реклама
Аналитика

Фоторепортаж с фабрики Intel в Ирландии

⇣ Содержание

Пивоварня Guinness

 st james gate dublin
Создание и поддержание легенды – задача не такая простая, как может показаться на первый взгляд. Именно с этой целью в центре Дублина, в одном из зданий пивоварни Guinness был открыт Guinness Storehouse – одно из самых посещаемых туристами мест.
 guinness storehouse logo
Само здание Guinness Storehouse было построено в 1904 году и использовалось для нужд производства, а с ноября 2000 года из него сделали своеобразный музей-галерею с баром на верхнем этаже, где открывается вид на весь город.
 Артур Гиннес
Артур Гиннес
История пива Guinness начинается в далеком 1752 году, когда будущий основатель компании Артур Гиннесс получил от своего крестного, архиепископа Прайса в наследство 100 фунтов. Уже спустя три года он был владельцем маленькой пивоварни в Лейкслипе (Leixlip). В 1759 году Артур берет в лизинг на 9000 лет развалившуюся пивоварню у ворот Святого Джеймса (St. James's Gate) в центре Дублина с первоначальным взносом в 100 фунтов и ежегодной платой в 45 фунтов. Далее история весьма витиевата, полна знаменательных событий и памятных дат, а сама династия Гиннесс правила производством целых 227 лет. Сегодня различные сорта пива Guinness производятся в 50 странах мира и продаются в более, чем 150. Всего существует 16 сортов Guinness, 14 из которых производятся на регулярной основе и могут немного отличаться по вкусу и крепости, в зависимости от страны производства. Многие любители пива ошибочно сравнивают сваренное у нас в Питере Guinness Foreign Extra Stout с разливным Guinness Draught, который можно иногда встретить в хороших барах. Сравнения эти не корректны, поскольку напитки принадлежат к разным группам. Мне более по душе, впрочем, как и многим, Guinness Draught. Давайте заглянем за «кулисы» пивоварни, точнее, на то, что пивовары сами о себе хотят рассказать и показать в Guinness Storehouse.
 сувенирный магазин guinness storehouse
Основную часть первого этажа занимает сувенирный магазин. Стоит отдать должное – сувениры высокого качества, равно как и цены на них. Вход в «экспозицию» отнюдь не бесплатный. Одному взрослому придется раскошелиться на 14 евро! Правда, для студентов и местных жителей есть значительные скидки.
 коллекция стеклотары пива гиннесс
Малая часть коллекции бутылок, в которые на протяжении веков разливали пиво
Ингредиентов всего четыре: ячмень, чистейшая вода, хмель и дрожжи
И их можно попробовать на вкус
Процесс приготовления начинается с обжаривания ячменя. В течение 2,5 часов он выдерживается при температуре 230 градусов, после чего приобретает бурый оттенок. Затем его смешивают с водой при определенной температуре и процеживают, опять добавляют воды, и с этого момента начинается процесс пивоварения.
Для туристов специально вывели кнопку запуска новой партии, на которую можно нажать через определенные промежутки времени. На фото можно видеть таймер обратного отсчета и счетчик – сколько раз запускали процесс туристы.
Наглядно демонстрируют процесс пивоварения большие экраны, которые имитируют окно в медной цистерне.
Внутри 7-этажный Guinness Storehouse имеет форму фирменного пивного бокала. Уместить это все в объектив фотокамеры не так просто.
 Корпуса пивоварни Гиннесс в Дублине
Корпуса пивоварни
Оказывается, даже процесс розлива пива в бокалы может повлиять на вкусовые свойства напитка. Идеальный вариант наполнения бокала выглядит так: берется чистый стакан, но не холодный, с 45-градусным наклоном подносится к крану на отметку в три четверти (на фирменных бокалах в этом месте нанесено изображение арфы), открывают кран и наполняют бокал до той самой «арфы». Тут многие возразят, мол, мы так и наливаем всегда любое пиво.
Но это только начало. Далее пиво выдерживается 119,5 секунд для отстоя пены,
