реклама
Аналитика

Digital Consumer Channel Russia 2006

⇣ Содержание
"Как интересно с людьми разговаривать..."
Product manager компании Х
Любая индустрия, любое множество людей, занимающихся одним и тем же делом, со временем начинает испытывать потребность в создании некой точки в пространстве-времени, где можно было бы встретиться с людьми, которые поймут тебя с полуслова. Пообщаться с ними о происходящем вокруг, обзавестись новыми знакомствами, которые тебе почти наверняка смогут пригодиться, и поддержать знакомства старые, с людьми, с которыми ты многие месяцы с последней встречи общался только дистанционно. В общем, любое такое общество будет испытывать необходимость превратиться в сообщество. Безусловно, касается это и российского компьютерного рынка. Он, в общем-то, все эти годы пытался создать такой клуб по интересам сам – отсюда все эти IT-Форумы, и прочие российские мероприятия. Однако, массовыми и успешными, до сих пор их назвать было достаточно трудно. Глядя на ситуацию, можно предположить, что проблемой было зацикливание только на общении, разбавленном одним-двумя семинарами. По сути, чем-то это все напоминало строительство дома без фундамента, да еще и в условиях нехватки денег на само строительство. Так было до тех пор, пока три года назад в Россию не пришла французская компания Distree, чьей специальностью как раз и является устроение подобных событий в регионе EMEA (Europe, Middle East, Africa).
 Digital Consumer Channel Russia 2006
«Мушкетеры» взялись за дело весьма энергично, чтобы не сказать – жестко, положив в основу российского форума сразу несколько непривычных до того вещей. Во-первых, задав цель: здесь люди не просто собираются пообщаться. В первую очередь, здесь представители вендоров собираются для создания новых и укрепления существующих деловых связей с представителями московских и региональных компаний. А уж помимо этого все собравшиеся могут заняться тем самым неформальным общением друг с другом.
 Digital Consumer Channel Russia 2006
Такая цель мероприятия привела к следующему логическому узлу. Очевидно, что в таком его формате, более заинтересованной в происходящем стороной являются вендоры. Продавцу найти нового покупателя по определению гораздо интереснее, чем покупателю – нового продавца. Отсюда – совершенно четкое разделение участников на две группы, с совершенно разными правами и обязанностями. Особенно – в части оплаты участия. Платят за все вендоры, причем платят такие деньги, что на каждом мероприятии Distree в России вот уже третий год представитель любого вендора в ответ на вопрос о том, во сколько им это удовольствие обошлось, будет лишь страдальчески морщиться. Взамен вендор получает право на небольшой стенд, а доплатив еще как следует – возможность стать спонсором обеда или ужина (до сих пор понятия не имею, как организаторам удается развести кого-либо на это – не вижу ни малейших очевидных плюсов для вендора), провести небольшую презентацию, и т.д.
 Digital Consumer Channel Russia 2006
Большая часть из этих денег распределяется в пользу участников с другой стороны. Приглашенные представители компаний (135 в этом году) привозятся за счет организаторов, и за их же счет селятся в номерах достаточно пафосного Ла Меридиан Кантри Клаб в Подмосковье, где проходит мероприятие. Причем, несмотря на то, что бесплатной для этих участников является квота «один человек на одну компанию», ряд их руководителей предпочитают доплатить, но привезти с собой с собой еще одного-двух подчиненных (директор по закупкам, коммерческий директор, и т.д.). Так что суммарно в этом году получилось 170 человек руководства со стороны региональных компаний на 200 человек от 55 вендоров и дистрибуторов, их представляющих. Во-вторых, всех этих людей не просто загоняют в одно место на три дня, в качестве бонуса предложив им пару семинаров. (Хотя и этого здесь хватает – восемь докладов и круглых столов за три дня). Все участники заранее регистрируются на сайте мероприятия, где имеется инструментарий, позволяющий спланировать встречи в формате «1-на-1» на все это время. В результате, в отличие от традиционных выставок, представитель вендора не просто сидит на стенде, ожидая, что кто-то из проходящих мимо захочет пообщаться, а четко знает, что, допустим, 15 июня с 16:00 до 16:30 у него встреча с такой-то компанией из Перми, и затягивать ее не стоит, потому что в 16:30 у него уже начинается встреча с компанией из Ярославля.
