Южнокорейская компания Zalman известна в первую очередь своими малошумными системами охлаждения для компьютеров. Ее продукция пользуется большой популярностью не только среди пользователей, желающих создать тихий ПК, но и среди энтузиастов, любителей разгона и высокоэффективных систем охлаждения. Если к воздушным кулерам Zalman общественность зачастую относится как к эталону сочетания высокого качества, эффективности и умеренного шума, то к системам водяного охлаждения (СВО) этой компании сложилось двоякое отношение. С одной стороны, СВО этой компании эффективные, красивые и стильные, но обладают высокой стоимостью и, следовательно, посредственным соотношением цена/эффективность. С другой стороны, «водная» продукция Zalman предлагает пользователю абсолютно бесшумное охлаждение и во многих случаях достаточно комфортные температурные показатели. Как первая, так и вторая точки зрения имеют своих сторонников, чьи споры в пользу того или иного, наверно, будут продолжаться вечно. Приверженцы абсолютно бесшумного охлаждения утверждают, что этот параметр просто невозможно оценить по достоинству, а значит, и сравнивать серию Reserator от Zalman просто не с чем. Сегодня мы познакомимся с продолжением данной серии, чье имя Reserator 2.
Впервые система Reserator 2 была представлена на выставке
Computex 2006 и вызвала живой интерес у публики. Новый дизайн и традиционно стильный вид обеспечили новинке притяжение объективов фотокамер журналистов со всего мира. Reserator 2 имеет заметно меньшие габариты, чем у предшественника. Если Reserator 1 и его версии были выполнены в виде башни, то их последователь больше напоминает батарею отопления. Или, если поиграть словами, то «антибатарею», которая призвана охлаждать, а не греть. Позже мы рассмотрим внутреннее строение Reserator 2 более подробно, а пока познакомимся с упаковкой новинки.
Упаковка и комплектация
Система водяного охлаждения Zalman Reserator 2 поставляется в большой коробке фирменных голубых цветов компании. Размеры упаковки сравнимы с габаритами системного блока среднего размера. Коробка красочно оформлена, фактически на ней отражены все ключевые моменты содержимого. Общий вес переваливает за 10 кг, поэтому легкой систему назвать никак нельзя.
На боковых сторонах можно найти объяснения слова «Reserator» (как производного от Reservoir/резервуар и Radiator/радиатор), перечисление содержимого коробки и основные характеристики системы.
Под картоном нас встречает трехэтажная конструкция из пенопласта. На первом этаже обосновались 4 метра шланга и руководство пользователя на двух языках (английский и корейский). Стоит признаться, что, несмотря на отсутствие русскоязычного руководства пользователя, его английский вариант удобен и информативен. Весь процесс установки системы проиллюстрирован довольно подробно.
На втором этаже упаковки расположились ватерблоки на процессор (ZM-WB4 Gold) и видеокартa (ZM-GWB3), опорные ножки, корпусная заглушка с отверстиями для шлангов и провода реле, специальный провод для откачки воздуха из системы и трубка с разъемами все для того же. Последним неназванным элементом осталась емкость с жидкостью (ZM-G300) для заправки системы.
Итак, мы добрались до третьего этажа, доступ к которому дополнительно был заклеен клейкой лентой. Вот он, основной модуль системы, в верхнем углу которого красуется надпись Reserator 2. С пустым резервуаром модуль весит около 7 кг, что само по себе впечатляет. Извлекаем Reserator 2 из пенопластовых оков и пока откладываем в сторону, его время вскоре придет.
Среди маленьких пакетиков в комплекте можно обнаружить корпусную заглушку с хомутами и, на первый взгляд, странный провод. Заглушка предназначена для вывода из корпуса шлангов и провода с четырехштырьковым разъемом, который обеспечит синхронный старт помпы при включении компьютера. Что касается странного провода, то он нужен для замыкания контактов 20/24-штырькового разъема блока питания ПК. Данная процедура обеспечит пуск БП (без включения самого компьютера) и начало процесса обезвоздушивания системы. Пожалуй, этот процесс оказался самым трудоемким и богатым на негативные эмоции.
В комплекте присутствует 4 метра ПВХ шланга. Это практически вдвое больше понадобившегося нам количества. Шланг, как и вся система, производит приятное впечатление. Он непривычно для ПВХ гибок, полностью прозрачен и имеет нанесенное название компании. Внутренний диаметр шланга составляет 8 мм, внешний 12 мм, толщина стенки 2 мм.
Важным элементом СВО компьютера является заправочная жидкость или хладагент. Энтузиастами на различных форумах сломано много копий в спорах, чем же заправлять СВО. Zalman решила эту проблему по-своему, приложив к системе флакон концентрата под названием ZM-G300 (250 мл). Содержимое рекомендуется разбавить дистиллированной водой в объеме 1 л, то есть 1 к 4. Концентрат состоит из смеси пропиленгликоля (ППГ) и ингибиторов коррозии в неизвестных дозировках. Сообщается лишь, что через год смесь рекомендуется сменить, так как ингибиторы коррозии расходуются со временем. Основное предназначение пропиленгликоля состоит в долговременной антибактериальной защите системы, так как это химическое соединение ядовито. Антикоррозионные добавки призваны понизить агрессивность заправочной смеси, а также сгладить соседство алюминия и меди в рамках СВО.
