реклама
Видеокарты

ASUS V8200 T5 Deluxe (GeForce 3 Ti500)



ASUS AGP-V8200 Deluxe
Чип: GeForce 3 Ti500
Частота ядра: 240 МГц
Память: 64 Мб DDR
3.8 ns
250 (500) МГц
Другое: - Очки;
- Video In/Out
Цена: ~380-400$
Просматривая любой обзор, читатель частенько задаёт себе вопрос: какие цели преследовал автор кроме банального получения гонорара, не заигрывал ли со своей совестью и кошельком читателя, да и стоит ли вообще платить огромные деньги за современное железо? Именно поэтому я с самого начала хочу определить основную идею данного повествования. Во-первых, карточка мне понравилась и я хочу поделиться впечатлениями с окружающими. Во-вторых, есть желание отойти от стереотипов и вместо обилия сомнительных цифр, рассуждениях о процентном приросте, манипулирования терминами "фильтрация, интерполяция, конвейеры, шейдеры" и так далее, представить на суд окружающих личное суждение о продукте, базирующееся на ощущениях от использования. Конечно, без цифр обойтись не получится, но упор будет делаться на другое. Так о чём обычно идёт речь, если мы пытаемся доказать, что наш акселератор лучше других? Конечно же об играх и разном полезном софте, что идёт в комплекте.

Дарили ли вы когда-нибудь подарки?

Собственно, как театр начинается с вешалки, GeForce 3 Ti500 в исполнении ASUS начинается с коробки. Она представляет собой весьма достойное зрелище. Не согласимся с утверждением, что обсуждать коробку, говоря об акселераторе - последнее дело. Если вы так считаете, значит вам никогда не приходилось делать подарки. Прежде всего нужно отметить, что упаковка очень большая. И заплатив около 400 кровных у.е. за детище Асустека, хочется получить нечто весомое. Компания нисколько не разочарует счастливого дарителя. Оформление не только красочное, но и оригинальное. Карта смотрит на мир через прозрачное окно упаковки, бесстыдно демонстрируя окружающим позолоченные контакты и «самоварный» радиатор с гордой надписью ASUS на пропеллере.

Грамотное решение, не правда ли? Еще не вскрыв коробку можно насладиться образом вожделенного продукта во всем его великолепии. А учитывая все эти праздники, что свалились нам на голову в последние недели, и ещё большее количество предстоящих событий, когда происходит бум подарков, столь эффектно оформленная упаковка – большой плюс.

Вскрытие показало...

Комплект поставки характерен для делюксовых моделей GeForce. Внутри находятся: сама карта, уйма соединительных проводов, стерео-очки, инструкция по эксплуатации и установке, а также толстая стопка дисков с самыми разными программами. Книжка «Про Асус» оформлена в классическом фирменном стиле и содержит массу информации, вот только читать ее полезно разве что перед сном. Порадовало наличие переходника S-Video на композит, так как моя старенькая видеокамера не имеет иного выхода, а у TI5 нет композитного входа. Но об этом после.

Дисков в коробке – аж целых 7 штук: драйверы и утилиты для настройки карты, «загадочная софтина» 21-го века VideoMail, мало кому нужная в России, которая характерна не только дураками и плохими дорогами, но и отвратительной модемной связью. Также, внутри хорошо знакомый всем владельцам прежних продуктов Асустека софт ASUSDVD, совершенно бесполезные для неискушенного в видеосъемке пользователя WinDCoder и WinProducer (в одном флаконе), а также игры: Messiah, Sacrifice, StarTrek New Worlds.


И конечно же очки, благодаря которым модель получила приставку «Deluxe». Поначалу они не произвели на меня должного впечатления, однако потом... Впрочем, не будем забегать вперед.


Рабочий стол испытателя

Для изучения пациента был выбран достаточно нетипичный набор комплектующих: материнская плата K7S5A от EliteGroup, процессор AMD Thunderbird 1000 (FSB266), 512Mb SDRAM, жесткий диск IBM DTLA 30Gb, OS Windows ME. Выбор был продиктован рядом соображений, главным из которых являлась идея тестирования старшей модели акселераторов GeForce3 в соседстве с недорогими устройствами. В самом деле, ведь цена материнской платы от Elite Group не превышает $70, а процессор ATHLON стоит менее $90 условных долларов США. Память SDRAM существенно дешевле DDR и RAMBUS, так что на фоне стоимости видеокарты все остальные компоненты системы выглядят мягко говоря дешёвыми. Нетрудно догадаться, что GeForce покажет превосходные результаты на P4 с RDRAM или ATHLON XP с DDR. А что будет, если на старую машину поставить «новый мотор»? Как это скажется на балансе сил? Давайте посмотрим!


