реклама
Корпуса, БП и охлаждение

GlacialTech Igloo 7310 и 5062 – две серии кулеров класса "замена коробочной версии"

⇣ Содержание

Тестирование

Так как сегодня мы рассмотрели бюджетные кулеры GlacialTech под разные процессорные платформы, то и тестовых стендов у нас тоже будет два. Отличия между ними только в процессорах и материнских платах, поэтому для удобства мы собрали их конфигурации в одну таблицу:
Конфигурация тестовых стендов
Процессор

• LGA775 Intel Core2Duo E6750 (Allendale) @3500 МГц / 1,4В
• sAM2 AMD Athlon X2 5600+ (Windsor) @2800
МГц / 1,35 В

Материнская плата

• ASUS P5B Deluxe rev.1,03G (i965)
• Gigabyte GA-M55S-S3 rev.1.1 (nForce 550)

Оперативная память

2x1024 DDR2 800 Kingmax Mars

Видеокарта
640 Мб Microstar NVIDIA GeForce 8800GTS

Жесткий диск

250 Гб Seagate SATA II, 16 Мб кэш (ST3250620AS)
Корпус

Thermaltake Xaser III (окно, 5 корпусных вентиляторов 80 мм)

Блок питания

FSP Optima 600W (OPS600-80GLN)
Напомним о некоторых особенностях тестового стенда. Корпус обладает хорошей сквозной вентиляцией, но не очень интенсивной, корпусные вентиляторы работают на пониженной скорости. Видеокарта используется весьма «горячая»: несмотря на то, что штатная система охлаждения GeForce 8800 должна выбрасывать разогретый воздух наружу, на деле большая его часть попадает внутрь системного блока через специальные прорези в кожухе. В итоге эта конструкция добавляет свои градусы в микроклимат корпуса, особенно во время 3D-игр. Оба процессора были немного разогнаны для усложнения условий тестирования. Методика тестирования уже отточена и, наверняка, знакома многим. Замеры производятся в нескольких наиболее характерных режимах работы компьютера: Просмотр видео. В виде теста запускается просмотр одного и того же фильма в высоком качестве с разрешением 1280х544 и шестиканальным звуком (общий объем 7 Гб, длина 2:12, формат .mkv). Нагрузка процессора в режиме просмотра составляет 20 - 25%, что позволяет получить характерную температуру процессора в режиме малой нагрузки. Игры. Этот тест - серьезная нагрузка на процессор, и нелегкая задача для его кулера. Сам процессор в этом режиме обычно загружен на 80 - 100%, да еще и работающая на все 100% видеокарта задает климату в корпусе «тропический» характер. Для реализации такого типа нагрузки используется одновременный запуск двух приложений: теста на артефакты программы ATI Tool, который полностью нагружает видеокарту, а процессор примерно на 80%, и архивирование программой WinRAR в однопоточном режиме, чтобы довести загрузку двухядерного процессора до 100%. Мах нагрузка. Как показала практика, стресс-тест, встроенный в программу Everest, уже не является самым «горячим», но по-прежнему создает очень высокую нагрузку на процессор, разогревая его сильнее, нежели большинство рабочих приложений. С его помощью имитируется максимальная нагрузка на процессор. Т.е. снятые показатели температуры являются максимальными, которые могут быть достигнуты при выполнении каких-либо математических расчетов или кодирования. Прогрев S&M. Тестовую программу S&M недаром называют в народе «Садо-мазо», главное ее предназначение – выжать из процессора все соки, прогрев его до максимально возможной температуры. Делается это при помощи цикличного математического вычисления с плавающей запятой, которое целиком помещается в кэш процессора и создает непрерывную 100%-загрузку. Полученные в этом тесте значения температуры можно условно считать максимально возможными. Тестируемые кулеры сравниваются не только со стандартными коробочными кулерами AMD и Intel соответственно, но и с представителем Hi-End класса в лице Thermaltake Big Typhoon VX. И хотя этот кулер по определению не сравним с бюджетными решениями, это наглядно покажет, за что же платят дополнительные $25. Первыми рассмотрим результаты тестов на платформе AMD. Комнатная температура во время тестирования находилась пределах 28°С ±1°.
