реклама
Накопители

RaidSonic ICY BOX IB-NAS2000

⇣ Содержание
Чтобы использовать ICY BOX в виде файл-сервера, подключаем накопитель к маршрутизатору, а далее возможны варианты: если используется автоматическое присвоение сетевого адреса (DHCP), можно сразу получить доступ к странице с настройками, набрав в адресной строке Web-браузера «http://icybox». В противном случае, IP придется назначить вручную, в чем поможет фирменная утилита, поставляемая на диске вместе с устройством.
Тут появились первые трудности: из-за нестабильной работы ICY BOX в сети, утилита определяла его через раз, что несколько затянуло процесс настройки.
После задания сетевого адреса вручную, Web-интерфейс доступен по адресу назначенного IP, в нашем случае - «http://10.2.20.60».
После открытия стартовой страницы, становится ясно, что перед использованием диск должен быть отформатирован - это можно сделать в разделе «Maintenance/Disk Utility», выбрав одну из предлагаемых файловых систем (ext2, ext3 и FAT32). Возможность форматирования в FAT32 выглядит бонусом! Жесткий диск в любой момент можно вынуть из «коробочки» и установить в обычный ПК, где все данные будут доступны. А будучи отформатированным в другую файловую систему, прочесть его потом, на обычном ПК под управлением Windows будет невозможно. Да и не каждый сервисный центр возьмется, в случае поломки устройства, прочитать с диска данные.
Процедура является обязательной даже в том случае, когда диск уже был отформатирован. Почему? При взгляде на вновь созданные разделы становится ясно, что помимо основного, есть еще два системных, недоступных для пользователя, но без которых работа в сетевом режиме невозможна.
Еще один неприятный момент: первая попытка отформатировать диск закончилась зависанием системы, после чего устройство перестало определяться в сети. Восстановить его работу удалось только после ручного сброса всех настроек, после чего загадочные исчезновения из сети прекратились, и ICY BOX стабильно функционировал на протяжении всего тестирования. По окончании описанных выше операций по установке, видим устройство в сетевом окружении, как отдельный компьютер. Чтобы осуществлять доступ через «Мой компьютер», подключим его, как сетевой диск. На картинке это – «alex на «ICY BOX NAS (icybox)» (Z:)». Пришло время рассказать об основных настройках Web-интерфейса.
Раздел Quick Setup - единственный в закладке Basic – позволяет быстро создать нового пользователя или целую группу пользователей, обладающих одинаковыми правами доступа, создать общие папки.
Более подробно и тонко настроить эти функции можно с помощью пунктов «User Management» и «Group Management», расположенных на вкладке панели управления.
Настройка файл-сервера (File Server Setting) включает три режима: Samba server (для Windows и Mac OS X), NFS server (для Unix и Linux) и FTP-сервер.
Разрешить гостевой вход на сервер можно там же, но установить ограничения по объему можно только для файловых систем ext2 и ext3.
Управление папками на сервере и правами доступа к ним осуществляется в следующем пункте меню «Share Management». Папка системных настроек (System) позволяет присвоить/изменить сетевой адрес (Network Settings),
установить текущие дату и время (Time Settings), отключить сервер (Turn OFF Server), просмотреть общую информацию о системе (Information), свойства диска (Disk Usage),
выбрать типы уведомлений об ошибках (Error Notification).
С помощью сетевой службы (Network Service) можно включить и настроить DHCP-сервер.
Раздел Maintenance, помимо уже использованной нами дисковой утилиты, содержит функции сохранения/загрузки настроек в файл, сброса настроек и обновления прошивки.
Все попытки обновить прошивку с помощью предусмотренной процедуры Web-интерфейса не увенчались успехом. Оказалось, что для этого необходимо дополнительное оборудование в виде специального RS-232 кабеля. Остается добавить, что все процессы на сервере регистрируются в log-файле, что дает возможность администратору легко контролировать и отслеживать активность всех пользователей сервера.
Последняя вкладка Personal Info покажет администратору информацию об учетной записи, лимит объема и список общих директорий.
На это описание управляющего интерфейса будем считать законченным и перейдем к тестированию производительности устройства. Все измерения проводились на стенде следующей конфигурации:
Процессор
AMD Athlon XP 2,21 ГГц
Материнская плата
На чипсете nForce2 Ultra 400
ОЗУ
768 Мб DDR Samsung
Видеокарта
ASUS RADEON 9600 128 Мб
Жесткие диски
Western Digital 360014A, 60 Гб IDE
Оценим производительность установленного внутрь жесткого диска IBM Deskstar непосредственно по интерфейсу IDE.
Как показали тесты в HD Tach 3.0.1.0 и SiSoftware Sandra Lite (Win32 x86) 2007.4.11.22, уровень работы накопителя вполне соответствует возможностям ATA100. Похожие результаты были получены в режиме реальной нагрузки, при записи/чтении двух блоков файлов: «Видео» - 20 файлов по 700 Мб и «MP3» - 271 файл общим объемом в 1 Гб.
Когда стало очевидно, что интерфейс жесткого диска не станет узким местом в скорости передачи данных, перейдем к испытаниям устройства в роли USB- накопителя по той же схеме.
Как видно, складывается неплохая картина, и хотя значения все еще далеки от теоретической пропускной способности в 480 Мбит/с, но уже вплотную приблизились к производительности жесткого диска.
Скорость работы с настоящими файлами оказалась немного ниже, что вполне естественно. И, наконец, наиболее интересная часть тестирования – посмотрим, как ICY BOX справится с основной ролью файл-сервера.
По результатам теста файловой системы из пакета SiSoftware Sandra Lite, мы можем сравнить его с двумя, ранее побывавшими у нас аналогами: D-Link DNS-300 и Maxtor Shared Storage.
Как файл-сервер, устройство, мягко говоря, слабовато. Менее 20% от теоретической пропускной способности - откровенно мало. Где обещанные 8 Мб/с?! Может быть, операции с замером времени в FC-test, покажут иные результаты?
Нет, все действительно плохо. Для оценки влияния маршрутизатора и загруженности сети в целом (не будем забывать, что устройство было включено в реальную сеть малого офиса) на результаты измерений, было проведено повторное тестирование накопителя, подключенного напрямую к ПК по интерфейсу Fast Ethernet. Разница оказалась на уровне погрешности измерений.

