реклама
Процессоры и память

Тестирование модулей памяти Chaintech Apogee

Имя Chaintech хорошо известно на российском рынке компьютерных комплектующих. Прежде всего, ассоциации возникают с материнскими платами, производством которых Chaintech занималась довольно долгое время. Но в последние годы конкуренция обострилась, и компания свернула это направление. Однако Chaintech полностью с рынка не ушла, а переквалифицировалась на выпуск видеокарт. Кроме того, в результате слияния с компанией Walton Advanced Technology (которая входит в альянс PSA) начался выпуск модулей оперативной памяти под довольно известным брендом Apogee.

Мы получили для тестирования два комплекта модулей DDR-I и DDR-II. Сначала рассмотрим память DDR-I.


 память DDR-I

 память DDR-I

Наклейка на модуле сообщает, что память соответствует стандарту DDR-433, имеет объем 512 Мб, а CL=3.


 ddr1.jpg

Непосредственно на чипах есть маркировка Apogee:


 Apogee

Остальные тайминги можно увидеть при запуске утилиты CPU-Z:


Для тестирования памяти мы использовали материнскую плату ASUS A8N-SLI, которая участвовала в предыдущих тестах. Результат, мягко говоря, разочаровал: модули Apogee DDR433 могли работать только на штатной частоте при дефолтных таймингах. Любое отклонение приводило либо к зависанию, либо к нестабильной работе. В частности система не стартовала при понижении таймингов, а с увеличением частоты Windows работал с ошибками, либо перезагружался. Причем в последнем случае увеличение таймингов или повышение напряжения Vmem никак не улучшала стабильность работы.


Целесообразность покупки этой памяти будет зависеть от цены если она будет значительно ниже конкурентов. Да и вообще, выход платформы AMD AM2 серьезно подорвал рынок памяти DDR-I. В настоящее время компьютерные энтузиасты ориентируются только на память DDR-II, которая используется во всех современных платформах.

С этой точки зрения куда больший интерес представляют модули Apogee DDR-II. Судя по всему, в Chaintech думали аналогично, и отнеслись к разработке этих модулей более тщательно. Но обо всем по-порядку. Итак, упаковка модулей DDR-II 667 точно такая же, как и у модулей DDR-I 433; изменился только цвет:


Отметим, что данные модули двухсторонние, а объем равен 1 Гб:


Объем, частота и значение CL указано на наклейке:


Каждый чип имеет маркировку Apogee:


Остальные значения таймингов можно увидеть благодаря утилите CPU-Z:


Для тестирования памяти мы использовали материнскую плату ASUS P5W DH Deluxe, которая основана на чипсете i975X. Результаты тестирования показали довольно приличный потенциал модулей. В частности на штатном напряжении память Apogee DDR-II 667 совершенно стабильно работала вплоть до частоты 840 МГц.


А при увеличении напряжения Vmem до 2,1 В, память покорила частоту 900 МГц.


Конечно, оверклокерские модули, как, например, Corsair TWIN2X1024-8000UL, способны работать на больших частотах, и позволяют устанавливать тайминги в большем диапазоне. Однако не будем забывать, что модули Apogee DDR-II 667 имеют больший объем (1 Гб против 512 Мб), что отрицательно сказывается на потенциале разгона.

Кстати, рассмотрим самую "больную" тему - какая память нужна для разгона процессоров Core 2 Duo. Во-первых, нужно отталкиваться от технологического предела ядра Conroe, который находится в районе 3,5 ГГц. Если использовать материнскую плату на чипсете P965, то нужно иметь ввиду, что частота памяти будет либо равна частоте FSB, либо будет ее превышать (такой цирк нам не нужен). Соответственно для разгона самого дешевого процессора E6300 до 3,5-3,6 ГГц необходима память, способная работать на частоте 1000 МГц. Если взять процессор E6400 с большим множителем (8), то разгон до тех же значений потребует от памяти стабильности на частотах ~900 МГц, что вполне достижимо. И, наконец, при разгоне процессора E6600 (2,4 ГГц, множитель = 9, цена 316-350 $), память должна работать на частоте 800 (400) МГц.

Что получаем в результате. Если владелец компьютера не собирается ничего разгонять, то выбор модулей памяти осуществляем по критерию "цена/объем". По модулям Apogee DDR-II 667 (1 Гб), в данном случае, сказать что-либо определенное трудно, поскольку неизвестна их розничная цена. Но если отталкиваться от стоимости 512 Мб модулей, то цена на память Chaintech не отличается от цены конкурентов.

В случае ориентации системы на разгон (естественно, речь идет о процессорах Intel Core 2 Duo), то у пользователя есть два возможных варианта. При использовании чипсета P965 имеет смысл пожертвовать объемом и приобрести два оверклокерских модуля объемом 512 Мб. Они лучше разгоняются, а существенной разницы между 1 и 2 Гб памяти нет. А в случае использования материнских плат на чипсете i975P или на чипсетах NVIDIA можно покупать любую качественную память любого объема (в том числе и Apogee DDR-II 667 1 Гб). Дело в том, что перечисленные чипсеты поддерживают понижающие множители частоты памяти, что позволяет более эффективно разгонять процессоры.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Автосохранение в Microsoft Word теперь включено по умолчанию — но копии сохраняются не на ПК 45 мин.
В Elden Ring Nightreign скоро появятся экспедиции повышенной сложности — анонсирован режим Deep of Night для самых смелых 2 ч.
Нелинейный шутер Judas от создателя BioShock вернулся из небытия с новыми подробностями и ключевой иллюстрацией 3 ч.
Xiaomi представила HyperOS 3 — углубленная совместимость с Apple, редизайн, Super Island и многое другое 3 ч.
Apple добилась удаления приложение iTorrent из альтернативного магазина AltStore PAL 4 ч.
Представлен Avanpost CA — российский аналог Microsoft Certificate Authority 5 ч.
Capcom добавила в Resident Evil Requiem вид от третьего лица потому, что Resident Evil 7 оказалась «даже слишком страшной» 6 ч.
Новые меры по борьбе с киберпреступниками могут ударить по «белым хакерам» в России 7 ч.
Разработчик Dread Delusion анонсировал Entropy — олдскульную пошаговую ролевую игру про актёра театра, на мир которого напали демоны 7 ч.
«Яндекс» запустил новую ИИ-модель YandexGPT 5.1 Pro, но доступна она пока лишь бизнесу 9 ч.
Honor представила глобальную версию тончайшего складного смартфона Magic V5 — от €1999 в Европе 2 ч.
xMEMS Labs показала прототип умных очков с ультратонким динамиком и твердотельным кулером 3 ч.
Foxconn инвестировала более $200 млн в производство в Мексике, вероятно — для выпуска ИИ-серверов 3 ч.
В России стартовали продажи крайне доступного смартфона Infinix Smart 10 3 ч.
Tokyo Electron открестилась от участия в краже секретных разработок TSMC 3 ч.
AMD прекратила выпуск коробочных кулеров Wraith Prism и Wraith Spire для Ryzen 5000, 7000 и 8000G 3 ч.
В России обвалились продажи ноутбуков — россияне выбирают дешёвые модели и всё чаще предпочитают маркетплейсы 3 ч.
OKO Phone 5 для российских госслужащих поступил в продажу с устаревшей начинкой и свежей ОС «Аврора» 4 ч.
Можно пожёстче: российские производители предложили усложнить госзакупки иностранной электроники 4 ч.
Самолёт SolarStratos побил рекорд высоты полёта на солнечной тяге 6 ч.