Как вы можете заметить, скорость вращения вентиляторов обоих кулеров GlacialTech Igloo 7310 меньше аналогичного значения у коробочного кулера AMD. Хотя по субъективной оценке уровень шума у ВОХ-кулера и Igloo 7310 находится примерно на одном уровне. Если глянуть на значения температур, полученные в ходе тестирования, то небольшое преимущество Igloo 7310 над коробочным кулером все же есть, хотя оно явно не значительно. Получается, что Igloo 7310 можно рассматривать в виде замены стандартному решению, но на более высокую производительность рассчитывать не стоит. А вот Igloo 7310 Light показал более интересные результаты. При очень незначительном отставании в производительности от коробочного кулера AMD он работает заметно тише. Такой кулер можно с уверенностью ставить практически на любой процессор AMD, вплоть до модели Athlon 64 X2 5600+. Последующие модели уже имеют очень высокое тепловыделение, и для них нужен кулер помощнее. Thermaltake Big Typhoon VX на голову опережает всех бюджетных оппонентов, но это и неудивительно, статуса супер-кулера его еще никто не лишал. Дополнительные $25 компенсируются высокой производительностью. Так как погода в нашей стране часто бывает переменчивой, к началу тестов на платформе Intel комнатная температура понизилась на 2 градуса, и во время тестирования находилась в диапазоне 26°С ±1°. Как мы уже поняли из описания, серия кулеров Igloo 5062 не выделяется принципиальной новой формой радиатора или типом вентилятора, тепловыми трубками не оснащена, светодиодами не украшена. Но при этом является почти революционной, так как медное основание в бюджетных кулерах GlacialTech ранее не применялось. Так что результаты тестирования должны выявить преимущества от этого новшества. Для дополнительного сравнения даже был создан виртуальный кулер Igloo 5062 не-Cu. Стандартная модель Igloo 5062 бывает только в медной версии «Cu», виртуальный кулер собрали из алюминиевого радиатора Igloo 5062 Silent и вентилятора от Igloo 5062 Cu.
Результаты откровенно удивили. Мы уже успели привыкнуть к тому, что кулеры компании GlacialTech уверенно показывают более высокую производительность по сравнению с коробочными решениями процессорных гигантов, или, как минимум, им не уступают. В этот раз ситуация как раз противоположна. GlacialTech Igloo 5062 Cu при более высокой скорости вращения вентилятора показал сходную с ВОХ-кулером производительность. Бесшумность модели Silent оборачивается немалым падением производительности, хотя, пожалуй, не критичным. Что касается нововведенной медной сердцевины в кулерах Igloo 5062, в этом исполнении толку от нее оказалось мало. Преимущество в температуре не превышает одного-двух градусов. Такие слабые результаты, скорее всего, обоснованы не самым удачным методом интеграции медного сердечника. Он контактирует с радиатором не по всей длине, а только до половины, что ослабляет теплоперенос к верхней части радиатора, которая обдувается вентилятором наиболее интенсивно. В свете постулатов, на которых основано проектирование кулеров GlacialTech, выпуск такой модели выглядит достаточно странно, будем надеяться, что работа над ошибками исправит ситуацию в дальнейшем.