Установка (часть 1, механическая)

Плата выполнена добротно, на совесть. Радиатор, закрывающий графический процессор и чипы памяти, выполнен в виде 3-х легко разделяющихся элементов, что облегчает операции по его съему для нанесения термопасты. Сказать по правде, являясь противником всевозможных разгонов, и апологетом стабильной работы системы, я не считаю правильным описывать, как сильно удалось разогнать Ti5. Да, потенциал есть, и с разгоном всё в порядке, за сим мы оставим эту тему. Тем более, что разгоняемость акселераторов заметно варьируется от платы к плате.

В нормальном режиме карте совершенно не нужна термопаста, так как температура не превышает 58 градусов. Процесс установки TI5 на материнскую плату, к несчастью, затянулся из-за обстоятельств, которые вполне можно было бы назвать форс-мажорными. Как уже упоминалось в обзорах референсной платы на SIS735 от PcChips, разъемы контроллеров FDD и HDD существенно мешают установке длинных видеокарт в AGP-слот. K7S5A наступила на эти же грабли. К сожалению, Ti5 попала в число карт, чья длина оказалась критической. Тем не менее, мне удалось водрузить ее на законное место, что потребовало изрядного количества времени из-за боязни повредить шлейфы.


Установка (часть 2, программная)

Драйверы, прилагаемые к карте, установились без видимых проблем. Одна из приятных особенностей софта – программа мониторинга температуры чипа и памяти показывает скорость вращения пропеллера. Забавно, что спидометр реализован в виде аналогового циферблата. Вообще, все программы стандартного комплекта имеют доступный пользовательский интерфейс, а утилита настройки Asus Tweak устроена до безобразия просто. Твикинг достигается посредством настройки 2-х основных параметров: частоты процессора и частоты памяти. Несколько раз любопытство уже готово было взять верх над рассудительностью. Но нет, я твердо решил, что Ti5 не будет разогнан. В конце концов, 360 у.е. мы платим не за то, чтобы устраивать дома конструктор «Сделай сам, сам и носи!». Но это уже другая история...

Настройка понятных и знакомых до зубной боли параметров сглаживания, фильтрации и прочих возможностей платы доступна с помощью дополнительных закладок панели настройки дисплея. Там же можно выбрать коррекцию цветовой гаммы, подключение очков. Кстати, об очках. В тех же меню содержатся некие предустановленные параметры для известных игр, поддерживающих стерео-режим. Для неопытных пользователей и тех, кто не хотел бы возиться с настройками режимов весьма удобно.


О главном и не только...

Для чего же еще нужна такая замечательная видеокарта, как не для игр? Ответ напрашивается сам собой: конечно для съемки домашнего видео. С этого увлекательного процесса мы и начнем знакомиться с возможностями Ti5. Итак, подключаем старую дряхлую видеокамеру Panasonic к видеовходу при помощи шнура «тюльпан-тюльпан» и переходника на S-video и устанавливаем программу ASUS Live, «неожиданно» обнаруженную на компакт-диске.


После запуска программы на мониторе появляется окно с видео сносного качества. Максимальное разрешение 704х576 пикселов. Видео и захваченные картинки ощутимо страдают эффектом чрезстрочности, что впрочем, нисколько не ощущается при малых размерах изображения. Кодек – вопрос отдельный. У ASUS он свой собственный, так что при деинсталляции драйверов не спешите удалять все компоненты. Кодек может легко «слететь» и Вы больше не увидите отснятых роликов (по крайней мере до того, как снова не установите его). Агрессивные попытки медиа-проигрывателя Microsoft выкачать кодек из глобальной сети ни к чему не приводят: ASUS не спешит делиться с миром своими достижениями. Однако, вернемся к видеосъемке. Для примера я отснял пару роликов про домашнее животное, что было воспринято им крайне негативно.

Ещё один из заявленных плюсов Ti5 – система видеонаблюдения, позволяющая отслеживать перемещающиеся в пределах обзора камеры объекты и оповещать об этом владельца едва ли не по телефону. Увы, проштудировав несколько раз инструкцию, я так и не понял причины того, что программа наотрез отказалась работать на моем компьютере. Переустановка драйверов результата не дала, так что я не смог насладиться видом крадущихся по моему жилищу злоумышленников. Уверен, что данный глюк носит чисто индивидуальный характер, так что к качеству изделия это отношения не имеет.

Однако, пора переходить к самому интересному.


