реклама
Фото и видео

COMPRO VideoMate E800 – ТВ-тюнер для шины PCI-E

⇣ Содержание
Несмотря на то, что PCI-устройств на сегодняшний день великое множество, производители материнских плат ведут активную “борьбу” с данным интерфейсом, заменяя его свежим PCI-E x1. А тем, кто решил поменять платформу, но имеет на устаревшей шине PCI, например, звуковую карту, Wi-Fi-адаптер, какой-нибудь контроллер и пару ТВ-тюнеров, придётся решать сложные задачи, заключающиеся в минимизации денежных потерь от покупки нового оборудования. Для кого-то выходом из сложившегося положения может стать покупка гибридного ТВ-тюнера на шине PCI-E x1. Такие карточки для нас пока в диковинку, однако, у многих крупных производителей уже сформировались целые линейки с тюнерами и картами захвата на данной шине. Скептики полагают, что для обычного просмотра телеканалов PCI-E не нужна – ее скоростные возможности не используются. Однако, когда речь идёт об обработке нескольких каналов одновременно, ситуация резко меняется. Во-первых, такую возможность обеспечивает цифровое телевидение, а во-вторых, сегодня появляются “двухголовые” устройства, которые могут одновременно работать с двумя частотами обычного аналогового ТВ. Так что, даже, несмотря на то, что в России с цифровым телевидением дела обстоят пока неважно, в будущем всё равно ожидается полный переход ТВ-тюнеров на шину PCI-E. Сегодня мы рассмотрим первый такой аппарат от COMPRO Technology. Данная компания в представлении не нуждается – её продукция всегда отличается высоким качеством и стильным необычным дизайном. Новинка, VideoMate E800, принадлежит к линейке ТВ-тюнеров “E”, в которую уже вошли пять моделей на шине PCI-E x1. Технические характеристики
Основные характеристики
Габариты, мм
140 x 70
Основные возможности
Цифровой сигнал DVB-T
Аналоговое вещание
FM-вещание
Аппаратное сжатие MPEG-1/2
Интерфейс
PCI-E
Цифровое вещание
Форматы
Видео:MPEG-2
Аудио:MPEG-2
Диапазон принимаемых частот
48,25 – 863,25 МГц
Аналоговое вещание
Форматы
NTSC, PAL, SECAM
Поддержка сжатия
MPEG-4
ISO / IEC 13818-2 (MPEG-2)
ISO / IEC 11172-2 (MPEG-1)
Форматы стерео звучания
SAP / EIAJ / NICAM / A2 / FM-стерео
Частота дискретизации звука
48 КГц
Аудио битрейт
128 ~ 384 Кбит/с
Сжатие аудио
ISO/IEC 11172-3 Layer 2

Комплектация

Тюнер поставляется в большой картонной коробке, традиционных для COMPRO жёлто-оранжевых цветов.
 Коробка COMPRO VideoMate E800
Внутри, кроме платы мы обнаружили укороченную панель для установки тюнера в barebone-системы, пульт ДУ с двумя батарейками форм-фактора ААА, выносной приёмник инфракрасного сигнала с липким основанием, FM-антенну, A/V кабель-переходник, переходник для ТВ-антенны, кабель управления питанием компьютера, инструкцию по эксплуатации на русском языке и два диска с ПО.
 Комплектация COMPRO VideoMate E800

