В прошлый раз мы
рассмотрели 8600GTS - нового флагмана среднего класса от компании NVIDIA. Сегодня мы познакомим вас с видеокартой, стоящей на ступеньку ниже 8600GTS в иерархической линейке. Мы оценим производительность новинки на рекомендованных NVIDIA частотах, узнаем, как ведет себя видеокарта на базе 8600GT в разгоне, а также попробуем вплотную приблизиться к результатам 8600GTS. А поможет нам в этом видеокарта компании MSI.
Оформление упаковки очень напоминает то, что мы видели у
MSI 8600GTS. Однако в этот раз мы имеем дело с видеокартой, разогнанной еще на заводе, о чем свидетельствует суффикс “OC” в названии видеокарты. В чем заключается разгон и остается ли запас для дальнейшего повышения частоты, мы расскажем позже.
Обратная сторона коробки стандартна, да и с чего ей быть другой. Видеокарта 8600GT воплощает все те же технологии, что и 8600GTS. Рекомендованные системные требования по-прежнему включают блок питания с мощностью от 400 Вт, хотя 8600GT потребляет несколько меньше, чем 8600GTS.
Комплектация, как и подобает продукту среднего класса, скромна, но достаточна:
- кабель S-Video
- переходник DVI/D-Sub – 2 шт.
- краткое руководство пользователя
- диск с драйверами
- адаптер HDTV-out
Сама видеокарта, хотя и является копией референсной видеокарты, изготовлена собственными силами компании MSI. Об этом можно судить по красному цвету текстолита и разъемам DVI желтого цвета. Спрашивается, а зачем огород то городить? Скорее всего, причины этого лежат в экономической плоскости, а вовсе не потому, что компании MSI видеокарт 8600GT якобы не хватило. На наиболее массовых продуктах, выпускаемых огромными тиражами, даже копеечная экономия может сохранить немалое количество реальных денег. Видимо, компании MSI так выгоднее (может потому, что желтые разъемы DVI стоят дешевле белых? шутка).
Обратная сторона печатной платы не содержит чего-либо примечательного, да и обилием элементов тоже не отличается. А где же видеопамять?
Видеопамять находится на лицевой стороне PCB, которая, кстати, тоже не отличается обилием деталей. Большая часть элементов относится к подсистеме питания, а остальная поверхность платы выглядит голой, как и положено экономичному продукту среднего класса. Существенное отличие видеокарт серии 8600GT от старших по классу 8600GTS состоит в том, что первые лишены разъема дополнительного питания. С одной стороны, это означает, что энергопотребление 8600GT не превышает 75 Вт, которые может обеспечить разъем PCI-E 16x, с другой стороны – можно ожидать, что разгон 8600GT будет ограничен. Однако, интересный способ выбрала компания NVIDIA для разграничения родственных продуктов.
Кулер тоже не блещет техническими изысками – всего лишь фигурный радиатор с обычным, но довольно тихим кулером. Тепловые трубки, в отличие от 8600GTS, не используются, но и без них все хорошо.
Собственно видеочип остался прежним, это все тот же G84, второй ревизии, разве что в маркировке число «400» было заменено на «300». Рекомендованная NVIDIA частота GPU равна 540 МГц, но на видеокарте MSI 8600GT частота видеопроцессора установлена несколько выше, и составляет 580 МГц. Как показывает практика, это еще не предел, но о разгоне попозже.
На видеокарте MSI 8600GT установлено 256 Мб видеопамяти стандарта DDR3. Объем набран с помощью четырех микросхем производства Samsung и временем выборки 1,4 нс, что соответствует номинальной частоте 1400 МГц DDR. Это и есть рекомендованная частота видеопамяти для карт 8600GT. Однако инженеры компании MSI не стали довольствоваться малым, и в придачу к GPU разогнали и видеопамять, частота которой на видеокарте MSI 8600GT OC равна 1600 МГц. Вообще-то – многовато. Есть предположение, что были проведены какие-то манипуляции с таймингами видеопамяти, для получения стабильности на такой частоте. В пользу этого говорит то, что нам удалось разогнать видеопамять еще больше.
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.