реклама
Периферия

Genius Traveler 355 Laser – лазерная мышь с оптическим датчиком прокрутки

Устройства ввода (казалось бы, самые консервативные компьютерные устройства) из года в год продолжают удивлять пользователя различными новшествами. То разрешение оптического датчика увеличит производитель, то эргономику под геймеров заточит и дополнительными кнопками снабдит, то интерфейс Bluetooth к устройствам “прикрутит”. Но за последнее время произошло не так много революционных изменений в конструкции мышей или клавиатур.

Новинка от Genius очень необычна. Производитель решил отказаться от привычного механического колеса прокрутки, как правило, по совместительству исполняющего роль третьей кнопки. Вместо этого между двумя стандартными кнопками появился оптический сенсор, призванный заменить колесо. Насколько удобной и эффективной получилась замена, мы сегодня увидим.

Комплектация

Технические характеристики
Интерфейс: USB
Количество кнопок: 3
Разрешение: 800/1600 dpi
Технология OptoWheel
Новинка поставляется в картонной коробке с прозрачной вставкой стандартного для периферии Genius оформления. Правда, надо отметить, что дизайнеры компании стали уходить от простых однотонных цветовых гамм в оформлении упаковки продукции, заменяя их более сложными комбинациями цветов. В результате, коробка стала действительно привлекательной.

 Box.JPG

Как обычно, на коробке пользователь может прочитать всю необходимую техническую информацию об изделии на разных языках, в том числе и на русском.

Внутри был обнаружен вполне стандартный и довольно скромный набор: мышь, диск с ПО и краткая инструкция по эксплуатации на разных языках, в том числе и на русском.

 Set.JPG


Дизайн и особенности конструкции

Размеры нового манипулятора таковы, что он вполне подходит на роль мыши для ноутбука - жаль только, провод некуда спрятать. Кстати, провод у Traveler 355 Laser не самый тонкий, но зато очень мягкий, а потому удобен в эксплуатации.

 Front.JPG

Мышь довольно лёгкая, а её центр тяжести расположен почти по центру корпуса. Нижняя и верхняя половинки корпуса выполнены из пластика, очень качественно окрашенного в серый металлик.

 Top.JPG

Боковинки выполнены из прорезиненного материала, а их стесанные поверхности имеют едва заметный прогиб внутрь для более комфортного удержания в руке. Боковинки очень приятны на ощупь, но на них остаются следы от жирных пальцев. Впрочем, чистятся поверхности легко.

 Left.JPG

Основные кнопки сделаны заодно с верхней панелью корпуса. Между ними расположена главная изюминка новинки – круглый оптический датчик, окаймлённый серебристым кольцом. По совместительству круглый датчик является третьей кнопкой, поэтому, как и две соседние кнопки, он имеет короткий ход.

 Back.JPG

Тактильная отдача кнопок у новинки от Genius отличается высокой чёткостью, какая встречается не на всех манипуляторах даже среди ведущих производителей. Кнопок у мышки только три, как и на большинстве манипуляторов для ноутбуков. Конечно, это несколько ограничивает функциональность, но, тем не менее, не ставит Traveler 355 Laser ниже большинства конкурентов.

Скользящая поверхность имеет две широкие (по всей ширине корпуса) фторопластовые ножки. Лазерный датчик положения немного смещён в сторону и имеет прямоугольное выходное отверстие.

 Bottom.JPG

В целом Traveler 355 Laser выглядит так же великолепно, как и лежит в руке (конечно, насколько это позволяют миниатюрные габариты). Качество сборки заслуживает похвалы – ничего ни люфтит, ни шатается.

Внутреннее строение

Собрана мышь очень надёжно, и для её вскрытия понадобились некоторые усилия. Внутри была обнаружена одна плата, на которой располагался лазерный датчик местоположения и подключённый через миниатюрный шлейф оптический сенсор.

 Inside.JPG


I
 Inside_Sensor.JPG

К сожалению, не удалось идентифицировать лазерный сенсор – ни модель, ни производителя.

 Inside_Laser_1.JPG


 Inside_Laser_2.JPG

То же относится и к используемым кнопкам.

