реклама
Процессоры и память

Intel Core 2 Duo: доступные и производительные

⇣ Содержание

Тестирование

Тестовый стенд для Intel LGA775:
Материнская плата
ASUS P5B Deluxe/Wi-Fi-AP на Intel P965
Память
2х DDR2-800 512 Мб GEIL PC6400 (5-5-5-15)
Жесткий диск
Samsung HD080HJ (80 Гб, 7200 rpm, 8 Мб, SATA-300)
Видеокарта
ASUS EN7600GT/2DHTV 256 Мб GDDR3
Блок питания
SuperPower 480X, 480 Вт
Корпус
COLORSit L8037-C45
Операционная система
Microsoft Windows XP SP2
Драйверы
NVIDIA ForceWare 91.31 WHQL
Начинаем как всегда с синтетических тестов.
 Тестирование
 Тестирование
 Тестирование
 Тестирование
Перед нами вырисовывается вполне закономерный результат. Прогрессивно увеличиваются показатели линейки Core 2 Duo, благодаря возрастающей частоте каждого процессора. Причем, нужно заметить, что рост производительности от E6300 до E6400 (по показаниям SiSoftware Sandra) составляет ~ 13%, а, учитывая тот факт, что увеличение тактовой частоты от E6400 до E6600 прямо пропорционально двум предыдущим процессорам, то полученный прирост в 12% прямо указывает на минимальное влияние кэш-памяти в данном случае. Аналогичная картина и в PCMark‘05. Разгон Core 2 Duo 6300 до 3030 МГц еще раз доказывает, что "лишние" 2 Мб процессору не очень-то и нужны. Остальные испытуемые демонстрируют закономерное отставание, разве что в тесте пропускной способности памяти, AMD показывает наилучший результат. Переходим к практическим тестам на сжатие информации (архивируется папка с программами и документами объемом 1 Гб), а также кодирование аудио (540 Мб *.wav в *.mp3) и видео (mpeg-ролик 74 Мб в *.avi). Здесь чем быстрее, тем лучше.
 Тестирование
А вот в архивировании ситуация несколько иная. Если пересев с E6300 на E6400 вы получите всего лишь 8% прироста "отдачи", то, установив E6600, в сравнении с E6400, наблюдается очевидный прогресс – целых 16%. Остальные процессоры далеко позади.
 Тестирование
Влияние объема кэш-памяти в данном тесте в очередной раз сокращается. Процессоры демонстрируют пропорциональный рост производительности.
 Тестирование
Аналогичная картина и при кодировании видео. Впрочем, данный тест всегда славился «любовью» к высокой частоте. Именно благодаря этому Pentium D на фоне своих старших сородичей выглядит не так уж и плохо.
 Тестирование
В тесте SPECviewperf 9.0 расстановка сил коренным образом меняется. Теперь уже AMD не так сильно пасует перед Core 2 Duo, а, из-за слабой оптимизации тестового пакета для многоядерных процессоров, одноядерному Athlon 64 3200+ Socket AM2 даже удалось почти догнать Core 2 Duo E6300. Это же получилось сделать и Pentium D 945, благодаря высоким рабочим тактовым частотам.
 Тестирование
 Тестирование
 Тестирование
Тестовые пакеты от финской компании Futuremark демонстрируют традиционную зависимость от видеокарт, поэтому сильных «провалов» в производительности не наблюдается. Впрочем, с установкой более мощного графического ускорителя результаты несколько изменятся. Это мы уже могли наблюдать в предыдущих материалах, посвященных Core 2 Duo. Теперь же давайте перейдем к самому любимому, к игрушкам.
 Тестирование
Quake 3 очень чувствителен не только к производительности самого процессора, но и к скорости работы с подсистемой памяти. Результат Core 2 Duo вполне закономерен - у него все в порядке: и с производительностью; и с системной шиной, которая стала работать быстрее; и с чипсетом P965, который не вносит лишних задержек при обращениях к памяти.
 Тестирование
 Тестирование
 Тестирование
 Тестирование
Опять-таки закономерный и вполне ожидаемый результат. Разница между процессорами линейки Core 2 Duo ощущается очень слабо. Приблизительный отрыв всей серии от Pentium D и конкурирующих решений составляет 25%, в игре Half-Life 2 результаты практически едины (еще раз сказывается «слабая» видеоподсистема – в пару к Core 2 Duo все ж нужен более дорогой 3D-ускоритель).

