реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Тестирование блока питания GlacialPower GP-PS450AP

⇣ Содержание

Как и что мы тестировали

Как уже отмечалось в предыдущей статье, наш испытательный стенд блоков питания, как и методика тестирования, сейчас находится в стадии разработки и дооснащения необходимой измерительной техникой. В одной из ближайших статей мы планируем добавить к измеряемым параметрам показания ваттметра и осциллограммы с замерами пульсаций выходного напряжения, в перспективе возможно появление регулируемого лабораторного автотрансформатора для экспериментов с входным напряжением. В настоящее время тестирование блоков питания в лаборатории 3DNews производится с помощью стенда для тестирования компьютерных блоков питания АТХ полусерийного образца. Стенд предназначен для снятия кросснагрузочных характеристик компьютерных БП в ручном и/или автоматическом режиме, при этом есть возможность проанализировать нагрузочную способность исследуемого БП, проверить его силовые параметры, заявленные производителем, а также соответствие БП спецификации ATX. Стенд позволяет подавать на каждый из пяти каналов БП (+3,3В, +5В, +5VS, +12В1, +12В2) нагрузку для исследования отклонений выходных напряжений, а также строить графики кросс-нагрузочных характеристик в автоматическом режиме. Помимо этого стенд замеряет отклик сигнала Power_Good (Power_OK), оснащён функцией аварийного отключения при пропадании сигнала Power_OK. Номинальная подаваемая мощность стенда – 600 Вт, каналов для нагрузки 12В напряжения два – как раз как у исследуемого сегодня блока питания.

Результаты тестирования

Согласно заявлению GlacialPower, блоки питания серии PC предназначены для потребителей, которые хотят иметь надежный блок питания, работающий в условиях максимальной нагрузки. Компания позиционирует эти БП для сборщиков профессиональных ПК или компьютерных энтузиастов в качестве приятного в ценовом плане решения с малым уровнем шума. К ключевым преимуществам блоков питания GlacialPower GP-PS450AP компания относит использование передовой схемотехники, двойную шину +12В, высокую мощность шины +5Vsb (15 Вт) для поддержки USB-устройств; полную защиту от перегрузок (короткое замыкание, перегрузка по току, напряжению и мощности, защита от перегрева). Помимо этого регламентируется низкая потребляемая мощность в ждущем режиме и задержка отключения вентилятора для защиты электронных компонентов. Упомянутая выше «изюминка» конструкции блоков питания GlacialPower GP-PS450AP, равно как и всей серии PS, заключается в применении схемы интеллектуального управления скоростью вентилятора для оптимизации нагрузочной способности и уровня шума, при этом предусмотрено полное отключение вентилятора (0 dBA) при низкой нагрузке. Зона полностью бесшумной работы, когда вентилятор остановлен, располагается в пределах 20% нагрузки, далее, как показано на графике, скорость вращения невысокая, примерно до 50% нагрузки, и плавно возрастает при росте нагрузки до максимума.
 Шумовые характеристики GP-PS450AP
Для неподготовленного человека это необычное зрелище: БП работает, а его вентилятор не крутится. Особенно интересно наблюдать за поведением вентилятора при тестировании в режиме динамической нагрузки, когда рост напряжений в каналах 3,3 В и 5 В идёт постепенно, а в каналах 12 В при этом динамически изменяется от нуля до максимума. Система интеллектуального управления скоростью вентилятора чётко отслеживает уровень нагрузки и вовремя добавляет скорость вращения. Полные характеристики блока питания GlacialPower GP-PS450AP содержат не только данные о максимальной силе тока нагрузки каждого канала, но также пиковые значения для ключевых каналов - +12В1, +12В2 и +5Vsb, а также максимальную комбинированную потребляемую мощность нагрузки в сумме по нескольким каналам, и, конечно, общую максимальную выходную мощность.
 Характеристики GP-PS450AP
Далее приведены результаты автоматического измерения кросс-нагрузочных характеристик. Принцип изменения нагрузки таков: при неизменном токе каналов 3,3В и 5В от 0А до указанного максимума изменяется ток нагрузки 12В каналов, затем ток каналов 3,3В и 5В увеличивается на указанную величину и процесс повторяется. В нашем случае прирост по каналам 3,3В и 5В был установлен в два пункта, при шаге в десять пунктов для 12В каналов. Изменения производятся с заданной дискретностью, в нашем случае – 200 мс. Чтобы увидеть диаграммы в полном разрешении, необходимо нажать мышкой на рисунок далее.
 Динамическая нагрузка GlacialPower GP-PS450AP
Измерение статической нагрузки при установке режимов вручную также показало отличную работоспособность блока питания GlacialPower GP-PS450AP. Стоит отметить, что в процессе экспериментов и наблюдений за скоростью вращения вентилятора БП мы, порой, заходили достаточно далеко, в сумме (а не поодиночке) нагружая каналы максимально указанными в характеристиках токами. Такие экстремальные кратковременные перегрузки БП GP-PS450AP вынес безупречно. Чтобы увидеть скриншот в полном разрешении, необходимо нажать мышкой на рисунок далее.
 Статическая нагрузка GlacialPower GP-PS450A
Стоит сказать о поведении системы охлаждения после выключения питания – вентилятор действительно продолжает охлаждать внутренние компоненты ещё некоторое время.

