реклама
Смартфоны

Мобильная космическая связь

⇣ Содержание
Телефоны, работающие в этой системе, производятся компаниями Ascom и Hughes. Стоимость всех моделей, находится на одном уровне и составляет около 750 долларов. Характеристики аппаратов, вплоть до размеров, так же схожи. Габариты трубок 140х50х25мм, а вес 220г. В них поддерживается прием и передача SMS, пакетная передача данных и передача факса, работа в сетях GSM, и имеется встроенный GPS приемник. Для каждой модели предусматриваются автомобильный, судовой и офисный варианты. На Российском рынке можно найти аппараты Ascom 21, Hughes NHS-7100, Hughes NHS-7101.

Ascom 21

Глобалстар (Globalstar)

Система Глобалстар, пожалуй, наиболее близка всем знакомым с мобильной связью. Прежде всего, потому, что разрабатывалась она для обеспечения взаимодействия между действующими сотовыми сетями, расширяя их возможностью. Разработчики системы ставили своей целью обеспечить связью регионы, где создание сотовой сети нецелесообразно, а также «переходные» между работающими сотовыми сетями регионы. Спутниковая связь, которая в рамках данной системы обеспечивается 48 основными и 4 резервными спутниками, покрывает территорию земного шара от 70 градуса южной до 70 градуса северной широты. Помимо автомобильных комплектов и стационарных станций, которые работают в системе Глобалстар, в ней представлено целое семейство мобильных спутниковых телефонов, которые, как раз и интересуют нас больше всего. Как и у аппаратов системы Турайя, этих телефонов есть неоспоримое преимущество – автоматическое переключения между сотовым и спутниковым каналом связи. Если телефон находится в зоне действия сотовой сети, с оператором которой у Глобалстар заключен договор, то он работает в качестве привычного нам мобильника, если же покрытия нет, то он переключается на спутниковый канал. Еще одним плюсом телефонов этой системы является тот факт, что на его использование не требуется специального разрешения. Правда, это палка о двух концах, так как в ряде стран, которые, по идее поддерживают и разрешают работать с этими аппаратами, существует ряд ограничений, среди которых запрет на пользование в определенных местах, или непомерные пошлины, вместо уплаты которых проще купить несколько телефонов местных операторов. Ну и, конечно, не могут не порадовать компактные размеры телефонов, работающих в системе Globalstar, которые в сочетании с самой низкой в своей категории ценой и доступной стоимостью трафика, делают их наиболее привлекательной покупкой. В принципе, так и предполагалось, что эта система спутниковой связи станет самой массовой и заменит простой сотовый телефон тем, кто привык вести активны образ жизни или тем, кто волею судеб, время от времени, находится в областях, не покрытых паутиной сотовых сетей. Однако, в последнее время, акции Globalstar стремительно падали и даже появились сообщения о банкротстве компании. Тем не менее, продажа телефонов этой системы продолжается, и она пока по-прежнему функционирует. Что касается отдельных представителей телефонов Globalstar, то начнем с самой дешевой модели мобильного спутникового телефона – Ericsson R290.
По дизайну он напоминает первые сотовые модели этой компании, среди которых можно назвать R520. Размеры его довольно скромны – 162х62х39мм, а вес составляет 350г. Стоимость этой модели составляет около 560 долларов, что абсолютный рекорд для телефонов, обеспечивающих спутниковую связь. Работает 290й в двух режимах – Globalstar и GSM900. его можно использовать как обычный сотовый телефон с SIM-карточкой любого оператора сотовой связи GSM. Интересно, что заявленный диапазон рабочих температур для этого аппарата от 0 до +50 градусов, что наводит сомнения по поводу его работы не только в условиях крайнего севера или высокогорья, но и нормальной русской зимы… Неоспоримым достоинством является автоматический выбор режима работы, то есть телефон сам определяет какой канал связи – сотовый или спутниковый – доступны в данный момент. Кроме того, в этом телефоне реализованы услуги коротких сообщений и голосовой почты, а также наличествуют возможности для выбора мелодии звонка, активации автоответчика и функции быстрого набора номера и автодозвона. Следующий представитель семейства телефонов Globalstar носит звание самого компактного и легкого телефона этой системы. Размеры Telit SAT600 составляют 160х55х35мм, а вес 340г. Его отличают более плавные обводы корпуса.