Заключение

GlacialTech Igloo 7310 По результатам тестирования можно с уверенностью сказать, что эта серия кулеров от компании GlacialTech претендует на альтернативу оригинальному коробочному кулеру, но по эффективности опережает его не сильно. Сегодня мы рассмотрели стандартную версию Igloo 7310 и бесшумную Igloo 7310 Silent. Первая практически полностью соответствует коробочному кулеру и по производительности, и по уровню шума. Бесшумная модель выглядит интересно для сборки тихого компьютера: с уменьшением скорости вентилятора производительность снижается незначительно, а вот шум вентилятора уже теряется в недрах системного блока. Стоит добавить, что сейчас на рынке присутствует более свежая линейка моделей за номером 7320, которая может оказаться чуть более эффективной по сравнению с протестированной нами 7310. Цена новых кулеров достаточно стандартна для бюджетных решений, около $10, так что при сборке недорогого компьютера их вполне можно брать на вооружение. GlacialTech Igloo 5062 Новинки от GlacialTech для процессоров Intel немного огорчили. Появление медных сердечников обещало заметный прирост производительности, но на деле кулеры едва смогли догнать коробочный кулер Intel с медным сердечником. Вероятной причиной этому является не до конца оптимизированная конструкция новых кулеров. А возможно, это упрощение является вполне продуманным ходом, ведь кулеры серии Igloo 5062 на $3 - 5 дешевле коробочного кулера с медной вставкой, значит, и себестоимость их производства ниже. С экономической точки зрения, кулеры GlacialTech Igloo 5062 вполне обоснованы и справятся с любым двухядерным процессором, раз уж они смогли охладить разогнанный до 3,5 ГГц процессор Core2Duo E6750. Свою цену они окупают достаточно достойно. И все же хотелось бы видеть более впечатляющую производительность от кулеров компании GlacialTech с применением столь несвойственной ей меди. Благодарим компанию САНРАЙЗ-Ростов-на-Дону за предоставленную на тестирование платформу AMD.

- Обсудить материал в конференции
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Google выпустил вторую бету Android 15 с «Личным пространством», предиктивным «Назад» и множеством других нововведений 6 ч.
Новая статья: Animal Well — колодец, из которого не хочется вылезать. Рецензия 6 ч.
В России готовы взяться за борьбу с серым импортом видеоигр 6 ч.
Microsoft начала веерные остановки подписок на свои облачные продукты для российских корпоративных клиентов 6 ч.
Лучше поздно, чем никогда: Arkane Austin всё-таки выпустит финальное обновление Redfall 7 ч.
МТС открыла магистратуру по искусственному интеллекту в Высшей школе экономики 10 ч.
Sony пригрозила 700 компаниям судом за несанкционированное использование музыки для обучения ИИ 10 ч.
Ubisoft отреагировала на слухи о требованиях Assassin's Creed Shadows к постоянному онлайн-подключению 10 ч.
Следующая Call of Duty на старте продаж станет доступна в Game Pass 12 ч.
Intel выпустила видеодрайвер с поддержкой Ghost of Tsushima, Senua’s Saga: Hellblade II, Wuthering Waves и XDefiant 12 ч.
Слухи: Apple готовит сверхтонкий iPhone 17 — он выйдет в 2025 году и будет дороже iPhone 17 Pro Max 4 ч.
Крупнейший в России оператор ЦОД и облачных услуг «РТК-ЦОД» готовится к IPO 8 ч.
Palit представит на Computex видеокарту с водоблоком и воздушной системой охлаждения 9 ч.
Роборуки от MIT помогут астронавтам NASA встать после падения на Луне 9 ч.
Xiaomi представила смартфон среднего уровня Redmi Note 13R — он почти идентичен Redmi Note 12R 10 ч.
AT&T и AST SpaceMobile обеспечат спутниковой связью обычные смартфоны сначала в США, а после — по всей Земле 10 ч.
TSMC будет выпускать основания для стеков HBM4 по 12- и 5-нм техпроцессам 12 ч.
LG свернула производство рулонных телевизоров Signature OLED R 12 ч.
Производитель микроэлектроники «Элемент» выйдет на биржу до конца мая — это позволит привлечь до 15 млрд рублей на развитие 13 ч.
Раскрыта примерная цена российского электромобиля «Атом» 13 ч.