Итого

В последнее время в поисках новых рынков сбыта и источников доходов многие компании, хорошо известные в той или иной области разработки и производства электроники, активизируются в плане диверсификации производства. Наблюдения последней выставки, CeBIT'07 в плане массовости перехода к производству и поставкам блоков питания оказались шокирующими. Теперь БП есть не только в ассортименте тех, от кого этого можно было ожидать - GlacialTech, Corsair, OCZ, Arctic Cooling, теперь БП предлагает чуть ли не каждый второй производитель системных плат и видеокарт, и фактически каждый производитель корпусов и систем охлаждения. Больший выбор – всегда во благо покупателю, лишь бы эти предложения действительно являлись оригинальными разработками и несли в себе определённую уникальность, а не были перемаркировками моделей от известных крупных брендов по выпуску БП. В этом плане блок питания GlacialPower GP-PS450AP действительно представляет собой интересную разработку с пассивной коррекцией коэффициента мощности, к тому же оснащённую весьма полезной системой регулировки скорости вращения вентилятора, что делает работу БП на минимальных и средних нагрузках почти бесшумной. Что касается качественных оценок каналов питания, то на графиках выше вы могли убедиться, они не вызывают нареканий. Если не критично наличие только двух разъёмов Serial ATA и отсутствие разъёма EPS, а также по вкусу два канала 12 В, номинальная мощность 450 Вт и скромный дизайн при взвешенной цене – вполне может быть, что GlacialPower GP-PS450AP именно ваш выбор. По крайней мере, от редакции 3DNews этот блок питания получает сегодня заслуженную награду Recommend.
 3DNews Recommend


Редакция благодарит компанию Бюрократ за предоставленный для теста БП GlacialPower.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Инвесторы потребовали от Ubisoft пересмотреть условия сделки с Tencent и готовы добиваться своего через суд 5 ч.
Microsoft запустила собственный ИИ-поисковик Copilot Search 5 ч.
Спустя почти пять лет после дебюта на консолях The Last of Us Part II наконец вышла на ПК 6 ч.
ЕС оштрафует TikTok на €500 млн за передачу данных европейцев в Китай 7 ч.
Представлена ранняя ПК-версия российской ОС «Аврора» — на ней уже запускается Telegram и не только 8 ч.
«РТК ИТ Плюс» пополнила ИТ-экосистему «Лукоморье» тремя новыми продуктами 9 ч.
Microsoft подтвердила дату выхода GTA V в PC Game Pass — подписчики получат доступ к GTA V Enhanced 9 ч.
Новый контент в Elden Ring: Tarnished Edition для Nintendo Switch 2 появится и на других платформах 10 ч.
Лавкрафтианский хоррор Stygian: Outer Gods готовится к старту открытой «беты» — новый геймплейный трейлер 11 ч.
Nintendo создала гибридный эмулятор Switch, но работать он будет только на Switch 2 12 ч.
Intel и TSMC почти договорились работать вместе 4 ч.
Новая статья: Обзор блока питания Formula V Line APMM-1000GM 4 ч.
Большой адронный коллайдер собрал базу для выхода за пределы известной физики 7 ч.
Восьмиядерные CPU стали самыми популярными в мире по статистике CPU-Z — AMD стремительно отбирает рынок у Intel и Nvidia 7 ч.
Apple потеряла $250 млрд стоимости за день — пошлины Трампа обвалили акции техногигантов 8 ч.
Nintendo Switch 2 получила поддержку трассировки лучей и DLSS, но их появление в играх зависит от разработчиков 8 ч.
Nikon представила полнокадровую камеру Z5 II с улучшенным автофокусом и повышенной скоростью съёмки за $1700 9 ч.
«Акустическое совершенство»: Bang & Olufsen представила каменную колонку Beosound Balance Natura 9 ч.
У россиян вырос интерес к планшетам — продажи подскочили на 15 % в первом квартале 10 ч.
Samsung выпустила 20-метровые телевизоры для кинотеатров Onyx 10 ч.