Подведем итоги

На рынке накопителей появился еще один игрок, который отличается интересным дизайном, хорошей функциональностью, удобным интерфейсом управления и неплохой производительностью при работе через USB. Что касается «шумности», то на средних оборотах кулера, накопитель практически не слышен. Сильного нагрева даже после продолжительной работы замечено не было. Из недостатков стоит отметить низкую скорость и нестабильность работы файл-сервера, но в целом устройство можно использовать в малых сетях либо в роли внешнего USB-накопителя. Что касается цены, то обозначенные $130 – немного завышенная сумма для устройств данного класса, а если добавить $10-15, то можно найти хорошие аналоги со встроенным принт-сервером.

- Обсудить материал в конференции
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Инвесторы потребовали от Ubisoft пересмотреть условия сделки с Tencent и готовы добиваться своего через суд 5 ч.
Microsoft запустила собственный ИИ-поисковик Copilot Search 5 ч.
Спустя почти пять лет после дебюта на консолях The Last of Us Part II наконец вышла на ПК 6 ч.
ЕС оштрафует TikTok на €500 млн за передачу данных европейцев в Китай 7 ч.
Представлена ранняя ПК-версия российской ОС «Аврора» — на ней уже запускается Telegram и не только 8 ч.
«РТК ИТ Плюс» пополнила ИТ-экосистему «Лукоморье» тремя новыми продуктами 9 ч.
Microsoft подтвердила дату выхода GTA V в PC Game Pass — подписчики получат доступ к GTA V Enhanced 9 ч.
Новый контент в Elden Ring: Tarnished Edition для Nintendo Switch 2 появится и на других платформах 10 ч.
Лавкрафтианский хоррор Stygian: Outer Gods готовится к старту открытой «беты» — новый геймплейный трейлер 11 ч.
Nintendo создала гибридный эмулятор Switch, но работать он будет только на Switch 2 12 ч.
Intel и TSMC почти договорились работать вместе 4 ч.
Новая статья: Обзор блока питания Formula V Line APMM-1000GM 4 ч.
Большой адронный коллайдер собрал базу для выхода за пределы известной физики 7 ч.
Восьмиядерные CPU стали самыми популярными в мире по статистике CPU-Z — AMD стремительно отбирает рынок у Intel и Nvidia 7 ч.
Apple потеряла $250 млрд стоимости за день — пошлины Трампа обвалили акции техногигантов 9 ч.
Nintendo Switch 2 получила поддержку трассировки лучей и DLSS, но их появление в играх зависит от разработчиков 9 ч.
Nikon представила полнокадровую камеру Z5 II с улучшенным автофокусом и повышенной скоростью съёмки за $1700 9 ч.
«Акустическое совершенство»: Bang & Olufsen представила каменную колонку Beosound Balance Natura 9 ч.
У россиян вырос интерес к планшетам — продажи подскочили на 15 % в первом квартале 10 ч.
Samsung выпустила 20-метровые телевизоры для кинотеатров Onyx 11 ч.