Quake to castle или Neo Payne

Визуальный осмотр игровых возможностей карты я решил начать с 2-х «трехшутерных» игр ушедшего года: новой версии популярного движка квейк – Return to castle Wolfenstein и культового супербоевика Max Payne. Гулять, так гулять – все мыслимые настройки игр были выкручены на максимум. Надо сказать, что результат превзошел ожидания: Сначала возникло легкое головокружение при взгляде издали на висящие на стенах знамена третьего рейха. Качество изображения поражает: динамическое освещение, прекрасная прорисовка деталей интерьера и великолепная паутина на сводах старого замка – можно хвалить как разработчиков игры, так и производителей карты, вернее чипа GeForce 3 Ti500. Что же до скорости, то торможения не было замечено даже при наличии большого количества врагов на экране. Для максимальной объективности я прошел несколько эпизодов и дошел до перевоплощения гражданки фон Булов, но не смог убить вышеозначенную особу и потому с позором удалился. Играть на Ti5 оказалось настоящим удовольствием.

Между тем, невзирая на мои игровые вкусы, обязанности тестера призывали к смене инструмента и место полуинтеллектуального супермена времен Великой Отечественной занял приблатненный коп из Нью Йорка времен Квентина Тарантино. Встречаем Макса.

Концептуальность игры может сравниться только с ее беспредельной тупостью: линейный сюжет в сочетании с приемами «а ля Matrix» (с ударением на последнем слоге).

Гонконгские боевики и новые компьютерные технологии сделали свое черное дело. Да, враги умирают эффектно, даже слишком. Гильзы выглядят более чем убедительно, равно как и следы пуль. Вывод однозначен: Ti5+MaxPayne= абсолютная реалистичность при полном отсутствии следов торможения. Раньше, на более простых акселераторах приходилось идти на компромис – либо скорость, либо эффекты и качество. С Ti5 же, максимальная детализация нисколько не замедляет игровой процесс, как и в случае с Wolfenstein. Для комфортного прохождения МаксПейна совершенно необязательно обзаводиться Pentium4, так и не ставшим «центром моей игровой Вселенной», а вот быстрый акселератор лишним не будет.


Монитор, как дыра в иной мир...

Обнаружив в списке предварительных настроек стереорежима знакомые буквы Messiah, я тотчас же воспользовался инсталляционным диском и через несколько минут уже сидел водрузив на нос стереоочки с надписью ASUS в районе переносицы. Игровое меню так соблазнительно торчало из экрана, что его очень хотелось потрогать руками. Сам процесс игры был уже не настолько интересен. На 10-й минуте изучения окрестностей, я нашел ружье, а еще через пару минут был злобно застрелен толпой охранников. Ну и Бог с ним! Главное ведь не победа, а восприятие реальности. В стереорежиме несколько устают глаза, зато как красиво и реалистично! Надо сказать, что ASUS позаботился о многострадальных зрительных органах геймеров. Карта позволяет выводить изображение с частотой обновления 150Гц, то есть по 75Гц на каждый глаз, что не так уж плохо при длительном использовании очков.

Разобравшись с Messiah, я продолжил освоение содержимого волшебного ящика. Пока ещё осознание того, нужно ли мне это «стерео», или же это баловство для богатых, не появилось. Следующей «стереожертвой» должна была стать игра StarTrek New Worlds. Здесь меня ждало жестокое разочарование. Игра, безусловно, поддерживала объемное изображение, но смотрелось это весьма гадко. Меню двоились, от обзора игрового пространства кружилась голова, а мелкие объекты только угадывались. Игра очень испортила ощущение от стерео-очков.

Увлекшись объемной графикой, я решил поставить еще один эксперимент: NFS Porchse Unleashed. И это стало откровением. Игра окончательно и бесповоротно убедила меня в том, что автосимулятор без стереоочков – бесцельно потраченное время. Невольно вспоминается известный рекламный ролик: попробовав раз, ем и сейчас! Особо хочется отметить, что при использовании стереорежима в игре появляется возможность по настоящему ощущать (и пытаться рассчитывать!) расстояния между объектами. Неизгладимое впечатление произвел просмотр собственного путешествия по трассе Нормандии. Там есть момент, когда камера «смотрит» на автомобиль с террасы здания. Создается четкая иллюзия, что до ближайшей колонны можно дотянутся руками. А ведь сколько-нибудь серьёзные авто-симуляторы для профессиональных спортсменов всегда идут со стерео-шлемами. Да и опытные российские раллийщики в недавнем интервью говорили, что стерео в автосимуляции значительно прибавляет реалистичности.

Столь обильные проявления восторга по поводу стереовидения могут навести на мысль, что обзор посвящен не TI5, а картам Deluxe. А раз это не так, то продолжим обозревать конкретный продукт.


Вам хочется цифр? Их есть у меня...

