВт 2 ч.
Смартфон Poco M7 Pro 5G с чипом Dimensity 7025-Ultra поступил в глобальную продажу 3 ч.
Названа дата запуска первой партии интернет-спутников Amazon Project Kuiper — они полетят на ракете с российскими двигателями 3 ч.
Samsung резко нарастила поставки чипов в Китай, пока этому не мешают санкции 3 ч.
Western Digital выпустила HDD серии Purple Pro ёмкостью 26 Тбайт для систем видеонаблюдения 4 ч.
Китай увеличил закупки ИИ-чипов Nvidia в четыре раза — до $16 млрд за первый квартал 6 ч.