 Digital Consumer Channel Russia 2006
Такой подход и дисциплинирует, и позволяет получить от участия куда больший эффект. Для обеих сторон. Хотя, надо отметить, что общение вне «1-на-1» в итоге позволяет получить не меньше толку. Только я за время форума не меньше десятка раз сводил друг с другом своих знакомых из региональных компаний со знакомыми из российских представительств вендоров. Да и ситуации, когда люди, случайно оказавшись за одним столиком на ужине, назначали свидание на следующий день друг другу на стенде с целью продолжить уже деловое общение, были совсем не редкостью.
 Digital Consumer Channel Russia 2006
И, наконец, в-третьих, Distree разделили форум на две части, разнесенные во времени. Летом они проводят DCC (Digital Consumer Channel), а поздней осенью – DBC (Digital Business Channel). Первый, соответственно, ориентирован на розницу, второй – на системных интеграторов. Впрочем, надо отметить, состав участников от компьютерных компаний от этого меняется максимум процентов на 50: во многих случаях заметная региональная компания одновременно является как крупным розничным продавцом, так и системным интегратором. То же самое справедливо и относительно вендров: конечно, на DBC пропадают какие-нибудь производители периферии и мультимедиа-устройств, а появляются Oracle, IBM, и т.д., но минимум половина крупных вендоров с дистрибуторами имеют в своем ассортименте как «легкую», так и «тяжелую» продукцию.
 Digital Consumer Channel Russia 2006
Впрочем, у подобного формата есть одна потенциальная опасность, если исходить из того, что основной заявленной целью является установление связей между вендорами и их возможными клиентами. Что с одной, что с другой стороны, список компаний меняется не так часто – вспомните, сколько новых компьютерных фирм появилось у вас в городе за последний год, или сколько новых производителей материнских плат вышло за это время на наш рынок… Так что список участников мероприятия за год меняется, пожалуй, процентов на двадцать, а смысл, что DCC, что DBC, переключается с установления новых связей на поддержание старых. Получается этакий клуб в полном смысле этого слова. Ну и что? По моему – замечательно. Забавно, разве что то, что создать его для России пришлось французам.
 Digital Consumer Channel Russia 2006

-Ну, недавно вот в Новосибирске были...
-С кем разговаривали?
-Я же маркетинг. Я не разговариваю.
PR-Manager компании Y
Впрочем, общение – дело, так сказать, интимное, касается только участников диалогов, так что отличия DCC одного года от другого заключаются только в круглых столах, докладах, презентациях, да вечеринках. Последнюю, уже традиционно, на DCC проводит Alion. И если в прошлом году все прошло замечательно, то в этот раз компании, явно вложившей в ее проведение не один десяток тысяч и кучу времени, осталось только посочувствовать. Вертолеты, поливающие противоположный берег озера напалмом, десант с них на аудиторию… И проливной дождь, начавшийся за час до проведения всего этого, распугавший многих и многих. Часть народу уехала в Москву, часть – переместилась в помещения, смотреть чемпионат мира.
 Digital Consumer Channel Russia 2006
Традиционно же свои премьер-презентации проводят платиновые и золотые спонсоры DCC. В этом году первыми были, уже привычно, AMD (для которой участие в DCC хоть каким-то образом позволяет чуточку компенсировать российский Intel Developer Forum) и BenQ, а два золотых спонсора, это… Epson и HP. AMD привычно хамила в отношении Intel (те, конечно, тоже хороши, с этой весны начав огрызаться в ответ, когда вытащили на IDF на сцену сервер на базе Opteron), переходя в своих нападках все пределы приличий. Чувство юмора же компании, по всей видимости, должны были продемонстрировать слайды такого типа:
 Digital Consumer Channel Russia 2006
 Digital Consumer Channel Russia 2006
Вообще, конечно, этой весной-летом у вендоров наблюдается явное обострение – если раньше как-то по умолчанию практически всеми (кроме AMD) считалось неприличным позволять в своих презентациях прямые нападки, с упоминаниями конкретных названий и марок (максимум, было что-то вроде: «в то время, как наши ближайшие конкуренты отстают от нас вдвое), то теперь… Из джентльменов остались, судя по DCC, разве что BenQ и Epson. Как обычно, неплохо зажег Юрий Студеникин, глава российского BenQ. Хоть 1 мс скорость перключения пикселов будет иметь LCD монитор, хоть 0 мс – с CRT монитором ему все равно не сравниться, чисто физически, там то мерцания нет вообще. «Да потому, что он тупо показывает одну и ту же картинку». Для того, чтобы достичь именно этого идеала, BenQ работает над созданием технологий, позволяющих его сэмулировать: либо за счет использования сканирующей подсветки, либо просто искусственно вставляя между кадрами с изображением черный кадр, подобно тому, как это, естественным образом, происходит у CRT.