Конструкция

В сущности, в конструкции ТВ-тюнеров, в связи с переходом на новую шину не произошло каких-то принципиальных изменений. Поменялся чип-энкодер, частично поменялась элементная база, но в целом все основные элементы остались на прежних местах. Итак, VideoMate E800 – классическое современное низкопрофильное решение, вполне пригодное для установки в компактные barebone-системы, для чего в комплекте с тюнером поставляется укороченная металлическая панель.
Новинка имеет двустороннюю печать на тёмном текстолите – смотрится, прямо скажем, элитно. Если бы E800 устанавливался в слот PCI, то карточка не выходила бы за его габариты. Конечно, немного непривычно видеть у ТВ-тюнера короткий разъём под PCI-E x1.
В то время как одни производители (например, Pinnacle) активно внедряют в новинки на PCI-E свежий АЦП от Philips - SAA7162, в COMPRO решили остановиться на новшествах от Conexant – связке энкодера и декодера, чипов CX23417 (ревизия CX23417-11Z) и CX23885 (ревизия CX23885-13Z). Конечно, новинки – уже не новинки, так как появились ещё в начале 2006 года, однако мы с ними пока не встречались. 10-тибитный АЦП CX23885 поддерживает PCI-E со спецификациями 1.0a и 1.1. Этот декодер позволяет одновременно принимать два потока, как цифровых сигналов, так и аналоговых или их сочетание.
А энкодер CX23417 обеспечивает поддержку MPEG-1/2, битрейт до 448 Кбит/с и частоту дискретизации до 48 КГц.
 энкодер CX23417
В качестве ВЧ-блока применяется привычный для нас по другим ТВ-тюнерам чип XC3028 от компании Xceive Inc., поддерживающий как стандарты аналогового теле- и радиовещания (PAL, SECAM, NTSC, FM), так и цифрового.
В роли демодулятора выступает известный чип от Intel Corporation - WJCE6353.
 чип от Intel Corporation - WJCE6353
Над энкодером расположена довольно крупная микросхема памяти EM638325TS (32 Мб) от Etron Technology, Inc.
 микросхема памяти EM638325TS
Стабилизатор питания LD1117A на плате только один.
 Стабилизатор питания LD1117A
В верхнем правом углу карты расположены два двухконтактных разъёма, предназначенные для установки тюнера в разрез управления питанием, для чего в комплекте с картой есть соответствующий кабель. Таким образом, E800 может автоматически, как включать, так и выключать компьютер.
Все остальные необходимые пользователю разъёмы расположены на внешней металлической панели: разъём ТВ-антенны, разъём FM-антенны (в виде “тюльпана” RCA), гнездо под 2,5 мм mini-jack выносного приёмника инфракрасного сигнала, а также гнездо для подключения A/V-переходника.
Последний представляет собой короткий кабель, на конце которого собраны все возможные входы: три компонентных видеовхода, композитный видеовход, вход S-Video, а также аудиовход, выполненный в виде обычного mini-jack 3,5 мм.

Пульт ДУ

Эргономичный пульт ДУ из комплекта с E800 – это старый знакомый. Можно сказать – очень старый. В удобстве его форм сомневаться не приходится – в руке пульт лежит идеально. Да и кнопки расположены грамотно – по определённым группам и поделены по цветам. Каждая из 37 прорезиненных кнопок подписана или имеет соответствующую своему действию легко читаемую иконку.
 Пульт ДУ COMPRO VideoMate E800
Но не все кнопки легко откликаются на нажатие. Часть кнопок имеют отличную тактильную отдачу, а у другой части, включая джойстик, какая-либо отдача отсутствует – даже непонятно, была нажата кнопка или нет. Такое управление и неудобно, и через некоторое время начинает раздражать. К сожалению, эта проблема тянется с самого появления этого пульта ДУ, но она так и не исправлена. А жаль, ведь в остальном это удобный, стильный и функциональный аппарат.
Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Картинки в стиле Ghibli перегрузили серверы OpenAI — выпуск новых функций замедлен 7 ч.
У Ubisoft пока нет чёткого плана работы новой компании с Tencent — инвесторы и сотрудники нервничают 8 ч.
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 9 ч.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 11 ч.
Всего за несколько дней в Atomfall сыграло более 1,5 миллиона человек — это лучший старт в 32-летней истории разработчиков 12 ч.
ИИ-модель Llama запустили на ПК из прошлого тысячелетия на базе Windows 98 12 ч.
Telegram продал виртуальных первоапрельских кирпичей почти на 100 млн рублей 12 ч.
Nintendo подтвердила рекордную продолжительность презентации Switch 2 и устроит две демонстрации игр для консоли 12 ч.
ChatGPT остаётся самым популярным чат-ботом с ИИ, но у конкурентов аудитория тоже растёт 14 ч.
Google сделает сквозное шифрование в Gmail доступным для всех 14 ч.