Карта MSI FX5950 Ultra VTD256
Комплект поставки
В огромных размеров коробке, оснащённой специальной ручкой для переноса, были обнаружены:
- Непосредственно сама плата;
- Кабель питания вентилятора видеоконтроллера;
- Кабель S-Video;
- VIVO-адаптер;
- Переходник DVI-to-D-SUB;
- Записная книжка с символикой MSI;
- 5 игровых CD в оригинальной упаковке (The Elder Scrolls: Morrowind, Ghost Recon, Duke Nuken: Manhattan Project, Games Collection CD: The Sum of All Fears, IL-2 Sturmovik, Serious Sam: The Second Encounter, Rally Trophy, Beam Breakers, Zax: The Alien Hunter, Oni);
- 6 CD с драйверами и софтом, включая собственные оригинальные разработки MSI;
- Рельефная наклеечка "MSI".
Как всегда, у MSI комплект поставки просто на высоте. Компания отлично комплектует не только свои самые топовые продукты на последних чипах NVIDIA, но и Low-End вкупе с Middle-End не остаются без внимания. Фирменным же отличием данного комплекта поставки от других retail-ов у самой компании и от других производителей карт на базе NVIDIA GeForce FX 5950 Ultra станет, конечно же, оригинальная записная книжка с символикой MSI, как в своё время отличительной особенностью карт на базе NVIDIA GeForce FX 5600 в исполнении MSI стала 800 dpi оптическая мышка в комплекте "N-BOX".
Дизайн и компоновка платы
Дизайн PCB платы от MSI полностью аналогичен эталонному дизайну референс-платы от NVIDIA. Отличий нет ни в расположении основных элементов, ни даже в компоновке конденсаторов. Система охлаждения также полностью референсная - только собственная наклейка MSI даёт нам понять, чьего же всё же производства плата перед нами.
Сама плата получилось очень тяжёлой. Дело здесь, естественно, в очень массивной системе охлаждения (более подробно о ней ниже) с медными радиаторами, которые и придают карте такой ощутимый вес. Похоже, начиная с NV30, нас начинают приучать к тому, что видеокарты должны быть тяжёлыми, кулеры - большими, а цены на эти карты заоблачными =). Ну да бог с ним, это уже тема для отдельного разговора.
Карта имеет классический тёмно-зелёный цвет PCB, несёт на борту 256 Mb DDR памяти с шиной передачи данных в 256 бит (по 8 32 бит чипов, размещённых на лицевой и оборотный сторонах PCB). Карта имеет интерфейс AGP 2x/4x/8x и стандартный набор выходов: 1 DVI-I, 1 аналоговый и 1 TV-OUT.
Формирование сигнала для цифровых мониторов осуществляется TMDS-трансмиттером SiL164CT64 от Silicon Image.
Также на плате установлен VIVO-чип производства Phillips - SAA7108AE.
Помимо этого, на лицевой стороне печатной платы можно увидеть разъём для дополнительного питания, которое необходимо картам на базе NVIDIA GeForce FX 5950. Дополнительное питание на плату можно и не подключать, но в этом случае карта будет работать на пониженных частотах, о чём она честно сообщит при первой же загрузке Windows. Недостатком конструкции разъёма дополнительного питания на MSI GeForce FX 5950 Ultra можно считать его вертикальное положение. Во-первых, подключение питания при уже установленной в слот AGP видеокарте весьма затруднительно, а во-вторых, крепёж разъёма оставляет желать лучшего. Но это беда уже всех FX 5900 Ultra, а теперь уже и 5950 плат NVIDIA,
поэтому переносить все претензии на MSI явно не стоит.
Для чипов памяти производства Hynix (HY5DU283222) предусмотрена прогрессивная BGA-упаковка. Время выборки чипов памяти - 2 нс, что соответствует частоте работы 500 MHz (1000 MHz), но память работает на положенной по спецификациям NVIDIA для GeForce FX 5950 Ultra частоте 475 MHz (950 MHz). Иными словами, у карты имеется небольшой запас на разгон по памяти. Частота работы GPU - 475 MHz, что также соответствует рекомендованной NVIDIA частоте.
Естественно, мы не можем обойти вниманием систему охлаждения MSI GeForce FX 5950 Ultra. На первый взгляд, может показаться, что мы снова вернулись к FlowFX. В действительности же всё не так. Да, система выглядит громоздко и неповоротливо, но принцип действия уже иной. Воздух для охлаждения радиатора, прикрывающего графический чип NV38, засасывается снаружи через решётку в крепежной планке видеокарты.
Турбиной воздух, "захваченный" снаружи, направляется на массивный радиатор, плотно прикрывающего графический чип. Уже после того, как радиатор охладится от воздуха, поступившего снаружи, воздушный поток попадает внутрь корпуса (уже нагретый от радиаторов). Конечно, это не самым положительным образом скажется на общей температуре внутри системного блока, но зато видеокарта всегда будет обдуваться наружным холодным воздухом. Обороты у вентилятора вполне приличные, что создаёт много шуму, но шум существенно меньше злополучного FlowFX, и мириться с ним вполне можно.
В довершение ко всему хочется добавить, что карта претендует сразу на 2 слота: AGP и первый PCI. Да и в длину плата достаточно большая - в малогабаритных корпусах будет много проблем. Всё же размеры нового детища NVIDIA дают о себе знать.
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.