 Digital Consumer Channel Russia 2006
Объяснения технологических тонкостей были яркими («Да простят меня корейцы, но мы на мониторах собаку съели. … Ничего я так про собак, нормально?»), но, порой, нечеткими (поскольку, «вечером было весело»). Естественно, учитывая специфику аудитории, были затронуты и деловые моменты: «В это тяжелое время бесконечного снижения цен и маржи, и проблем с таможней, мы единственные, кто смог обеспечить для своих дистрибуторов отсутствие залетов». Мощным контрастом по сравнению с ярким Студеникиным всегда выглядит непробиваемо спокойный Александр Савин из Эпсона. Эпсон, кстати, в отличие от BenQ, высокой маржой для своих дилеров похвастаться не может – в этом сходятся все опрошенные. Да и вообще, компании, безусловно, есть еще над чем поработать. Первый раз это ощущение возникло, когда Александр упомянул об их достижениях на российском рынке цветной лазерной печати: «Почетное второе место на этом рынке мы завоевали, и отступать не намерены никоим образом». Рынок проекторов в России – опять «почетное второе место». И так далее. Оно, конечно, может и почетное, однако… (Впрочем, дополнительная проверка показала, что в денежном выражении Epson является лидером на российском рынке струйных принтеров, в особенности – фотопринтеров (как 10х15, так и А4), что же касается цветных лазерных принтеров, то здесь, хоть они и вторые в общем, зато их AcuLaser C1100 является самым продаваемым цветным лазерными принтером в России). По цвету у Epson все действительно неплохо. Постулат о том, что, мол, во всем, что мы делаем – принтеры, проекторы, сканеры – цвет должен быть идеальным, никаких внутренних возражений не вызвал. Здесь у Epson слова с делом не расходятся, так что забавное хвастовство на тему того, что «в большинстве репортажей о подделке денег вы увидите на экране принтер Epson», вполне ростительно. Ну и второй положительный момент – это, конечно, цена отпечатка. Основную войну конкурентам в области струйной печати Epson объявил именно здесь, и ведет ее не на жизнь, а на смерть. Запущены 500-листовые наборы бумаги 10х15 с весьма неплохой ценой одного листа для тех, кто много печатает, стоимость картриджа у новых моделей принтеров снижена до 8-10 долларов. При этом, «у нас здесь есть очень хороший запас», так что и в этом году Epson, вышедший в финалисты голосования DCC’2006 «Лучший вендор», в своей рекламе намерен продолжить напирать на наиболее оптимальную на рынке стоимость отпечатка. На мини-презентациях, длящихся по 25 мин, производители имели возможность сосредоточиться на более узких направлениях для более узкой аудитории – человек десять-пятнадцать в комнате. Дмитрию Борисову из MSI, читавшему презентацию по ноутбукам, можно смело ставить пятерку, в отличие от его коллеги, продвигавшего плееры той же компании. Первоначальная цель - «Я хотел бы не загружать вас нудными роадмапами, а просто дать вам некий импульс» - была выполнена на все сто. Утверждение о том, что «Мы – Acer в 12, 14, и 17’’ сегментах» (в смысле – по соотношению цена/качество) показалось в итоге довольно правдивым, хотя, возможно, правильнее было бы переформулировать его, как «Мы – MaxSelect в 12, 14, и 17’’ сегментах», ведь именно MSI является основным OEM производителем этой марки, и теперь они выходят на наш рынок с теми же ценами, но более солидным брендом. В общем, MaxSelect можно заменить и на LG по той же причине.
 Digital Consumer Channel Russia 2006
А цены на свои ноутбуки MSI действительно выставляет просто сказочные, на сотни и сотни долларов ниже, чем на мало-мальски близкие конфигурации конкурентов, так что потенциал для зарабатывания денег был продемонстрирован более чем убедительно: «Ставьте маржу 20%, 30%, и все равно цены будут ниже, чем у других производителей». Естественно, без называния конкретных марок и моделей «других производителей» не обошлось и здесь.