Теперь пора взглянуть на основной модуль системы более внимательно. На прошедшей выставке Computex 2006 модуль привлек к себе немало взглядов, и есть от чего. Субъективно система выглядит гораздо более компактно, чем предшественники. Если Reserator 1 впечатлял своей «колоссальностью», то рядом с ним Reserator 2 смотрелся бы более чем скромно. Но это впечатление обманчиво, так как система имеет около 1,5 кв.м. эффективной площади теплообмена. Просто новая компоновка приносит свои выгоды. Основной радиатор имеет по 25 массивных ребер с каждой стороны. Более того, площадь каждого ребра увеличена применением специального волнообразного профиля. Расстояние между ребрами примерно 10 мм, ставка на естественную конвекцию требует зазоров подобного порядка. Радиатор полностью алюминиевый и лишь боковая башенка и резервуар избежали анодирования в черный цвет.
В основании резервуара расположены специальные входные и выходные разъемы. Внутри резервуара на этом основании расположена помпа, которая жестко закреплена к нему болтами и рамкой.
Zalman применила не простые разъемы, а разъемы с секретом. Дело в том, что эти фитинги используются специально для быстрого разбора системы без необходимости сливать жидкость из контура. При необходимости собрать СВО мы просто вставляем фитинг на шланге в разъем, при этом запорный клапан открывается и срабатывает затвор фиксатора. При обратной операции необходимо лишь нажать на серенькую ручку фиксатора и клапан закроется, одновременно вытолкнув шланг из разъема. В результате будет пролито всего пару капель. Для чего это нужно? Очень просто. Теперь, например, перенести компьютер в другую комнату можно за пару минут, и это не потребует длительного монтажа/демонтажа системы охлаждения, а также позволяет избежать повтора процедуры обезвоздушивания СВО. Жмем на фиксаторы и переносим Reserator 2 и системный блок по отдельности. Затем соединяем разъемы обратно и все, система снова готова к работе.
Основной модуль системы располагается на двух ножках, которые необходимо привинтить с помощью отвертки. Ножки имеют резиновые прокладки, поэтому Reserator 2 случайно сдвинуть не получится, как и поцарапать стол, при этом конструкция сохраняет хорошую устойчивость.
На передней панели расположены индикатор работы системы, кнопка включения/выключения подсветки и повторного старта помпы, а также индикатор потока. Последний можно увидеть на фотографии выше.
Во включенном состоянии индикатор потока подсвечивается парой синих светодиодов. Если вдруг по каким-то причинам крыльчатка не будет вращаться, то система остановит работу помпы и подаст звуковой сигнал.
Конечно, мы не удержались от желания провести не только внешний, но и внутренний осмотр Reserator 2. Удалив некоторые кожухи можно увидеть, что же на самом деле представляет собой последователь «башни». Как уже говорилось выше, основной радиатор Reserator 2 это фактически батарея, которая насчитывает 5 секций. Очевидно, что при желании компания сможет без труда выпустить версию системы с большей производительностью, просто добавив пару секций в цепь. Каждая секция обладает десятью ребрами, по пять с каждой стороны. На фото выше можно наблюдать блики как раз по соединениям между секциями. Жидкость циркулирует следующим образом: помпа (находящаяся в левом нижнем углу) толкает воду из основного модуля к ватерблокам, откуда она транзитом через основание протекает по нижнему шлангу в «переднюю башню» (на фото справа). Затем жидкость по этому же шлангу поднимается вверх и попадает в радиатор, после которого оказывается в резервуаре с помпой и цикл повторяется.
«Передняя башня» системы не участвует сколько-нибудь серьезно в теплообмене и носит декоративную функцию, пряча в себе электронику и реле синхронного старта помпы.
«Задняя башня» наоборот, содержит в себе помпу и совмещает роль резервуара, а также дополнительно увеличивает площадь радиатора благодаря оребрению. Заполнять резервуар доверху не обязательно, так как внутри него перемешивание не идеальное. Тепло будет эффективно распространяться благодаря теплопроводности алюминия и при наполненном резервуаре наполовину. Наоборот, в верхней точке конструкции имеется отверстие для провода питания помпы, через которое жидкость может пролиться при излишнем ее количестве.
Своеобразным «сердцем» системы является помпа производства известной германской компании Eheim. Продукция под этим брендом пользуется заслуженной репутацией как у именитых производителей СВО, так и у энтузиастов, желающих создавать собственное жидкостное охлаждение ПК своими руками. Помпа имеет заявленные характеристики расхода в 300 л/ч и максимального подъема воды на высоту (Hmax) 0,5 м. Стоит признаться, характеристики более чем скромные. Однако в данном случае на первое место поставлена тишина, а маломощные помпы абсолютно бесшумны и не вибрируют. Наш случай не стал исключением. В работе максимальное энергопотребление помпы составляет 5 Вт. Единственный негативный момент вызвало питание помпы, так как это помпа аквариумного типа, то она потребует розетки 220 В (в версии для нашей страны). Странно, что Zalman не применила помпу на 12 В, как практикуют многие компании, ведь все равно в системный блок требуется тянуть molex-разъем для реле. Существенным недостатком данный факт назвать нельзя, но лишней розеткой для Reserator 2 все же придется пожертвовать. На этом предлагаем закончить знакомство с основным модулем системы до тестирования и перейти к рассмотрению ватерблоков.
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.