реклама
Материнские платы

ASUS P5E3 и MSI X38 Platinum на Intel X38

⇣ Содержание

BIOS

BIOS обеих плат основан на версии AMI BIOS.

В разделе настроек памяти следующий набор таймингов:

Важный параметр, который влияет на производительность - это установка частоты памяти.

Теперь посмотрим на раздел системного мониторинга.

Обе платы отображают текущие значения температуры процессора и системы и имеют функцию регулировки скорости вращения процессорного кулера и дополнительных вентиляторов, в зависимости от температуры CPU и системы.

Также обе платы могут сохранять и загружать наборы настроек BIOS в виде профилей.

Для работы с BIOS плата ASUS имеет встроенную утилиту EZFlash 2:

Также отметим функцию отображения BIOS на разных языках и раздел управления функциями процессоров Intel:

Разгон и стабильность

Прежде чем переходить к разгону, рассмотрим преобразователи питания. PWM платы ASUS имеет 8-фазную схему, в которой установлены 11 конденсаторов емкостью 561 мкФ. Модуль питания платы MSI также имеет 8-фазную схему, в которой установлены 11 конденсаторов емкостью 820 мкФ и пара - емкостью 470 мкФ.

На плате ASUS радиаторами снабжены все силовые элементы PWM , а на плате MSI - только половина. Кроме того, пользователь ASUS P5E3 может повысить эффективность охлаждения, установив дополнительный радиатор (который есть в комплекте):

Теперь переходим к рассмотрению функций разгона. На плате ASUS все соответствующие функции сосредоточены в разделе "Ai Tweaker",

а на плате MSI - в разделе "Cell Menu".

Плата ASUS P5E3 MSI X38 Platinum
Изменение множителя + +
Изменение FSB от 200 МГц до 800 МГц (1) от 200 МГц до 800 МГц (1)
Изменение Vcore от 0,85 В до 1,7 В (0,00625 В) от 0 В до +0,75 В (0,0125 В)
Изменение Vmem от 1,5 В до 2,3 В (0,02 В) от 1,5 В до 2,75 В (0,08 В)
Изменение Vdd от 1,25 В до 1,75 В (0,02 В) от 1,25 до 1,83 В (0,08 В)
Изменение Vsb 1,05 В; 1,2 В от 1,5 В до 1,8 В (0,06 В)
Изменение Vtt от 1,2 В до 1,5 В (0,02 В) от 1,2 В до 1,44 В (0,04 - 0,05 В)
Изменение PCI-E от 90 МГц до 150 МГц (1) от 100 МГц до 200 МГц (1)

Отметим следующие особенности плат в области разгона. Во-первых, программисты ASUS и MSI добавили функцию подсветки другим цветом тех параметров, которые (по их мнению) выходят за рамки безопасного разгона. Также у платы ASUS отсутствует технология динамического разгона ASUS NOS (Non-Delay Overclocking System), которая была реализована практически на всех предыдущих моделях этого производителя. Аналогичная функция реализована плате MSI и называется D.O.T. Она позволяет разогнать систему на ~73%.

Посмотрим на практические результаты разгона. Максимально стабильная частота FSB у платы ASUS равна 536 МГц; у платы MSI – 444 МГц.

Стоит обратить внимание на то, что платы на X38 довольно тяжело поддаются разгону. Это выражается в том, что попытки увеличить напряжение на северном мосту приводят к невозможности старта системы даже на относительно низких, стабильных частотах. Кроме того, попытки изменить частоту памяти также отрицательно влияют на разгон. Причем, на предыдущих платах на X38 (это Foxconn и Gigabyte) мы столкнулись с теми же самыми проблемами. Отсюда мы делаем предварительный вывод о том, что Intel несколько перемудрил с чипсетом X38, и текущий степпинг этого чипсета не предназначен для серьезного разгона.

Впрочем, возможен и другой взгляд на ситуацию. Судите сами: плата ASUS преодолела частоту FSB = 533 МГц без увеличения напряжения на северном мосту и FSB. Подобными результатами не могли похвастаться платы на чипсете P35. Это может означать, что потенциал разгона чипсета X38 выше потенциала P35; просто производители материнских плат еще не научились его "правильно готовить". Поэтому можно ожидать, что через пару-тройку месяцев инженеры отладят BIOS, и платы на X38 превзойдут своих конкурентов. Впрочем, нельзя исключать того, что для получения более высоких результатов производителям придется выпустить новые ревизии материнских плат.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Самые полные издания Borderlands 3 и Diablo III добавят в Game Pass, а лучшая игра 2024 года по версии 3DNews подписку скоро покинет 9 ч.
«Эпический» сериал Netflix по Assassin’s Creed впервые за несколько лет подал признаки жизни 10 ч.
Спустя 10 лет после релиза Enter the Gungeon получит «крупнокалиберный сиквел» — первый трейлер и подробности Enter the Gungeon 2 12 ч.
Роскомнадзор порекомендовал отказаться от использования решения Cloudflare, нарушающего законы РФ 12 ч.
«Наш контент бесплатный, а инфраструктура — нет»: ИИ-боты разоряют «Википедию» 13 ч.
Nintendo поднимет цены на игры раньше Take-Two с GTA VI — Mario Kart World для Switch 2 будет стоить $80 в «цифре» и $90 в рознице 13 ч.
Роскомнадзор наделил себя правом собирать IP-адреса россиян 14 ч.
«Торт не был ложью!»: Nintendo подтвердила релиз Hollow Knight: Silksong в 2025 году и показала 5 секунд геймплея 14 ч.
Adobe придумала монтаж без пересъёмок: Premiere Pro 25.2 получил ИИ, который добавит ролику недостающие кадры 14 ч.
FromSoftware анонсировала мультиплеерный боевик The Duskbloods, который выглядит как смесь Elden Ring и Bloodborne — это эксклюзив Nintendo Switch 2 15 ч.