 Inside_Button.JPG

Программное обеспечение

Установка прилагаемых в комплекте драйверов занимает много времени – около пяти минут. Правда, при этом всё происходит автоматически, и от пользователя практически не требуется каких-либо действий. Несмотря на заявления производителя о поддержке Windows Vista, ПО отказалось корректно работать с этой операционной системой. Установка прошла нормально, мышь функционирует, но при попытке произвести настройки, программа висла – приходилось отключать её через менеджер задач. Переустановка также не решила проблемы.

В Windows XP SP2 подобных проблем с работой ПО замечено не было, правда, появились другие, о которых будет сказано чуть позже. Вначале давайте посмотрим на основную программу, с помощью которой производитель предлагает нам настраивать манипулятор. После установки, в системе появилась единственная программа ioCentre, которая кроме панели Пуск поселяется и в трее. Основная её панель представляет собой прямоугольник со сменными скинами (меняется только цвет – фиолетовый, красный, синий), на котором можно выбрать рабочее устройство, а также произвести его настройки.

 Soft_1.jpg

В нашем случае Traveler 355 Laser определился как модель 4D3B. Верхняя кнопка отвечает за настройку кнопок, а также за чувствительность двойного нажатия, скорость перемещения курсора, количество одновременно прокручиваемых строк по двум координатам. Вполне традиционные настройки – ничего нового.

 Soft_2.jpg

Стоит добавить, что левая и правая кнопки у новинки не настраиваются, а для средней предусмотрено множество разнообразных функций, начиная от управления мультимедийным проигрывателем и заканчивая запуском любого приложения.

Нижняя кнопка на основной панели программ отвечает за выбор иконки отображения самой программы в трее, а также за смену языка интерфейса, который в данном случае только английский.

 Soft_3.jpg


Других настроек ПО от Genius не имеет.

Но самое главное то, что производитель в технических характеристиках заявляет о возможности переключения между двумя вариантами оптического разрешения 800 dpi и 1600 dpi, для чего требуется одновременное нажатие трёх кнопок мышки. Каких-либо настроек или информации по этому поводу в программе управления найти не удалось. Более того, одновременное нажатие трёх кнопок к положительному результату не приводит. Единственное, что при этом происходит, – запуск панели свойств, который по-умолчанию в Windows активируется при нажатии на правую клавишу мыши. Так что, несмотря на многократно упоминаемую на коробке и в инструкции функцию смены разрешения мыши, применить её так и не удалось. Скорее всего, ПО не доработано.

На последнее, кстати, указывает и ещё один факт. Функция 4D-скроллинга, которую производитель также довольно часто упоминает в описании технических характеристик, работает корректно только в стандартных офисных программах Windows и в браузерах. В Microsoft Office данная функция работать отказалась, как в версии 2003, так и в версии 2007. Прокрутка по вертикальной оси осуществляется (даже без установки ПО), а прокрутка по горизонтали осуществляться не желает. Никакие настройки к положительному результату, увы, не привели.

В итоге можно утверждать, что ПО от Genius, прилагаемое к Traveler 355 Laser, – вещь практически бесполезная. Почти все функции этого ПО без проблем выполняет Windows. Единственное, на что оно способно – сменить функцию у третьей кнопки, но для большинства пользователей наверняка будет лучше, если третья кнопка будет исполнять традиционную роль.

В работе

Как только мышь получает питание от порта USB, прозрачное стекло оптического датчика загорается ярко-синим светом.

Как уже было сказано выше, Traveler 355 Laser неплохо лежит в руке и имеет отличную тактильную отдачу всех трёх клавиш. Но всех, безусловно, интересует, в первую очередь, то, как ведёт себя в работе оптический сенсор, заменяющий традиционное колесо прокрутки. Удивительно, но к нему практически не пришлось привыкать. Прокрутка осуществляется очень плавно, но дозировано – не хуже, чем у механического колеса со щелчками. Легко прокручивать как большой объём текста, так и по несколько строчек.

Конечно, особых преимуществ оптического датчика перед механическим колесом прокрутки нет – ресурс у механики довольно высокий, а чувствительность примерно одинаковая. Так что, скорее всего, оптический датчик прокрутки больше понравится любителям различных новшеств. Кроме того, стоит отметить, что не все миниатюрные мышки для ноутбуков оборудованы колесом прокрутки, тем более таким, которое работает в двух направлениях. Traveler 355 Laser является приятным исключением среди них.