Однако стоимость этой модели уже на порядок выше – она составляет около 1050-1100 условных единиц. Как и предыдущий аппарат, этот телефон работает в двух режимах и возможно его использование с SIM картой любого оператора GSM. Помимо доступных пользователю сервиса коротких сообщений, есть возможности для передачи данных со скоростью 9.6Кбит/с и определения местоположения и других необходимых координат. В перспективе ожидается ввод таких услуг как электронная и голосовая почта и возможности для работы с факсимильными приложениями. И еще одним телефоном, на котором мы заострим внимание, является Qualcomm GSP-1600.
Его принципиальным отличием от предыдущих моделей является то, что в России этот аппарат работает только в режиме Globalstar. В идеале трубка поддерживает три режима – AMPS/CDMA800/Globalstar. Таким образом, SIM карта в нем не используется. Размеры этой модели составляют 178х57х44мм, вес – 370г. Аппарат имеет строгий дизайн и может похвастать такими услугами, как сервис коротких сообщений, пакетная передача данных, голосовая почта. Стоимость Qualcomm GSP-1600 находится на уровне 1100 долларов. Помимо действующих систем, о которых мы вели сегодня речь, есть сообщения о готовящейся к вводу в эксплуатацию системе спутниковой связи, которая получила название Нью АйКО. По доступной информации, оборудование этой системы будет стоить не больше 1000 долларов, а предполагаемый вес трубки составит 200-300г, что вплотную приближается к габаритам стандартных сотовых телефонов. Что касается реальных примеров применения спутниковых телефонов в жизни, то они все чаще востребованы в различных экспедициях, походах и кругосветках. Например, в перелете на частных вертолетах, передача о котором недавно транслировалась по телевидению, поучаствовали телефоны системы Турайя. Оборудование от компании ГлобалТел сопровождало путешественников в экспедиции по Уралу. А в девятимесячной экспедиции вокруг земного шара на джипах верными спутниками человека стало оборудование Иридиум. Ну а терминал Инмарсат появился в фильме Балабанова «Война». Безусловно, спутниковый телефон – это скорее удел правительственных и транспортных компаний, военных и спасателей, журналистов и путешественников. Для многих из них он уже стал незаменимым помощником и соратником. Возможно, в недалеком будущем, спутниковая связь станет столь же привычна, как и сотовая. А, возможно, появятся новые ее виды, позволяющие связаться с человеком не только в любой точке земного шара, но и в космосе, а то и на других планетах.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Инвесторы потребовали от Ubisoft пересмотреть условия сделки с Tencent и готовы добиваться своего через суд 20 мин.
Microsoft запустила собственный ИИ-поисковик Copilot Search 48 мин.
Спустя почти пять лет после дебюта на консолях The Last of Us Part II наконец вышла на ПК 2 ч.
ЕС оштрафует TikTok на €500 млн за передачу данных европейцев в Китай 3 ч.
40 кадров/с и «местами даже хорошая» графика за $70: первые подробности Cyberpunk 2077 для Nintendo Switch 2 3 ч.
Представлена ранняя ПК-версия российской ОС «Аврора» — на ней уже запускается Telegram и не только 4 ч.
«РТК ИТ Плюс» пополнила ИТ-экосистему «Лукоморье» тремя новыми продуктами 5 ч.
Microsoft подтвердила дату выхода GTA V в PC Game Pass — подписчики получат доступ к GTA V Enhanced 5 ч.
Новый контент в Elden Ring: Tarnished Edition для Nintendo Switch 2 появится и на других платформах 6 ч.
Лавкрафтианский хоррор Stygian: Outer Gods готовится к старту открытой «беты» — новый геймплейный трейлер 7 ч.
Большой адронный коллайдер собрал базу для выхода за пределы известной физики 3 ч.
Восьмиядерные CPU стали самыми популярными в мире по статистике CPU-Z — AMD стремительно отбирает рынок у Intel и Nvidia 3 ч.
Apple потеряла $250 млрд стоимости за день — пошлины Трампа обвалили акции техногигантов 4 ч.
Nintendo Switch 2 получила поддержку трассировки лучей и DLSS, но их появление в играх зависит от разработчиков 4 ч.
Nikon представила полнокадровую камеру Z5 II с улучшенным автофокусом и повышенной скоростью съёмки за $1700 5 ч.
«Акустическое совершенство»: Bang & Olufsen представила каменную колонку Beosound Balance Natura 5 ч.
У россиян вырос интерес к планшетам — продажи подскочили на 15 % в первом квартале 6 ч.
Samsung выпустила 20-метровые телевизоры для кинотеатров Onyx 6 ч.
Intel переосмыслила свой главный слоган и обновила фирменный стиль, чтобы вернуть пользователей 7 ч.
Google готовится к аренде серверов на базе ускорителей NVIDIA у CoreWeave 7 ч.