 бокал пива гиннесс
пузырьки которой медленно оседают вниз. После этого необходимо еще раз поднести бокал к крану и долить в него пиво, но уже без газа.
 Долив пива Guinness
Долив пива
После чего таинство розлива можно считать завершенным и приступить к потреблению напитка. Кстати, неправильно разлитое пиво легко отличить на глаз.
Слева – просто налитое в бокал пиво. Оно имеет чуть более высокую пенную шапку, а верхушка пены впалая. Справа – правильный бокал. Пенная шапка не такая высокая, но имеет выпуклую форму.
 бокалы пива guinness
После того, как мы выслушали о тонкостях обращения с пивом и разлили по бокальчику, нам незамедлительно вручили дипломы.
Думается, что многим эта процедура может показаться забавной, но это часть традиции, частичка легенды. И у ирландских пабов, если бармен неправильно нальет Guinness, могут отозвать лицензию. А поскольку тут нет такого разнообразия пива, как в России, да и процент потребляющих Guinness весьма высок, то это наказание выглядит чрезмерным. Но, не всё то Guinness, что налито в бокал. К качеству напитка производитель относится трепетно. Из непродолжительной беседы с сопровождавшим нас экспертом-пивоваром выяснилось, что самое качественное пиво только в бочках, которые поставляются в бары. Считается, что если Гиннесс нагреть до +12 по Цельсию, то напиток безвозвратно теряет свои вкусовые качества. Поэтому к транспортировке пива относятся еще более внимательно, а условия хранения в ресторанах и барах должны быть соответствующими. Что касается баночного и бутылочного пива, то тут наш эксперт замялся и как-то удачно сменил тему. Однако, как многие знают, бутылочки и баночки у Гиннесса тоже непростые. Внутри них находятся специальные «штуковины» (widgets) – азотные капсулы. При открытии банки или бутылки давление в ней падает и клапан капсулы открывается, делая напиток более газированным. Как это работает в банке демонстрирует данный ролик, а этот демонстрирует работу ракетной капсулы в бутылке.
 guinness rocket widget
Прогулка по Guinness Storehouse заканчивается в баре со стеклянными стенами, расположенном, по сути, на крыше здания.
 панорама Дублина
Спускаясь вниз, мы наткнулись на серию забавных рисунков, описывающих процесс создания пива Гиннесс и все, что с ним связано.
Доставка Гиннесса в отдаленные уголки страны
Кого-то мне напоминают эти летчики с белыми шарфиками, сбрасывающие вниз пиво... Пришло время поставить финальную точку. Рассказать обо всем в одном фоторепортаже довольно трудно, скорее, невозможно. Пришлось выбирать только самые интересные и необычные моменты из всей поездки. Разумеется, еще много осталось за рамками репортажа, но, надеемся, у нас еще будет повод все рассказать.





Автор благодарит компанию Intel за организацию поездки.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Варп-двигатели больше не научная фантастика»: учёные предложили двигатель для полётов к звёздам, возможный в рамках известной физики 6 мин.
Первый запуск Boeing Starliner с людьми снова перенесли — на космическом корабле обнаружили утечку гелия 2 ч.
Раскладушки Motorola Razr 50 и Razr 50 Ultra получат большие внешние экраны и свежие процессоры 2 ч.
XPeng начнёт продавать электромобиль с электролётом в багажнике в 2026 году 6 ч.
Крупнейший в России оператор ЦОД и облачных услуг «РТК-ЦОД» готовится к IPO 14 ч.
Palit представит на Computex видеокарту с водоблоком и воздушной системой охлаждения 16 ч.
Роборуки от MIT помогут астронавтам NASA встать после падения на Луне 16 ч.
Xiaomi представила смартфон среднего уровня Redmi Note 13R — он почти идентичен Redmi Note 12R 16 ч.
AT&T и AST SpaceMobile обеспечат спутниковой связью обычные смартфоны сначала в США, а после — по всей Земле 16 ч.
TSMC будет выпускать основания для стеков HBM4 по 12- и 5-нм техпроцессам 18 ч.