Единственный минус оптического датчика, который был замечен, заключается в периодическом залипании пальца на его пластике. Любому человеку свойственно потеть, тем более, когда он совершает какую-то работу. Так что при трении подушечки пальца о стекло датчика, ваши пальцы неизбежно увлажнятся. В этом случае комфортная работа превращается в дискомфорт. Приходится на секунду поднять палец, чтобы влага испарилась, и только затем продолжить работу.

Мышь ведёт себя вполне адекватно практически на любых поверхностях, включая полированные. Проблем с управлением не возникает даже при очень быстром перемещении курсора. Ни одна из предпринятых попыток сбить мышь с толку не привела к успеху – лазерный датчик позиционируется очень чётко. Только проблему с переключением его разрешения решить не удалось.

Выводы

Genius Traveler 355 Laser – бесспорно, очень интересная и необычная новинка, обладающая не только изюминкой в виде оптического датчика прокрутки, но и стильным притягательным дизайном, высоким качеством изготовления, прекрасными техническими характеристиками.

Но впечатление слишком портит ПО из комплекта, самая главная проблема которого в невозможности заявленного переключения оптического разрешения лазерного датчика, а также в неспособности обеспечения 4D-скроллинга в приложениях Microsoft Office. Кроме того, и в Windows Vista ПО показало себя не с лучшей стороны. Так что нам остаётся только надеяться, что оно будет доработано в ближайшем будущем.

Стоимость новинки очень привлекательная. В московской рознице это устройство продаётся по цене около 800 рублей.



- Обсудить в конференции
 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Ubisoft рассказала о возможностях и инновациях стелс-механик в Assassin's Creed Shadows — новый геймплей 12 мин.
Создатели Black Myth: Wukong удивят игроков до конца года — тизер от главы Game Science 2 ч.
Акции Nvidia больше не самые доходные — MicroStrategy взлетела на 500 % за год благодаря биткоину 3 ч.
Заждались: продажи S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl за два дня после релиза превысили миллион копий 4 ч.
YouTube добавил в Shorts функцию Dream Screen — ИИ-генератор фонов для роликов 5 ч.
ПК с ИИ снижают производительность труда пользователей — люди не умеют правильно общаться с ИИ 6 ч.
Разработчики Path of Exile 2 раскрыли, чего ждать от раннего доступа — геймплей, подробности и предзаказ в российском Steam 7 ч.
Приключение Hela про храброго мышонка в открытом мире получит кооператив на четверых — геймплейный трейлер новой игры от экс-разработчиков Unravel 9 ч.
OpenAI случайно удалила потенциальные улики по иску об авторских правах 9 ч.
Скрытые возможности Microsoft Bing Wallpaper напугали пользователей 10 ч.
Стартовала сборка второй ракеты NASA SLS — через год она отправит людей в полёт вокруг Луны 23 мин.
TSMC начнёт выпускать 1,6-нм чипы через два года 4 ч.
Представлен 80-долларовый смартфон Tecno Pop 9 — с Helio G50 и батареей на 5000 мА·ч 4 ч.
Россия и США активно обсуждают, как будут топить МКС 5 ч.
Magssory Fold 3 в 1 — компактная и функциональная беспроводная зарядная станция для Apple, Samsung и не только 7 ч.
Nokia подписала пятилетнее соглашение о поддержке ЦОД Microsoft Azure с миграцией с 100GbE на 400GbE 7 ч.
Давно упавший на Землю кусочек Марса пролил свет на историю воды на Красной планете 7 ч.
TeamGroup представила SSD T-Force GA Pro на чипе InnoGrit — PCIe 5.0, до 2 Тбайт и до 10 000 Мбайт/с 8 ч.
Провалился крупнейший проект по производству электромобильных батарей в Европе — Northvolt объявила о банкротстве 8 ч.
В Зеленограде начнут выпускать чипы для SIM-карт и паспортов — на этом планируется заработать триллионы рублей 8 ч.