Как ни один детективный фильм не обходится без погони, так и ни один «железный обзор» не обойдется без тестов и как следствие – без их результатов в виде цифр. Для получения фиксированных величин производительности карты были использованы следующие утилиты и игры:
  • 3Dmark2001
  • ZiffDavis Media 3D WinBench2000
  • PerfomanceTest 3.3
  • MDK2
  • Dronez Benchmark Utility.

Приведённый в этом, а также в остальных графиках ASUS V8200 работал не на штатной частоте, а на 230 МГц чипа и 500 МГц памяти. Именно этим обусловлена его близость по ряду тестов с TI500.


На этом графике более развёрнуто видны тесты 3DMark 2001 и хорошо наблюдается превосходство Ti500 над соперниками.




Результаты тестов способны удивить лишь человека, совершенно незнакомого с последней продукцией nVidia.


Вместо эпилога

Возможно любители ATI и ABIT подвергнут меня остракизму, но факт налицо: как ATi далеко до nVidia, так ABIT до ASUS. Из 3-х протестированных карт самой беспроблемной, как впрочем и самой быстрой, оказалась Ti5. И если второе вполне естественно, так как Ti5 – модель высшего ценового диапазона (хотя если позиционировать Радеон 7500, как среднюю модель - отставание от Ti слишком заметно), то по части программно-аппаратной совместимости – ASUS безусловный лидер.

Radeon продемонстрировал неприятие существующей конфигурации, что выразилось в сбросе настроек видеоадаптера при каждой перезагрузке и ряде других проблем, включая глюки в играх и т.д. Многократные переустановки системы и драйверов положение не улучшили. Siluro прекрасно уживалась с Windows ME, но ни разу не проходила до конца теста 3DMark от MadOnion. Конечно, можно возразить, что дело в настройках и это будет верно, но лишь отчасти. Дело в том, что потенциальный владелец 3D акселератора не обязан заботиться о твикинге, оверклокинге и всех прочих утомительных процессах. По моему глубокому убеждению, потребитель должен получать продукт готовый к употреблению в любом виде, а не полуфабрикат, нуждающийся в программной доработке.

Всю "головную боль" должна брать на себя фирма-изготовитель железа и драйверов. Собственно, компания ASUS превосходно справилась с этой задачей. Что же касается цены, то возможности предоставляемые данной картой в сочетании с качеством ее изготовления вполне оправдывают стоимость.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новый трейлер раскрыл дату выхода Mandragora — метроидвании с элементами Dark Souls и нелинейной историей от соавтора Vampire: The Masquerade — Bloodlines 44 мин.
В Японии порекомендовали добавить в завещания свои логины и пароли 3 ч.
Обновления Windows 11 больше не будут перезагружать ПК, но обычных пользователей это не касается 3 ч.
VK похвасталась успехами «VK Видео» на фоне замедления YouTube 5 ч.
GTA наоборот: полицейская песочница The Precinct с «дозой нуара 80-х» не выйдет в 2024 году 6 ч.
D-Link предложила устранить уязвимость маршрутизаторов покупкой новых 7 ч.
Valve ужесточила правила продажи сезонных абонементов в Steam и начнёт следить за выполнением обещаний разработчиков 8 ч.
Австралия представила беспрецедентный законопроект о полном запрете соцсетей для детей до 16 лет 8 ч.
Биткоин приближается к $100 000 — курс первой криптовалюты установил новый рекорд 9 ч.
В открытых лобби Warhammer 40,000: Space Marine 2 запретят играть с модами, но есть и хорошие новости 9 ч.
Астрономы впервые сфотографировали умирающую звезду за пределами нашей галактики — она выглядит не так, как ожидалось 59 мин.
Представлена технология охлаждения чипов светом — секретная и только по предварительной записи 2 ч.
Японская Hokkaido Electric Power намерена перезапустить ядерный реактор для удовлетворения потребности ЦОД в энергии 2 ч.
Грузовик «Прогресс МС-29» улетел к МКС с новогодними подарками и мандаринами для космонавтов 2 ч.
Meta планирует построить за $5 млрд кампус ЦОД в Луизиане 3 ч.
HPE готова ответить на любые вопросы Минюста США по расследованию покупки Juniper за $14 млрд 3 ч.
Thermaltake представила компактный, но вместительный корпус The Tower 250 для игровых систем на Mini-ITX 5 ч.
Флагманы Oppo Find X8 и X8 Pro на Dimensity 9400 стали доступны не только в Китае — старший оценили в €1149 5 ч.
«ВКонтакте» выросла до 88,1 млн пользователей — выручка VK взлетела на 21,4 % на рекламе 6 ч.
«Квантовые жёсткие диски» стали ближе к реальности благодаря разработке австралийских учёных 6 ч.