реклама
Видеокарты

8500GT с памятью типа GDDR3 – стоит ли "овчинка" выделки?

⇣ Содержание
Данный материал посвящен исследованию прироста производительности видеокарт класса 8500GT от использования их с видеопамятью стандарта GDDR3, вместо «положенной по штату» памяти типа GDDR2. Сегодня мы выясним, каков будет прирост производительности от установки на карты 8500GT более скоростной видеопамяти, и сравним ее с типовыми продуктами класса 8500GT GDDR2 и 8600GT. С особенностями видеокарт 8500GT GDDR3 мы познакомимся на примере видеокарты производства компании Gigabyte. Помимо «нестандартной» памяти данная видеокарта обладает также нетипичной схемой управления кулером. Впрочем, обо всем по порядку. Видеокарта Gigabyte GV-NX85T256HP попала к нам в лабораторию в OEM-поставке, то есть в обычном антистатическом пакете. Поэтому фотографий упаковки сегодня не будет, что, впрочем, нисколько не умаляет достоинств самой видеокарты, фото которой вы видите ниже. В комплектацию образца, предоставленного нам на тестирование, входили адаптеры DVI/D-Sub и S-Video/HDTV-out, а также диск с драйверами.
 Gigabyte 8500GT DDR3 вид спереди
Как видите, большая часть поверхности печатной платы закрыта радиатором, который к тому же еще и несколько выступает за ее пределы. Использование столь большого радиатора для охлаждения не самого «горячего» видеочипа наводит на мысль о пассивном охлаждении, однако наличие кулера (хотя и весьма скромного) оставляет сомнение в использовании именно такого способа охлаждения. Действительность оказалась куда интереснее. Инженеры Gigabyte, славящиеся своими системами пассивного охлаждения Silent Pipe, в этот раз избрали компромиссный путь. То есть – в 2D-режиме видеокарта охлаждается «пассивно», поскольку кулер просто не крутится. Когда же запускается какое-либо 3D-приложение, кулер начинает крутиться и охлаждение становится «активным». Идея хорошая. Действительно, зачем нам лишний шум, когда видеокарта «не нагружена». Однако у такой системы охлаждения есть некоторый «психологический» недостаток (по субъективному мнению автора). Когда вы установили видеокарту в компьютер и включили его, вид неподвижно замершего кулера способен привести в замешательство даже искушенного пользователя, поскольку возникает мысль «а не сломалось ли чего?». Оказывается, все так и должно быть. А поскольку к нам на тестирование попал OEM-комплект видеокарты, ознакомиться с инструкцией по эксплуатации видеокарты Gigabyte GV-NX85T256HP не удалось. Хочется надеяться, что в инструкции пользователя способ работы ее системы охлаждения описан достаточно подробно. Давайте посмотрим, насколько эффективно система охлаждения на видеокарте Gigabyte GV-NX85T256HP справляется со своими обязанностями.
 riva mon def.gif
Мы тестировали Gigabyte GV-NX85T256HP в стандартном вертикальном middle-tower со снятой боковой крышкой, корпусные кулеры не устанавливались. Крайняя левая отметка в окне мониторинга утилиты RivaTuner соответствует режиму 2D. Частоты GPU/видеопамяти в этом режиме равны, соответственно – 500/1400 МГц, а температура видеопроцессора составляет 76°. Средняя отметка соответствует моменту включения 3D-приложения. Как видите, в этот момент частота работы видеопроцессора возрастает до 600 МГц, и его температура весьма резво подскакивает до уровня 90°, затем кулер видеокарты включается в работу и температура стабилизируется около этого уровня (крайняя правая отметка на графике). Подведем промежуточные итоги. Температура GPU в покое не представляет угрозу его жизни, но все же великовата. Температура в 3D-режиме тоже довольно велика, так что, возможно, придется устанавливать корпусные кулеры, а это лишний шум, причем только «благодаря» одной видеокарте. Схожую картину мы наблюдали при тестировании карт с технологией SilentPipe, где решения работали почти на грани.
 Gigabyte 8500GT DDR3 вид спереди без кулера
Под кулером скрывается собственно видеопроцессор и четыре микросхемы видеопамяти. Теплового контакта между чипами видеопамяти и радиатором нет.
