реклама
Видеокарты

GeCube HD2600XT – внешний лоск, обычное содержание

⇣ Содержание
Благодаря высокоэффективному кулеру, температура GPU на видеокарте GeCube HD2600XT в 3D-режиме практически не отличается от температуры в режиме покоя. Посмотрите на скриншот ниже. Прогрев с помощью теста Firefly forest из пакета 3DMark’06 приводит к увеличению температуры GPU всего лишь на 6°. При этом видеокарта остается совершенно бесшумной. Поскольку на штатных частотах в 3D-режиме температура GPU составляет всего лишь 64°, появляется надежда на хороший разгон.
 GeCube HD2600XT GDDR4 мониторинг температуры
Если вы внимательно рассматривали скриншот мониторинга утилиты RivaTuner, то наверное обратили внимание, что штатные частоты видеокарты GeCube HD2600XT равны 800/2200 МГц. Спрашивается – при чем тут лейбл «O.C. Edition», который мы видели на коробке, если частоты по умолчанию ничем не отличаются от рекомендованных частот стандартной карты HD2600XT с видеопамятью DDR4? Логичнее было бы написать «O.C. Ready». Конечно, мы попытались разогнать видеокарту. К сожалению, преодолеть барьер частот, установленный в Catalyst Control Center – не получилось. С помощью RivaTuner можно было выставить частоту выше 857 МГц, но стабильной работы не наблюдалось. При запуске любого 3D-приложения система практически сразу зависала. Поэтому пришлось довольствоваться «разрешенными» в Catalyst Control Center частотами разгона. Таким образом, для GPU частота в разгоне составила 857 МГц, для видеопамяти – 2360 МГц (DDR).

Тестовый стенд
Шина
PCI-Express
CPU
MB
Memory
OS
WinXP + SP2 + DirectX 9.0c
PSU
Thermaltake ToughPower 750 Wt
На диаграммах ниже указаны результаты GeCube HD2600XT DDR4 как на штатных, так и на разогнанных частотах (обозначены ярко-красным и желтым цветами, соответственно). Данные результаты получены с использованием драйверов Catalyst версии 7.10. Для сравнения мы также приведем результаты стандартной видеокарты 8600GT на штатных частотах (драйверы ForceWare 162.18) и референсной карты HD2600XT DDR4. Поскольку «обычной» видеокарты HD2600XT под рукой не оказалось, мы решили взять результаты тестирования этой карты, полученные на драйверах версии Catalyst 7.7. Заодно, кстати, и посмотрим, как изменяется производительность при изменении версии драйверов. Итак, приступим.
результаты тестирования 3DMark
Как видите, в тестах 3DMark результаты GeCube HD2600XT на штатных частотах немножко выше, чем у стандартной HD2600XT, но разница не превышает единиц процентов.
 результаты тестирования Elder Scrolls IV - Oblivion
В игре Oblivion картина аналогичная, хотя в разрешении 1280х1024 GeCube HD2600XT оказывается чуточку медленнее. Впрочем, это скорее объясняется погрешностью измерения, а не ухудшением драйверов с увеличением номера версии.
 результаты тестирования Need for Speed Carbon
В игре Need for Speed Carbon видеокарта GeCube HD2600XT оказывается стабильно быстрее «обычной» HD2600XT, но опять же, разница не превышает единиц процентов.
 результаты тестирования Serious Sam 2
До сих пор видеокарты HD2600XT лидировали, но потягаться с 8600GT в «шутерах» несколько сложнее. Только при разгоне GeCube HD2600XT удается приблизиться к результатам 8600GT, в то время как на штатных частотах она показывает результаты практически идентичные стандартной HD2600XT.
 результаты тестирования Quake 4
В игре Quake 4 для GeCube HD2600XT картина складывается несколько необычно. По сравнению с 8600GT она смотрится неплохо, но странное дело – в разрешении от 1280х1024 и выше уступает обычной HD2600XT. Не все драйверы одинаково полезны?
 результаты тестирования Prey
В игре Prey видеокарты от AMD смотрятся прекрасно по сравнению с 8600GT, но снова наблюдаем стабильное ухудшение результатов GeCube HD2600XT на штатных частотах, по сравнению со стандартной HD2600XT. Впрочем, повода для беспокойства нет. Заметить такое отставание «на глаз» вряд ли получится, да и виновата не карта, а скорее драйверы.
 результаты тестирования F.E.A.R.
А вот в игре F.E.A.R. обошлось без «аномалий».
 результаты тестирования Call of Juarez
В игре Call of Juarez тоже все гладко, причем впереди оказываются представительницы AMD.