 Digital Consumer Channel Russia 2006
Не обошлось без этого и в лидере моего личного хит-парада, презентации Николая Радовского из ATI. Сказывается, однако, журналистское прошлое. В смысле, не на моих симпатиях, а на умении работать с аудиторией. Впрочем, Николаю работать было легко - nVidia в этот раз в DCC полноценно поучаствовать не смогла, так что ATI над форумом, можно сказать, парила, особенно, учитывая то, что в нем же отдельно принимал участие и Sapphire.
 Digital Consumer Channel Russia 2006
 Digital Consumer Channel Russia 2006
Впрочем, возвращаясь к ATI, Радовского в жестких противопоставлениях своей продукции конкурентам упрекнуть трудно, поскольку здесь, в отличие от премьер-презентации AMD, я не мог цинично усмехаться, мол, «говорите, говорите, я то знаю, как оно на самом деле» - я то уже видел результаты Conroe. Тут – все было правда. И то, что ускорение физики «в разы быстрее, чем у конкурентов», и то, что «у наших конкурентов этот эффект [HDR – High Dynamic Range] не совместим с AntiAliasing».
 Digital Consumer Channel Russia 2006
Вторым ключевым посылом презентации была полнейшая готовность ATI к Microsoft Vista, с предъявлением благодарственных писем к ATI от Microsoft за помощь в разработке графического интерфейса этой ОС. Вся серия X1000 готова на уровне железа и драйверов к Vista Premium (включая DX 10.0), кроме, разве что, Radeon X1300 HyperMemory – у того для этого слабовата шина памяти, так что он в состоянии будет потянуть только обычную Vista. Драйверы же NVIDIA, как заявляет ATI, к появлению Vista еще не готовы. (NVIDIA, как водится, в ответ на это утверждает прямо противоположное – что у них все готово, и что именно они являются ключевым партнером Microsoft). Это лишь несколько из тех мини-презентаций, на которые удалось заскочить. Плюс, надо не забыть доклады по состоянию мирового и российского IT рынка в целом, и по отдельным сегментам, и круглый стол (с участием представителя «Евросети»!) «Будущее российского IT-ритейла» под традиционным уже руководством (если не сказать – конферансом) непревзойденного Юрия Дубовицкого, президента «Белого ветра»..
 Digital Consumer Channel Russia 2006
И новое веяние – возможность каждому из вендоров за 99 секунд презентовать свой продукт, дабы убедить аудиторию в том, что именно он – лучший. Здесь, понятно, на 99% все зависело не от продукта, а от того, кто и как убеждал, так что некоторые представители некоторых компаний отжигали по полной программе.
 Digital Consumer Channel Russia 2006
С учетом всего сказанного, подводя очередной итог очередного DCC, можно констатировать, что ситуация, в целом, не сильно изменилась по сравнению с прошлым годом. У мероприятия в целом, пока еще хватает мелких недочетов, но альтернатив ему, что для дистрибуторов, что для компьютерных компаний, сегодня в России просто не существует, и, кажется, не предвидится.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Самые полные издания Borderlands 3 и Diablo III добавят в Game Pass, а лучшая игра 2024 года по версии 3DNews подписку скоро покинет 10 ч.
«Эпический» сериал Netflix по Assassin’s Creed впервые за несколько лет подал признаки жизни 10 ч.
Спустя 10 лет после релиза Enter the Gungeon получит «крупнокалиберный сиквел» — первый трейлер и подробности Enter the Gungeon 2 12 ч.
Роскомнадзор порекомендовал отказаться от использования решения Cloudflare, нарушающего законы РФ 13 ч.
«Наш контент бесплатный, а инфраструктура — нет»: ИИ-боты разоряют «Википедию» 13 ч.
Nintendo поднимет цены на игры раньше Take-Two с GTA VI — Mario Kart World для Switch 2 будет стоить $80 в «цифре» и $90 в рознице 13 ч.
Роскомнадзор наделил себя правом собирать IP-адреса россиян 14 ч.
«Торт не был ложью!»: Nintendo подтвердила релиз Hollow Knight: Silksong в 2025 году и показала 5 секунд геймплея 15 ч.
Adobe придумала монтаж без пересъёмок: Premiere Pro 25.2 получил ИИ, который добавит ролику недостающие кадры 15 ч.
FromSoftware анонсировала мультиплеерный боевик The Duskbloods, который выглядит как смесь Elden Ring и Bloodborne — это эксклюзив Nintendo Switch 2 16 ч.