 Gigabyte 8500GT DDR3 вид сзади
На обратной стороне печатной платы ничего особо примечательного нет, разве что видно, насколько выступает радиатор за пределы задней границы PCB.
 Gigabyte 8500GT DDR3 кулер
Как видите, радиатор представляет собой цельный кусок алюминиевого профиля, выкрашенного в желтый цвет. Тепловые трубки не используются. Тепловой контакт радиатора с GPU осуществляется при помощи «терможвачки». Отметим еще один недостаток системы охлаждения Gigabyte GV-NX85T256HP, вернее, способа ее крепления. Как видите, несмотря на значительные геометрические размеры и вес, радиатор крепится к печатной плате всего двумя подпружиненными стойками, поэтому при обращении с видеокартой Gigabyte GV-NX85T256HP хвататься за радиатор строго не рекомендуется. Хорошо хоть предусмотрены эластичные стойки по углам радиатора. В какой-то мере это поможет избежать сколов ядра GPU.
 Gigabyte 8500GT DDR3 видеочип
На видеокарте Gigabyte GV-NX85T256HP установлен типичный GPU G86, однако его маркировка выглядит как G86-303-A2, а не G86-300-A2, как мы видели ранее. С чем связано увеличение привычного номера на три единички, сейчас сказать сложно. Как уже говорилось, в режиме 2D видеопроцессор работает на частоте 500 МГц, в то время как в 3D-режиме его частота увеличивается до 600 МГц.
Gigabyte 8500GT DDR3 видеопамять
Общий объем памяти, установленной на видеокарту Gigabyte GV-NX85T256HP равен 256 Мб. Использованы чипы стандарта GDDR3 производства Hynix с временем выборки 1,4 нс. Номинальная частота чипов равна 1400 МГц DDR, на этой частоте видеопамять штатно и работает. Частота видеопамяти остается одной и той же что в 2D, что в 3D режимах.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Яндекс» запустил новую ИИ-модель YandexGPT 5.1 Pro, но доступна она пока лишь бизнесу 40 мин.
«Это точно не конец»: создатель Clair Obscur: Expedition 33 намекнул на дополнение и сиквелы 47 мин.
Google заявила о своей непричастности к сбоям Google Meet в России 2 ч.
«Сократик»: создание презентаций за минуту с помощью ИИ 4 ч.
Bethesda подтвердила работу над вторым сюжетным дополнением к Starfield и геймплейными улучшениями, о которых просили игроки 4 ч.
Обнаружен первый ИИ-вирус — он запускает на локальном ПК нейросеть от OpenAI и просит её написать вредоносный код 5 ч.
Windows 11 научилась передавать стереозвук на Bluetooth-наушники во время звонков 13 ч.
Хакер сделал конкурента ChatGPT соучастником вымогательской кампании: ИИ искал уязвимости и писал угрозы 14 ч.
Microsoft открыла облачный стриминг игр для подписчиков Xbox Game Pass Standard и Game Pass Core, но пока не всех 15 ч.
Psychonauts 2, Stardew Valley и Viewfinder: Sony подтвердила линейку игр PS Plus на сентябрь 16 ч.
Европейские продажи Tesla рухнули на 40 %, а у китайской BYD — утроились 11 мин.
Российский синхротрон СКИФ стал ближе к научной работе: в его бустере запустили циркулирующий пучок электронов 15 мин.
Рекордные продажи NVIDIA не впечатлили инвесторов из-за слабой выручки в сегменте ЦОД и неопределённости с поставками в Китай 33 мин.
Еще один крупный автопроизводитель отказался от грандиозных планов на электромобили 41 мин.
Луна эффектно вклинилась в кадр во время съёмки Солнца орбитальным коронографом 51 мин.
GlobalFoundries заявила, что не будет обменивать субсидии США на акции по примеру Intel 2 ч.
Samsung анонсировала Galaxy Event — премьера новой версии Galaxy S25 и ИИ-планшетов состоится 4 сентября 2 ч.
Tesla завтра представит загадочную новинку 2 ч.
До 30 лет тюрьмы за хищение 2-нм секретов TSMC: троим фигурантам предъявлены обвинения 3 ч.
ASUS Cloud увеличит вычислительные мощности Тайваня на 50 %, построив 250-Пфлопс ИИ-суперкомпьютер 4 ч.