Выводы

Видеокарта GeCube HD2600XT показала ожидаемый уровень производительности, поскольку выполнена на референсной плате и ее частоты соответствуют рекомендованным. Сделаем компании GeCube маленькое замечание, касающееся дезинформирующего лейбла «O.C. Edition» на коробке. Как уже говорилось, это следует читать скорее как «O.C. Ready», хотя ограничения референсного дизайна и не позволяют в полной мере воспользоваться возможностями, предоставляемыми великолепным кулером. Возможным решением данной проблемы может быть поиск версии BIOS для видеокарты, который лишен ограничений по разгону. Если же вы изначально не планировали гонку за высокими частотами, то GeCube HD2600XT может быть неплохим выбором хотя бы потому, что данная карта способна обеспечить полную бесшумность в работе без лишнего нагрева внутренностей корпуса.
- Обсудить материал в конференции


 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Инвесторы потребовали от Ubisoft пересмотреть условия сделки с Tencent и готовы добиваться своего через суд 20 мин.
Microsoft запустила собственный ИИ-поисковик Copilot Search 48 мин.
Спустя почти пять лет после дебюта на консолях The Last of Us Part II наконец вышла на ПК 2 ч.
ЕС оштрафует TikTok на €500 млн за передачу данных европейцев в Китай 3 ч.
40 кадров/с и «местами даже хорошая» графика за $70: первые подробности Cyberpunk 2077 для Nintendo Switch 2 3 ч.
Представлена ранняя ПК-версия российской ОС «Аврора» — на ней уже запускается Telegram и не только 4 ч.
«РТК ИТ Плюс» пополнила ИТ-экосистему «Лукоморье» тремя новыми продуктами 5 ч.
Microsoft подтвердила дату выхода GTA V в PC Game Pass — подписчики получат доступ к GTA V Enhanced 5 ч.
Новый контент в Elden Ring: Tarnished Edition для Nintendo Switch 2 появится и на других платформах 6 ч.
Лавкрафтианский хоррор Stygian: Outer Gods готовится к старту открытой «беты» — новый геймплейный трейлер 7 ч.
Большой адронный коллайдер собрал базу для выхода за пределы известной физики 3 ч.
Восьмиядерные CPU стали самыми популярными в мире по статистике CPU-Z — AMD стремительно отбирает рынок у Intel и Nvidia 3 ч.
Apple потеряла $250 млрд стоимости за день — пошлины Трампа обвалили акции техногигантов 4 ч.
Nintendo Switch 2 получила поддержку трассировки лучей и DLSS, но их появление в играх зависит от разработчиков 4 ч.
Nikon представила полнокадровую камеру Z5 II с улучшенным автофокусом и повышенной скоростью съёмки за $1700 5 ч.
«Акустическое совершенство»: Bang & Olufsen представила каменную колонку Beosound Balance Natura 5 ч.
У россиян вырос интерес к планшетам — продажи подскочили на 15 % в первом квартале 6 ч.
Samsung выпустила 20-метровые телевизоры для кинотеатров Onyx 6 ч.
Intel переосмыслила свой главный слоган и обновила фирменный стиль, чтобы вернуть пользователей 7 ч.
Google готовится к аренде серверов на базе ускорителей NVIDIA у CoreWeave 7 ч.