Выводы

Итак, нам кажется, что читатели уже сами сделали выводы и не нуждаются в каких-либо еще комментариях всего вышеизложенного. Победа Core 2 Duo очевидна. Что касается цели нашего исследования, то здесь тоже все ясно. Уменьшение объема кэш-памяти в процессорах E6300 и E6400 до 2 Мб не оказалось критичным. В большинстве тестов разница практически не замета, а где-то ее нет вообще. Иными словами, процессоры Core 2 Duo E6300 и E6400 отличные кандидаты на звание "Must Have". Они обладают приемлемой стоимостью, а также высоким разгонным потенциалом при наличии качественной материнской платы и грамотно организованного охлаждения (впрочем, последний фактор уже не такой критичный, как это было ранее). Кроме того, что самое главное, в выбранной ценовой категории нет ни одного конкурента, который смог бы серьезно соперничать с новым детищем полупроводникового гиганта.

Выражаем благодарность фирме ООО ПФ Сервис (г. Днепропетровск) за предоставленные для тестирования процессоры и другое оборудование.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Инвесторы потребовали от Ubisoft пересмотреть условия сделки с Tencent и готовы добиваться своего через суд 4 ч.
Microsoft запустила собственный ИИ-поисковик Copilot Search 5 ч.
Спустя почти пять лет после дебюта на консолях The Last of Us Part II наконец вышла на ПК 5 ч.
ЕС оштрафует TikTok на €500 млн за передачу данных европейцев в Китай 6 ч.
Представлена ранняя ПК-версия российской ОС «Аврора» — на ней уже запускается Telegram и не только 8 ч.
«РТК ИТ Плюс» пополнила ИТ-экосистему «Лукоморье» тремя новыми продуктами 8 ч.
Microsoft подтвердила дату выхода GTA V в PC Game Pass — подписчики получат доступ к GTA V Enhanced 8 ч.
Новый контент в Elden Ring: Tarnished Edition для Nintendo Switch 2 появится и на других платформах 9 ч.
Лавкрафтианский хоррор Stygian: Outer Gods готовится к старту открытой «беты» — новый геймплейный трейлер 10 ч.
Nintendo создала гибридный эмулятор Switch, но работать он будет только на Switch 2 11 ч.
Intel и TSMC почти договорились работать вместе 3 ч.
Новая статья: Обзор блока питания Formula V Line APMM-1000GM 4 ч.
Большой адронный коллайдер собрал базу для выхода за пределы известной физики 6 ч.
Восьмиядерные CPU стали самыми популярными в мире по статистике CPU-Z — AMD стремительно отбирает рынок у Intel и Nvidia 7 ч.
Apple потеряла $250 млрд стоимости за день — пошлины Трампа обвалили акции техногигантов 8 ч.
Nintendo Switch 2 получила поддержку трассировки лучей и DLSS, но их появление в играх зависит от разработчиков 8 ч.
Nikon представила полнокадровую камеру Z5 II с улучшенным автофокусом и повышенной скоростью съёмки за $1700 9 ч.
«Акустическое совершенство»: Bang & Olufsen представила каменную колонку Beosound Balance Natura 9 ч.
У россиян вырос интерес к планшетам — продажи подскочили на 15 % в первом квартале 10 ч.
Samsung выпустила 20-метровые телевизоры для кинотеатров Onyx 10 ч.